Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему Значение массового участия детей разного возраста в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в формировании российской гражданской идентичности, нравственной культуры и готовности учащихся к защите Отечества.

Доклад на тему Значение массового участия детей разного возраста в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в формировании российской гражданской идентичности, нравственной культуры и готовности учащихся к защите Отечества.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19

Адрес: 603000, г. Нижний Новгород, ул. Славянская, 35, телефон 430-70-69

ОКПО 36735355 ОГРН 1025203022020 ИНН 5260060057

e-mail: shkola19nn@mail.ru










Значение массового участия детей разного возраста в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в формировании российской гражданской идентичности, нравственной культуры и готовности учащихся к защите Отечества.








Автор: Плотникова Светлана Ивановна,

учитель музыки высшей квалификационной категории МБОУ СОШ №19

SPlotnikova@mail.ru, сот.т.: 89081694467





2015 г.


Новая российская идентичность формировалась в сложных условиях массовых национальных движений сепаратистского характера и распада СССР. Страна потеряла привычные пространственные очертания, систему социальных отношений, политическое устройство. В сравнении с гражданами Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Армении, Грузии, других бывших республик Союза, которые всегда считали себя гражданами не только СССР, но и республик, жители РСФСР ощущали себя советскими гражданами, но редко россиянами. «Мой адрес ‒ не дом и не улица, мой адрес ‒ Советский Союз», ‒ эти слова популярной песни были прежде всего про них.

В разных научных дисциплинах гражданская идентичность понимается несколько по-разному. Социальные психологи подразумевают под ней главным образом самоотождествление – «кто мы». Философов, историков, в ряде случаев социологов интересует, «какие мы». Таким образом, речь идет о более узкой или более широкой трактовке. И те и другие исследователи чаще всего опираются на концепции, выработанные социальными психологами, ‒ прежде всего работы Эрика Эриксона, который понимал идентичность как «самоотождествление», имеющее социально-культурную основу, и пришел к выводу, что идентичность связана с идеологией. 

Дискутируется вопрос: как определять гражданскую идентичность. Например, В.А. Тишков, который одним из первых использовал понятие «российской нации», пишет о гражданской идентичности в одних случаях как о лояльности государству, а в других ‒ что это «солидарность и повседневная лояльность, чувство принадлежности к одному народу и признание государства своим». То есть в определении фигурирует уже не только государство, но и общность ‒ народ.

И сегодня актуален вопрос о формировании позитивной общенациональной, политической, государственной и гражданской идентичности.

Поддерживать взаимопонимание между людьми призвана и образовательная система.

Цементирующим в общенациональной идентичности является чувство Родины. Представление о ней эмоционально окрашено и составляет компонент идентичности, который именуют патриотизмом. Судя по опросам, патриотизм связывают с

  • «любовью к стране»

  • «стремлением улучшить жизнь в стране»

  • «гордостью за прошлое и настоящее своей страны

В связи с этим вспоминаются строки нашего соотечественника, поэта и дипломата Федора Тютчева:

«Единство, возвестил оракул наших дней, быть может скреплено железом лишь и кровью, но мы попробуем сплотить его любовью, а там увидим, что окажется сильней».

Всему обществу предстоит подумать о том, как наша гражданская идентичность могла бы укрепиться через добро, а не разрушающие единение призывы. Проблемой остается более глубокое ее наполнение гражданскими ориентациями и ответственностью за дела в стране, за судьбу нашего общества.

70 лет…. Дорога длиною в жизнь отделяет нас от героического подвига нашего народа в борьбе за мир и счастье на Земле. Все меньше и меньше остается тех, кто своим самоотверженным подвигом смог спасти человечество – фронтовики, партизаны, труженики тыла. Сегодня мы называем их ветеранами. А ведь тогда, в 41-м, это были безусые мальчишки и совсем юные девочки. Они хотели жить, любить и радоваться жизни. Но не все из них дошли до Победы. И наш долг хранить память о героическом прошлом эпохи Великой Отечественной войны, передавать знания молодому поколению о подвиге своего народа, о героизме простых солдат и генералов. Нам хочется, чтобы современные дети пыталась понять нравственные принципы того поколения, узнать, чем жили и руководствовались их сверстники в тяжелейших условиях военного времени.

В основе воплощения идеи – подготовка и проведение массовых тематических мероприятий, концертов в школе, участие в районных, городских конкурсах, проектах, посвященных 70-летию Великой Победы.

Основная идея школьных массовых мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, – праздник, объединяющий все поколения, день воинской славы, воинской доблести и единства народа. Праздник – как олицетворение трепетного отношения к подвигу, совершенному защитниками нашей Родины. Правда о войне, фактах, героях, которая, вот уже 70 лет бережно передается,  от самих участников событий потомкам.

Цель нашей работы:

Воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей, укрепление гражданской идентичности через добро, глубокое наполнение гражданскими ориентациями и ответственностью за дела в стране, за судьбу нашего общества, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну.

Задачи:

  • Формировать духовно-нравственное отношение и чувства сопричастности к родному краю, дому, семье

  • Развивать познавательные, художественные и творческие способности детей через ознакомление с музыкальными произведениями

  • Побуждать детей выражать свои чувства, эмоциональные впечатления через музыкальную речь, творческое движение

  • Воспитывать гражданина и патриота своей страны, формировать нравственные ценности

  • Создать в школе условия для предметно-развивающей среды, способствующей патриотическому воспитанию

  • Воспитывать потребность в познавательной активности через восприятие произведений искусства

  • Закреплять знания детей о Великой Отечественной войне и героизме русского народа через художественную литературу, музыку, живопись, поисковую деятельность

  • Воспитывать любовь и уважение к ветеранам войны.

Суть нравственно-патриотического воспитания детей состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.

Участие в массовых мероприятиях, обучающихся 1-11классов МБОУ СОШ №19 и их родителей, посвящённых 70-летию Великой Победы:

1. Ровно за 70 дней до юбилея Великой Победы ГТРК "Нижний Новгород" запустила уникальный проект "Семидесятая весна", который охватывтил всё нижегородское телевизионное и радиовещание. Наш вокальный коллектив стал участником странички этого проекта под названием "Уроки памяти". Где ансамбль «Домисолька исполнил песню « Маленький трубач», а ансамбль «Октава» песню «Белые панамки». "Семидесятая весна" - наш долг поколению победителей, выражение благодарности и признательности.

2. Районный конкурс вокалистов «Парус надежды» - (номинация «Патриотическая песня»)

2. Районный «Молодежный конкурс патриотической песни, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.

3. Районный конкурс «Классный классный», посвящённый патриотическому воспитанию обучающихся 1-4 классов

4. Городской фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Внуки победы»

5. Концерт, в честь награждения Ветеранов ВОВ Нижегородского района

6.Концерт в ГТРК Н.Новг.-Чествование ветеранов ВОВ

7. Концерт в МБОУ СОШ №19, посвящённый 70 –летию победы в Великой Отечественной Войне

8. Участие в районном проекте «Ветеран, живущий рядом»

9. Встречи с ветеранами ВОВ

Великая Отечественная война – сколько судеб она изменила навсегда! Люди, прошедшие сквозь ужасы войны, гораздо лучше понимают ценность мирного времени. После общения с ветеранами дети осознают, что по сравнению с тяготами войны любые житейские трудности кажутся мелкими, ничего не значащими. Глаза ветеранов часто бывают задумчивы, как будто вновь и вновь они возвращаются на поля сражений, вспоминая своих друзей и родных, и как эхо в их памяти звучат выстрелы, взрывы и завывания сирен воздушной тревоги. В их памяти звучит и музыка, которая сопровождала героев от первого до последнего дня, помогая держаться морально и психологически в страшном пекле войны…

«Музыка – необходимый душевный атрибут человеческого существования».

Аристотель

Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании школьников. Ярко выплеснуть свои эмоции, с любовью выразить своё отношение к Родному краю, к памяти предков, обучающимся помогает обстановка концертов, праздников, конкурсов. Выразительность музыкального языка, яркость и поэтичность стихов помогают детям почувствовать теплоту и сердечность песен, воспевающих любовь и красоту родной природы, гордость и восхищение героизмом предков. Ребята с огромным удовольствием знакомятся с новым репертуаром, который я тщательно подбираю, ведь через содержательные песни происходит знакомство с историей военных лет. В процессе подготовки к мероприятиям у детей формируется чувство патриотизма, гражданской позиции через приобщение к истории, через музыкальную культуру периода Великой Отечественной войны и песен современных композиторов о войне. Происходит развитие познавательного интереса детей к русской истории в целом и к истории своей семьи в частности, через закрепление знаний о героях Российской армии,через поиск информации о героях своего рода. Это маленькие рассказы о большой жизни – это Память! В каждой семье эта память своя. Помнить всегда – насколько хрупок наш мир и насколько важны простые добрые человеческие радости, о которых мы порой так часто забываем в мирное время! Ребята, участники вокального кружка сделали газеты, в которых рассказали о своих героических предках, о их жизни в мирное и военное время.

Таким образом, исполняя песни, стихи о войне, как отражение тех лет, каждый исполнитель – участник массовых мероприятий в школе, с гордостью вспоминает и рассказывает о своём герое – предке, внёсшем немалую лепту в великую победу. И конечно же в подтверждение гражданского долга в свою очередь, готов встать на защиту своей Родины.

Проект Катречко Марии, 4 «В» кл о своём дедушке, Катречко Иване Тимофеевиче


hello_html_7b0db0c1.png

Сочинение Солоухиной Насти, 4 «В» кл. о своём дедушке Вшивкином Михаиле Николаевиче:

Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная война навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму, событием XX века. Невозможно себе представить, сколько жизней она отняла, сколько судеб сломала, сколько семей разрушила!

9 Мая – день Победы! С каждым годом этот день уходит от нас все дальше в историю, становится меньше людей, которые не просто помнят войну, но и участвовали в боевых действиях или обеспечивали в тылу условия для Победы.

Для моей семьи, как и для многих семей России, память о Великой Отечественной войне священна. Моего прадеда, Вшивкина Михаила Николаевича, уже давно нет в живых, и я никогда его не видела, но о том, что он в свое время рассказывал о войне, я знаю от своих родных. Эти рассказы отложились в моей памяти навсегда.

Я хочу поделиться героическим прошлым моего прадедушки, рассказать о том, какой вклад внес он в Победу!

Мой прадед – Вшивкин Михаил Николаевич, 1914 года рождения – подлинный герой тех огненных лет войны. Высокого звания в армии он не имел, но это не умаляет его заслуг во время войны. Михаил Николаевич прошел всю войну в звании ефрейтора.

27 декабря 1941 года в Гагинском РВК, Горьковской облсти, Гагинского района его призвали в ряды Красной Армии.

С февраля 1942 года Вшивкин Михаил Николаевич служил в 134 Артиллерейском полку Стрелковой Вердинской Краснознаменной дивизии.

28 марта 1944 года за отличную работу во время наступательных боев февраля 44 года на прямой наводке был награжден медалью «За боевые заслуги». В феврале 1945 года медалью «За отвагу» его наградили за то, что в бою при прорыве обороны противника в районе деревни Паенков Люблинского воеводства, работая за двоих номеров, обеспечил подачу заряжения, не снижая темпа ведения огня.

В мае 1945 года 134 Стрелковая Вердинская Краснознаменная дивизия принимала участие в штурме Берлина. 30 апреля – 5 мая 1945 года, преследуя разбитые части фашистских войск, дивизия продвинулась в направлении г.Магдебурга, вышла к деревне Детерсхаген, г.Бургу и реке Эльба, где и закончила трудный военный поход, начатый в феврале 1942 года от города Солнечногорска Московской области.

За это время части дивизии взяли в плен десятки тысяч немецких солдат и офицеров, освободили из фашистского рабства тысячи людей. различных национальностей, в том числе было освобождено много советских людей, а также захвачено большое количество танков, самоходных орудий, орудий и миномётов различных калибров, автомашин и другой различной техники.

28 мая 1945 года Михаил Николаевич был награжден Орденом Красной Звезды I степени. При прорыве обороны противника в районе порта Лебус работал за двоих номеров, не смотря на сильный обстрел противником огневых позиций, обеспечил ведение огня, не снижая интенсивности. В этом бою уничтожил 15 немецких солдат, две пулеметные точки. В бою 17.04.1945 года за овладение станцией Шёнфлис на открытой местности под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника выезжал на прямую наводку и огнем из своего орудия уничтожил 4 пулеметных точки, противотанковое орудие и 12 немецких солдат.

Отвага и заслуги моего прадедушки заслуживают уважения, он достиг огромных высот в жизни, прошел через суровые жестокие испытания, через боль утрат и страдания, проявил несгибаемую силу духа – выстоял и победил.



9


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-124911
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>