Инфоурок Другое СтатьиДоклад на тему "Значение судебной статистики "

Доклад на тему "Значение судебной статистики "

Скачать материал

 

Значение судебной статистики в совершенствовании и развитии законодательства, в отрасли уголовного, гражданского и административного права и процесса.

Статистика, охватывающая своими показателями все стороны экономиче­ской, политической, культурной и правовой жизни страны, расчленяется на це­лый ряд отраслей.

Одной из таких отраслей и является судебная статистика, которая отра­жает своими показателями, как охраняется общественный и государственный строй, собственность, как защищаются гарантированные Конституцией РФ права и интересы отдельных граждан, организаций. Основной целью судебной статистики является учет нарушений социалистической законности, рассматри­ваемых органами МВД, прокуратуры, суда и общественными организациями, а также мероприятий по борьбе с этими нарушениями.

Роль судебной статистики в улучшении деятельности указанных органов весьма серьезна, так как именно она наряду с другими источниками дает воз­можность установить, как работают судебные, следственные и исправительно-трудовые учреждения, как осуществляется ими правосудие.

Зная количество совершенных преступлений, учитывая самих преступни­ков, располагая сведениями о нарушении семейных, трудовых, жилищных и других законов, о распространенности преступлений на различных участках народного хозяйства, о размерах ущерба от этих преступлений, учитывая ре­зультаты борьбы с уголовными и другими нарушениями, органы юстиции (в широком смысле) получают возможность наиболее эффективно осуществлять возложенные на них задачи в деле укрепления законности.

Судебная статистика учитывает не только работу судов, а работу всех го­сударственных органов, осуществляющих уголовно-правовую и гражданско-правовую охрану общественного и государственного строя, собственности, личности, прав и интересов граждан, предприятии и организаций. Следова­тельно, судебная статистика учитывает работу, прокуратуры, полиции, судов, исправительно-трудовых учреждений, арбитража, нотариата и др. Отсюда ее предметом является количественная сторона тех явлений, которые входят в сферу деятельности указанных органов. Это, с одной стороны, количественная сторона преступности и мероприятий по борьбе с ней, что требует учета от­дельных преступлений, преступников и наказаний. С другой стороны, это ко­личественная сторона гражданско-правовых споров, ставших объектом разби­рательства в суде, нотариате или арбитраже.

Судебная статистика учитывает лишь те преступления и гражданско-пра­вовые споры, которые стали предметом рассмотрения в уголовном или граж­данском процессе. Статистика учитывает, таким образом, не все совершенные преступления, а лишь те из них, которые были обнаружены, и по поводу кото­рых велось расследование и уголовное судопроизводство, применялись меры административного и общественного воздействия. Судебная статистика учиты­вает также не все возникшие гражданские правоотношения (жилищные, трудо­вые, семейные и пр.), а лишь те из них, которые послужили основанием для об­ращения в суд, или арбитраж с гражданским иском о принудительном восста­новлении нарушенного права, о защите охраняемого законом интереса, о при­знании права или были подтверждены в порядке нотариального производства.

Изучая судебную статистику, мы должны исходить, во-первых, из различ­ного характера правовых нарушений, которые она призвана учитывать, а во-вторых, их различного характера учреждений, которые практически занима­ются судебной статистикой. Основываясь на этом делении, судебная стати­стика подразделяется на две самостоятельные отрасли: 1) уголовно-право­вую статистику, имеющую своим непосредственным объектом количественную сторону преступности и мероприятий по ее предупреждению, и 2) гражданско-правовую статистику, непосредственным объектом которой является количест­венная сторона гражданско-правовых споров, рассматриваемых судом, арбит­ражем и нотариатом.

   Судебная статистика - отрасль статистики, собирающая и изучающая сведения о преступлениях и иных правонарушениях, ставших известными и рассматривавшихся компетентными органами государства, а также осуществляющая учёт мер по борьбе с этими.
        Судебная статистика позволяет объективно оценить эффективность правовых институтов, например таких, как производство у мирового судьи, рассмотрение дел с участием присяжных заседателей, особый порядок судебного разбирательства, сокращенные формы гражданского судопроизводства. Показатели статистической отчетности судов отражают применение как процессуального, так и материального права. Судебная статистика при ее должной организации дает достоверную, полную и научно-обоснованную информацию о состоянии правовых отношений, возникающих в сфере судебного производства, положительных и отрицательных сторонах функционирования судебных органов, позволяет осуществлять мониторинг процессов, происходящих в судебной системе, является важнейшим источником, снабжающим юридическую науку и законодателей богатейшим фактическим материалом для дальнейшего теоретического обобщения и позволяющим осуществить связь между теорией и практикой, правовой нормой, изложенной в законе, и ее практической реализацией.
     Значимость судебной статистики для общества в целом, анализа судебной практики, совершенствования законодательства, организации криминологических и социологических исследований определяется ее качественным содержанием, которое достигается совершенствованием показателей первичного статистического учета и отчетности для удовлетворения потребностей пользователей. Организация ведения судебной статистики является одним из направлений организационного обеспечения деятельности судов. Ее содержание претерпевает существенные изменения, в том числе в связи с внедрением автоматизированных информационных технологий в судебном производстве.

 Судебная статистика подразделяется на три самостоятельных отрасли:

1) уголовно-правовую, имеющую своим непосредственным объектом количественную сторону преступности и мероприятий по её предупреждению;

2) гражданско-правовую, непосредственным объектом которой является количественная сторона гражданских правонарушений, рассматриваемых судом и арбитражным судом;

3) административно-правовую, объектом которой является количественная сторона административных нарушений и мероприятий по борьбе с ними.

Практически правовая статистика отражает своими показате­лями все стадии уголовного, гражданского и административно­го процессов, причем все они характеризуют, с одной стороны, статистику принимаемых правоохранительными органами реше­ний (объем проделанной работы соответствующими органами, на­пример, дознания, прокуратурой, судами и т.д.) и результатов их исполнения, с другой — объективную действительность — соци­альные явления (процессы и события — абсолютные и относи­тельные размеры тех или иных правонарушений), по поводу ко­торых принимаются эти решения и оцениваются результаты дей­ствий.

 

Спасибо за внимание, доклад окончен!

 



 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад на тему "Значение судебной статистики ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Руководитель образовательной организации

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 697 982 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.12.2017 11464
    • DOCX 19.1 кбайт
    • 34 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Стебельская Ксения Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Стебельская Ксения Андреевна
    Стебельская Ксения Андреевна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 38364
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 26 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 289 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 871 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 476 человек из 73 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 402 человека

Мини-курс

Экономика и управление

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инструменты и техники Cinema 4D

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление коммуникациями в кризисных ситуациях

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе