Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на тему:"Диагностика как средство формирования и воспитания классного коллектива"

Доклад на тему:"Диагностика как средство формирования и воспитания классного коллектива"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:













Диагностика

как средство формирования

и воспитания классного коллектива






















Учитель английского языка

Данилюк Екатерина Сергеевна

ГБОУ ООШ №16

г.Сызрань



«Только в коллективе

личность имеет возможность

для своего всестороннего развития,

также только в коллективе

возможна индивидуальная свобода».



Коллектив детей – как сложная динамическая система.

Групповая форма организации школьного воспитания называется коллективной. Воспитание в коллективном духе является основным принципом цели педагогического воспитания. Пути и формы достижения этой цели связаны с коллективом.

Коллектив детей – это сложное динамическое явление, которое регулярно должно развиваться, а коллективное воспитание – одно из общих направлений воспитательной работы с детскими группами.

Решающее значение для развития личности ребенка школьного возраста имеет вступление его в школьный коллектив. Учебная деятельность и учебные дела являются тем основным, что сплачивает школьный коллектив, но жизнь школьного коллектива этим не ограничивается. Постепенно среди школьников возникают интересы, связанные с их внеклассной работой, с общественной жизнью школы, с теми взаимоотношениями, которые устанавливаются в школьном коллективе. Иначе говоря, коллектив школьников начинает жить многообразной жизнью, наполненной общими стремлениями, интересами, радостями и печалями.

Сложная и многообразная жизнь школьного коллектива требует и сложной его организации. В отличие от коллективов детей дошкольного возраста, в коллективе школьников, помимо их совместной учебной работы, существуют и другие, гораздо более развитые, чем в дошкольном возрасте, виды коллективной деятельности, в которых каждый ребенок выполняет свои особые обязанности. Таким образом, в школьном коллективе существует и разделение обязанностей, и их объединение в единое целое, иначе говоря, существует сложное объединение усилий отдельных детей.

В коллективе школьников нет и не может быть, по выражению Макаренко, «равностояния», здесь складывается целая система взаимоотношений и зависимостей, в которой каждый ребенок в связи с теми обязанностями, которые на него возложены, и в соответствии со своими индивидуальными особенностями и наклонностями занимает свое определенное место.

Конечно, вхождение в коллектив и формирование социальной направленности личности школьника происходит далеко не сразу. Это — длительный процесс, протекающий под руководством классного руководителя, процесс, который можно проследить, наблюдая и анализируя поведение школьников разных классов. Под влиянием коллектива у ребенка школьного возраста постепенно формируется тот более высокий тип социальной направленности личности, который характерен для каждого, кто живет осознанными коллективными интересами. Еще в младшем школьном возрасте ребенок начинает особенно активно стремиться к обществу других детей, начинает интересоваться общественными делами своего класса, стремится сам определить свое место в коллективе сверстников.

Если в коллективе проводится хорошая воспитательная работа, то учащиеся по собственной инициативе помогают друг другу в учебной работе, следят за дисциплиной, интересуются не только своими успехами, но и успехами всего класса. В классе начинает складываться определенное общественное мнение, и дети приобретают умение правильно считаться с этим мнением коллектива.

Стремление к определенному положению в коллективе в условиях обучения и воспитания в школе является огромным стимулом в учебной работе. К примеру, младшие школьники начинают сознательно добиваться звания отличника, так как в хорошо организованных школой и учителями коллективах именно это звание в первую очередь им дает право на авторитет и уважение товарищей.

В последнее время большое внимание уделяется психологической структуре коллектива, его трем звеньям:

1. «Общественное» – социальное, профессионально-деловое направление.

2. «Личностное» – это особенности сознания, внутренних чувств и волевых качеств, взаимоотношений людей.

3. «Общие качества» – это психологическое состояние, сотрудничество, сплоченность, согласие, организованность людей, умение оценивать свою группу в сравнении с другими группами, лидерское влияние и др.

Коллектив стал центром воспитательных целей, его формирование является основной обязанностью школы, имеет сложную структуру, так как связан общностью целей с другими коллективами.

Одной из проблем современного образования является то, что обучение и воспитание не всегда основываются на знании психологии развития ребенка. Конечно, во многих школах действуют психологические службы. Однако, каким бы квалифицированным специалистом ни был школьный психолог, он не сможет осуществить индивидуальный подход к каждому из нескольких сотен детей. Его исследования и рекомендации будут носить общий характер.

В этой ситуации большое значение приобретает диагностическая деятельность классного руководителя. Во-первых, как педагог, он имеет профессиональную психологическую подготовку. Во-вторых, он работает с относительно небольшим количеством детей и встречается с ними ежедневно.

Разработка системы диагностики и работа по ней позволяют классному руководителю не только хорошо узнать детей и проследить их развитие и становление как личностей, но и владеть психологической ситуацией в классе, определять перспективы дальнейшего развития, методы взаимодействия с различными группами учащихся и отдельными ученикам




Предмет и методы диагностики



Диагностика - это не панацея, а средство, которое

может помочь сделать проблему беспроблемной.

Д. Добсон


Педагогу необходимо знать интересы и увлечения учащихся, взаимоотношения со сверстниками, родными и взрослыми людьми, особенности характера, эмоциональное состояние ребёнка. Для этого педагог может использовать психолого-педагогические методики изучения личности школьника. Психолого-педагогическая диагностика является одним из компонентов педагогического процесса. Чтобы вести воспитательную работу, необходимо следить за развитием учеников класса, видеть проблемы в их воспитании. Изучение должно быть целенаправленным, планомерным, систематичным. Родители и дети не должны чувствовать себя объектами изучения.


Диагностика (от греч. diagnostikos – способный распознавать) – это оценочная практика, направленная на прояснение ситуации, на изучение особенностей ученика и социально-педагогических характеристик классного коллектива с целью организации учебно-воспитательного процесса.


К сожалению, в школьной практике диагностика пока не воспринимается как обязательный компонент педагогического процесса. Это неизбежно ведёт не только к поверхностному знанию детей, но и к усреднённости всех педагогических требований и установок, к стандартизации обучения и воспитания при все возрастающем индивидуальном своеобразии современных школьников. Вот почему часто учителя бывают недовольны своими учениками, а те, в свою очередь, – школой.


Вместе с тем следует иметь в виду, что диагностика - это лишь один из начальных этапов воспитательной работы. Основной же этап заключается в коррекции, консультации, адаптации и поддержке участников воспитательного процесса. В воспитательном процессе участвуют педагоги, учащиеся и их родители. В ходе их взаимодействия педагог, ученик, родитель изменяются и вместе участвуют в обновлении школьной жизни. При этом их сотрудничество более осмысленным и эффективным делает педагогическая диагностика.

В основу диагностики заложены и действуют следующие принципы:

Изучать – для изучения использовать лишь те диагностические методики, которые позволяют получить практические полезные результаты.

Понимать – понимание проблем и затруднений участников воспитательного процесса предполагает сопереживание, порождает желание помочь.

Помогать – в каждом конкретном случае необходим специфический вид помощи. В одних случаях потребуется скорая, оперативная помощь, в других - необходима длительная и кропотливая работа. Содержанием помощи должна быть собственная активность в сторону саморазвития: развитие рефлексии, эмпатии, конструктивности.

Наша цель – помочь развитию ребёнка, «выращивать» личность, как заботливый садовник растит редкостные цветы в своём саду и ухаживает за ними. Ни в коем случае не «вешать ярлыки», не «выносить приговоры».



Таким образом, содержание диагностики обучающихся можно свести к следующему:


- демографические данные об ученике и его семье ( ФИО - дата рождения - данные о родителях)

- данные о здоровье и физическом развитии ребенка (сведения о заболевании детей - степень физического развития)

- познавательные способности (особенности внимания, памяти, воображения,

мышления);

- эмоционально-волевая и потребностно-мотивационная сфера;

- направленность личности (интересы, отношения, ценности, я-концепция);

- поведение, поступки учащихся;

- изучение класса в целом, как группу, коллектив: межличностные отношения в классе, сплоченность, общественное мнение, единство ценностей и другое.


Как изучать учеников и класс как группу? Наука предлагает большой арсенал методов диагностик классному руководителю простых, нетрудоемких, интересных для

учеников и одновременно надежных.




1.Общие методы изучения коллектива и личности

А) информационно-констатирующие (анкета, интервью, беседа, анкета-комментарий).

Б) оценочные (рейтинг) (компетентный судья, экспертные оценки, независимые перекрестные характеристики)

2. Продуктивные методы изучения личности (тесты личностные, тесты-ситуации)

Изучение творчества учеников

3. Действенно-поведенческие методы изучения личности (наблюдение, дискуссия, социометрические методы, анализ взаимодействия, ситуации естественные, искусственные).

Методами предварительного изучения являются знакомство с личными делами, просмотр классного журнала за предыдущий период, анализ документации, беседа с бывшим классным руководителем и учителями, работавшими в классе. Вся эта собранная информация поможет классному руководителю составить предварительное представление о детях, заранее продумать стратегические направления работы с классом, обеспечить определенную преемственность в воспитательной работе.

Наблюдение. Это наиболее распространенный метод изучения детей в школе. С первых минут знакомства с классом классный руководитель изучает детей, наблюдая за ними. Это наблюдение может быть невключенным, когда классный руководитель — свидетель педагогического процесса, например, присутствует на уроке другого учителя в классе. Но чаще всего это включенное наблюдение, когда классный руководитель включен вместе с детьми в какую-либо деятельность. Молодому классному руководителю в начале года лучше побывать на всех уроках в своем классе. В этом случае он быстрее изучит детей и познакомится с некоторыми приемами педагогического общения более опытных коллег. В применении наблюдения следует избегать некоторых ошибок: нельзя делать его назойливым и торопиться с окончательными выводами.

Эффективность наблюдения значительно возрастает, если оно читается с естественным педагогическим экспериментом, предполагающим чаще всего включение детей в определенную деятельность, которая проявляет интересующие педагога качества детей: общественную направленность, индивидуализм, лидерские качества, организаторские или художественные способности, умение сотрудничать в группе и т.д. Например, классный руководитель в начале работы с классом обращается к детям: «Ребята! Нужна помощь в оформлении кабинета». Откликнутся наиболее общественно активные дети. Приуроченный какой-либо праздничной дате импровизированный концерт-экспромт, когда дети в течение 10-15 минут готовят в микро-группе концертный номер, позволит выявить и художественно одаренных детей, и лидеров-организаторов.

Опросные методы (беседа, анкетирование). Они помогут выявить мотивы поведения, интересы, склонности, нравственные ценности, оценки, межличностные отношения и т.д.

Беседы (устный вопросно-ответный метод изучения) могут быть индивидуальными и групповыми. При проведении беседы необходимо создать атмосферу доверия, искренности, открытости, расположить детей, максимально соблюдать педагогический такт, не настаивать на обязательном ответе, ряд вопросов должны иметь не прямой, а опосредованный характер.

Анкетирование — письменный вопросно-ответный метод изучения. Анкеты могут быть анонимными и именными. Разумеется, более объективную информацию дадут анонимные анкеты. Для любой анкеты нужно тщательно продумывать вопросы. Они должны быть ясно, однозначно сформулированы и не должны вызывать недоумения. В зависимости от формы вопросы могут быть открытыми (требующими свободного ответа), закрытыми, или альтернативными (требующими выбора ответа), и смешанными. Перед анкетированием детям необходимо объяснить назначение анкеты и дать подробную инструкцию по ее заполнению. При обработке результатов всегда необходимо учитывать факторы случайности и престижности, т.е. влияние отвлекающих факторов ров и желание детей показать себя в ответах с наилучшей стороны. Для того чтобы снизить влияние этих факторов и повысить валидность (надежность) анкеты, можно включить в анкету специальные перекрестные (уточняющие) вопросы.

Тестирование – метод диагностики, использующий стандартизированные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шкалу значений.

Интервьюирование – метод получения информации с помощью устного опроса.

Очень интересную и разнообразную информацию о детях дает изучение результатов деятельности: сочинений, контрольных работ, дневников наблюдений, различных поделок и других творческих работ. Знакомство с такими работами позволяет выявить направленность творческой деятельности детей, их способности. Иногда определенное увлечение, в котором «трудный» ребенок успешен, становится началом включения его в общественно ценную деятельность, создания для непопулярного ребенка в классе «ситуации успеха», улучшения его отношений с одноклассниками. Ухватившись за это «звено» увлечения, опытные педагоги нередко добиваются в итоге положительной перестройки всей мотивационной сферы поведения ребенка.

Знакомство с сочинениями на свободные темы позволит классному руководителю составить представление об условиях семейного воспитания, нравственных ценностях, направленности интересов учащихся. По договоренности с учителем можно предложить для сочинения темы диагностического характера, например: «Как я провел лето», «Самый счастливый день в моей жизни», «Мой друг», «Кем я хочу быть», «Моя биография», «Моя семья».

Повысить объективность представлений о детях поможет обобщение независимых характеристик. Сущность этого метода заключается в обобщении сведений о школьнике, полученных от других лиц (родителей, родственников, учителей, товарищей). Иногда это обобщение выявляет разные, порой даже противоречивые, оценки. Это хороший повод задуматься о причинах расхождений и скорректировать свое собственное мнение о ребенке.

В последние годы педагоги-практики широко применяют психологические методы изучения детей — социометрия, самооценка, метод незаконченного предложения и многие др.

Метод социометрии незаменим для быстрого изучения характера межличностных отношений в классе. Он представляет собой анкету с вопросом, косвенно выясняющим взаимные симпатии в группе. Например: «Кого бы ты пригласил к себе на день рождения?» и др.

Метод незаконченного предложения или недописанный тезис позволит определить интересы детей, их нравственные ценности, взгляды на различные проблемы. На начальном этапе знакомства с классом можно предложить детям продолжить следующие фразы: «Для того чтобы отношения в нашем классе стали лучше, надо...»; «Я хотел бы, чтобы в нашем классе...»; «Если бы я был классным руководителем, то...»; «Мне кажется, что с обязанностями... лучше всего справятся...». Данная работа проводится в форме анонимного анкетирования, при этом важно, чтобы дети быстро формировали окончания предложенных фраз.

Метод ранжирования (расстановка в порядке значимости). Например, перечень качеств человека: вежливый, практичный, добрый, сильный, умный, принципиальный, здоровый, красивый и т.д.

Цветограмма (раскрашивание дней недели, часов дня: соответственно настроению, душевному состоянию человека) позволяет не только знать, но и корректировать с помощью воспитательных воздействий эмоциональное состояние своих воспитанников.

В основе аналитической деятельности педагога лежит педагогическая рефлексия. Сам термин «рефлексия» в переводе с латинского означает «обращение назад». Это, с одной стороны, процесс самопознания педагогом своего внутреннего психической состояния, его отношение к работе, а с другой — выявление того, как его деятельность воспринимают и оценивают окружающие (коллеги, дети, родители). Педагога высокого уровня профессионализма всегда отличает высокий уровень рефлексивного анализа. Такой педагог не боится получить оценку своей деятельности, а напротив, заинтересован в ней. Как правило, стремится анализировать эффективность используемых педагогических средств — воспитательных групповых дел. Это может быть экспресс-анализ в форме анкеты, цветописи, рисунков, отражающих отношения детей к проведенной деятельности, психологии и педагогике разработано много таких методик.

Методика «цветописи» (для 5 классов) Оцени свое настроение до и после проведения группового дела цветом: белый цвет – трудно сказать, красный- восторженное, оранжевый-радостное, желтый-хорошее, зеленый-спокойное, синий-грустное, фиолетовый-тревожное, черный-очень плохое.

Методика символического рисунка (для 5—6 классов)

Оцени свое отношение к проведенному групповому делу рисунком (понравилось, не понравилось, оставило равнодушным).

Шкалирование (для 7-11 классов)

Оцени полезность проведенного дела в баллах: а) для развития хороших отношений в нашем классе, б) для развития твоих творческих способностей.

Шкала оценок: 5 - очень полезно, 4 - полезно,3 - скорее полезно, чем бесполезно, 2 - трудно сказать, 1 - скорее бесполезно, чем полезно, 0 -бесполезно.



Итогом этапа диагностики в работе классного руководителя является оценка

состояния воспитанности учеников и формулировка проблем в их дальнейшем развитии.

Классный руководитель должен уметь выделить приоритетные задачи воспитания

учеников класса на определенный период на основе данных диагностики и других

источников. При этом проблему здесь надо понимать как недостаток в развитии,

воспитании школьников, а задачу как описание желаемого состояния, качественного

изменения, новообразования в личности учащегося или группы.





Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДБ-131528
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх