Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему:"Формирование и развитие специальных предметно-исторических умений и навыков средствами наглядности".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на тему:"Формирование и развитие специальных предметно-исторических умений и навыков средствами наглядности".

библиотека
материалов

Доклад на тему: «Формирование и развитие специальных предметно- исторических умений и навыков средствами наглядности»



Использование наглядности — важное условие формирования и развития не только общеучебных, но и предметно исторических умений и навыков учеников. Ведь их формирование и развитие происходит в тесной взаимосвязи и единстве. Среди них важное место занимают специальные предметно исторические умение и навыки, формирования, которых непосредственно связано со становлением и развитием исторического мышления и исследовательской деятельности школьников.

Развитое исследовательское поведение в настоящее время рассматривается уже не как узкоспециализированная личностная, необходимая лишь для небольшой профессиональной группы научных работников, а как стиль жизни каждого современного человека. Поэтому современное образование должно ориентироваться на специально организованную учебу детей умений и навыков исследовательского поиска. Это важно, поскольку, во-первых, ребенок является исследователем от роду, во-вторых, ценные и крепкие знания добываются самостоятельно, во время собственных творческих поисков и активной умственной деятельности, в нашем случае - исторического мышления.

Историческое мышление как любой особенный вид умственной деятельности характеризуется определенной содержательно психологической структурой, которая предопределена конкретным предметным содержанием. Он наполняет проблемы, которые касаются отдельных аспектов исторического процесса [1]. Таких проблем существует огромное количество, но историческое мышление, обращаясь к историческим фактам и явлениям, осмысливает их из позиции ограниченного количества точек зрения [2]. Специальное предметно исторические умение — это умение рассматривать и решать задание и проблемы исторической науки. К аспектной проблематике исторической науки относят:

1) установление причинно-следственных связей исторических событий и явлений;

2) определение общих и частичных взаимосвязей исторического развития;

3) определение взаимосвязей между фактами, событиями, явлениями и эпохами;

4) выяснение тенденций развития данного общественного явлений;

5) определение уровня прогрессивности исторического явлений;

6) определение социальной сущности события и явлений;

7) выяснение структуры социального организма;

8) соотношение факта и эпохи;

9) периодизация развития явлений или эпохи;

10) определение типичности одиночного и массового явлений;

11) выяснение специфики общественных явлений эпохи, определения разного смысла подобных явлений в разные эпохи или разных народов;

12) установление новых фактов и явлений;

13) оценка характера и значение явлений;

14) определение уроков истории из фактов прошлого;

15) определение соотношения между историческими фактами и их субъективной интерпретацией.

Сделанное нами дополнение последнего компонента предопределено тем, что формулировка и интерпретация исторических связей и тенденций развития авторами учебника и учителями во многом зависит от избранных ими методологических подходов к познанию исторического процесса. История как наука не принадлежит к числу абсолютно точных, рациональных, бесстрастно объективных. К тому же, интерпретацией прошлого занимаются не только специалисты-историки, но и писатели, популяризаторы и просто современники, тех или других явлений. Поэтому существует проблема влияния на учеников разных интерпретаций, толкований, трактовок исторических событий и процессов, с которыми они сталкиваются на страницах прессы, в кино или на телевидении или и в компьютерных играх. Иногда ученики начинают больше доверять историческим фильмам, в центре которых всегда находятся мужественные то интересные фигуры героев и волшебных героинь, чем сухим страницам учебника или изложениям своих школьных учителей.

Информация, которую ученики получают из альтернативных источников, часто не имеет ничего общего с исторической правдой, а исторические обиды являются не только далекими от реальности, но и предвзятыми. Полагаясь на определенные исторические представления о прошлом у детей, эта версия событий может восприниматься как объективная, научно историческая [3, С. 161].

Историческая проблематика исследуется на основе методов исторического познания, которые составляют операционный компонент исторического мышления. Ввиду сложности восприятия учащимися формально логических аспектов операций мышления, применения учеником метода исторического познания, не предусматривает овладение всеми его нюансами. Идет речь об эмпирическом овладении учениками основами методов, когда они, решая познавательное задание, последовательно выполняют ряд умственных операций, из которых состоит метод исторического познания. К основным методам исторической науки принадлежат:

  1. Сравнительно-исторический. Суть этого метода заключается в отборе похожего за своими характеристиками исторического материала и сравнении его с уже известным с последующим обобщением. Например, при сравнении естественных условий разных стран можно установить особенности развития хозяйственной жизни народов, что проживали в этих странах, или, изучая изображение богов, обнаружить общие черты в религиозных представлениях разных народов.

  2. Метод аналогий тоже достаточно распространен в процессе исследования истории. Изучая разные конкретные исторические явления и события, можно провести аналогию с уже изученным материалом, чтобы расширить наши знания об одном историческом явлении на другое. Проведение аналогии позволяет осуществлять классификацию соответственных исторических явлений. Например, зная, как повлияли естественно географические условия на жизнь населения Египта, мы по аналогии можем предусмотреть подобное влияние на занятие и быт населения в странах из с подобными природно-географическими условиями.

  3. Метод определения «зародыша» по зрелым формам, похож с предыдущим. Его можно применять на разных этапах изучения истории. Понимая, как возникло государство и в чем заключается ее суть, во время изучения следующих тем можно обнаружить признаки возникновения государства у других народов.

  4. Метод реконструкции целого по частям, в одинаковой степени требует развитого как логического, так и образного, мышления Особенно эффективное его использование, когда ученики исследуют фрагменты посуды, ювелирных украшений, оружия, остатка сооружений, найденных во время археологических раскопок, пытаясь возобновить их начальный вид.

  5. Метод обратных выводов. Этот метод позволяет изучать явления духовной и общественно-политической области жизни общества. По существующим пережиткам мы имеем возможность проследить развитие определенной тенденции и явлений. Например, изучая жизнь быт племен, которые проживают в тропической Африке и занимаются охотой, историки переносят полученные данные на эпоху первобытности.

  6. Метод определения уровня духовной жизни по воспоминаниям материальной культуры — наиболее универсальный метод который нужно применять из первых уроков изучения истории в школе. Метод базируется на неразрывной связи между материальной и духовной культурой. Любой предмет материальной культуры позволяет сделать выводы о знании те умения людей, которые его изготовили.

  7. Критически интерпретационный метод. Метод тесно связан с появлением такой аспектной проблематики, как определение соотношения между историческими фактами и их субъективной интерпретацией. В отличие от ученого-историка, ученик получает исторические факты в готовом виде, интерпретированные, что имеют как вербальную, так и визуальную, форму. Он только частично выступает в роли субъекта, который познает. Метод позволяет научить учеников понимать и определять субъективность любой интерпретации исторических фактов и явлений, выделять исторические факты от интерпретации.

  8. Метод выявления причин по последствиями требует определенной подготовки, хоть в адаптированном виде его можно использовать начиная с первого урока.

  9. Метод определения цели и последствий деятельности людей по их поступкам. Метод позволяет проанализировать деятельность людей, устанавливая причинно-следственные связки между целью, которую ставили перед собой люди, и последствиями, которые имели эти действия.

  10. Статистический метод позволяет на основе анализа количественных показателей исторического процесса определять характер, закономерности развития исторических явлений и процессов. Статистические данные могут иметь наглядную форму — это разнообразные таблицы - диаграммы, графики и тому подобное.

  11. Обобщение свидетельств достопримечательностей обычного и письменного права. Метод используется во время проведения лабораторно практических работ на основе письменных источников, когда ученики, проработав и проанализировав отдельные достопримечательности права, должны сделать выводы о развитии судопроизводства в той или другой стране, об имущественных отношениях, формы наказания за криминальные преступления, привилегии определенной социальной группы и другие области тогдашней жизни.

  12. Лингвистический метод предусматривает анализ языка документа. Этот метод позволяет обнаружить период написания документа, принадлежность его автора к той или другой социальной группе, уровень образованности и культуры, предубеждения автора и тому подобное.

Исходя из положения, что наглядность — это самостоятельный и полноценный источник исторической информации, который позволяет раскрыть почти все аспекты исторической проблематики, мы можем создать систему познавательных заданий, во время выполнения которых будет происходить процесс формирования и развития специальных предметно - исторических умений и навыков. Приведем примеры познавательных заданий, построенных на основе использования разных средств наглядности, содержанием которых выступает определенный аспект исторической проблемы, а методом решения — метод исторического познания. Ввиду огромной информативности наглядности, стоит отметить, что в одном познавательном задании могут быть элементы разных исторических проблем и разных методов исторической науки.





















Список используемой литературы

  1. Беспечанский В.П. О формировании исторического мышления школьников// Советская педагогика. – 1980. – № 2. – с. 63-70.

  2. Лернер И.Я. Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории. Пособие для учителей. – М: Просвещение, 1982. – 191с.

  3. Пометун О. Методика обучения истории в школе/ О. И. Пометун,

Г.О. Фрейман. – К.: Генеза, 2005. – 328с.

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-005379
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх