Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему:"Использование технологии диалогового обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему:"Использование технологии диалогового обучения"

библиотека
материалов

Использование технологии диалогового обучения

на уроках русского языка и литературы.


В наш век, век информации и компьютерных технологий, роль учителя как носителя определенной суммы знаний отходит на второй план, на первый план выступает роль координатора обучающихся по открытию, присвоению и применению знаний.

Не секрет, что современные дети много времени проводят за компьютером. Они не только уровень за уровнем постигают компьютерные игры, но и находят интересующую их информацию. При этом их мозг не может освоить чрезвычайно большой поток информации за короткое время. Фрагментарное восприятие мира, которым мы обязаны телевидению, компьютерным играм, приводит к тому, что у детей не возникает целостного представления о предмете, явлении. Установление причинно-следственных связей для детей становится делом трудным. В связи с этим важной задачей учителя на любом уроке считаю применение технологии диалогового обучения.

Диалоговое обучение – это способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (компьютер) или кем-либо (человек). Оно основано на идеологии сотворчества, сотрудничества ученика и учителя. Если к этому сотрудничеству примкнут и родители, это будет величайшим благом для ученика.

Цель технологии диалогового обучения - получить максимальный эффект в развитии мышления и творческих способностей учащихся.

Диалог строится на следующих линиях:

  • учитель – ученик

  • ученик – класс

  • ученик – ученик

  • ученик – группа

  • группа – класс

  • ученик – компьютер

В ходе диалога учитель – ученик учащиеся следят за ходом размышлений одноклассника, сверяют свои знания с его знаниями, дополняют, при необходимости указывают на ошибку. Диалог между учеником и учителем часто перерастает в диалог между учениками. Например, один из одноклассников говорит: «Егор, я с тобой не согласен». Несогласившийся доказывает свою точку зрения. Участников диалога может быть два, может больше. В итоге все учат одного.

На уроке в пятом классе был однажды такой случай: мальчик затруднился сказать, для чего в слове путь нужен мягкий знак. Последовали ответы: мягкий знак показывает, что буква т мягкая, мягкий знак смягчает букву, которая стоит впереди, мягкий знак смягчает звук тэ. Ясно, что дети путают понятия «звук» и «буква», и тогда я задаю вопросы: «Оказывается, в языке есть твердые и мягкие буквы. А как они выглядят? Из чего сделаны? Твердые – из железа? А мягкие – из пластилина?» По классу пронёсся смешок. Некоторые ребята попытались пофантазировать на эту тему. Продолжаю: « А как смягчить букву? Обернуть ватой или поролоном?» Ребята смеются. Продолжаю дальше: «А как буква может смягчить звук? Что знаете про звуки? Про буквы?» Выясняем, что звуки мы слышим, произносим, а буквы видим, пишем, прочитываем. Буква – это лишь значок для обозначения звука. И если букву мы можем видеть, то звук мы не увидим никак. Через цепочку рассуждений приходим к правильному выводу о роли мягкого знака в слове «путь»

Вопрос, поставленный учителем, должен побуждать к диалогу, а ответ – увлекать в мир знаний, нацеливать на размышления, помогать знания открывать. Задаю ребятам вопрос: «Почему сочетания жи, ши пишутся с буквой и, ведь звуки

[ж] и [ш] твердые, а значит, должна писаться буква ы?» Ребята начинают размышлять, но верного ответа не находят. На помощь приходит экскурс в историю языка. Следующий вопрос о том, почему чу, щу пишется с буквой у, уже не вызывает трудностей. Ребята сами строят предположения. Небольшие экскурсы в историю языка позволяют поддерживать, развивать интерес к языку, получать новую информацию, снимать стресс. При повторении правописания слов с непроизносимыми согласными звуками в 5 классе задаю вопрос: «Почему в языке появились слова с непроизносимыми согласными звуками?» Предлагаю детям произнести несколько слов с непроизносимыми согласными так, как они пишутся. Легко ли это вам было сделать? Конечно, нет. А почему? (В таких словах есть 3 согласных звука подряд, которые сложно произнести за один раз). Язык – мудрое явление, а мудрым его делают люди, так как за языком стоим мы, носители языка. Сложно произносить 3 согласных звука подряд - один из звуков опустим, произносить не будем.

Изучаем устное народное творчество. Самый колоритный образ – образ Бабы-Яги. Спрашиваю: «Почему Бабу-Ягу так зовут? И почему у неё такой длинный нос?» Почему «Баба» понятно, а что такое Яга? Если никто не даст правильного ответа, то в диалог вступает заранее подготовленный ученик. Он не предоставляет ответ в готовом виде, а говорит: «Даю подсказку. Её имя образовано от древнерусского глагола «ягодь», что значит ругаться, браниться. Теперь поняли?» (Ответы детей). «Да и чем ей быть довольной? – продолжаю я. – Приходят незваные, нарушают покой да ещё просят помыть их в бане. Зачем сказочный герой вообще идет к Бабе-Яге? (Ответы детей). Почему Бабу-ягу постоянно о чем-то просят? То невесту похитят, то логово Змея Горыныча надо найти. И обо всем-то Баба-Яга знает. А почему? (Ответы детей). При затруднении в диалог вступает все тот же подготовленный ученик. ( Баба- Яга – это страж, живущий на границе мира мертвых и живых. Чтобы она смогла общаться с героем, ему нужно смыть в бане людской дух. Баба – Яга слепа, зато у неё сверхобоняние, потому и нос такой огромный, что даже в потолок врос. Она чувствует пришельца на расстоянии. В таком диалоге глаза ребят горят интересом. Родителям об этом они точно расскажут!

Дети должны понимать необходимость тех знаний, которые они открывают. При повторении темы «Неопределенная форма глагола» звучит вопрос: «А для чего мы изучаем неопределенную форму глагола? Может, она не нужна нам?». Не надейтесь, что дети сразу скажут. В одном из классов из 24 человек догадались только два. (Начальная форма нужна для того, чтобы определить спряжение глагола.) Второй вопрос ребятам: а для чего нужно определять спряжение глаголов? (Это необходимо, чтобы правильно писать безударные окончания глаголов). Вопрос третий: а для чего нужно правильно писать безударные окончания глаголов?. (Грамотность письменной речи – один из показателей воспитанности человека.) Выходим на связь с личностными результатами обучения.

На линии ученик – класс ребята выступают с развернутыми ответами, сообщениями, презентациями. Ребята слушают своего одноклассника, отмечают достоинства выступления ( полнота раскрытия темы, связность, наличие примеров, умение комментировать их). Дети с пятого класса усвоили, что правило без примеров – ноль. Основная задача - не вызубрить правила, а понять их и успешно применить на практике. Ребята задают своему однокласснику вопросы по теме выступления. В результате может возникнуть дискуссия. В итоге один учит всех, а все учат одного. Мы, педагоги, часто спешим внести поправки в ответ ребят. Не спешите, попробуйте выдержать паузу. Была ситуация, когда один ученик ответил неправильно, а весь класс промолчал. Кто-то не знал, кто-то сомневался. Я не стала комментировать ответ и сказала: «Молодец. Садись. Пять». И тут одна ученица не выдержала и возмутилась: «Как пять, он же неправильно ответил!» В итоге ошибка была исправлена, справедливость восторжествовала, а счастливая ученица получила бонус, который помог ей получить в конце урока пятерку.

Есть учащиеся, которые в силу своих умственных способностей или психологических особенностей (страх ответа, боязнь ошибиться, замкнутость, нервозность, неумение строить диалог, неумение определить последовательность действий при ответе) не стремятся к устным ответам, а прячутся за спины одноклассников. При ответе им сложно быть один на один с учителем. Такие дети могут успешно работать на линии ученик – ученик. Ребята работают как в парах постоянного состава, так и парах сменного состава, причем большинству ребят больше нравится работать в парах сменного состава. Польза – огромная. За урок некоторые ребята успевают сделать несколько заданий, выполнить работу по нескольким карточкам. Каждый из работающих в паре должен проговорить цепочку своих рассуждений при выполнении задания. Прорабатывается алгоритм, развивается речь, каждый из работающих в паре имеет возможность услышать, увидеть ошибку, вовремя её исправить, сделать доброе дело для одноклассника. Есть польза и для здоровья: передвигаемся по кабинету во время урока. Кстати, если работа устная и условия задания позволяют, можем работать и стоя. Ребята помнят: устал- можешь постоять.

Для работы в парах сменного состава даю разноуровневые карточки: на «5», «4», «3». Карточку на «3» можно выполнять вдвоём, помогая друг другу, можно пользоваться учебником, справочными материалами. Выполнил 2-3 задания - отдохни. Для этого есть специальная карточка, которая так и называется «Отдохни»

Содержание карточки может быть таким: поработал успешно – отдохни! Предлагаем тебе и однокласснику игру «Кто больше?» Задание игры - за 30 секунд написать как можно больше действительных причастий. У кого больше правильных ответов, тот и выиграл!

Для работы на линии ученик – группа нужно разделить класс на малые группы. Это могут быть группы по 5 человек. В группе обязательно должен быть старший группы. Он распределяет обязанности при выполнении задания, координирует работу группы. Необходимо следить за тем, чтобы работой в группе были охвачены все. Все малые группы выполняют задания одного блока или разных. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях прочитана». Разобран сюжет сказки. Дана характеристика героям. Вопрос к классу: «Ребята, как вы считаете, кто больше всех страдал в сказке? Предлагаю вам обсудить этот вопрос в группе и высказать вашу точку зрения.» При изучении рассказа В.П.Астафьева «Конь с розовой гривой» даю логическую цепочку искушение – преступление – муки совести – наказание – прощение и предлагаю поработать в группе, а затем выступить перед классом. Эффект был поразительным. Ребята отметили даже те моменты, на которые я не обратила внимание. При этом важно не только дать логическую цепочку, но и нацелить детей на то, как работать ( Какие события происходят, в какой последовательности, кто главные действующие лица, характеристика поступков, ваше отношение к героям). Каждая из групп готовит информацию по своему блоку. После выступления группы ребята из других групп могут дополнять ответы одноклассников, задавать им вопросы (работа на линии группа – класс).

На линии ученик – компьютер ребята работают с различными ресурсами сети Интернет, проходят онлайн-тесты, отрабатывают навыки по правописанию и пунктуации на тренажерах, создают презентации. Для того, чтобы ребята быстро нашли нужную информацию, нужно давать ссылки. Информация, которую нужно найти, располагается на множестве сайтов, но далеко не везде уровень её подачи доступен для возраста ребят. Сообщайте об этом детям. Обучающиеся и их родители будут благодарны вам, если вы подарите им электронную папку с различными словарями, справочниками, тренажерами, ссылками на сайты, содержащие теоретические сведения, интересную информацию, аудиокниги.

На каких бы линиях ни строился ваш диалог, результат его должен быть положительным (открытие знаний, приобретение алгоритма, формирование, закрепление навыков, формирование уверенности в себе, осознание необходимости знаний, навыков). Не даём знаний в готовом виде, открываем их вместе с детьми. Убеждаем детей в следующем: «Знания, записанные в учебниках, словарях, справочниках, энциклопедиях, оформленные в виде схем, таблиц, - это чужие знания, накопленные до вас человечеством. Вашими они станут тогда, когда вы пропустите их через свои душу, сердце, мозг. Открывать знания вам помогут учителя, родители, одноклассники, друзья, знакомые, сеть Интернет, телевидение, радио, музыкальные и спортивные школы, Дома творчества, театры и т.д.

Успехов Вам, уважаемые коллеги! Верьте в себя, и у Вас всё получится!







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала ДВ-212170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх