Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Научные работы / Доклад на тему"Качество образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Доклад на тему"Качество образования"

библиотека
материалов

Выступление на педагогическом совете

учителя математики Кучабо Ю. Б.

ноябрь, 2014 г.

«Пути оптимизации современного урока

в целях повышения качества математического образования»

Образование –

величайшее из земных благ,

если оно наивысшего качества.

В противном случае

оно совершенно бесполезно”

Р. Киплинг

Совершенно очевидно, что качеством образования в школе занимались всегда. Однако образование меняется, и поэтому появляется необходимость постоянного переосмысления ценностей и целей. Качество образования — это степень удовлетворенности ожиданий различных участников образовательного процесса: учащихся и их семей, администрации школы, членов педагогического коллектива, внешних организаций, с которыми сотрудничает образовательное учреждение. Качество образования — это востребованность полученных знаний в конкретных условиях и местах их применения для повышения качества жизни выпускника.

Важная задача по обеспечению качества образования – освоение учителем различных образовательных технологий. От того, как и какими технологиями обучения школьников владеет педагог, насколько гибко он может изменить свои методы в зависимости от тех или иных особенностей учащихся, зависит качество обученности и обучаемости школьников.

К современным образовательным технологиям отнесены:

  • развивающее обучение;

  • проблемное обучение;

  • разноуровневое обучение;

  • коллективная система обучения;

  • исследовательские методы обучения;

  • проектные методы обучения;

  • технологии модульного и модульно-блочного обучения;

  • обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа);

  • информационно-коммуникационные технологии;

  • здоровьесберегающие технологии.

Но качество образования не сводится исключительно к качеству обучения. Современная  информационная эпоха обостряет задачу воспитания человека умелого, мобильного, способного успевать за стремительным развитием цивилизации. Одна из главных задач школьного образования сегодня — подготовить учащегося к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, вооружить его современными средствами и технологиями работы, сформировать у него информационную культуру. Проблема качества образования неразрывно связана с проблемой создания развивающей среды в классе. Задача учителя – создание такой среды. Для этого, во-первых, необходимо вызвать интерес к изучаемому предмету, содержание учебного материала должно быть таким, чтобы школьники умели выходить за рамки образца. Во-вторых, осуществлять индивидуально-дифференцированный подход к обучению. В-третьих, строгий контроль знаний. Это основные пути оптимизации современного урока.

Интерес к предмету начинается с интересного урока. В своей практике я использую нетрадиционные формы урока:

  • Урок - викторина

  • Смотр знаний

  • Урок - конкурс

  • Математическая игра

  • Урок-КВН

  • Урок-практикум.

Например, урок «Задачи сказочного содержания» в 5 классе; урок-игра «Решение уравнений» в 6 классе; урок - деловая игра «Банкиры» в 8 классе; урок - практикум «Измерительные работы» в 9 классе.

Невозможно каждый день создавать праздник, поэтому необходим индивидуальный и дифференцированный подход, вариативные разноуровневые задания. В зависимости от характера взаимодействия учителя и ученика можно условно выделить четыре уровня вариативных заданий.

1-й уровень несамостоятельная (обычная) активность — восприятие учеником объяснения учителя, усвоение образца умственного действия при решении задач, выполнение учеником работ воспроизводящего характера;

  • 2-й уровень — полусамостоятельная активность — характеризуется применением знаний в новых условиях и участием в поиске способа решения поставленной учителем задачи.

  • 3-й уровень — самостоятельная активность — предусматривает решение задач репродуктивно-поискового типа. Ученик сам работает по тексту учебника, применяет прежние знания в новой ситуации, контролирует, решает задачи среднего уровня сложности.

  • 4-й уровень — творческая активность — предполагает выполнение самостоятельных работ, требующих творческого воображения, логического анализа и догадки, открытия нового способа решения задач, самостоятельных выводов и обобщений.

Опыт моей работы показывает, что 1 уровень активности проявляют 60 % обучающихся, 2 уровень – 25 %, 3 уровень – 10 %, 4 уровень – 5 %. По данным статистики среди неуспевающих детей 80 % не умеют учиться. Их надо учить слушать, наблюдать, работать с книгой. Учение должно быть осознанным, ученик должен понимать что он делает и для чего он это делает. Надо учить их выбирать главное. На каждом уроке многократно выделяю что-то важное. Объясняю, что конкретно учить в домашнем задании. Спрашиваю, что в моем рассказе главное, что ты думаешь надо запомнить. Что непонятно, какое задание ты можешь выполнить легко, какое – пока нет, почему, как ты думаешь. Учу искать другие способы решения задач, ведь лучше рассмотреть один предмет с 6 сторон, чем 6 предметов с одной стороны. Пытаюсь создать ученикам ситуацию успеха. Ведь главной причиной неуспеваемости психологи считают отсутствие интереса к учебе, положительной мотивации и ситуацию неуспеха (ребенка никогда не хвалят). Учу детей думать вслух, думать вместе, выбирать из потока информации нужное; учу анализировать свои действия, решение, ответ (оценивать разумность полученного результата). Обучающийся не должен бояться искать свои методы решения задач, но четко понимать, к какому результату они приведут, что он получит в итоге. Ребенок должен быть уверен, что если он будет трудиться, то у него все получиться. Не надо бояться ошибиться, надо бояться ничего не делать. Ведь дорогу осилит идущий, а математике нельзя научиться, наблюдая, как это делает сосед.

Для развития творческого воображения и интереса к учебе вовлекаю ребят во всевозможные математические игры и конкурсы. Виды внеклассных мероприятий по предмету:

  • «Математический банк»,

  • «Слабое звено»,

  • «Математический турнир»,

  • «Игра-тест»,

  • «Умники и умницы»,

  • «Занимательная викторина»,

  • «Логические задачи»,

  • «Математическое путешествие»,

  • «Занимательная арифметика»,

  • «Математический кроссворд»,

  • «Удивительная геометрия»,

  • «Математические загадки»,

  • «Решаем старинные задачи»,

  • «Задания с карточками и палочками»,

  • «Математические фокусы, ребусы, шарады»…

Следующим шагом оптимизации современного урока является контроль знаний. Контроль осуществляется на каждом уроке, в каждом классе. Оценивание должно быть гибким, наглядным, непредвзятым и справедливым. Только в этом случае оно будет действовать, как стимулятор, в противном случае - оно может послужить основной причиной отторжения от предмета и падения заинтересованности, поэтому здесь надо быть особенно осторожным, применять методы коллективного оценивания, самооценивания, командного оценивания. Наиболее распространенный способ – набор баллов и командное оценивание. Возможные виды устной проверки – вопросы задает класс; самостоятельные работы могут быть обучающими, проверочными, разноуровневыми; творческие задания – доклады, рефераты, презентации.

Еще один путь оптимизации урока это использование современных педагогических технологий. Одной из них является технология проблемного обучения, которую я использую в своей практике. Она позволяет повысить познавательную активность учащихся, что способствует более качественному усвоению знаний, повышает интерес к предмету. В слабых классах прежде всего надо дать потрогать предметы руками, вырезать что-то, клеить. Любой урок должен быть развивающим, то есть логика, мышление, а не простой тренаж. Придерживаюсь того, что формулировка проблемных вопросов должна содержать в себе познавательную трудность и видимые границы известного и неизвестного; вызывать удивление при сопоставлении нового с ранее известными, неудовлетворенность имеющимися знаниями и умениями. Использую в основном на уроках изучения нового материала и первичного закрепления; комбинированных уроках. Данная технология тесно связана с поисково-творческим методом, что позволяет:

- активизировать познавательную деятельность учащихся, что позволяет справляться с большим объемом учебного материала;

- сформировать стойкую учебную мотивацию, а учение с увлечением – это пример здоровьесбережения;

- повысить самооценку учащихся, т.к. при решении проблемы выслушиваются и принимаются во внимание любые мнения.

Примеры проблемных и поисково-творческих задач:

  • Тема «проценты»: В конкурсе участвовали два класса. Из 5 класса – 50 %, а из 6 – 40 %. При подсчете оказалось, что количество участников из каждого класса одинаково. Почему?

  • Тема «Свойства деления»: Пете дали задание найти значение этого выражения (37+34∙5):(45∙3-135). Он сказал, что найти значение этого выражения нельзя. Прав ли он?

  • Задачи на разрыв причинно-следственных связей: Тема «Неравенство треугольника». Постройте треугольник со сторонами 2 см, 1см, 4 см. (Ученики приходят к выводу, что нельзя построить треугольник с такими измерениями). Почему?

  • Тема «Сумма углов треугольника»: Постройте треугольник с углами 40, 60 и 95 градусов.

  • Задачи с недостающими данными.

  • Задачи с несформулированными вопросами.

  • Самостоятельное составление задач для другого ученика, для класса ниже.

  • Задачи с несколькими решениями.

  • Расставить скобки в примере разными способами, чтобы получались разные ответы.

  • Начертить что-либо не отрывая карандаша от бумаги.

  • Начертить несколько прямых, проходящих через две точки.

  • Через точку, не лежащую на прямой, провести несколько прямых, параллельных данной, перпендикулярных данной.

  • Подобрать как можно больше: “Пифагоровых” троек чисел; примеров квадратных уравнений, чтобы корень из дискриминанта извлекался (чтобы Д был<0 и т.п.).

  • Самостоятельный вывод свойств степени с целым показателем на основе свойств степени с натуральным показателем.

  • Самостоятельный поиск способов решения системы уравнений второй степени на основе знаний о способах решения системы линейных уравнений.

  • Составление списка математических терминов, начинающихся на букву «П», кроссвордов, логических задач и др.

  • Найти ошибку в решении учителя и т. д.

Стараюсь давать больше заданий на расчет количества обоев для комнаты, линолеума; сколько нужно заплатить за свет, за газ и т. д. Обучающиеся таким образом получают знания о реальном мире. Ведь качество образования “задает” качество жизни человека и общества. В общегосударственном плане качество образования – это его соответствие современным жизненным потребностям развития страны. В педагогическом плане – это ориентация образования не столько на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, сколько на развитие личности. Необходима доброжелательная, творческая, непринуждённая атмосфера в классе. Я пытаюсь подавать пример творческого подхода, воздерживаться от оценок и критики творческих начинаний, поощрять оригинальные замыслы и таким образом стремиться к созданию атмосферы «мозгового штурма». Задавая вопросы и направляя ход мыслей школьников, контролирую их активность, способствую творческому решению возникающих проблем. Тем самым реализуется творческое партнёрство учителя и учеников.

Чтобы добиться качественного образования, необходимо освоение каждым учащимся основных, базовых математических знаний и умений, без которых невозможно продвижение на более высокий уровень.  А лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом, как сказал французский писатель Анатоль Франс. Я стараюсь развивать этот аппетит у наших ребят и качество знаний по математике, надеюсь, повысится.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров200
Номер материала ДВ-515024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх