Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад на тему:"Краеведческий компонент на уроках русского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на тему:"Краеведческий компонент на уроках русского языка"

библиотека
материалов

Сидорова О.Г.,

учитель русского языка и литературы

высшей категории

МБОУ СОШ № 61

имени М.И.Неделина г. Липецка



Краеведческий компонент на уроках русского языка и литературы в условиях ФГОС второго поколения

По отношению каждого человека

к своему языку можно совершенно точно

судить не только о его культурном уровне,

но и о гражданской ценности.

Истинная любовь к своей стране немыслима

без любви к своему языку.

                                                                                 К. Г. Паустовский

В Государственном образовательном стандарте, наряду с другими целями изучения русского языка, указывается следующая – «пробуждение познавательного интереса к родному слову». Именно краеведческий материал следует рассматривать как дидактическое средство развития познавательной и творческой деятельности учащихся и формирования у них чувства любви к своему краю.
Включая краеведческий материал в уроки русского языка, я ставлю следующие
цели:

1. Повышение интереса к изучению русского языка.

2. Расширение общекультурного кругозора.

3. Воспитание любви к родному краю.

Считаю, что целесообразно использовать краеведческий материал при изучении всех разделов языка на различных этапах урока.

Соблюдение орфоэпических норм – лакмусовая бумажка речевой культуры человека, поэтому на каждом уроке я провожу орфоэпическую разминку. Произношение [γ] характерно для жителей Липецкой области. Чтобы выработать у детей правильное произношение, можно использовать скороговорки, направленные на выправление произношения [γ] на [г]. Такая работа оживит урок, побудит учащихся быть более внимательными к речи окружающих и своей собственной речи.

Словарная работа является важным этапом каждого урока. Через слово ученики узнают и осознают законы языка, убеждаются в его точности, красоте, выразительности и богатстве. Использование краеведческого материала помогает при проведении словарной работы. Дети выполняют различные задания:

  • найти в толковом словаре значения указанных слов;

  • перевести диалектные слова на современный язык;

  • узнать слово по его описанию;

  • подобрать синонимы, антонимы к данному слову;

  • составить «тематические словарики» и т.д.

Вот такой может быть словарная работа для учеников 5-7 классов:

Региональная культура, восхищаемся достижениями земляков, город металлургов, краеведческий музей, интерес к родной культуре, отпраздновать юбилей, знаменитые писатели и поэты, цветомузыкальные фонтаны, световые эффекты, областной центр, истинный патриот, центральная площадь.

Ребята записывают словосочетания, объясняют орфограммы, составляют предложения, используя эти словосочетания. Можно провести работу в форме распределительного диктанта, дать задание определить виды связи в словосочетаниях.

Краеведческий материал помогает удачно сочетать словарно-семантические и словарно-орфографические направления словарной работы.
На уроках литературного краеведения при знакомстве с биографией А.В.Каменского (А.Липецкого) дети обращаются к толковому словарю, чтобы определить лексическое значение слов «слобода», «волость», «мещанин», «приказчик». На уроке русского языка включаю эти слова в словарный диктант, предлагаю составить с ними предложения.

Топонимика - важнейший элемент лингвокраеведческой работы. Она служит прекрасным средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего родного края путем поиска связей между географическими условиями местности, историей, языком народа и отражением их в географических названиях. Приобщение школьников к лингвокраеведческой работе по изучению топонимики способствует нравственному воспитанию подростков, расширяет их кругозор, содействует углублённому усвоению знаний по разным наукам: географии, истории, лингвистике.

В 6 классе при изучении темы «Имя числительное» также целесообразно использовать краеведческий материал. Информация, взятая из Липецкой энциклопедии, вызывает неподдельный интерес у детей.

Липецкая область образована 6 января 1954 года из смежных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Площадь — 24 047 км². По этому показателю область занимает 71 место в России и последнее среди пяти регионов Центрально-Чернозёмного экономического района.

Население — 1 162 235 чел. (2013) — 3-е место в Центрально-Чернозёмном экономическом районе и 45-е в России. Плотность населения — 48.33 чел./км².



Одним из упражнений, направленных на формирование орфографической зоркости, а также способствующих развитию речи (что сегодня особенно важно), является письмо по памяти. Этот вид работы позволяет осуществлять и комплексную работу с текстом, что немаловажно для подготовки к сдаче выпускных экзаменов в 9 и 11 классах. Письмо по памяти развивает эстетическое отношение к русскому языку, формирует у учащихся языковую компетенцию, умение применять правила в процессе упражнений для закрепления изученного, а использование краеведческого материала способствует воспитанию нравственных качеств школьников, повышает культурный уровень учащихся. И здесь мы не обойдёмся без произведений, написанных нашими великими земляками. Одно из них – стихотворение И.А.Бунина «Вечер», которое пополнит банк аргументов на основе читательского опыта и поможет при написании сочинения.

Наиболее значимая форма работы по краеведению продуцирование собственных текстов. Она включает в себя задания следующих типов:

передача содержания текста средствами иного стиля;

развёрнутый ответ на вопрос проблемного характера;

изложение с творческим заданием;

сочинения различных жанров.

Липецкая областная газета «Золотой ключик» часто печатает материалы, связанный с историей и культурой Липецкой области. Используя их, я составляю тексты для изложений и диктантов. Так, на основе статьи «В пышной зелени садов» был составлен текст изложения об истории парков города Липецка для учеников 7 класса, диктант «Художник света и радости» для девятиклассников о М.М.Пришвине, диктант «Богатырь всея Руси» для учеников 8 класса о М.В.Водопьянове.

Очень интересно использовать краеведческий материал на уроках развития речи. В 5 классе одна из тем – «Описание игрушки». В рамках подготовки к сочинению мы с ребятами изучили историю романовской игрушки, познакомились с экспозицией «Народные промыслы Липецкого края» в музее нашей школы, посетили краеведческий музей. В 6 классе дети пишут сочинение «Любимый уголок родной природы». Природа Липецкого края необыкновенно живописна. Мы с ребятами убедились в этом, когда ездили на экскурсии на Воргольские скалы, Галичью Гору, в Задонск и Лебедянь. Но удивительно красивые места есть и в черте города. Например, Нижний парк. Сочинения, которые написали дети, получились яркие, эмоциональные, а самое главное – все справились с данным видом работы.

Краеведческий материал – это не только тексты, но и произведения живописи. Рассматривание картины обостряет интерес учащихся к уроку. А почему бы не провести урок развития речи на основе репродукции картины известного русского художника Б.М.Кустодиева? В августе-сентябре 1926 года он приехал в Лебедянь по приглашению писателя Евгения Ивановича Замятина. Здесь Борис Михайлович написал много акварелей и несколько картин маслом. Самая известная из них – «Лебедянь. Козмодемьянская церковь» (сейчас картина находится в Третьяковской галерее). В нашем городе ещё совсем недавно жил и творил В.С.Сорокин – народный художник России. Репродукции портретов, пейзажей, натюрмортов тоже можно использовать на уроках. В 8 классе дети пишут сочинение-описание памятника. Мы обратились к интересной теме: «Памятники знаменитым землякам». Ребята должны были побывать в роли исследователей и собрать материал о памятниках. Это может быть памятный обелиск императору Петру I, установленный на Петровском спуске в 1839 году, или памятник Петру I, воздвигнутый в 1996 году в ознаменование 300-летия русского флота в центре площади Петра Великого, памятник Митрофану Клюеву — городскому главе, руководившему Липецком в 1903—1917 годы. На таком уроке я использую групповую работу, она способствует выработке у детей тех качеств, которые требуются для успешного контакта с другими людьми, открывает широчайшие возможности для выработки универсальных учебных действий.

Комплексному обучению языку и речи служит текст, который является основной дидактической единицей. Тексты краеведческого характера – важнейшее средство формирования коммуникативной компетенции. Многие знаменитые писатели и поэты связаны с Липецким краем. Хочу обратить ваше внимание на произведения М.М.Пришвина. В них мы постоянно встречаемся с мыслью о необходимости бережного отношения к природе, вреде бездумной её эксплуатации, о её нравственной ценности и способности облагораживающе действовать на душу человека, формировать его нравственный мир. Стилистический анализ текстов, включение их в уроки по подготовке ОГЭ и ЕГЭ поможет детям написать сочинение на экзамене.

Мы с ребятами много путешествуем, посещаем святые места Липецкой и Воронежской областей. Побывали в монастырях Задонска, Лебедяни. Такие поездки способствуют духовному развитию детей, а полученные впечатления помогут при написании сочинений на морально-этические темы.

О роли школьного предмета «русский язык» в своё время писал академик Ф.И.Буслаев: «Нет ни одного предмета, в котором бы так тесно и гармонично совокуплялось преподавание с воспитанием, как в обучении русскому языку». Однозначно, сегодня нельзя обучать, не обращаясь к прошлому, не извлекая из него уроков, не формируя бережного отношения к национально-культурным ценностям. Знания, полученные на уроках, могут стать базой для разнообразной практической деятельности и способствовать творческому развитию личности школьника. Краеведение позволяет достигать планируемых результатов личностного развития: воспитание гражданина, формирование ценностей, воспитание культуры. Использование краеведческого материала на уроках русского языка «освежает» урок, эмоционально украшает его, развивает образное мышление, чувство языка, чувство прекрасного, через различные упражнения с текстом помогает непроизвольно усвоить изучаемый грамматический материал, обогащает знания учащихся о поэтах и писателях-земляках, способствует формированию коммуникативной компетенции учащихся. Дидактический материал на основе краеведческих текстов при систематическом использовании будет способствовать формированию не только гражданской, но и социокультурной, речеведческой, метапредметной компетенций учащихся.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-141734
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх