Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему:"Методика проектирования современного урока в условиях полиязычного и поликультурного образования"

Доклад на тему:"Методика проектирования современного урока в условиях полиязычного и поликультурного образования"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Доклад на тему:

"Методика проектирования современного урока русского языка и литературы в условиях поликультурного и полиязычного образования."





Учитель русского языка и литературы

Шортандинской средней школы №2

Коршунова Е.В.





2015 год

"Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками: казахский язык — государственный, русский язык как язык межнационального общения и английский язык — язык успешной интеграции в глобальную экономику".

Полиязычие как важное направление развития человечества осознавалось давно. Сегодня невозможно представить себе, что где-то ещё существуют страны, люди которых владели бы только одним языком. И в реальности нет цивилизованных государств, где жила бы только одна нация. Для нормального функционирования любого многонационального государства весьма существенно формирование двуязычия и полиязычия.

По мнению Президента Н. Назарбаева «...Казахстан уникален и силен своей многонациональностью. На его земле сформировалось уникальное поликультурное пространство… Поликультурность Казахстана – это прогрессивный фактор развития общества. Евразийские корни народов Казахстана позволяют соединить восточные, азиатские, западные, европейские потоки и создать уникальный казахстанский вариант развития поликультурности».

Будущее нашего государства – это сегодняшние дети: дошкольники, школьники, студенты. Уже с детского сада они узнают культуру народов, изучают казахский, русский и основы английского языка. Это является одним из важнейших условий успешного вхождения ребенка в современный мир.

Главная цель, стоящая перед учителями и учениками школы, – это развитие поликультурной личности, которая знает историю и традиции своего народа, владеет несколькими языками, стремится к саморазвитию и самосовершенст-вованию. Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться» для того, чтобы

  • быть востребованным в высококонкурентном и высокотехнологичном мире

  • уметь влиться в быстро развивающееся общество;

Каковы же особенности современного урока?

1).Современный урок – это личностно-ориентированный.

2). Современный урок – это деятельностный урок. Именно деятельность, а не просто совокупность неких знаний определена Стандартом как главная ценность обучения.

Как же построить урок русского языка, чтобы реализовать требования Стандартов? Для этого необходимо знать критерии результативности урока, требования к его подготовке и проведению, анализу и самоанализу деятельности учителя и учащихся.

Известно, что наряду с общими подходами к планированию уроков по всем предметам (продуманные цели и задачи; оптимальные методы, приёмы и формы работы с классом; грамотное использование новых педагогических технологий, в том числе ИКТ; сотрудничество учителя и учащегося, основанное на проблемно-поисковых формах работы и т.д.) преподавание каждого предмета имеет свою специфику, свои особенности: учитель русского языка на уроке должен осуществлять функциональный подход к изучению лингвистических явлений; организовывать систематическую работу по развитию речи и словарно-орфографическую работу, реализовывать принципы текстоцентризма, посредством познания языка приобщать школьников к русской и мировой культуре и др. Что касается уроков литературы, то требования, предъявляемые к их построению, в принципе не устарели: триединство целей (обучающая, развивающая и воспитывающая) – обязательный компонент любого урока, урока литературы в том числе. Однако современная действительность вносит свои коррективы в методику преподавания литературы. Чтобы урок был интересен детям, учителю приходится осваивать новые методы подачи материала, использовать в своей практике нестандартные приёмы и инновационные технологии. Поскольку современный учитель призван строить на учебном занятии субъект-субъектные отношения, то оптимальной моделью урока литературы по освоению художественного произведения можно считать диалогическую модель. Урок-диалог включает несколько этапов:

- предварительный, или предкоммуникативный. Этот этап связывают с формированием художественно-психологической установки, как общей – ожиданию радости общения с искусством, так и частной – подготовке к предстоящей встрече с данным конкретным произведением, то есть этот этап может быть назван мотивационным;

- этап предпонимания, или первоначального самоопределения. У школьника возникают вопросы: «Так ли я понял, как этого хотел автор?», «Почему моё понимание этого эпизода отличается от понимания учителя?» и т.д.;

- этап анализа текста, или коммуникативный этап, на котором происходит постижение учеником авторской модели действительности, заключенной в произведении. Учебная деятельность деятельность направлена на выявление сюжетных схем и мотивов, различных типов и функций героев и персонажей. Учитель, ориентируясь на предложенные на уроке варианты трактовки произведения или эпизода, ставит новые вопросы, ориентирующие школьников на дальнейший поиск смысла произведения;

- посткоммуникативный этап собственной читательской интерпретации художественного текста на основе осмысления того, что было воспринято, пережито, передумано в результате прямого контакта с произведением искусства.

Главным методом обучения на диалогическом уроке литературы является метод творческого («медленного» или «пошагового») чтения, приёмами – выразительное (акцентно-смысловое) чтение; комментированное чтение; чтение с попутной формулировкой вопросов, активизирующее впечатления и размышления читателей; приём прогнозированного чтения (или угадывания).

Типы заданий: выразительно прочтите следующий фрагмент; прокомментируйте слова героя, автора; сформулируйте вопрос; ответьте на поставленный вопрос; выделите в тексте наиболее непонятные места; продолжите сюжет произведения; реконструируйте отсутствующую часть текста; назовите элементы произведения, с которыми вы уже встречались в литературе; сформулируйте и обоснуйте свою гипотезу продолжения и завершения произведения.

Необходимо помнить о том, что структура любого урока не может быть незыблемой и постоянной: исходя из закономерностей усвоения того или иного учебного материала, учитель создаёт свою логику его изучения, свою последовательность, осуществляет свой выбор содержательного материала в зависимости от уровня усвоения предыдущего материала, состава класса и т.д. Это определяется многообразием возможных конкретных способов, методик и приёмов обучения.

Следует помнить, что необходимым элементом педагогического процесса, является анализ и самооценка урока. Без анализа невозможно построить целостную систему обучения, повысить мастерство, развить творческие способности, обобщить передовой педагогический опыт, сократить затраты времени на уроке, обеспечить психологический комфорт и самозащиту учителя.

Общим критерием анализа урока является результативность, которая висит от технологии его проведения, основанной на соблюдении основных правил организации учебного процесса.

Как же построить урок, чтобы реализовать требования Стандартов второго поколения? Учителю важно понять, какими должны быть основные тенденции развития современного урока.

Начиная проектировать, вспомним основные составляющие урока.

- Цели и задачи урока

-Содержание

-Деятельность учителя и ученика

-Педагогические технологии

-Профессионализм педагога

Для того, чтобы урок был эффективным, надо, чтобы учитель в ходе подготовки постарался сделать его своеобразным педагогическим произведением со своим замыслом, завязкой и развязкой подобно любому произведению искусства. А сам учитель должен стать лучшим артистом второго плана.

-Цели и задачи, т.е зачем учить?

-Содержание , т.е. чему учить?

-Методика, т.е. как учить?

Сегодня меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения. Исходя из этого, начинаем проектировать урок.

1 этап - определение типа урока. Отвечаем на вопрос: зачем в структуре изучаемой темы нужен этот урок и выбираем, какой это урок.

-Вводный урок

-Урок по изучению и первичному закреплению знаний и способов деятельности

-Урок по закреплению знаний и способов деятельности

-Урок по комплексному применению знаний и способов деятельности

-Урок по обобщению и систематизации знаний и способов деятельности

-Урок проверки, оценки и коррекции знаний и способов деятельности

Замысел урока отражается, прежде всего, в его целях. Какова ведущая цель урока, которая определяет всю его логику.А именно:

  • какова обучающая цель

  • воспитывающая

  • коррекционно-развивающая

Если сравнивать цели и задачи с прежними стандартами, их формулировка изменилась мало. Произошло смещение акцентов на результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования. Они представлены в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Поэтому главная задача–это обозначение и предъявление целей обеих участвующих сторон, их согласованиеСогласование целей в том и состоит, что учитель умеет переводить учебные цели в цели деятельности ученика. 

При этом цели урока, проектируемые учителем, должны быть таковы,как будто ученик:

  • сам себе их поставил

  • они понятны ему

  • очевидны

  • «с интересом и охотой усвояемы». (С.И.Гессен)

С учётом поставленных целей учитель отбирает содержание урока. Особенностью содержания современного урока является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действий. При этом необходимо определить:

  • что учитель расскажет сам;

  • что ученики изучат самостоятельно;

  • какие вопросы поставит учитель;

  • какие задания предложит;

  • как будет контролировать процесс усвоения

И при этом помним, каковы основные критерии работы с содержанием.

Что расскажу ?: что изучат самостоятельно

?: Какие задам вопросы

?: Какие задачи предложу

?: Как буду контролировать процесс усвоения

Следующий этап проектирования – это обоснованный выбор оптимального сочетания методов обучения. При выборе метода необходимо знать, как методы связаны с задачами урока. Ведь каждая задача решается не любыми, а совершенно конкретными методами или их сочетанием.

Существует следующая их классификация:

-по виду передачи и восприятия учебной информации;

-по степени педагогического управления деятельностью учащихся со стороны учителя;

-по основным дидактическим задачам, реализуемым на этапе урока;

-по логике изложения и усвоения учебного материала;

-по характеру учебно-познавательной деятельности.

Для достижения современных целей образования, воспитания и развития школьников применяются новые методы обучения: например, проблемно-поисковый (продуктивный метод обучения), Изучение материала должно проводиться не на основе монолога учителя, а на основе эвристической беседы, дискуссии, диспутов, диалогов, исследований.

Существуют различные приёмы эффективного урока. Вот некоторые из них. Многие знакомые и активно используются учителями.

-«Корзина» идей, понятий, имен…

-Прием составления маркировочной таблицы «ЗУХ».

- Написание «Синквейна».

- Написание «Эссе.

-Кластер".

-Приём "Инсерт".

- Прием «Лекция с остановками».

Все методы имеют слабые и сильные стороны. Наконец, возможности детей тоже диктуют приоритетность в выборе метода. При новых требованиях к анализу оценивать не сами применяемые методы, а обоснованность их применения.В какой форме наиболее полно реализуются выбранные методы.

Необходимо сочетание общеклассных форм работы с групповыми и индивидуальными, стремление к организации учебного труда как коллективной деятельности.

Нетрадиционные формы урока.

  • Урок- викторина

  • Урок- поиск

  • Проектный урок

  • Урок-экскурсия

  • Урок – экспедиция

  • Урок без учителя

  • Стихотворно-музыкальный урок

  • Урок пресс- конференция

  • Урок взаимообучения

  • Урок- игра (деловые, ролевые ситуационные игры)

  • Интегрированные уроки

  • Урок – фантазия

  • Урок – сказка

  • Урок- спектакль


Разработка структуры урока.

1.Организация

2. Проверка выполнения д/з

3.Подготовка учащихся к работе на основном этапе (актуализация, целеполагание, мотивация)

4. Усвоение новых знаний и способов деятельности

5. Первичная проверка понимания изученного

6. Закрепление новых знаний и способов деятельности

7. Применение знаний и способов деятельности

8. Обобщение и систематизация знаний

9. Контроль и самоконтроль

10. Коррекция знаний и способов деятельности

11. Информация о Д/З

12. Подведение итогов

13. Рефлексия

Учитель сегодня свободен в выборе структуры урока, лишь бы она способствовала высокой результативности обучения, воспитания, развития и не мешала творческой работе педагога. Структура урока изменяется и в результате использования на уроках новых технологий обучения.

-технология личностно-ориентированного обучения

-дифференцированное обучение

-технология проектной деятельности

-развитие критического мышления

-игровые технологии

-икт

-здоровьесберегающие технологии

Следующий этап при проектировании урока-

  • отбор средств обучения: дидактические материалы, демонстрационные материалы,, компьютерная техника с программным обеспечением, мультимедийные ресурсы, образовательные ресурсы сети ИНТЕРНЕТ, учебный кабинет как средство обучения.


Следующий этап – рефлексия деятельности.

Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие. Если раньше мы осуществляли контроль и самоконтроль усвоения нового материала, то по новым стандартам - самооценка, рефлексия результатов деятельности, т.е. умение оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений.

Способность к рефлексии - важнейшее качество, определяющее социальную роль ребенка как ученика, школьника, направленность на саморазвитие. Учитель ставит вопросы:

-Какую задачу ставили?

-Удалось решить поставленную задачу?

-Каким способом?

-Какие получили результаты?

-Что нужно сделать ещё?

-Где можно применить новые знания?

По возможности дифференциация домашних заданий (по характеру, содержанию, объёму) для разных групп учащихся; с целью развития творчества одних, закрепления пройденного материала другими.

Итак, грамотный, технологичный, профессиональный, современный урок спроектирован.

Однако урок - это ещё и отношения между людьми. Поэтому, мы должны продумать, как поддержать психологический комфорт и атмосферу взаимодействия. Если раньше учитель: носитель информации, хранитель норм и традиций, контролер, а ученик: объект деятельности учителя, то с введением стандартов второго поколения функции учителя: организатор, сотрудничество, консультант, а позиция ученика: активность, наличие мотива к самосовершенствованию, наличие интереса к деятельности.

Будем стремиться к этому и помнить о том, что каждый ребёнок приходит в этот мир не для того, чтобы его учили, а для того, чтобы быть счастливым.

Исключительную важность имеет также настрой преподавателя на качественное проведение урока. От того, как педагог настроится на данный урок, как он сумеет «войти в форму», насколько четко продумает свое педагогическое поведение, во многом зависит эффективность проектируемого урока.

Современный урок – это современный учитель.


Литература

  1. Волков Б.С. Психология урока, его подготовка, проведение и анализ. Учебное пособие.- М., Центр педагогического образования,2011год.

  2. 2.Поташник М.М. Требования к современному уроку. Методическое пособие.- М.: Центр педагогического образования,2011год.


1.www.nsportal.ru/.../proektirovanie-sovremennogo-uroka-tselepolaga...

2.festival.1september.ru/articles/538512/


Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров736
Номер материала ДВ-238878
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх