Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад на тему:"Причины школьной неуспеваемости"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему:"Причины школьной неуспеваемости"

библиотека
материалов

Причины школьной неуспеваемости



Проблема школьной неуспеваемости – одна из центральных в педагогике и педагогической психологии.

Под школьной неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения ребёнка не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы.
Неуспеваемость трактуется как несоответствие подготовки учащихся обязательным требованиям школы в усвоении знаний, развитии умений и навыков, формировании опыта творческой деятельности и воспитанности познавательных отношений.

Для того чтобы преодолеть школьную неуспеваемость, необходимо, прежде всего, определить вызывающие её причины. Анализ причин и условий, порождающих неуспеваемость, позволяет организовать эффективную помощь и поддержку неуспевающему ребёнку.

Выделяют несколько групп факторов, ведущих к неуспеваемости в школе:
1. физиологический фактор:
физиологические причины: болезни, общая слабость здоровья, болезни верхних дыхательных путей, инфекционные болезни, нарушения двигательных функций ЦНС, болезни НС.
2. психологический фактор:
психологические причины: особенности развития внимания, памяти, медленность понимания, недостаточный уровень развития речи, несформированность познавательных интересов, узость кругозора.
3. социальный фактор:
педагогические причины: недостатки преподавания отдельных предметов, пробелы в знаниях за предыдущие годы, неправильный перевод в следующий класс;
4. социально-бытовые причины: неблагополучные условия жизни, недостойное поведение родителей, уровень материальной обеспеченности семьи, отсутствие домашнего режима, безнадзорность ребёнка.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ

Астенический синдром.

Однако общая ослабленность организма может быть и врождённой (как следствие неблагополучной беременности у матери).
Для таких ослабленных, часто болеющих детей характерны эмоциональность, впечатлительность, несамостоятельность, робость, тревожность, неуверенность в себе, чрезвычайная зависимость от взрослых, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность. Школьная нагрузка для них может оказаться избыточной и неблагоприятно воздействовать на здоровье, ещё более повышая утомляемость ослабленного ребёнка, снижая его устойчивость к различного рода нагрузкам и заболеваниям.
Стандартная учебная нагрузка приводит к тому, что утомление у таких детей наступает быстрее, чем у более здоровых. Накапливающееся утомление, отсутствие своевременного отдыха (они успевают устать и истощиться задолго до наступления перерыва между уроками и не успевают отдохнуть за перемену) приводят к формированию хронической усталости и переутомления.
Длительно сохраняющееся переутомление приводит к формированию астенического синдрома, т.е. состояния нервно-психической слабости, быстрой истощаемости, утомления от любой деятельности, неспособности к длительному напряжению.

Синдром психического инфантилизма.
Каждому человеку присущ собственный темп развития. Дети одинакового возраста могут иметь различный биологический возраст, т.е. быть условно более или менее
«зрелыми».
Ряд детей имеют черты психической незрелости (прежде всего, это проявляется в эмоционально-волевой сфере); сохраняя более раннюю детскую организацию психики. У таких детей наблюдается более позднее становление учебной деятельности и более непосредственное поведение, чем этого требуют школьные условия.
Такое состояние, когда ребёнок как бы
«задержался» на предыдущем возрастном этапе созревания психики, получило название синдрома психического инфантилизма.

Психоорганический синдром.
Трудности в обучении и нарушении поведения могут быть следствием так называемого психоорганического синдрома. Психоорганический синдром – это комплекс нарушений интеллектуальной деятельности, эмоционально-волевой сферы и поведения, возникающий вследствие органического поражения мозга (ММД).
Причинами ММД могут быть: осложнения во время беременности, заболевания матери, профессиональные вредности, интоксикации, неблагоприятное течение родов (кислородное голодание плода, родовые травмы), тяжёлые заболевания, перенесённые в раннем возрасте, травмы головного мозга.
Проявления синдрома: у школьников отмечается импульсивность, эмоциональная несдержанность, слабое чувство ситуации, недостаточная самокритичность. В отдельных случаях могут отмечаться нарушения темперамента и влечений (повышенная внушаемость, получение удовольствия как основной мотив поведения), вспыльчивость с проявлениями агрессивности, влечение к новым впечатлениям, бродяжничеству.
Часто на первый план выступает нарушение познавательных процессов. Наиболее распространёнными являются следующие нарушения формирования так называемых школьных навыков: дисграфия (письмо), дислексия (чтение), дискалькулия (счёт).
Школьники с дислексией испытывают трудности в освоении материала по устным дисциплинам. Возможно возникновение так называемой ориентации на неуспех, ощущение несостоятельности в учёбе, возможно проявление нарушений в поведении ребёнка, нарушение его отношений со сверстниками.
Часто дислексия проявляет себя в комплексе с другим нарушением – дисграфией. Для данного синдрома свойственны специфические ошибки при письме: замены букв на схожие по звучанию или написанию буквы, искажения букв, пропуски, недописывания, замена гласных, наблюдается зеркальное отображение букв. При дисграфии обычно плохой почерк.
Ребёнок не может решить проблемы дислексии и дисграфии усилиями воли и старательностью, т.к. причины гораздо глубже и сложнее, чем просто нежелание учиться.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
СДВГ – это медицинский диагноз, поставить который может только врач после проведения диагностического обследования. Черты, характеризующие синдром гиперактивности, обычно таковы:
    дефицит активного внимания;
    общее двигательное беспокойство, неусидчивость, множество лишних движений;
    недостаточная целенаправленность поступков и их импульсивность.

Такие дети часто бывают раздражительными, вспыльчивыми, эмоционально неустойчивыми, что затрудняет их общение со сверстниками и взрослыми. Эмоциональная напряжённость, склонность остро переживать трудности, которые возникают при обучении в школе, приводят к тому, что у них легко формируются и фиксируются негативная самооценка и враждебность ко всему, что связано со школьным обучением.

Леворукость.
Особого внимания заслуживают леворукие дети, но не потому, что леворукость – это какое-то отклонение. Леворукость – это не отклонение в состоянии здоровья, она не является предпосылкой снижения умственных способностей, это лишь ещё один вариант нормального развития, проявление индивидуальности в пределах нормы. Просто в учебной деятельности леворукие дети сталкиваются с большими трудностями, чем правши. А проблема обучения таких детей (определение методики обучения письму, посадки, положения тетради; работа на уроках труда и т.п.)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ

К психологическим причинам неуспеваемости относят, как правило, свойства самого ученика, его способности, мотивы, интересы и др. Среди психологических факторов можно выделить несколько сфер, влияющих на обучение:
1. познавательная сфера;
2. мотивационная сфера;
3. эмоционально-волевая сфера.


Познавательная сфера.
Для успешного овладения школьниками учебными предметами необходимо формировать у них определённые качества познавательных процессов. Существует определённая взаимосвязь между уровнем проявления некоторых особенностей внимания, памяти, мышления и успеваемостью в школе.

Так, для успешного освоения многих школьных предметов учащиеся должны обладать высоким уровнем развития памяти. Поэтому целесообразно обучать детей приёмам запоминания, помогающим структурировать и запоминать материал.
Некоторые особенности развития мышления также могут стать причиной неуспеваемости. Недостаточная организация самостоятельной активной работы мышления в процессе обучения обнаруживается, когда полученные знания нужно применять на практике.
Недостаточный уровень развития внимания – ещё одна причина трудностей при освоении учебной программы.

Мотивационная сфера.
Существует прямая зависимость интеллектуальных процессов от мотивации деятельности: овладение операциями мышления возможно только при наличии определённых мотивов.
Отношение ребёнка к учению, то есть учебная мотивация, играет здесь решающую роль. Выделяют внешнюю и внутреннюю мотивацию. К внешней мотивации относят всё то, что лежит вне самой деятельности: необходимость учиться, т.к. все в этом возрасте учатся; желание получить одобрение окружающих, в частности родителей; внешний контроль; общение со сверстниками и т.п. К внутренней мотивации – получение знаний и сам процесс обучения.
Изучение отношения детей к школе, мотивов обучения, познавательных потребностей школьников свидетельствует о том, что уровень учебной мотивации школьников снижается к младшему подростковому возрасту, а также наблюдается переход учебной мотивации во внешнюю.
Некоторых, а возможно, даже и многих учащихся лишают мотивации не принимающие их учителя, родители, сверстники, обучающиеся более быстро, и сами учебные материала, ориентированные на другие типы учащихся. Таким образом, причиной неуспеваемости становится причина не психологического, а социально-бытового характера.

Эмоционально-волевая сфера.
Анализируя каждый индивидуальный случай школьной неуспеваемости необходимо принимать во внимание не только особенности развития, состояние здоровья и пробелы в учебных знаниях, но и эмоциональное состояние ученика, направленность его личных усилий и интересов.
Главным фактором продуктивности познавательной сферы является эмоциональная окрашенность учебного процесса. Благоприятные эмоции в процессе обучения активизируют внимание учеников и способствуют осознанному пониманию учебного материала. Отсутствие интереса к учению, равнодушие к школьным занятиям может выступать как причина накопления у детей отрицательных эмоций по отношению к школьной ситуации.
У детей с негативным эмоциональным восприятием школы повышается тревожность, появляется страх. Тревожность высокого уровня приводит к нарушению психического здоровья, отклоняющемуся поведению и снижению результативности учебной деятельности.
На школьную успешность либо неуспешность влияние оказывает и самооценка школьника.
Как правило, дети приходят в школу с желанием учиться, но постепенно нарастающие сложности, проблемы, возникающие в школе у некоторых детей, приводят к формированию отрицательного отношения к учению и снижению самооценки (а ведь самооценка ребёнка основывается на мнении окружающих взрослых, в частности педагогов и родителей).
Низкий уровень самооценки создаёт проблемы как в освоении учебного материала (
«Я всё равно это не пойму», «Мне этого никогда не запомнить»), так и в отношениях с одноклассниками и учителями («Я не буду отвечать у доски, все надо мной смеются», «Не пойду на урок биологии, учительница всё равно считает меня тупицей и выше «двойки» не поставит»).
Неадекватно завышенная самооценка также может привести к проблемам как для самого ученика, так и для тех, кто его окружает и взаимодействует с ним. Не так редки конфликтные ситуации между учителем и учеником, когда последний отказывается посещать уроки по предмету, необоснованно считая себя лучше знающим материал учебного курса, чем сам учитель, и как результат, имеет значительные пробелы в освоении материала по предмету. Иногда ребёнок не соглашается со справедливо поставленной оценкой, считая себя правым и не соглашаясь с доводами педагога, который пытается объяснить сущность проблемы и предложить пути её решения.
Плохая же успеваемость, как правило, ведёт к ухудшению отношений ребёнка с одноклассниками, усложнению отношений с родителями и учителями и как следствие – к снижению уровня самооценки. Ребёнок становится конфликтным, замкнутым или ищет общения вне школы и семьи.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ (НЕДОСТАТКИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ)

Немаловажное значение имеет и влияние семьи. В литературе посвященной причинам неуспеваемости, влияние семьи изучено довольно глубоко. Отмечаются такие частые причины неуспеваемости и отсева, как разлад в семье или ее распад, грубость отношении, алкоголизм антиобщественное поведение родителей. Вскрыты и такие причины, как равнодушие родителей к детям и к их образованию ошибки в воспитании, неумелая помощь детям.

Выяснено, что для отстающих детей в отношении к ним родителей важна поддержка внимание, ласка, для способных же главное-положительное отношение родителей к образованию.

Для выявления причин школьной неуспеваемости нужно провести комплексную диагностику. В которой будут изучены:

- особенности развития познавательной сферы ребенка: памяти, внимания, мышления, общей работоспособности;

- особенности формирования личностной сферы: наличие школьной тревожности, страхов, уровень самооценки, сформированность волевой сферы, способность к произвольной регуляции поведения;

- сформированность познавательной мотивации;

- семейные взаимоотношения (представление о взаимоотношениях ребенка и родителей).

На основе полученных в ходе диагностики данных, а также принимая во внимание мнение родителей и учителей, психолог подберет индивидуальную коррекционную программу для ребенка, даст рекомендации педагогам и родителям. При необходимости психолог может рекомендовать обследование у невролога или направит на ПМПК.

При наличии речевых дефектов у ребенка необходима консультация логопеда.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-238820

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"