Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на тему:РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОТРЕБНОСТИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Доклад на тему:РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОТРЕБНОСТИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОГРАММА «ЗДОРОВЫЙ РЕБЁНОК»

Конференция по формированию условий развития здорового поколения

г. Губкин


«РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОТРЕБНОСТИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ»


Доклад Председателя совета Железногорской общественной организации «Ответственное родительство» Чепелевой Н.И.

____________________________________________________________

Здравствуйте, уважаемые участники конференции!

Родители, род, народ, Родина – слова однокоренные... Это наши корни, наша основа. А без корней не может быть будущего. И именно мы, родители, в первую очередь, несем ответственность за это будущее, за те росточки, которые нам доверены жизнью, за здоровье, воспитание и благополучие наших детей.

Здоровье нации во многом зависит от образа жизни - характера повседневной жизни людей. Человек живет так, как воспитан и образован, как складывается его духовный и материальный мир. Известно, что первые уроки жизни мы получаем в семье. Вот почему так важно укреплять институт семьи, повышать роль и ответственность родителей за воспитание детей.

Скажите, что может быть важнее для отца и матери, чем здоровье ребенка? Для каждого из нас это имеет особую ценность. Но вот в чем парадокс. Мы, родители, в большинстве своем, понимая важность сохранения и укрепления здоровья детей, зачастую сами, своими же руками его же и разрушаем. Маленькая иллюстрация из жизни. Парк, скамейки... Отдыхает семья: мать, отец и ребенок 8-9 лет. Мальчик, по всем признакам, страдающий ожирением и еле передвигающийся, сидит на лавочке и уплетает чипсы, закусывает их жареным пирожком с мясом, запивая все это сладким газированным напитком типа колы. Рядом сидит такая же «стройная» мама. Какое - то время я наблюдаю эту картину, а потом не выдерживаю и спрашиваю родителей: «Скажите, а вы пробовали кормить мальчика более здоровой пищей, вы понимаете, что вашему ребенку категорически нельзя есть эти продукты. Вы сами, своей рукой губите, разрушаете его здоровье». На что получила ответ мамы: «Да, мы все понимаем, но ничего не можем сделать. Он же ХОЧЕТ, он ТРЕБУЕТ!» И произнесла эту фразу так, будто нет ничего священнее распущенного желания ребенка, а удовлетворение этого патологического желания является высшей ценностью данной семьи. Это, конечно, крайний пример, но как часто мы, родители, потакаем и своим слабостям, и слабостям ребенка, как часто своей леностью, инертностью и невежеством создаем условия для развития всевозможных болезней. А потом мы разводим руками, недоумевая: «почему же наши дети болеют»?

Из чего складывается здоровье детей? Я не специалист в области здравоохранения, но попытаюсь сформулировать свое видение этого вопроса. Если не брать во внимание генетические заболевания, то, во - первых, это отношение к своему собственному здоровью, это образ жизни, который ведут родители до зачатия ребенка, их привычки (в первую очередь самые распространенные - курение и алкоголь). Во – вторых, внутриутробный период: поведение матери, её эмоциональное состояние, питание, двигательная активность, прием химических препаратов. В – третьих, период младенчества – кормят ли ребенка грудью, соблюдают ли гигиенический режим, режим дня, правильно ли вводят прикорм, занимаются ли зарядкой, массажем, плаванием, закаливанием, есть ли положительный эмоциональный контакт, достаточно ли бывают на свежем воздухе и т.д. Все это, на мой взгляд, формирует основу здоровья ребенка. А далее следуют не менее важные периоды дошкольного и школьного возраста, когда ребенок подсознательно впитывает модели, паттерны поведения, присущие этой семье. И как потом ни стараются специалисты и в детском саду, и в школе, и в поликлинике, но изменить ситуацию бывает крайне сложно, почти невозможно, если в семье не сформирована стойкая потребность в здоровом образе жизни.

Общеизвестно, что здоровый образ жизни складывается из многих факторов, самые основные из них – здоровое питание, достаточная двигательная активность, свежий воздух, режим дня, закаливание, гигиенические процедуры, отказ от вредных привычек, психологическое, эмоциональное благополучие и т.д. Мы все это знаем, это избитые истины. Но мы, родители, сами ведь редко идем по этому пути до конца. Это трудно.

Когда у нас с мужем родилась первая дочь Анастасия 26 лет назад, мы были молоды и невежественны во многом. Девочка родилась с неврологическими и кишечными проблемами, часто болела респираторными заболеваниями. Мы очень старались, выполняли все рекомендации специалистов. Неврологию удалось скомпенсировать, но девочка оставалась слабенькой и часто болела. И в какой – то момент, отчаявшись, мы, родители, решили для себя пересмотреть свою жизнь, задумались всерьез о здоровье наших детей (к этому времени у нас уже было две дочери и приемный сын). Мы с мужем поняли, что нам нужно изменить весь уклад жизни семьи, правила, привычки, пристрастия. Это было очень непросто. Муж бросил курить, мы начали менять питание на более полезное и здоровое, отказались от многих продуктов, стали по иному выстраивать свой отдых – кататься на коньках, лыжах, ходить в походы, путешествовать, заниматься спортом, сохранять спокойную и доброжелательную атмосферу в семье, стараться, чтобы дети не были свидетелями наших ссор. Мы не пичкали их таблетками при любом случае, а искали естественные, природные методы оздоровления. Мы поняли, что нам надо стараться менять не столько жизнь детей, сколько свою жизнь, и тогда дети впитают эти принципы естественным образом. Мы старались, пусть и не все получалось сразу. Сейчас у нас четыре дочери и приемный сын, трое детей уже совсем взрослые, это здоровые, вполне успешные молодые люди. А младшим девочкам 9 и 15 лет, обе активно занимаются легкой атлетикой (помимо занятий в художественной и музыкальной школах). Но главное то, что мы все практически не болеем.

Поэтому я на своем примере убедилась, что семья – это почва, на которой вырастет либо сильный и жизнеспособный человек, либо слабенькое и хилое существо. И нам, родителям, следует самим идти по пути здоровья, чтобы вырастить здоровых детей, чтобы заложить в них потребность в здоровой жизни, здоровой и телом, и Духом. Считаю, что все старания специалистов могут только усилить это стремление, помочь на этом пути, но прочная основа закладывается именно в семье.

Поэтому вопросы просвещения родителей – настоящих и будущих, вопросы вовлеченности родителей в работу по укреплению здоровья детей являются необычайно важными, если мы хотим вырастить здоровое поколение.

Я много размышляла на эту тему, но только после того, как была приглашена на семинары, организованные компанией «Металлоинвест», поняла, что надо не просто размышлять, а действовать, стараться сделать что- то, хоть самое малое для того, чтобы изменить ситуацию. Эти семинары с участием представителей местной администрации, специалистов сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта явились своеобразной дискуссионной площадкой по выявлению наиболее острых проблем в городе и поиску путей их решения. И именно с этих семинаров началась программа «Здоровый ребенок», и на них родилась идея объединения родителей для решения задач укрепления семьи, утверждения семейных ценностей, просвещения родителей, формирования ответственного родительства, воспитания здорового поколения. И тогда мы, небольшая группа единомышленников, три года назад откликнулись на эту идею, создали Городскую общественную организацию «Ответственное родительство» и включились в эту работу. После того, как оформили все необходимые документы, прошли процедуру регистрации в органах юстиции, из фонда программы «Здоровый ребенок» постепенно за два года мы сформировали необходимую материальную базу (была приобретена мебель, оргтехника), получили возможность проведения мероприятий.

Мы работаем в тесном сотрудничестве не только с компанией «Металлоинвест», с Михайловским ГОКом, но и с администрацией города, с учреждениями образования и здравоохранения, что позволяет более успешно решать те задачи, которые мы перед собой ставим. Я глубоко убеждена, что наиболее эффективным для воплощения в жизнь социальных проектов является механизм социального партнерства бизнеса, структур власти и общественных организаций. Такое объединение усилий, сотрудничество, дает огромные возможности для реализации благих идей и начинаний. Мы понимаем, что у нас, как у общественной организации, очень ответственный участок работы, мы понимаем, что без участия родительской общественности невозможно решить проблемы, связанные с детьми.

Участие в программе «Здоровый ребенок» нам, родителям, членам организации, тоже очень многое дало. Это обогатило нас более глубокими знаниями о здоровье детей, опытом, новыми впечатлениями, контактами, послужило стимулом для раскрытия творческого и личностного потенциала. Мы познакомились с потрясающими людьми, некоторые из которых стали нашими сотрудниками и партнерами. В ходе реализации программы мы получили возможность лучше узнать о том, что происходит в дошкольных учреждениях, в учреждениях здравоохранения. Мы увидели, какие усилия прикладывают специалисты этих учреждений в направлении оздоровления детей. Это огромная работа, которая делается не напоказ, а ежедневно, методично, последовательно. Ведь часто родители, подходят с позиции критики и недовольства к тому, что происходит в этих учреждениях. А такое сотрудничество способствует взаимному уважению и взаимопониманию, помогает лучше понять друг друга, настроиться на диалог, на помощь в решении различных вопросов.

Будучи партнерами программы «Здоровый ребенок» члены общественной организации «Ответственное родительство» принимают участие во всех мероприятиях, проводимых УК «Металлоинвест» в рамках этой программы - семинары, круглые столы, конкурсы проектов, участвует в работе Координационного совета, в мероприятиях, проводимых дошкольными учреждениями города Железногорска.

Организация работает на базе Художественной школы народных промыслов «Артель», где созданы условия для проведения встреч с родителями, круглых столов, бесед, лекций. Работает семейный клуб «Вместе», это площадка для трансляции опыта успешных семей, общения и совместной организации активного и содержательного досуга.

В сентябре этого года открывается клуб «Мамина школа», где будут проводиться совместные занятия с молодых мам с детьми от 2 до 5 лет по направлению физического, интеллектуального и творческого развития.

Готовится открытие «Родительского университета».

За время участия в программе «Здоровый ребенок» сформирована библиотека для родителей. Это книги по следующим направлениям: здоровье семьи, воспитание детей, взаимоотношения в семье, развитие ребенка, беременность, роды, первый год жизни малыша. Формирование библиотеки продолжается. Имеется небольшая подборка видеоматериалов и аудиоматериалов по этим темам.

В ноябре 2013 года на базе ГООР «Ответственное родительство» создан Совет отцов города Железногорска. Цели Совета отцов: укрепление института семьи и семейных ценностей, повышение ответственности отцов за воспитание детей, организация профилактической работы с семьями. Совет отцов активно включился в работу и проявил себя целым рядом мероприятий.

Открыты странички «Совет отцов Железногорска» и «Ответственное родительство Железногорск» в социальных сетях - «Vkontakte» и «Одноклассники».

Проведены праздничные мероприятия «Отец - высокое призванье» и «Свет государыня- матушка», посвященные Дню отца и Дню матери.

Трижды представители организации «Ответственное родительство» принимали участие в Международных Родительских Чтениях, проводимых Международным общественным движением «Родительская забота» в Государственной Думе РФ и Доме национальностей (2012-2014 гг.).

За время работы организации в местных газетах были опубликованы статьи: «Вопросы молодой мамы», советы от Януша Корчака, «Воспитание красотой», «Ответственное родительство», «Родительский университет» и др.

Мы убеждены, что духовно- нравственное здоровье неотделимо от физического, поэтому считаем очень важным проводить мероприятия, направленные на духовно- нравственное, патриотическое воспитание, воспитание культуры чувств, культуры отношений в семье, укрепление семейных ценностей. Так, в апреле 2013 года был проведен концерт «На свет путеводной звезды» семейного дуэтного театра «Улыбка Пьеро» (Константин Фролов - поэт, музыкант, актер, лауреат Государственной премии республики Крым и актриса Вера Петровская).

Был проведен ряд бесед в мае 2014 г. со студентами Железногорского горно-металлургического колледжа (будущими родителями), приуроченных к Международному дню семьи на тему «Домострой» (опыт семейного уклада наших предков). Беседы были направлены на формирование традиционных семейных ценностей.

В марте 2014 г. мы подготовили и провели большую культурно – информационную программу «Ясный ум - яркая жизнь». Цели мероприятия - просвещение населения о последствиях употребления алкоголя, профилактика алкогольной зависимости, формирование потребности в ЗОЖ. Основной призыв - начать менять свою жизнь так, чтобы она стала более разумной, более осознанной, более нравственной и чистой, а значит - и более яркой, более насыщенной и интересной. В рамках мероприятия были подготовлены и распространены буклеты «Родители Железногорска против алкоголя».

Очень важным событием считаем вступление всех членов ГООР «Ответственное родительство» в Общероссийскую общественную организацию «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Цель НРА – обеспечение эффективного сотрудничества общественных и государственных структур,  координация инициатив в области семейной политики, защиты интересов семей с детьми, материнства, отцовства, профилактики социального сиротства. Члены нашей организации приняли непосредственное участие в создании Железногорского местного городского отделения НРА. Это открывает новые возможности для активизации родительского движения в городе, объединения усилий в направлении работы с семьей, с детьми, выводит эту работу на качественно новый уровень.

С этого года представители нашей организации вошли в состав городских Советов и комиссий - Совета по опеке и попечительству при администрации города Железногорска,  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Общественного совета по развитию образования при Управлении образования администрации города Железногорска.

У нас много планов, идей и задумок, мы многое можем сделать, опираясь на сотрудничество с нашими партнерами. Будем вместе трудиться над реализацией программы «Здоровый ребенок» и других социально - значимых проектов. Просветительская работа с настоящими и будущими родителями, работа с семьями, с детьми по формированию потребности в здоровом образе жизни и в дальнейшем будет в числе основных направлений нашей деятельности.

Считаю, что общественные организации имеют огромные потенциальные возможности для решения многих социальных проблем. Только согласованные усилия и самого государства, и представителей всех структур власти, бизнеса, специалистов и родительской общественности способно изменить ситуацию в обществе, связанную с состоянием современной семьи, в том числе, и с сохранением и укреплением здоровья детей. Вовлеченность активных родителей в эту деятельность, понимание важности работы в этом направлении является значимым фактором успеха любого социального проекта, связанного с детьми.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-274332
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх