Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему:"Современные педагогические технологии как составная часть системы обучения в рамках реализации ФГОС ООО"

Доклад на тему:"Современные педагогические технологии как составная часть системы обучения в рамках реализации ФГОС ООО"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Сидорова О.В.

Современные педагогические технологии как составная часть системы обучения в рамках

реализации ФГОС ООО

Из всего многообразия инновационных направлений в развитии современной дидактики я сегодня буду говорить об образовательных технологиях.

Сегодня перед учителем стоит непростой вопрос: каким образом можно получить новый результат? Новые стандарты требуют от учителя организовать деятельность учеников таким образом, чтобы обеспечить им прогресс в личном развитии, научить их способности самоорганизации в решении поставленных задач, развить умение решать учебные задачи на основе сформированных предметных и универсальных способов действий.

Базовые технологии стандартов нового поколения включают:

-технологии ИКТ,

-технологии, основанные на создании учебной ситуации,

- технологии основанные на реализации проектной деятельности

-технологии основанные на уровневой дифференциации обучения

-проблемно-диагностические технологии.

Более подробно я остановлюсь на тех технологиях, которые, на мой взгляд, являются наиболее интересными и не похожими на ранее используемые.

Современные педагогические технологии:

-педагогические мастерские,

- кейс-стади

-коучинг

-модерационные семинары

- образ и мысль

-- образовательный туризм

-дебаты

- ИКТ-технологии

1.Педагогические мастерские-личностно-ориентированная модель обучения

Цель –совместный поиск знаний, предоставление обучающимся средств, позволяющих им осознавать самих себя и своё место в мире, понимать других людей;

  • - «включение» эмоциональной сферы ребёнка, - необходимость личной заинтересованности ученика в изучении темы;

  • - совместный поиск истины учителем-мастером и учащимися;

  • - подача необходимой информации учителем малыми дозами;

  • - исключение официального оценивания работы ученика;

  • - самооценивание работ, самокоррекция, самоизменение на этапе социализации через их афиширование и рефлексию.

Эта технология была создана в 20-х гг. ХХ века французскими психологами.

Важнейшие принципы «Я ищу – значит, я обучаюсь, я ищу – значит, я обучаю» и «Я исследую, ты исследуешь, мы исследуем» – определяют как позицию ученика, так и положение учителя в мастерской.

Этапы проведения:

Индукция» («наведение») — создание эмоционального настроя. Индуктор — образ, фраза, текст, предмет, звук, мелодия,рисунок — все, что может разбудить чувство, Предлагается неожиданное,в чем-то загадочное и обязательно личностное задание.

«Деконструкция» — работа с материалом, (текстом, звуками, веществами, красками, моделями и др.) и превращение их в хаос, смешение слов, явлений, событий.

«Социализация» — соотнесение своей деятельности с деятельностью остальных: работа в   паре, малой группе, представление всем промежуточного, а потом и окончательного результата своего труда. Задача — дать самооценку и провести самокоррекцию.

«Реконструкция» — создание своего мира, текста, гипотезы, проекта, решения.

«Афиширование» — вывешивание произведений учеников и мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) в аудитории и ознакомлениес ними: все ходят, читают, обсуждают, или зачитывает вслух автор, другой ученик, мастер.

«Разрыв»   — кульминация творческого процесса: новое видение предмета, явления, Нужны словари, энциклопедии, учебники, компьютер, множество заданий информационного содержания.

«Рефлексия» — отражение, самоанализ, обобщение чувств, ощущений, возникших в мастерской. 

2. КЕЙС- СТАДИ

Учащиеся получают от учителя пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляют проблему и пути её решения, либо вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена. К кейс- технологиям относятся:

  • метод инцидента;

  • метод разбора деловой корреспонденции;

  • метод ситуационного анализа.

Изначально кейс-технологии разрабатывались для обучения юристов и менеджеров, когда студенты активно обсуждали конкретную экономическую или юридическую ситуацию, что и служило основой для их дальнейшей профессиональной деятельности.

На сегодняшний день данные технологи широко используются в средних школах, а в начальной школе делаются первые попытки. Название произошло от латинского термина «casus» — запутанный или необычный случай. Кейс-технологии объединяют в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ.

В кейс-технологии производится анализ реальной ситуации (каких-то вводных данных) описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы

Кейс-технологии – это не повторение за учителем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос преподавателя, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике

Первая степень сложности: есть практическая ситуация, есть решение. Школьники определяют, подходит ли решение для данной ситуации. Возможно ли иное решение, другой ответ? Согласны ли вы с утверждением Драгунского о том «что всё тайное становится явным»?

Вторая степень сложности: есть практическая ситуация – найди её решение Например, есть художественный текст и реальная информация о писателе, герое как личности. Сравнить, найти точки соприкосновения и различия.

Третья степень сложности: есть практическая ситуация – определи проблему и найди пути решения (например после просмотра видеосюжета)


3. Коучинг.

Коуч (партнер, фасилитатор, сопровождающий) не дает указаний, не советует, не консультирует, не решает чужие проблемы.

Он актуализирует посредством открытых вопросов, обращенных к внутренним ресурсам личности, субъектную активность в достижении успеха и сопровождает человека в долговременном индивидуально-личностном развитии.

Коучинг - диалогический характер общения учителя с учащимися в формате четырех этапов проектирования и 4 вопросов планирования и реализации урока.

  • 1. Этап мотивации и постановки цели (этап вдохновения).

  • 2. Этап планирования эффективных действий для достижения цели.

  • 3. Этап реализации плана( приверженность цели).

  • 4. Этап завершения (рефлексия).

Применение в процессе индивидуальных коуч-сессий – специальных техник, обеспечивающих визуализацию целей, ценностей, рефлексии удовлетворенности своим состоянием и достижениями: Колесо жизненного баланса, Шкала удовлетворенности продвижением к цели «от 1 до 10», Линия времени и др

  • 4. Модерационные семинары- правильная организация коллективного обсуждения

Цель: обобщить групповой профессиональный и личный опыт, привлечь творческий потенциал каждого участника обсуждения и в довольно сжатые сроки разработать конкретные реализуемые предложения, нацеленные на решение поставленной проблемы

Базовая структура проведения модерации :

  • концентрация,

  • сбор идей,

  • ранжирование,

  • проектная работа,

  • формулирование плана действий.

5. ОБРАЗ И МЫСЛЬ

Технология не ставит задачу передать конкретную сумму знаний, но ориентирована на создание условий для накопления и совершенствования опыта выстраивания когнитивных систем, что приводит к постепенным и многоплановым изменениям в способах мышления. Ценность программы «Образ и мысль»в том, что она создаёт условия для развития ребенка в процессе общения сискусством, помогает формировать целостную личность, способствуетсоциализации детей. Работа по этой технологии увлекает, развивает рефлексию и помогает самому педагогу в личностном росте. 

6.Образовательный туризм

Цель - формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований.

Сфера образовательного туризма охватывает все виды обучения и просвещения, которые осуществляются вне постоянного места жительства.

В настоящее время наиболее популярными стали следующие виды образовательного туризма:

  • Выездные лагеря

  • Туристические поездки

  • Комплексные проекты

  • Исследовательские проекты

  • Занятия в музеях

  • Многодневные экскурсии

  • Заочные экскурсии

  • Многодневные погружения в образовательную среду стран изучаемого языка.

Образовательный туризм – это и высокоэффективная технология обучения и одновременно форма организации учебного процесса. Сегодня концепция образовательного туризма в России базируется на ценностях открытого образования – культурной грамотности, образовательной мобильности, индивидуальной траектории развития

7.Дебаты

Часто ли вам приходится отстаивать собственную точку зрения? Практически ежедневно: в школе, дома, на работе. Умеем ли мы грамотно вести полемическую беседу? Вряд ли большинство из нас ответит утвердительно, хотя от умения убедить своего собеседника зависят успех дела и личная карьера. Эта технология будет полезна всем: ученикам и учителю.

Дебаты– это интеллектуальная игра, в которой две команды (утверждающая и отрицающая), обсуждая заданную тему, сформулированную в виде утверждения, выдвигают свои аргументы и контраргументы по поводу предложенного тезиса, чтобы убедить членов жюри в своей правоте и опыте риторики. Участники дебатов должны представить жюри доказательства, факты, цитаты, поддерживающие их позицию, которые составляют кейс команды.

По мнению доктора пед. наук Е.О. Галицких, дебаты - форма обучения общению, способ организации воспитательной работы школьников, позволяющий тренировать навыки самостоятельной работы с литературой и другими источниками информации, отрабатывать умения вести дискуссию и отстаивать собственную точку зрения с учетом того, что и противоположная позиция тоже имеет право на существование.

Закончить свое выступление мне хочется словами Адольфа Дистервега «Конечная цель всякого воспитания — воспитание самостоятельности посредством самодеятельности.», которые как нельзя лучше раскрыват необходимость применения в нашей работы новых пелагогических технологий, с которыми не только ученикам, но и вам будет интереснее организовывать совместный труд на уроках.









Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-174809
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх