Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Доклад на заседании МЦК «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» на тему «Влияние эмоциональной среды на успеваемость студентов»

Доклад на заседании МЦК «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» на тему «Влияние эмоциональной среды на успеваемость студентов»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Доклад на заседании

МЦК «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»

на тему «Влияние эмоциональной среды на успеваемость студентов»


Одной из задач классного руководителя является контроль учебной деятельности студентов. При этом не следует забывать, что «контроль учебы» гораздо шире, чем понятие «контроль успеваемости», поскольку предполагает необходимость отслеживания и поддержания на должном уровне факторов, влияющих на успешность обучаемого. Ведь хорошая учеба это не только высокие оценки, это и ощущение студентом своей успешности, значимости, это уверенность в том, что нерешаемых задач нет.

Показатель успеваемости выше в той группе, где с мнением студентов, с их стремлением считаются.

Усилия классного руководителя (да и любого преподавателя) должны быть направлены на:

  • оценку динамики успехов студента;

  • поддержание стремления к успешной учебе;

  • отслеживание взаимоотношений преподавателей и студентов.

Оценивая динамику успехов студента, не следует забывать и о поощрении студенческого стремления и интереса к учебе.

Успех обучения во многом зависит от личностных взаимоотношений преподавателя и студента: учатся с желанием у того, кого любят.

Общеизвестно, что оттого, как будут проходить процессы адаптации студентов в колледже, зависят работоспособность и успеваемость.

Актуальная проблема колледжа повышение качества знаний тесно связана с устранением перегрузки и переутомления студентов.

Как это ни прискорбно, нет однозначного ответа на вопрос: «Как повысить успеваемость студента?». А нет его, потому что нет единой причины неуспеваемости, этих причин много, но именно их понимание позволит найти пути преодоления этой проблемы. В действительности же, студент может плохо учиться, потому что ему не хватает сил, или потому что у него снижены интеллектуальные способности, или ему неинтересно, или это невротический симптом, или просто назло маме. И в каждом случае помощь студенту будет различной.

Самое главное в колледже это не накачать студента всевозможными знаниями, а научить его учиться и ориентироваться в отношениях.

И все же, никто не станет отрицать, как важно помочь студенту не просто учиться, а учиться хорошо. Отличная успеваемость может быть невротическим симптомом, но и неуспеваемость тоже может им быть.

Если ресурсы ребенка можно определить словом «Могу», то его желание учиться, можно определить словом «Хочу». Любой ребенок сначала учится для мамы и папы, для воспитателя и преподавателя. Пройдет много времени и немало разных событий, прежде чем он начнет учиться для себя.

Еще один вопрос вопрос отношения к ошибкам. Важно научить студента не бояться и уметь их исправлять. Ведь не бывает жизни без ошибок и промахов, и вопреки известной поговорке, учимся мы только на своих ошибках. А вот сможет ли студент использовать этот опыт, зависит от преподавателя. Если мы сформируем отношение к тройке как к катастрофе, то в дальнейшей жизни студент будет ужасно бояться сделать что-то не так, как надо. И, соответственно, не будет желания пробовать новые пути, использовать новые возможности. Это так называемый синдром отличников: лучше никак, чем посредственно. И действительно, существуют достоверные статистические данные: троечники устраиваются в жизни гораздо лучше, чем отличники, потому что они не боятся пробовать и ошибаться.

Важно сформировать у студента интерес к колледжу и к учебе. Секрет хорошей успеваемости состоит из следующих слагаемых: хочу, могу и нравится учиться.

Как улучшить успеваемость? Как начать лучше учится? Вот несколько правил, о которых мы говорим на классных часах:

1. Научиться, можно лишь учась.

2. Домашнее задание всему голова.

3. Планируй свое время.

4. ДЗ не каторга, и ты знаешь это сам.

5. Преподаватель твой друг.

6. Правило поднятой руки гласит: «Если знаешь тяни руку, а лучше две, а лучше скажи «Можно я?».

7. Готовься к уроку.

Главное не давать себе обещания, начинать со следующего месяца/семестра и т.д., а просто начать лучше учиться и не бросать.

Остаётся открытым другой вопрос: как работать со студентами, которые не появляются в колледже.


Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-178887
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх