Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на заседании методического совета на тему "Работа с родителями – составная часть воспитательной функции классного руководителя"

Доклад на заседании методического совета на тему "Работа с родителями – составная часть воспитательной функции классного руководителя"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Шатурский энергетический техникум»

Автор:

Быстрицкая Г.В., преподаватель информатики и ИКТ

«Работа с родителями – составная часть

воспитательной функции классного руководителя»

Доклад на заседании методического совета

Шатура, 2015

Для того, чтобы работа с родителями дала наибольший эффект, необходимо использовать различные формы связи с ними. У некоторых классных руководителей эта связь ограничивается проведением родительских собраний по итогам успеваемости и вызовом в школу родителей неуспевающих или недисциплинированных студентов. В этом случае классные руководители плохо знают домашние условия своих учеников и не всегда выступают согласованно с родителями.

Важной частью практической деятельности классного руководителя по поддержанию контактов с семьей является регулярное личное посещение студентов дома. Это наиболее распространенная и эффективная форма индивидуальной работы с родителями. Классный руководитель посещает семьи своих воспитанников, изучая на месте не только бытовые условия, но и характер организации семейного воспитания. Опытному наставнику многое могут рассказать сама атмосфера дома, отношения между членами семьи. Исключительно важно соблюдать при посещении студента на дому следующие правила:

- не идите непрошенным, постарайтесь любыми путями получить приглашения от родителей;

- проявляйте высокий такт в разговоре с родителями, всегда начинайте с похвалы и комплиментов;

- исключите жалобы на студента, говорите о проблемах, подсказывайте пути их решения;

- беседуйте в присутствии студентов, только в исключительных случаях требуйте конфиденциальной встречи;

- не предъявляйте претензии к родителям;

- всячески подчеркивайте свою заинтересованность судьбой воспитанника;

- советы и рекомендации давайте ненавязчиво, взвешивайте уровень своих требований и возможности семьи;

- выдвигайте совместные проекты, договоритесь о конкретных совместных делах.

К сожалению, именно непрофессиональная работа с родителями чаще всего подрывает авторитет педагога и учебного заведения. Родители будут стремиться к сотрудничеству и последующим контактам, только видя заинтересованность классного руководителя судьбой их детей.

Темы взаимоотношений семьи и школы очень удачно коснулся Л. Камиль. “Когда случается что-то неладное с ребятами и начинают доискиваться причин этого, одни утверждают: это школа виновата, она обо всем должна позаботиться, ей принадлежит главная роль в воспитании. А другие напротив, считают, что школа в основном все-таки учит, а воспитывать должна семья. Я думаю, что и те, и другие не правы. Если говорить образно, семья и школа - это берег и море. На берегу, ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега - ведь и моряки дальнего плавания всегда возвращаются на берег, и каждый моряк знает, как он обязан берегу.

Семья дает ребенку как бы первичное оснащение, первичную подготовку к жизни, которую школа все-таки не может дать, потому что необходимо непосредственное соприкосновение с миром близких, к которому ребенок с самых первых лет привыкает и с каким считается. А уже потом рождается известное чувство самостоятельности, которое школа должна не подавлять, а поддерживать”.

Каждая семья - это большой и сложный мир. В каждом из них свои привычки, традиции свои отношения. Во всем этом надо хорошо разобраться, выявить сильные и слабые стороны в воспитании детей. Изучение внутрисемейных отношений, разумеется, дело сложное, но нужное. Без этого трудно дать конкретные советы родителям.

Посещая регулярно семьи студентов, классный руководитель накапливает ценный материал, изучает взаимоотношения между детьми и родителями. Вместе с тем он добивается, чтобы родители стали ближайшими помощниками техникума в формировании у студентов моральных качеств. К сожалению, они не всегда поддерживают требования техникума, классного руководителя.

Обычно классные руководители записывают в своем дневнике дату посещения семьи, содержание беседы с родителями, указывают, какие советы были даны.

При повторном посещении или при встрече с родителями в учебном заведении они выясняют, как выполняются эти советы, какие изменения произошли в поведении студентов.

Однако посетить семью классный руководитель не всегда может. Тогда родителей приглашают в техникум для беседы. Такие встречи позволяют разрешить сообща многие сложные вопросы воспитания и обучения. Во время индивидуальных бесед с родителями педагог выясняет условия жизни и работы студентов, вместе они обсуждают конкретные случаи их поведения, намечают пути устранения недостатков в учебной деятельности.

Приглашать родителей следует не только после того, как студент нарушил дисциплину или стал плохо учиться. Иногда он ведет себя неплохо, хорошо учится, но классному руководителю надо договориться о вовлечении его в какую-либо общественно полезную работу.

В нашем техникуме регулярно проводят дни открытых дверей или родительские дни. В эти дни родители смогут прийти в техникум и побеседовать об успеваемости и поведении детей. Классный руководитель дает педагогические советы о воспитании в семье, помогает составить более рациональный режим студента, рекомендует педагогическую литературу.

Классному руководителю необходимо информировать родителей не только об учебных делах детей, но и о взаимоотношениях в коллективе. Важно вместе с родителями искать пути закрепления у студентов положительных качеств и преодоления недостатков в их поведении. Классные руководители применяют и такую форму связи с семьей, как разговоры с родителями по телефону. Она позволяет информировать их об успеваемости и поведении школьников. Для этого также используется ежемесячные ведомости оценок. Классные руководители делают в них краткие записи об отношении студента к учебным и общественным обязанностям, о нарушении дисциплины и порядку. Родители просматривают и подписывают ведомости.

Очень важной формой связи классного руководителя с семьей является - классные родительские собрания. Они проводятся каждый семестр, чтобы ознакомить родителей с задачами и состоянием учебно-воспитательной работы в группе. На них обсуждают наиболее важные вопросы воспитания детей в учебном заведении и в семье. Хорошо подготовленное и умело проведенное собрание помогает лучше организовать воспитание детей. Важно ознакомить родителей с передовым опытом семейного воспитания, помочь разобраться в сложных вопросах воспитания детей.

Классный руководитель, наметив день проведения собрания, посещает некоторые семьи и в предварительных беседах с родителями намечает вопросы, интересующие их.

Существуют следующие рекомендации по проведению родительских собраний вместе с учащимися:

1. Цель должна быть четко сформулирована (“Если ты не знаешь, куда плыть, то никакой ветер не будет попутным”. Сенека).

2. Желательно пригласить специалиста: психолога, социального педагога, врача-нарколога.

3. Следует познакомить с литературой по теме собрания.

4. Нужно продумать подготовительный этап (до собрания предложить вопросы для обсуждения, анкету и т.п.).

5. Формы работы должны быть активными (“вовлеки меня, и я пойму”): работа в группах, деловые игры и т.п.

6. Продумать организацию рефлексии (сформулировать вопросы; фразы, которые нужно закончить).

7. Помещение должно быть проветрено, подумайте, как удобнее разместить участников собрания, как оформить доставку; приготовьте карандаш и бумагу.

8. Помните, что на таком собрании нельзя говорить об успеваемости и поведении конкретных учащихся, создайте доверительную, а не обвинительную атмосферу.

9. Помните, что родители обязательно должны узнать что-то хорошее о детях.

10. Не забудьте поблагодарить всех участников собрания.

Взрослым полезно услышать мнение детей, увидеть их рост, а ребятам важно, чтобы их услышали (дома могут и отмахнуться). Собрание - это общее дело. Следовательно, есть темы для совместного разговора, обсуждения. Вспомним японскую мудрость: “Плохой хозяин растит сорняк, хороший выращивает рис. Умный культивирует почву, дальновидный воспитывает работника”. Мне кажется, что на родительских собраниях, проводимых вместе со студентами, мы воспитываем будущих родителей. Студенты видят различные варианты поведения взрослых, имеют возможность выбирать свой стиль поведения. Хорошо, если тему собрания подскажут родители и дети.

С целью пропаганды педагогических знаний проводятся беседы и лекции для родителей на педагогические темы. Их содержание зависит от запросов и интересов родителей, от конкретных задач воспитания и обучения. Беседы и лекции достигают своей цели при условии, если они проводятся регулярно и по определенной программе.

Общаясь с родителями, классный руководитель намечает актив, который оказывает ему повседневную помощь в воспитании и обучении студентов. Некоторые родители часто посещают учебное заведение, принимают активное участие в проведении родительских собраний, конференций по обмену опытом семейного воспитания. Из них постепенно и складывается родительский актив. Опираясь на актив родителей, классные руководители ведут воспитательную работу с семьями, которые нуждаются в педагогической помощи. Родители-активисты могут оказать общественное воздействие на отцов и матерей, безответственно относящихся к воспитанию детей.

Большинство авторов различных публикаций отмечают только негативную роль противоречий между педагогами и родителями. Эти противоречия рассматриваются как фактор, препятствующий полноценному сотрудничеству школы и семьи в деле воспитания учащихся. Но Литарова и Аксюченко рассматривают их как ведущую движущую силу развития активного взаимодействия педагога и родителей в интересах формирования личности ребенка.

Отношения “учитель - преподаватель” могут существовать и формироваться определенным образом и без прямых контактов их участников, т.е. опосредованно. Связующим звеном в этом случае становится ребенок. Однако отсутствие контактов чревато рядом негативных последствий, а именно:

- в отсутствии каких-либо контактов преподавателя с родителями их действия становятся разрозненными и несогласованными, что наносит ущерб обучению и воспитанию ребенка;

- представления педагога и родителей друг о друге складываются в этом случае только со слов студента, а потому нередко приобретают искаженный характер;

- возникают чувства взаимного или одностороннего недовольства, пренебрежения, неприязни, что и приводит к конфликтам.

И родители, и классный руководитель должны понимать, что только общее сотрудничество, сотворчество способны сделать совместную деятельность студентов, педагогов и родителей содержательной, интересной, радостной.




Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДВ-098275
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх