Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на заседании МО на тему: "Познавательный интерес и возможности учащихся"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на заседании МО на тему: "Познавательный интерес и возможности учащихся"

библиотека
материалов

Познавательный интерес и возможности учащихся.

Задачу формирования интереса к истории выражает любая из ныне действующих учебных программ. К сожалению, за декларациями часто стоит непонимание сущности категории «интерес». Для многих учителей интерес – «это когда слушают, раскрыв рот», «когда дети выполняют все задания, которые я им предлагаю», «когда на уроке свободно обсуждаем любые проблемы». Начнём поэтому с определения понятий.

Интерес (финансовый, политический, эстетический и др.) – главный двигатель развития личности, социальной группы, государства, этносов, человечества. Интерес является осознанной потребностью, он проявляется в избирательной направленности деятельности, помыслов, эмоций.

Познавательный интерес – главный двигатель познания. Определяющее влияние познавательных интересов в процессе обучения осознавалось передовыми дидактами и методистами и в дореволюционное время.

Аморфный интерес - отличается неосознанностью, пассивностью, склонностью к репродуктивной деятельностью. В этом случае для учеников любимые предметы те, где не надо напрягаться. Для них не существует любимых или не любимых тем и разделов. Их знания не выходят за рамки программы. На уроках истории они готовы слушать занимательные рассказы и смотреть видеофильмы. Стоит только учителю повысить планку учебных требований к подобным заданиям, как интерес к ним резко падает.

Широкий интерес – характеризуется разнообразием предметной направленности. Познавательная деятельность отличается инициативой, сосредоточенностью, эмоциональной взволнованностью. Учащиеся с широким интересом – любознательные дилетанты. Их кругозор широк, но знания поверхностны и могут таковыми оставаться, если один из предметов их интереса не превысит и не станет стержневым.

Стержневой интерес – отличается глубиной и локальностью предметной направленности (история, история флота, флот в русско-японской войне и т. п.). Он является ведущим мотивом учения. Такие ученики стремятся в избранной сфере далеко выйти за рамки источников информации, стремятся посвятить предмету часть свободного времени. Локальность интереса позволяет ученику совершенствовать на его основе теоретические знания, учебные и познавательные умения.

По степени устойчивости интерес бывает ситуативным, относительно устойчивым и устойчивым.

Ситуативный интерес возникает как реакция на новизну, яркость, неожиданность, проблемность. Он требует постоянного подкрепления извне, без чего быстро угасает, не оставляет следа в структуре личности.

Относительно устойчивый интерес является результатом действия всего комплекса стимулирующих средств обучения. Длительность его воздействия выходит за рамки урока, но он также нуждается во внешних побудителях.

В устойчивом познавательном интересе преобладает внутренняя мотивация. На высшей стадии развития он превращается в духовную потребность, когда ученик уже не может не заниматься данным предметом, не посвящать ему часть свободного времени, не следить за новинками по интересующей теме.

Кандидат педагогических наук Российского государственного педагогического университета Санкт-Петербурга О.Б. Островский указывает, что задачу формирования познавательного интереса к истории следует дифференцировать. В обычных классах достаточно, постоянно создавая на уроках ситуативный интерес, формировать положительную интеллектуально-эмоциональную установку на восприятие предмета. В гуманитарных классах следует ставить задачу формирования относительно устойчивого интереса у всех школьников и устойчивого у наиболее способных из них.

Учитель в процессе обучения воздействует на учащихся системой специальных средств. Для организации занятий и работы школьников над новыми знаниями ему служит собственное слово, речь, а для передачи умений и навыков – речь и действие. В качестве вспомогательных средств дополнительно используются учебники, учебное оборудование (наглядные пособия, ТСО, и т. д.). Речь учителя, вне всякого сомнения, - наиболее важное из средств обучения. Она организует, направляет и восприятие, и осмысление наглядного, документального и другого учебного материала. Мы не просто показываем схему, таблицу, картину, мы ведём по ней рассказ, даём объяснение.

Цель начинающего учителя: научиться выбирать методы устного изложения. Знать функции изложения: познавательно-описательную, доказательную, логическую и их роль в формировании личности.

Приёмы конкретизации повествования:

  1. Показ деятельности людей.

  2. Введение типичного эпизода, биографии, характерной детали.

  3. Персонификация и драматизация.

  4. Введение прямой речи.

Учитель переходит от монологической речи к диалогу, может приводить примеры из биографии исторических деятелей, характеристику событий очевидцами, зачитывать фрагменты документов, мемуаров, художественных произведений, чтобы помочь ученикам сделать выводы по аналитическим рассуждениям.

Эффективен эвристический метод преподавания. Организация занятий предполагает, что учитель ставит проблему, формулирует противоречия, помогает учащимся обнаружить проблемную ситуацию, делить изложение материала на постепенно усложняющие этапы, а учащиеся самостоятельно делают открытия на каждом этапе. Такая структура при эвристическом методе соответствует этапам мыслительной деятельности. Преподаватель подбадривает учащихся, настраивает на то, что задача посильна для них, что все получится, что они способны хорошо работать. Он не ограничивает, не связывает мышление подростков, не ставит перед ними барьеров типа: «материал сложный, получится не у всех», «вряд ли многие решат эту задачу», «самим разобраться трудно – обращайтесь за помощью» и др.

Проблемный метод – при этом методе педагог начинает изложение нового материала с постановкой вопроса. Затем, рассуждая вслух, высказывает предположения, различные точки зрения и обсуждает их с подростками, доказывает истину экспериментом, проведенным самими учащимися, или рассказывает об исследованиях, проведенных учеными, стараясь сделать обучаемых соучастниками научного поиска.

Способы обучения мышлению ведутся тремя основными способами:

  1. Учащимся заранее сообщаются формулы, правила, алгоритмы, характеризующие отношение между, событиями, явлениями, а они сами делают выводы, формируют принципы. Этот способ наиболее эффективен для усвоения и понимания понятий.

  2. Учащиеся сами обнаруживают отношения между предметами и явлениями путем направленных раздумий над полученными данными, многообразной работы с ними. Этот путь обучения на примерах, с его помощью лучше запоминается материал.

  3. Подростков учат находить признаки, позволяющие самостоятельно выявлять отношение между предметами и явлениями. Таким образом, ведется обучение способом обработки материала, что эффективно развивает мышление учащихся.

Собственная поисковая деятельность, при которой формируется мышление, активно при создании проблемных ситуаций в условиях диалогического межличностного взаимодействия.

Уровень освещения исторических знаний на уроке зависит от:

Коммуникативных умений

- владение устной и письменной речью;

- умение вести диалог;

- участвовать в дискуссии;

- в развернутой монологической речи раскрыть содержание изучаемой проблемы;

- выступать с сообщениями, докладами,

Информационных умений

- умение воспринимать на слух;

- фиксировать их в виде записей в тетради;

- умение работать с письменными текстами, самостоятельно извлекая из них информацию и оформляя её в виде заполнения таблиц, составления схем и т. д.

Познавательный интерес – самый мощный мотив и основа учебной деятельности. Он сильнее всех остальных мотивов, всегда осознан, приоритетен, бескорыстен и нуждается во внешних стимулах.

Основные мотивы познавательного интереса:

- широкие социальные мотивы (зависят от реальных чувств и переживаний познания законов социума, в котором он находится);

- мотив интеллектуально-духовной радости (показатель эмоционального восприятия с преобладанием конкретно-образного мышления над абстрактно-логическим);

- мотив престижа является важным условием формирования оценки и самооценки школьника;

- мотив общения при устойчивом познавательном интересе, общение с людьми, знающими и исследующими данную тему, ведут к совершенствованию знаний и умений;

- мотив «нравиться учителю» чаще всего характеризует повышенный интерес к предмету, высокий профессионализм учителя, который способен поддерживать, стимулировать познавательный интерес.

Решающее значение имеет содержание учебного материала. Это обусловлено ведущей ролью информационного мотива. Отсюда основные требования к организации и способами подачи исторической информации. Ей должны быть свойственны следующие качества:

- занимательность, новизна, яркость, парадоксальность;

- отстранение - рассмотрение известного с новой, неожиданной точки зрения;

- нравственная значимость информации, порождающие эмоциональное переживание;

- научность, доказывающая ученику достоверность информации, открывающая ее мировоззренческое значение или практическую значимость, способы ее анализа и оценки.

Важным источником стимуляции познавательного интереса являются отношения между участниками учебного процесса.

Перед каждым, творчески работающим учителем, где бы и с какой категорией учащихся он ни работал, непременно возникает множество проблем, над разрешением которых он трудится порой всю свою педагогическую жизнь.



Литература:

  1. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Как сегодня преподавать историю в школе. М.: Просвещение,2005.

  2. Гора В.П. Повышение эффективности обучения истории в средней школе. М.: Просвещение, 2000.

  3. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. М., 1998.

  4. Озерский И.З. Начинающему учителю истории. М., 2003.

  5. Фридман Л.М. Формирование познавательных интересов у школьников. М., 1998.












































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-094098

Похожие материалы