Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на заседании районного методического объединения учителей начальных классов "Дифференциация при работе с одарёнными детьми"

Доклад на заседании районного методического объединения учителей начальных классов "Дифференциация при работе с одарёнными детьми"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В настоящее время проблема работы с одаренными детьми очень актуальна. Обществу нужна творческая личность. Рыночная экономика формирует спрос на энергичных, с высоким интеллектом и яркими творческими способностями молодых людей.

Выявление одаренных детей, организация системной работы с ними – одна из главных задач школы и современной образовательной практики в условиях модернизации российской системы образования. В основе ФГОС, по которому работают все образовательные учреждения начальной школы, лежит системно- деятельностный подход, который среди множества планируемых результатов предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям современного общества, Это развитие познавательных интересов, учёт индивидуальных особенностей учащихся, формирование высокой мотивации и совершенствование творческого начала у одаренных детей.

Остановлюсь на определении понятия «одаренность». Одаренность – это развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Какого же ребенка считать одаренным? Вообще существуют две крайние точки зрения: одна из них, что все дети являются одаренными. И они правы. Индивидуальность ребенка, его способности, которые распознает педагог – это и есть критерий одаренности. Другая точка зрения – прямо противоположная: одаренные дети встречаются крайне редко. Крайне редко встречаются гении. А в любой ученической среде можно найти ребенка с какими-то способностями, отличающими его от других детей. Одаренными среди детей младшего школьного возраста обычно мы считаем детей:

. с развитым интеллектом; (немало важную роль здесь играет генетическая наследственность, благоприятная семейная среда);

. с высоким уровнем творческих способностей (способность к моделированию, конструированию. самостоятельным открытиям);

. с заметными успехами в некоторых областях деятельности (физкультурной, изобразительной, музыкальной);

. хорошо обучающихся в школе (академическая одаренность).

Остановлюсь более подробно на использовании дифференциации в работе с одаренными детьми. Условное деление обучающихся на группы начинается с первого класса. Осуществить эту работу учителю помогают различные тесты (на определение уровней воображения, памяти. развития личностных качеств и т. д.). Сразу выделяется группа детей со «школьной» одаренностью. Их работа сопровождается быстрой умственной деятельностью, они хорошо запоминают, успешно решают учебные задачи, но при возникновении нестандартной ситуации им нужен алгоритм ил и шаблон. Поясню это утверждение на примере. Составляется художественное описание, допустим, в стихотворной форме. Учитель предлагает им опорные слова, напоминает о выборе художественно-изобразительных средств. И получается у них:

Пришла зима.

В иней оделись дома.

Другое дело творческая личность. У таких детей сразу идет собственная работа мысли, нестандартный подход, они включают в свою работу личное «я», у них шире выбор средств художественной выразительности.

Белым снегом, чистым снегом

Застилается земля.

Словно мягким пухом белым

Укрываются поля

И деревья, и дома.

Зачастую. первая группа детей делает все аккуратно, а у второй, творчески одаренной, бывают помарки, исправления, зачеркивания, иногда даже рисунки на полях.

Уроки чтения, внеклассная деятельность учащихся - огромный

потенциал для развития творческой инициативы.

Так в преддверии Дня Матери на занятиях неаудиторной деятельностью было предложено сочинить стихи о маме. Вот что у нас получилось.

1. Мама долго хлопотала:

Всё дела, дела, дела.

Мама за день так устала.

На кровати прилегла.

2. Буду маме помогать

Чисто мыть посуду.

Эту чистую посуду

В шкаф я ставить буду.

3. Я самый упрямый,

Но скажу вам прямо:

«Что очень люблю

Свою милую маму».

4. У мамы много заботы,

Когда мама приходит с работы…

Мы разместили эти рифмовки в газете «Любимой мамочке», что являлось готовым продуктом проекта «Поздравляем мам». Учебно-методические комплекты «Школа России» предлагают много творческих заданий (например, учебник для образовательных учреждений, авторы Л.Ф. Климанова, В Г. Горецкий, М.В. Голованова и др., рабочая тетрадь). При работе, конечно, учитель должен проявлять избирательность, выбирать, индивидуализировать задания. Одарённые дети охотно откликаются на задания «Сочини рассказ по пословице», так как быстро понимают переносный смысл пословиц или поговорок. Индивидуальные изобразительные способности раскрываются и в заданиях «Нарисуй иллюстрацию к прочитанному произведению».

Для детей, у которых высокая познавательная активность, интересны и предметные недели, в которых они могут применять свои знания, причём вопросы на этих декадах,неделях часто выходят за рамки школьной программы. Задания даются таким образом, что интересны разным группам учащихся.

Тестирование тоже распространённая форма работы с одарёнными детьми. Оно позволяет выявить уровень индивидуальных достижений ребёнка, диагностировать их на каждом этапе его развития. Тестирование позволяет выявить слабые места при изучении отдельных предметов. Оно также используется для оценки особенностей психического состояния ребёнка, его личностных свойств. Например, вопрос в тесте «Куда бы ты потратил миллион рублей, выигранных в лотерею?» многое может сказать о жизненной позиции ребёнка. В последнее время очень широко распространены онлайн-викторины, марафоны, что позволяет ребёнку применить свои знания, самоутвердиться. Родители оказывают, конечно, помощь детям, если викторины проводятся заочно, то есть дома. С одной стороны, здесь утрачивается самостоятельность, а с другой стороны, появляется заинтересованность родителей к содержанию учебных программ, по которым работаем мы.

О проектной деятельности говорят много. Предлагаю несколько вариантов проектов.

Художественно-эстетическая деятельность очень привлекает младшего школьника. Участвовать в праздниках дети очень любят, охотно выполняют здесь поручения учителя. Тут есть и свои «звёзды», но учителю надо, чтобы эстетическое наслаждение получил каждый.

Коммуникативная компетенция – одна из главных учебных компетенций. Развитие речи ребёнка, особенно в раннем возрасте, свидетельствует и о высоком интеллекте. Много зависит и от семьи. В моём классе есть мальчик с большим словарным запасом, он много знает об истории своего края. Оказывается, в семье есть свои традиции, свои семейные реликвии. Домашний музей – это форма приобщения ребёнка к русской культуре, воспитание патриотизма.

Соглашусь с мнением психологов, как отечественных, так и зарубежных, что главным показателем всесторонне развитой личности является не сама по себе сумма знаний, а знания в союзе с творческими способностями.

Нет волшебства, нет чуда никакого,

Искусство начинается с простого –

К душе ребёнка ключик подобрать,

Чтоб смог он целый мир разрисовать…

Увидеть синеву в глазах небес,

Платком акриловым укутать зимний лес,

Смотреть на радугу – наследницу дождя

И вдруг увидеть в ней… себя.


3



Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-292879
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх