Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Информатика Другие методич. материалыДоклад "НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛОВ "

Доклад "НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛОВ "

библиотека
материалов

. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛОВ
Основы портальной технологии. Образовательные порталы
В условиях формирующегося единого информационного пространства, в котором уровень развития любой организации определяется ее возможностями по доступу, хранению и качественной обработке информации, особое значение приобретает информационное обеспечение, эффективное использование информационных технологий во всех видах вузовской деятельности. Как указывается в Концепции создания интегрированной автоматизированной информационной системы Минобразования России, эффективное управление отраслью возможно только при условии создания единой национальной информационно-образовательной среды, оснащения образовательных учреждений электронными средствами обучения и телекоммуникационными средствами доступа к информационно-образовательным ресурсам.
В настоящее время работы в данном направлении ведутся в рамках программ «Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования» и «Развитие единой образовательной среды на 2002-2006 годы», которые координируются Минобразованием России. Одним из приоритетных направлений развития данных программ является широкое внедрение информационных технологий для создания единой информационно-образовательной среды вуза, которая объединяла бы средства телекоммуникаций, сетевую среду, информационное и программное обеспечение, образовательные базы данных, элек-
12
тронные библиотеки, электронные учебные издания, мультимедийные продукты и т.д.
Вуз в современном понимании представляет собой учебно-научный производственный комплекс, предоставляющий образовательные услуги, проводящий научных исследований и обеспечивающий повышение квалификации специалистов. Одним из основных ресурсов развития вуза является информация, поскольку именно она позволяет устанавливать стратегические цели и задачи, использовать открывающиеся возможности, принимать обоснованные и своевременные управленческие решения, координировать действия подразделений, направляя их усилия на достижение общих стратегических задач. Применение информационных технологий для организации учебного процесса и управления вузом позволяет оперативно предоставлять информационные ресурсы, имеющиеся в распоряжении вуза и находящиеся в глобальных компьютерных сетях, собирать информацию о проходящем учебном процессе, отслеживать успеваемость каждого студента на всех этапах учебного процесса, постоянно контролировать качество преподавания, следить за рынком образовательных услуг и т.д.
Существующий уровень информатизации высшего образования характеризуется следующими чертами:
Большинство вузов обладают достаточной материально-технической базой, при вузах развернуты опорные телекоммуникационные узлы, проложены отдельные участки волоконно-оптических линий связи, обеспечивающих подключение к Internet целого ряда абонентов, используются информационно-образовательные и методические ресурсы.
. Вузы обладают специалистами, имеющими достаточную квалификацию и опыт работ не только в предметной области, но и в
13
области информационных технологий, методики преподавания, педагогики инфокоммуникаций.
3. У вузов уже имеется большое количество электронных информационных ресурсов, а также некоторые наработки в области организации доступа к ним, хотя в большинстве случаев они имеют серьезные недостатки, связанные с разобщенностью, несовместимостью платформ, техническим несовершенством и недокументированностью решений и т.д., поэтому разработанные системы не могут быть интегрированы в единую структуру как на региональном, так и на государственном уровне.
4. Разбросанность и трудность выделения качественных образовательных ресурсов, связанные с недостаточным развитием системы регистрации и сертификации.
5. Организация учебной деятельности в вузе имеет свои особенности, которые предъявляют специфические требования к системам управления образованием. При организации управления образованием в вузе следует учитывать:
- сложность структуры вуза, наличие значительного по численности персонала и контингента студентов;
- интеграцию учебного процесса и научных исследований в вузе;
- территориальная разрозненность вузовских структур: наличие удаленных корпусов, филиалов и т.д.;
- разветвленность структуры вуза - возможность участия структурной единицы во многих функциональных структурах (например, учебная структура, с одной стороны, имеет такие же, как и в административной структурные единицы - факультеты и кафедры, а с другой, содержит специальности, направления, курсы, формы обучения, специализации и группы).
14
Эти и другие особенности организации вуза определяют требования к информационным системам, используемым для организации учебного процесса, управления образованием и проведения научных исследований:
- открытость, то есть совместимость со всеми современными стандартами, а также возможность наращивания функциональности за счет взаимодействия с программным обеспечением независимых поставщиков, а при необходимости и с собственными наработками пользователей;
- интегрируемость, то есть система должна интегрировать в единой распределенной информационной среде задачи организации учебного процесса и управления различными аспектами деятельности вуза;
- масштабируемость, возможность расширения системы по мере роста объема обрабатываемой информации и количества одновременно работающих пользователей;
- переносимость, то есть способность работать на различных аппаратных платформах, операционных системах, серверах баз данных;
- адаптируемость, то есть возможность легкой настройки, учитывающей особенности конкретного вуза;
- расширяемость - возможность наращивания функциональных возможностей системы, не выходя за рамки принятой изначально концепции развития и технологической базы, в соответствии со специфическими потребностями пользователей;
- локализация, то есть поддержка национальных требований и стандартов в области организации процесса обучения, особенностей Российской системы образования, бухучета, финансового контроля, документооборота.
15
Дальнейшее развитие информатизации высшей школы требует комплексного решения задач, связанных с созданием федерального информационного пространства на базе объединения региональных и университетских информационно-транспортных сетей, информационных систем и образовательных программ. Среди основных проблем можно выделить следующие:
1. Создание единого информационного пространства вуза с полной компьютеризацией всех административно-хозяйственных служб, библиотек, учебных подразделений (кафедр, деканатов, учебной части, ректората), подключение к региональным, федеральным и международным сетям.
2. Разработка интегрированных автоматизированных систем управления структурными подразделениями вуза с возможностью планирования, документирования и контроля учебного процесса, предоставлением справочной информации по всем аспектам преподавательской и административной деятельности.
3. Разработка специализированных и универсальных учебно-методических комплексов на базе новых информационных технологий, предоставляющих возможности самообучения и самоконтроля студентов.
4. Создание эффективной методики квалиметрии образования на федеральном и региональном уровнях и различных систем оценки знаний обучаемых, качества учебного процесса, качества преподавания, методов проведения тестирования и т.д.
На настоящий момент наиболее рациональным средством решения перечисленных задач является портальная технология, обеспечивающая развитие единого информационного пространства, позволяющая организовать использование информационных ресурсов и управление информационными потоками вуза.
16
Портал - это сетевой телекоммуникационный узел, обладающий быстродействующим доступом, развитым пользовательским интерфейсом и широким диапазоном разнообразного содержимого, услуг и ссылок, это интеллектуальный инструмент выбора источников содержания, объединение ресурсов для представления конечному пользователю посредством простого для навигации и настройки интерфейса. [97]
Появление первых информационных порталов, функционировавших как самостоятельные информационные единицы, относится к 1994-1995 гг., когда в сети Интернет появился новый класс коммерческих сайтов-проектов, связанных с накоплением информации (например, Yahoo, AltaVista, Lycos и т.д.). [63, 60, 65, 67]
С развитием инфокоммуникационных технологий и расширением Интернета роль таких проектов значительно возросла, они начали брать на себя роль путеводителя по Сети. Однако первое упоминание термина «портал» обычно связывают с компанией Merrill Lynch, выпустившей в ноябре 1998 года отчет, в котором фигурировало понятие корпоративного информационного портала (Enterprise Information Portal - EIP), под которым понимался пакет программного обеспечения, дающий компании возможность обеспечивать при помощи Web-браузера доступ к информации, находящейся во внутренних и внешних сетях.
Дальнейшее развитие корпоративных информационных порталов стимулировалось переходом к сетевым базам данным, необходимостью накопления, систематизации и распространения больших объемов информации, совершенствованием технологий хранения и защиты ресурсов. Сеть порталов позволяла создать единое информационное пространство, предоставляющее возможности совместной работы в режиме реального времени. Эффективность использо-
17
вания технологии корпоративных порталов стала очевидной. По оценкам экспертов Merrill Lynch [63], в 1998 году доходы фирм-разработчиков порталов составили 4,4 млрд. долларов, и ожидается, что к 2002 году они вырастут до 14,8 млрд. долларов, свыше 80% американских фирм построили собственные порталы уже к 2001 году.
Современные Интернет-порталы представляют собой достаточно крупные и сложные сетевые информационно-технологические комплексы, ориентированные на оказание справочных, аналитических, коммуникационных, образовательных и иных информационных услуг. Их разработка требует глубокого и разностороннего концептуального исследования путей и возможностей построения корпоративных информационных сетей, научно-методического и технологического обоснования способов формирования отраслевых и региональных информационных сетевых ресурсов различного назначения. [123]
Существуют различные пути эволюции порталов. Многие современные мегапорталы, например, Yahoo!, Lycos и America Online, первоначально создавались как механизмы поиска, однако с течением времени они начали аккумулировать большие запасы информации, предоставлять их широкой аудитории пользователей в структурированном виде, в скором времени сюда добавилось также оказание дополнительных услуг, таких, как электронная почта и т.д. В настоящее время происходит все большее сближение мега-порталов с электронными медиа-компаниями, а именно, медиа-компании покупают мегапорталы, или мегапорталы приобретают медиа-фирмы. В результате мегапорталы становятся еще одним каналом доставки традиционной медиа-информации [46].
Еще один путь эволюции портала - из многочисленных сай-
18
тов, разворачиваемых какой-либо компанией (учреждением) под различные приложения [97, 60]. С течением времени по мере развития компании появляется все больше проблем, связанных с чрезмерным объемом администрирования, управления пользователями и отдельными разработками. Возникает острая необходимость оптимизации проблемы перехода количества размещаемых информационно-образовательных ресурсов в новое качество - информационного портала как центра управления имеющимися ресурсами (например, эволюционное развитие Web- сайт ГНИИ ИТТ «Информи-ка»).
Графически становление и развитие портала можно представить следующим образом (рисунок 1):
Рисунок 1. Стадии развития портала
19
Таким образом, видно, что превращение «сайта» в «портал» связано с трансформацией идеологии использования сети Интернет, которая заключается в переходе от «скольжения» по различным адресам сети с целью поиска нужной информации или необходимых услуг (часто со многими «разочарованиями», «ловушками» и «тупиками») к «углублению» в информационные, сервисные и, даже возможно, развлекательные «недра» одного тематического сайта -т.е. предполагается, что пользователь, целенаправленно придя на портал, должен найти здесь цель своих поисков, получить всю интересующую его информацию и услуги. [97]
Важными характеристиками портала являются следующие [21, 118]:
- персонализация для конечных пользователей - независимо от того, предназначено клиентское место портала для индивидуального пользователя или для сообщества, портал должен позволять настраивать свой внешний вид, содержание и интерфейс приложений для каждого индивидуально. Такая настройка может быть основана на отслеживании и анализе индивидуальных привычек пользователя, области его интереса или просто на той роли, которую пользователь выполняет в сообществе;
- организация клиентского места - пользовательской рабочей среды, которая позволила бы устранить информационные перегрузки - доступ пользователя к информационным ресурсам должен быть организован в наиболее удобном, консолидированном виде;
- распределение ресурсов - обеспечение разделения некоторых возможностей портала на уровни, доступные разным категориям пользователей. Например, к некоторым уровням могут иметь доступ только администраторы. Порталы должны обеспечивать идентификацию пользователя, т.е. поддерживать аутентификацию,
20
единую регистрацию на сервере, создание карты прав доступа и т.д.;
- отслеживание выполнения работ - эта характеристика особенно важна для персонификации портала, которая устанавливается в начале его использования конкретным человеком и нарастает по мере накопления информации о его интересах и склонностях. Важно отметить, что пользователю предоставляется максимальный контроль над тем, что будет отслеживаться, поскольку в этом случае не возникает опасений по поводу контроля над личной информацией;
- активный доступ и отображение информации из хранилища данных - способность портала обеспечить доступ и отображение информации из множественных гетерогенных источников (реляционных, многомерных баз данных, систем управления документами, систем электронной почты, Web-серверов, новостных каналов и т.д.) также является основополагающим фактором;
- локализация и обнаружение нужных людей и информации -используемые поисковые механизмы должны обеспечивать как пассивное информирование и обнаружение, так и средства активного обнаружения экспертов, сообществ и контента, связанного с определенной тематикой.
Таким образом, исходя из определения понятия «портал» как входной точки для получения искомой информации и основных характеристик этой структуры, можно выделить следующие требования, предъявляемые к порталам


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Основы портальной технологии. Образовательные

порталы

В условиях формирующегося единого информационного пространства, в котором

уровень развития любой организации определяется ее возможностями по доступу,

хранению и качественной обработке информации, особое значение приобретает

информационное обеспечение, эффективное использование информационных технологий

во всех видах вузовской деятельности. Как указывается в Концепции создания

интегрированной автоматизированной информационной системы Минобразования

России, эффективное управление отраслью возможно только при условии создания

единой национальной информационно-образовательной среды, оснащения

образовательных учреждений электронными средствами обучения и

телекоммуникационными средствами доступа к информационно-образовательным

ресурсам.



Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Информатика», Семакин И.Г., Залогова Л.А., Русаков С.В., Шестакова Л.В.
Тема: Система основных понятий главы 1

Номер материала: ДБ-1382425

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.