Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад "Непрерывность и преемственность в преподавании русского языка и литературы" (дошкольное образование и школа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад "Непрерывность и преемственность в преподавании русского языка и литературы" (дошкольное образование и школа)

библиотека
материалов

Управление образования администрации Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва







Доклад

на тему

«Непрерывность и преемственность в преподавании русского языка и литературы»

(дошкольное образование – школа)






Учитель русского языка и

литературы МБОУ СОШ с.Хонделен

Бопун-оол А.М.











2014г

Введение

Ход и результаты обучения зависят от потребностей общества и личности, материально – технических и экономических возможностей, условий протекания процесса. Эффективная организация учёбы требует учитывать потребности развития местности, инициативы и творчества воспитателей, учителей и родителей.

На уроках русского языка школьники, читая, слушая, записывая, анализируя лучшие образцы литературной речи, познают «гибкий и могучий», «звучный и богатый», «удивительно чистый и правдивый» русский литературный язык. Знание русского языка способствует воспитанию эстетического вкуса школьника, обогащает его словарный запас и открывает ему новые открытия и возможности. Для повышения эффективности преподавания русского языка в школе возникла необходимость единого и взаимосвязанного преподавания русского языка дошкольного учреждения, группы предшкольной подготовки, начальной и основной школы. Эта необходимость учебного процесса обусловлена его внешними связями. Связи такие существуют между основными субъектами и компонентами обучения.

Единство преподавания и учёбы. Они образуют основное дидактическое отношение к учебному процессу. Деятельность воспитателя и учителя определяется объективными и субъективными факторами. К объективным факторам принадлежат: цели обучения, условия его организации, средства учёбы и материально-техническое обеспечение, объём времени. Среди субъективных факторов называют: педагогические и дидактические возможности воспитателя и учителя, степень их мастерства, стиль преподавания, коммуникативные способности и другие.

Взаимозависимость учёбы и реальных возможностей детей. Каждый возраст имеет свои специфические характерные признаки, зная которые, воспитатели и учителя отбирают те или иные средства, формы и методы учёбы. Вместе с тем, есть ещё один специфический признак того, что нужно найти важный способ обучения: у детей сельских местностей нет постоянной среды, в которой бы они реализовали свои знания по русскому языку. И это требует применения в учебном процессе единых и взаимосвязанных методов и форм организации обучения русскому языку.

Эффективность учёбы закономерно зависит от того, насколько педагог или воспитатель осознали и решили пути достижения своих целей, обеспечили единство своих действий. Учёба эффективна тогда, когда все воспитатели и учителя чётко планируют пути решения проблем совместным и активным трудом.

Преемственность между дошкольным и школьным образованием рассматривается на современном этапе как одно из условий непрерывного образования ребёнка и определяется степенью его готовности самостоятельно добывать и применять знания. Преемственность — объективная необходимая связь между новым и старым в процессе развития. Непрерывность образования понимается как обеспечение этой необходимой связи в процессе, как согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования. Таким образом, преемственность — это не только подготовка к новому, но и сохранение и развитие необходимого и целесообразного старого, связь между новым и старым как основа поступательного развития.

Ведущей целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью, — любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения ребенка и т.д. Знания, умения и навыки рассматриваются в системе непрерывного образования как важнейшие средства развития ребенка.




Обучение русскому языку в дошкольных образовательных учреждениях.


В занятия по русскому языку в национальных дошкольных учреждениях составной частью входит обучение дошкольников правильному русскому произношению. В результате обучения дети должны уметь правильно произносить, понимать звуки, слова, фразы русской речи. У детей старшего дошкольного возраста сформирован необходимый словарный запас по изученным темам, дети используют в речи прилагательные, предметную и глагольную лексику. Весь курс обучения русскому языку в детском саду призван способствовать формированию у детей элементарных навыков общения в ситуациях, естественных для детей дошкольного возраста. Всё это достигается у творчески работающих педагогов через систематическое общение на русском языке воспитателя с детьми не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Опыт лучших дошкольных учреждений показал эффективность проведения «дней русского языка» там, где нет русскоязычной среды в детских садах, когда все сотрудники полностью весь день говорят на русском языке. Хорошие результаты даёт использование языка в бытовых ситуациях, так как язык при этом усваивается непосредственно в практической деятельности, которую ребёнок понимает и осознаёт. Некоторые учителя русского языка в детских садах знакомят детей с русской национальной культурой, тем самым повышая интерес к языку. Они разыгрывают сценки с использованием сюжетных картинок из русских сказок, целостные сценарии по отдельным темам.

Несмотря на такие и другие отдельные достижения, обучение детей русскому языку в дошкольных образовательных учреждениях остаётся проблемной, особенно в сельских учреждениях.





Преподавание русского языка в национальной школе.


Последние исследования показали ухудшение положения русского языка в Туве, особенно в сельских школах вследствие миграции русскоязычного населения из Тувы и сужения сферы его применения в сельской местности. Объективные причины: уменьшённый объём преподавания русского языка, отсутствие во многих сёлах, учебных группах и трудовых коллективах практики межнационального общения. По мнению многих исследователей, для преподавания русского языка желательно привлекать русских, как носителей языка и культуры, или тувинцев, которые говорят на русском языке без акцента, с богатым словарным запасом. В советское время так было благодаря системе распределения кадров. Выпускники национальных школ при поступлении в высшие учебные заведения являются менее конкурентоспособными по сравнению с выпускниками школ русским языком обучения, имеют трудности в дальнейшем социальном продвижении.

Языком обучения всех предметов со средних классов, начиная с 5 класса, лучше было бы на русском языке, кроме конечно родного языка. В республике действует достаточно гибкая система образования, позволяющая удовлетворять культурные, в том числе национальные потребности жителей. Поэтому некоторые учителя – предметники не стремятся провести уроки чисто на русском языке. В сельских школах внеклассные мероприятия тоже проводятся в большинстве случаев на тувинском языке, особенно в начальных классах, ссылаясь на то, что не поймут главного воспитательного момента.

Ещё одна причина этой проблемы заключается в том, что и родители, и дети мало стали читать книг на русском языке. Понятно, что если человек не читает, то он плохо знает язык. Многие примеры показывают: если семья читающая, то дети в этой семье любят читать. Значит, нужна эффективная работа с родителями.


Заключение.


Для решения проблемы преподавания русского языка, в настоящее время появилась возможность начать совместную работу с дошкольными учреждениями в сельских местностях, так как сейчас некоторые сельские дошкольные учреждения стали структурными подразделениями школ, т.е. стали пришкольными детскими садами. Нужно разработать такую работу, чтобы результаты работы были наглядно показаны работами учащихся, участием на конкурсах, отчётами, анализами и т.д.

Сельским школам, где есть структурные подразделения (пришкольный детский сад, предшкольная группа), нужно разработать программу совместной работы или защитить проект. И начать большую работу по решению данного вопроса. Можно в этот проект, если есть возможность, привлечь воспитателей, преподавателей и учащихся русской национальности. Т.е. пригласить носителей языка на совместную работу. Конечно, со стороны кажется это невозможным, но, если не приступить к таким кардинальным мерам, то ситуация не изменится.














Литература


1. Б.М.Монгуш/Анализ состояния обучения русскому языку в дошкольных образовательных учреждениях РТ/Русский язык в Туве. Приложение к журналу Башкы. – К., 2012. - №4

2. В.С.Кан/Русский язык в Туве/Русский язык в Туве. Приложение к журналу Башкы. –К., 2010. -№3

3. Г.К.Дятлова/ Русский язык? Это интересно!/Русский язык и литература. –М., 2011.- №1

4. И.И.Зайцева/Содержание образования в национальной школе./ Русский язык и литература. -М., 2011.- №2




















Программа «Комплекс: детский сад – школа

на 2013-2016 годы»

Настоящая программа определяет непрерывность и преемственность в преподавании русского языка и литературы: «дошкольное учреждение – школа»


Законодательная база для разработки программы:


1. Конституция Российской Федерации.


2. Конвенция о правах ребенка.


3. Закон РФ «Об образовании».


4. Закон РФ « Об основных гарантиях прав ребенка».


5. Закон «Об образовании» Республики Тыва


6. Типовые положения об образовательном учреждении.


7. Устав образовательного учреждения.


Программа представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, который определяет стратегию совершенствования преподавания русского языка в дошкольном и школьном образовании. Она характеризует имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания и развития детей, особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые результаты, критерии.

Данная программа предназначена для реализации выявленных проблем, осуществления целей и задач дошкольного учреждения и школы в перспективе, решения новых подходов в преподавании русского языка, которые становятся движущей силой для решения проблемы.

Заказчик программы: ШМО учителей гуманитарного цикла.

Основные разработчики: администрация школы, ШМО учителей гуманитарного цикла, творческая группа дошкольного подразделения «Оорушку».

Программа обсуждалась на совместных заседаниях педагогов дошкольного учреждения и Совета школы.

Цель программы:

- Создание условий для эффективного повышения качества преподавания русского языка в дошкольном учреждении и в школе.

- Разработка плана совместной работы на 3 года.

Основные задачи программы:

1.Обеспечение наглядными материалами, пособиями занятий и уроков русского языка и литературы;

2.Определение оптимального содержания преподавания русского языка с учетом требований современного общества к выпускнику школы и специфики образовательного учреждения;

3. Укрепление ресурсной базы школы с целью обеспечения эффективного развития программы;

4.Обеспечение прав ребенка и адекватных условий для получения качественного образования по русскому языку, развития и саморазвития личности, сохранения здоровья.

5.Создание здоровьесберегающей среды для детей и педагогов, формирование культуры здорового образа жизни;

6. Развитие интеллектуального, духовно-нравственного потенциала личности.

7. Содействие членов семьи в реализации программы.

Принципы реализации программы.

Реализация программы строится на следующих принципах:

- программно-целевого подхода, который предполагает единую систему планирования и своевременное внесение корректив в планы;

- преемственности и непрерывности данной программы;

- информационной компетентности участников дошкольного образования и школы о происходящем;

- вариативности, который предполагает осуществление различных вариантов действий по реализации программы;

- включение в решение задач программы всех субъектов образовательного пространства.

Сроки реализации программы:

с 2013 года по 2016 гг.

Этапы реализации программы:

1. Подготовительный этап (2013 – 2014г.г.)

Выявление проблем преподавания русского языка и литературы в дошкольном учреждении и школе. Моделирование нового качественного преподавания данной дисциплины.

2. Основной этап. (2014 – 2015 г.г.)

Реализация программы по разработанному плану.

3. Обобщающий этап (2015 – 2016г.г.)

Анализ достигнутых результатов и определение перспектив дальнейшего развития.

Исполнители программы: участники образовательного процесса: дети дошкольного учреждения, учащиеся школы, педагогические работники, родители, социальные партнёры.

Финансовое обеспечение программы.

Выполнение программы обеспечивается за счет различных источников финансирования: бюджетных и дополнительных привлеченных средств

( добровольные пожертвования).



Управление программой.

Корректировка программы осуществляется педагогическим советом школы и дошкольного учреждения.

Управление реализацией программы осуществляется ШМО учителей русского языка, Советом школы и коллективом дошкольного учреждения.

Ожидаемые результаты.

1. Осуществление дополнения состава педагогического коллектива с учетом специфики преподавания русского языка и литературы.

2. Обеспечение совершенствования педагогической среды, содержания обучения и методов работы с детьми дошкольного и школьного возраста.

3. Повышение качества преподавания русского языка в дошкольном учреждении, начальной и основной школе.

4.Повышения интереса и стремления детей и их родителей к изучению русского языка.

5. Расширение взаимодействия дошкольного учреждения, школы и семьи.

6. Результатом должны стать описание (публичный отчёт) и глубокий анализ реализации программы.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-394029
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх