Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад "Нестандартные формы обучения русскому языку и литературе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад "Нестандартные формы обучения русскому языку и литературе"

библиотека
материалов


КГУ «Юбилейная средняя школа»



«Нестандартные формы обучения русскому языку и литературе»

Из опыта работы учителя русского языка и литературы

Топчей В.Н.





hello_html_6842843b.jpg





2015Г

«Нестандартные формы обучения русскому языку и литературе»

Слайд№1

Уважаемые коллеги! Сегодня вашему вниманию я, учитель русского языка и литературы Юбилейной средней школы Топчая Вера Николаевна, представляю инновационный опыт своей работы по теме: «Нетрадиционные (нестандартные) формы обучения русскому языку и литературе».

Слайд№2

Бернард Шоу считал: «Единственный путь, ведущий к познанию, - деятельность». И с этим трудно не согласиться.

Слайд№3

Однако проблема современной школы – потеря многими учащимися интереса к учению, а следовательно, и к деятельности. Почему это происходит? Я думаю, причины этого негативного явления известны каждому учителю. Основные, с моей точки зрения, это

- перегрузка однообразным учебным материалом;

- несовершенство методов, приемов и форм организации учебного процесса;

- ограниченные возможности для творческого самовыражения.

Последнее время многое изменилось в образовании. Думаю, что сегодня нет учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом?» Попав на курсы повышения квалификации 3-его уровня, я стала находить ответы на все мои КАК? Ожидаемым результатом Программы третьего уровня является как раз готовность учителей к обучению учеников тому, как учиться. За 35 лет своей педагогической деятельности я поняла, что наилучший воспитательный результат получается, когда ты опираешься на успех ученика, ведь этот успех всегда связан с чувством радости и с эмоциональным подъёмом. У ребят, удачно справившихся с каким-нибудь полезным делом, появляется уверенность в собственных силах, желание достигнуть вновь хороших результатов, чтобы опять пережить радость успеха. Я стараюсь не просто дать ребятам знания, но и способствовать формированию и развитию познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Основной принцип обучения и воспитания - поиск в каждом ребёнке изюминки и её развитие.

Следствием этого становится разработка инновационных технологий в обучении. Цель таких методик — активизировать, оптимизировать, интенсифицировать процесс познания. Инновационное обучение предполагает обязательное включение учащихся в деятельность, коллективные формы работы, обмен мнениями.

В своей работе я использую элементы различных инновационных педагогических технологий: коллективный способ обучения, разноуровневое обучение, проектная, формирование критического мышления, нетрадиционные формы обучения. Руководствуюсь следующими принципами:

-принцип диалога;

-принцип сотрудничества;

-принцип сотворчества;

-принцип личного примера.

Также считаю, что нестандартные формы уроков повышают эффективность урока и способствуют поддержанию стабильного интереса к учебной работе и лучшему усвоению программного материала. Выигрышный момент данной формы в том, что в ней представлены не только игровые моменты, но и оригинальная подача материала, занятость учащихся не только при подготовке уроков, но и проведение самих уроков через различные формы коллективной и групповой работы.

Своеобразие и новизна заключается в том, что применение нестандартных форм и методов на уроках русского языка и литературы позволяет повысить интерес учащихся к учебной деятельности, предусматривает разные формы подачи и усвоения программного материала, заключает в себе большой образовательный, развивающий и воспитательный потенциал.

Главной задачей этой методики является внедрение в учебный процесс таких методов, которые развивают критическое мышление учащихся любого возраста. Эти методы можно эффективно применять, работая и в рамках традиционной системы обучения.

Слайд№4,5

На уроках стараюсь использовать модуль по развитию талантливых и одарённых учащихся. Это такие уроки: урок-путешествие «Условное наклонение глагола» (6кл), урок «Имя прилагательное. Повторение изученного в 4кл» (5кл) с использованием интерактивного оборудования.

Уважаемые коллеги, я поделюсь с вами своими педагогическими находками, которые использую как на уроках русского языка и литературы, так и на внеклассных мероприятиях.

Одной из разновидностей нетрадиционной формы обучения русскому языку и литературы является его метафоризация. Метафоричность мышления активизирует эмоциональную память и сам процесс познания. В качестве примера приведу игру во Вселенную русского языка (автор Канарская О. В.). В основе ее лежит идея многолетнего «космического путешествия» по Вселенной русского языка.

Слайд№6

Например, «Путешествие к созвездию «Морфемика» в 5 классе.

Слайд№7

Первая звезда – планета Окончаний. Здесь происходит встреча с «жителями» этой планеты. Обращаю внимание на то, что не у каждого найдётся окончание, а у некоторых жителей оно не всегда проявляется. Создаю проблемную ситуацию:

- Посмотрите, какое-то столпотворение на остановке. Жители запутались и не знают, в какой автобус им сесть. Давайте поможем жителям попасть на нужный маршрут. (Работа на карточках)

Слайд№8

Маршрут №1 – слова с падежным окончанием

Маршрут №2 – слова с нулевым окончанием

Маршрут №3 – слова без окончания

Небо, торт, кружево, какао, справа, аллея, дом, вчера, чувство, врач, стол, метро.

Проверка: слайд№9

Выполнив задание, отправляемся на другую планету – планету Корневую. Здесь дети узнают, что это самая большая и густонаселённая планета. На ней живёт более 4500 жителей –корней. Корневая планета находится в центре созвездия. Она – главная.

Слайд№10

Обращаюсь к детям:

- Здесь должны расти большие деревья из однокоренных слов. Но что это? Вместо больших деревьев мы видим колючие кустарники. Кто-то не очень грамотный посадил рядом однокоренные слова и формы слова. Давайте наведём порядок. Распределим слова в два столбика: однокоренные слова и формы слова:

Звезда, звёздочка, звёздный, межзвёздный, околозвёздный, созвездие, звёзды, звёздами, звезде, звездах.

Слайд№11

Напоминаю детям о нашей замечательной традиции – сажать деревья в память о каком-то событии и предлагаю «вырастить» большое дерево из однокоренных слов, подобрав как можно больше слов с корнем –род-

Слайд№12

(родители, родственники, Родина, родиться, роды, уродился, родимый, родной, народ, родня, родинка, родник, родичи, родившийся, родословная)

Еще одной нестандартной формой организации учебно-воспитательного процесса являются педагогические мастерские. Основополагающая идея этой технологии заключается в том, что человек изначально способен к самой разнообразной деятельности. Все зависит от того, какие методы будут применяться в процессе его образования и развития. Этот метод характеризуется отношением учителя к ученику как к равному, использованием стратегии исследования, самостоятельным поиском ответов на вопросы.

Мастерская — это ряд заданий, которые направляют работу школьников в нужное русло. Учащиеся каждый раз вынуждены осуществлять выбор пути исследования, средств достижения цели, темпа работы и т. п.

В мастерской ребенок выстраивает свои знания самостоятельно, но в совместном поиске, процесс которого хорошо продуман мастером (учителем). Работа мастерской опирается на определенные принципы.

Слайд№13

Во время ее проведения:

  • создается атмосфера открытости, доброжелательности, общения, сотворчества;

  • в учебный процесс включается эмоциональная сфера ребенка путем обращения к его чувствам;

  • мастер работает вместе со всеми, он равен ученику в поиске знаний, не торопится отвечать на вопросы, необходимую информацию подает малыми дозами, когда обнаруживает потребность в ней у учеников;

  • исключается официальная оценка работы ученика (нет похвалы, порицания, не выставляются отметки в журнал), но через афиширование работ (публичное их представление) создается возможность для самооценки, самокоррекции; продумывается чередование индивидуальной и коллективной работы, что обеспечивает диалогический способ освоения знаний;

  • осознается важность не только и не столько результата, сколько самого процесса обучения, в котором реализуются законы проблемного постижения истины.

Главной задачей этой методики является внедрение в учебный процесс таких методов, которые развивают критическое мышление учащихся любого возраста. Эти методы можно эффективно применять, работая и в рамках традиционной системы обучения. Рассмотрим некоторые из этих методов.

Слайд№14

Линия времени

Каждому учащемуся выдается лист с таблицей, по ходу изучения темы он заполняет колонки.
Результат: материал систематизируется, ребенок чувствует уверенность в своих силах.


Это я хочу узнать



Это я узнаю скоро


Это я узнал недавно



Это я уже знаю




Инсценирование

Введение элементов инсценировок играет значительную роль в создании важнейших проблемных ситуаций и вопросов самими детьми, ученики учатся слушать не только учителя, но и друг друга.

Слайд№115,16

Так, на внеклассном мероприятии « Поэт и любовь», посвящённом А.С. Пушкину, девятиклассники показали сценки из жизни поэта.

А одиннадцатиклассники и десятиклассники представили инсценировку эпизода из повести «Станционный смотритель».

Прием «синквейн» популярен не только среди старшеклассников. Он универсален в педагогической практике, и использовать его можно не только на уроках, но и на занятиях кружка, в воспитательной работе. Я обращаюсь к нему всякий раз, когда мне необходимо узнать характер личного восприятия учениками какого-то события, произведения, иногда – целого урока или прошедшего школьного дня. Это своего рода обратная связь ученика с учителем или барометр настроения пишущего.

Слайд№17

Структура синквейна:

Существительное

Прилагательное, прилагательное.

Глагол, глагол, глагол.

Короткое суждение.

Существительное.

Интересными получились синквейны на уроке литературы по  произведению А.Н. Островского «Гроза»

Слайд№18

Он.

Бессловесный, тихий.

Подчиняется, страдает , мается.

Маменькин сынок страдает в жизни.

Тихон.-1группа

                               

Она.

Совестливая , боголюбивая.

Любит, страдает, молится.

Луч света в «темном » царстве.

Катерина.-2группа

Я думаю, что прием «синквейна» уже знаком многим учителям.

Не секрет, что русский язык среди других предметов – один из трудных, но мне очень хочется, чтобы ученики воспринимали науку о языке и слове не как свод тяжёлых правил, а почувствовать вкус родного слова, ведь родной язык – это язык слов простых и сложных. Весёлых и грустных, добрых и злых. Поэтому из урока в урок стараюсь пробудить у детей интерес к отдельно взятому слову, потому что работа с ним - это своеобразный дренаж детского интеллекта.

Слайд№19

Так уж устроен человек, что игра сопровождает его всю жизнь. Являясь развлечением, отдыхом, игра может перерасти в обучение и творчество. Несмотря на то, что в последнее время появилось много различных педагогических технологий, игра как метод обучения и воспитания имеет право на существование в любых условиях, так как неизменно вызывает интерес у школьников. В методической литературе представлен очень широкий круг педагогических игр. В своей работе я использую:

-интеллектуальные игры, литературный и лингвистический КВН;

Слайд№20,21,22

-игры: «Фразеологический зверинец», «Придумай кличку»,», «Угадай словарное слово».

Детская любознательность, подогретая темой и содержанием дидактической игры, может зародить искру для новых поисков, проектов, открытий и станет стимулом для заинтересованного изучения любого предмета. В последнее время возрастает доля уроков информационно – коммуникативных технологий. Поэтому особое внимание уделяю использованию ИКТ на уроках русского языка и литературы.

Я представила лишь малую долю нетрадиционных форм и методов при изучении русского языка и литературы.

Дорогие коллеги, хочу обратить Ваше внимание, что представленные технологии являются одной из уникальных форм обучения, которые позволяют сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческом уровне, но и будничные шаги по изучению базового материала. Однако, они, как и другие, имеют свои «за» и «против».

Слайд№24

Плюсы:

- игровые технологии способствуют повышению интереса, активизации и развитию мышления;

- несут здоровьесберегающий фактор в развитии и обучении;

- идет передача опыта старших поколений младшим;

- способствуют использованию знаний в новой ситуации;

- являются естественной формой труда ребенка, приготовлением к будущей жизни;

- способствуют объединению коллектива и формированию ответственности.

Минусы:

- сложность в организации и проблемы с дисциплиной;

- подготовка требует больших затрат времени, нежели ее проведение;

- увлекаясь игровой оболочкой можно потерять образовательное содержание;

- невозможность использовать на любом материале;

- сложность в оценке учащихся.

Уважаемые коллеги! А вы применяете на своих уроках нетрадиционные формы и методы обучения? Вам пригодятся представленные мною элементы этой технологии? Возьмите человечков и дорисуйте их.



Слайд№25





















-А теперь покажите мне.

Слайд№24

Свое выступление хочу закончить словами Конфуция «Учитель и ученики растут вместе». Так пусть нестандартные формы позволяют расти как ученикам, так и учителю.

Слайд№25

Творческих успехов вам, коллеги!









9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДБ-110672
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх