Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад: "НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ КОММУНИКАТИВНОГО ОБЩЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад: "НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ КОММУНИКАТИВНОГО ОБЩЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА"

библиотека
материалов

Министерство Образования и науки Республики Казахстан

Управление образования Карагандинской области

КГКП «Карагандинский гуманитарный колледж»











ДОКЛАД

на тему:

«НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ КОММУНИКАТИВНОГО ОБЩЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА»



















Подготовила:

Преподаватель английского языка

Лунёва Т.Е.





Караганда 2015

Практические потребности обучения иностранным языкам определяют приоритет тех или иных методов. В настоящее время в методике преподавания иностранных языков предпочтение отдается:

- структурно-ориентированным методам, направленным на формирование определенных навыков произношения, отбор лексического материала, грамматического оформления высказывания;

- коммуникативно-ориентированным методам, направленным на формирование умений адекватно

Чаще всего под коммуникативностью мы понимаем оптимальность обучения с точки зрения эффективности воздействия на обучаемого. Коммуникативность (лат. communicatio - акт общения, связь между двумя и более индивидами, основанная на взаимопонимании). Следовательно, в основе всех методов коммуникативного обучения должно лежать умение установить связи, находить успешные формы общения на любом языке. Это бывает сделать трудно даже при изучении русского языка, когда мысли и действия участников общения понятны друг другу. Иностранный язык, в этом плане, изучать труднее, т. к. не всегда обучающиеся понимают друг друга. Основным принципом коммуникативно-ориентированного обучения является речевая деятельность. Участники общения должны научиться решать реальные и воображаемые задачи совместной деятельности при помощи иностранного языка. Обучение при этом осуществляется через задания (activities), которые реализуются с помощью методических приемов (techniques) и упражнений (exercises).

Примером нетрадиционных методов общения студентов в этом случае будут задания следующих видов:

communication games (коммуникативные игры);

communicative stimulations in role-plays and problem-solving (коммуникативные стимуляции);

socialization (свободное общение).

В настоящее время получает все большее распространение трехчастная форма выполнения коммуникативно-ориентированных заданий (three-phase frame-work) . Практически любое задание может выполняться в три этапа:

pre-activity (подготовительный);

while-activity (исполнительный);

post-activity (итоговый).

При этом, необходимо создать положительные условия для активного и свободного участия личности в деятельности. Эти условия сводятся к следующему:

- учащиеся получают возможность свободного выражения своих мыслей и чувств в процессе общения;

- каждый участник группового общения остается в фокусе внимания остальных;

- самовыражение личности становиться важнее демонстрации языковых знаний;

- поощряются пусть противоречивые, парадоксальные, даже "неправильные" суждения, но свидетельствующие о самостоятельности учащихся, об их активной позиции;

- участники общения чувствуют себя в безопасности от критики, преследования за ошибки и наказания;

- использование языкового материала подчиняется задаче индивидуального речевого замысла;

- языковой материал соответствует речемыслительным возможностям говорящего;

- отношения строятся на безоценочности, некритичности (сопереживании и понимании переживаний других)

При этом речевые ошибки следует считать не только возможными, но и нормальными. Разговорная грамматика допускает определенные отклонения от грамматики письменной речи.

Не маловажную роль при реализации нетрадиционных методов играет информативная компетенция учащихся, которая включает:

- сложившиеся знания (schemata);

- языковую картину мира (language representation of the world) в ее иноязычной форме;

- фоновые знания (background knowledge);

- общий кругозор (general knowledge) .

Это является важным условием вовлечения студентов в общение. Молчание ребёнка на уроке нередко объясняется тем, что он не владеет предметом разговора, не имеет личного отношения к обсуждаемой проблеме, не знаком с возможными способами поведения, хотя и выучил лексику с грамматикой.

Часто в подобных ситуациях «на помощь приходит» коммуникативно-ориентированное обучение.

Коммуникативно-ориентированное обучение английскому языку может осуществляется с применением заданий, типа "информационное неравенство" участников (information gap).

Задания типа (information gap) могут иметь нетрадиционные формы:

picture gap (у обучаемых имеются почти одинаковые картинки, некоторые изображения отличаются, и различия нужно обнаружить при помощи вопросов, не видя картинки партнера, - matching tasks);

ext gap (у студента имеются аналогичные тексты или фрагменты одного и того же текста одного обучающегося, отсутствуют в тексте другого студента, и недостаток информации нужно восполнить- jig-saw reading);

knowledge gap (у одного студента имеется информация, которой нет у другого, и ее нужно восполнить complete-the-table tasks);

belief gap (у обучаемых имеются разные убеждения, а нужно выработать единое мнение);

reasoning gap (у детей имеются разные доказательства, которые важно собрать вместе и сопоставить).

Примером задания типа "information gap" является любая коммуникативная игра, например, "Treasure Island" ("Остров сокровищ". Два участника общения ("искатели клада") имеют контурные карты с изображением необитаемого острова. Информация на карте одного участника отсутствует на карте другого. Участники, задавая друг другу вопросы, пытаются обнаружить все подстерегающие их опасности и наносят на пустые квадраты своих карт соответствующие обозначения опасности.

Другим примером может служить задание, требующее от студента открытия, может проходить в игровой форме. Одно из подобных заданий заключается в том, что найти "преступника" и раскрыть обстоятельства "преступления". Для этой игры требуется 20 карточек с разными именами и обстоятельствами преступления. Данные карточек повторяются на больших картах. Карточки раздаются "свидетелям" (witnesses), а большие карты раздаются "следователям" (investigators). Из 20 маленьких карточек одна удаляется и откладывается в сторону. Это и есть имя "преступника" и обстоятельства преступления. Следователи смотрят на свои карты и задают вопросы типа "Is his name Steve?, "Did he steal the money from the bank?". Если на маленьких карточках "свидетелей" есть это имя и обстоятельства, они отвечают: "No, his name is not Steve and he did not steal the money from the bank?". "Следователи" должны как можно скорее назвать имя преступника и обстоятельства "преступления".

Подобных заданий можно придумать очень много в зависимости от изобретательности преподавателя. Можно предложить студентом самим разработать подобные задания и даже провести конкурс "игр" и "заданий".

Подобная работа позволяет выявить "неравнодушных" детей, готовых думать, говорить и общаться на английском языке. Оно является важным условием не только успешной работы с текстом, но и организации ролевого, а также дискуссионного общения в группе. Вопросы типа: "В чем проблема в данной ситуации?", "Что можно сделать для ее решения?", "Какие действия наиболее эффективны для решения проблемы?" и др. помогают формированию активного участия обучающихся в решении проблемы.

Нетрадиционной формой можно считать ролевое общение, которое реализуется в ролевой игре. Однако ролевое общение организуется в соответствии с разработанным сюжетом и требует развитых социальных умений. Поэтому ролевые игры на уроках английского языка нередко включают элементы социального тренинга (упражнений в общении). Примеры подобных заданий, наиболее часто встречающихся на уроках английского языка :

line-up (студенты стараются как можно быстрее выстроиться в ряд в соответствии с предложенным признаком);

strip-story (каждый студент получает свою фразу и старается быстрее занять соответствующее место в "рассказе");

smile (обучающиеся подходят друг к другу и с обязательной улыбкой обмениваются репликами);

merry-go-round (студенты образуют внешний и внутренний круг и, двигаясь по кругу, обмениваются репликами);

contact (участники подходят друг к другу и начинают беседу);

king words (студенты говорят любые приятные слова в адрес собеседника);

reflection (участники пытаются представить, что думают о них другие одногруппники);

listening (студенты внимательно слушают партнера, кивая в знак согласия и выражая согласие с ним) и т.д.

Для реализации нетрадиционных методов коммуникативного общения на уроке необходимо иметь отчетливое представление о коммуникативной организации урока английского языка.

Для ее осуществления важно определить предмет, цель и форму общения студентов, выбрать эффективную форму предъявления материала, постоянно поддерживать речемыслительную активность обучаемых. Коммуникативная организация урока есть не только внешне наблюдаемое, но и внутреннее состояние преподавателя и студентов. В ряде случаев преподаватель и студенты могут достаточно активно обмениваться репликами в режимах "учитель-ученик", "учитель-класс", "ученик-ученик" и т.п.

Особое внимание при использовании нетрадиционных методов коммуникации на уроках английского языка следует уделить коммуникативным умениям. Возможно проанализировать коммуникативные умения студентов, разбивая их на следующие блоки:

Требования к обучению говорения. Сферы общения и тематика (умение общаться со сверстниками).

Диалогическая речь (различные виды диалогов, в т.ч. расспрос, обмен мнениями, информацией и т. п.).

Монологическая речь (высказывания, пересказывание услышанного, увиденного или прочитанного и т. п.).

Перечисленные умения коммуникативного общения должны реализовываться при коммуникативно-ориентированном обучении как в базовом курсе, так и в процессе интенсивного обучения английскому языку с использованием нетрадиционных методов коммуникативного общения.

Каждый из трех блоков подразумевает развитие определенных коммуникативных умений. Например, блок 1 содержит требования к умениям общения с зарубежными сверстниками в различных ситуациях и сферах деятельности и т.д..

Коммуникативное направление обучения английскому языку требует пересмотра и переориентации всех компонентов учебного процесса. Наиболее полно этот метод реализуется в том случае, когда преподаватель использует нетрадиционные методы коммуникативного общения.

Как уже было сказано, традиционные методы предусмотрены базовой программой и ориентированы на заучивание, "зазубривание" штатных задач по темам, регламентированным программой. Эти методы не всегда дают позитивные результаты, т.к. не побуждают студентов к активному "говорению", т.к. их суть сводится к овладению минимальным словарным запасом и умением воспроизвести заученный диалог.

Интерес представляют методы, стимулирующие активную мыслительную деятельность и побуждающие студентов к высказыванию мыслей на английском языке. Одним из таких приемов в методах коммуникативного общения является коммуникативное задание.

Рассмотреть коммуникативное задание можно как цель, поставленную в определенных условиях общения, из которых понятно, кто, что, кому, при каких обстоятельствах и зачем говорит. Коммуникативные задания, используемые в интенсивной методике, помогают вывести студентов за пределы чисто учебной деятельности благодаря заранее определенной роли.

"У меня новость, - говорит преподаватель, обращаясь к студентам, - завтра к нам приезжает Д. Браун, журналист из Лондона. У него поручение написать статью для газеты о студенческой жизни Карагандинского гуманитарного колледжа. Что можно порекомендовать ему посмотреть в первую очередь в нашем колледже, ведь он пробудет у нас всего несколько дней?"

При создании и формировании коммуникативных заданий нужна большая изобретательность. Важно строить их на увлекательном материале реальной действительности, мобилизуя также фантазию детей. У преподавателя должен накапливаться "банк фактов", своего рода коллекция удивительных случаев, которые могут быть превращены в такие задания, которые повышают тонус общения, стимулируя речетворчество.

Большинство коммуникативных заданий основано на драматизациях. Интенсивные методы ввели в обиход этюды и ролевые игры. Драматизация является точной моделью истинного общения, сохраняя его основные черты. Суть в том, что самые разнообразные коллизии, пусть фантастические и сказочные, психологически всегда мотивированны и актуальны, в них все происходит сейчас и здесь, а это оживляет их и способствует усвоению материала.

Очень важно, что в коммуникативных заданиях можно использовать постоянные, "сквозные" персонажи: репортер, автор, лидер, пессимист, оптимист, скептик, популярные сказочные персонажи, любимые герои книг. Их речевое поведение предопределяется их профессией, характером или их "прежней жизнью" в книжке. Так, лиса на юбилее льва будет произносить льстивые речи, а мышка - восхвалять его демократизм. Целесообразно иногда "сталкивать" разные маски, поместив их в одну ситуацию. Например, как бы оптимист, пессимист и скептик оценили выступление рок-ансамбля, на котором побывали втроем.

В качестве примеров нетрадиционных методов можно привести "скетч", "ролевую игру", "круглый стол", "дискуссию".

Скетч - это короткая сцена, разыгрываемая по заданной проблемной ситуации с указанием действующих лиц, их социального статуса, ролевого поведения. Скетч, в отличии от ролевой игры, характеризуется меньшей сложностью и свободой речевого поведения персонажей. В виде скетчей могут быть разыграны небольшие сцены, относящиеся к социально-бытовым сферам по темам "Питание", "Покупки", "Город и его достопримечательности", "Путешествия".

Ролевая игра позволяет моделировать ситуации реального общения и отличается, прежде всего, свободой и спонтанностью речевого и неречевого поведения персонажей. Ролевая игра предполагает наличие определенного количества персонажей, а также игровой проблемной ситуации, в которой участники игры действуют. Каждый участник в ходе игры организует свое поведение в зависимости от поведения партнеров и своей коммуникативной цели. Итогом игры должно стать разрешение конфликта.

Круглый стол - представляет собой обмен мнениями по какому-либо вопросу, проблеме, интересующей участников общения. Участвуя в круглом столе, обучаемый высказывается от своего лица. Проблемы, обсуждаемые за "круглым столом", могут быть весьма разнообразными: социальными, страноведческими, морально-этическими и др. Участие в круглом столе требует от учащихся достаточно высокого уровня владения языком и наличия определенных знаний по проблеме. Поэтому как прием контроля "круглый стол" можно применять на продвинутом этапе обучения и по окончании работы над определенной темой или несколькими смежными темами.

Дискуссия представляет собой одну из форм спора как словесного состязания. Это обмен мнениями в отношении какого-либо предмета с целью достижения единства взглядов на этот предмет. Обязательным условием дискуссии является наличие какого-либо спорного вопроса. Окончательное решение этого вопроса и вырабатывается в ходе дискуссии. Для успешного ее ведения участники должны обладать знаниями о предмете обсуждения, иметь собственное мнение по данному вопросу, владеть приемами воздействия на партнеров и управление беседой.

В процессе подготовки доклада были рассмотрели некоторые нетрадиционные методы коммуникативного общения на уроках английского языка.

Их реализация полностью будет зависеть от желания, компетенции и эрудиции преподавателя. Умение вовлечь студентов в процесс активного усвоения английского языка - дело достаточно трудное и во многом определяется стремлением детей к приобретению и совершенствованию своих языковых умений и навыков.

Хочется заметить только одно, что нетрадиционные методы как раз стимулируют обучающихся к проявлению речевой активности и в этом их привлекательность и приоритетная значимость.



Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДВ-286644
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх