Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Новые подходы в обучении младших школьников как условие повышения качества образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад "Новые подходы в обучении младших школьников как условие повышения качества образования"

библиотека
материалов

Новые подходы в обучении младших школьников

как условие повышения качества образования


Секрет лидера заключается в тех испытаниях,

с которыми он столкнулся в течение его жизни,

и привычках действовать, которые он развил,

справляясь с этими испытаниями.

Гейл Шихи


Современное обучение в Казахстане переходит на новый уровень, когда обучение строится на новых идеях, больше внимания уделяется личности ученика.

Чтобы учить учащихся по-новому, нужно самому измениться. Это и происходит со мной. Изменилось мое видение процесса обучения, построение урока, формы работы на уроке. Все новые методы, приемы и подходы, нам были известны и ранее, но теперь мы учимся все приемы и стратегии работы применять в системе, основываясь на современных научных экспериментальных данных. И это поможет мне изменить процесс преподавания и обучения учащихся.

Современное обучение основано на применении новых подходов в преподавании и обучении. На уроках нужно реализовывать идеи: «Преподавание и обучение на основе диалога» и «Обучение тому, как обучаться», так как в первом случае обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками и учителем помогает учащимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление. «Обучение тому, как учиться», или процесс формирования метапознания согласуется с вопросами, касающимися того, как учащимся можно понять и взять на себя ответственность за собственное обучение таким образом, чтобы они могли продолжить обучение самостоятельно» (Руководство для учителя, стр.117) На протяжении всего учебного года старалась применять новые подходы в процессе преподавания. Меня удивило то, что учащиеся быстро адаптировались к новой форме проведения уроков, проявляли большой интерес к работе на уроке. Они шли на каждый урок в ожидании чего – то нового.

На практике я столкнулась с проблемой общения учеников в классе. И для того, чтобы наладить их общение, я использовала на уроках диалог, групповую работу, работу в парах. Диалог эффективно применяю на уроках литературного чтения, при этом ученики учатся анализировать, размышлять, выражать собственное мнение. В начале каждого урока класс разбивается на группы и после чтения с остановками, дети получают задания и вопросы по тексту, связанные со знанием, пониманием, применением, анализом, синтезом и оценкой. При знакомстве с произведением и дальнейшем анализе прочитанного учащиеся отвечают на вопросы низкого и высокого порядка, пытаются сформулировать свои ответы, приводя аргументы и доказательства. Но нужно отметить, что слабые учащиеся не могут правильно ответить на вопросы, их ответы односложные.

Осуществляя работу в школе, я определила, что построить весь урок на диалоге - сложно, потому что дети нуждаются в различных видах работы и при этом все они имеют разный уровень умственных способностей. К концу года учащиеся изменились и показали, что они могут работать сообща, умеют слушать и слышать других, аргументировать и доказывать свою точку зрения.

Применение новых подходов на уроке путем использования диалога, развивает способность детей к самостоятельному обучению, воспитывает любознательность и наблюдательность. В перспективе я планирую применять различные приемы и методы развития диалогового обучения, так как это позволит в дальнейшем развить навыки саморегуляции и научит учащихся доказывать свою точку зрения, повысит качество знаний учащихся.

Цель современного образования: формирование высокоразвитого, творческого, умеющего критически мыслить ученика.

Раньше в своей педагогической практике я использовала отдельные стратегии и методы работы, но не в системе, поэтому эффективность применения в школе стала для меня важным моментом.

Что же изменилось в моей работе? Во – первых, я изменила построение урока. Урок планировала из трех этапов: вызова, осмысления, рефлексии.

Во – вторых, старалась тщательно подбирать более эффективные стратегии и приемы для уроков, продумывала, как дети будут работать: индивидуально, в парах, в группах, прогнозировала будущий результат каждого урока, планировала создание коллаборативной среды в классе. Такие стратегии, как «Мозговой штурм», «Ассоциация», тестирование, решение кроссворда, чтение с остановками, работа в группах, «Толстые и тонкие вопросы», написание эссе, прием «Авторский стул», помогли построить урок на принципах активизации учебной деятельности учащихся, развития критического мышления и повышения интереса к учебе через индивидуальную, парную, групповую работу. Я увидела, что учащиеся готовы к переменам в своем обучении, они с интересом принимают участие в разных стратегиях и приемах развития критического мышления.

В – третьих, я обратила внимание на оценивание обучения и оценивание для обучения. Как учитель со стажем, я применяла в своей работе суммативное оценивание, а теперь я понимаю, что нужно применять и формативное оценивание. А почему оценивание важно для обучения? Формативное оценивание играет важную роль в повышении качества образования, так как стратегии данного оценивания должны использоваться на каждом уроке и при правильном применении оказывают влияние на сам процесс обучения. Раньше я не придавала должного внимания формативному оцениванию, конечно, я говорила детям: «Молодец!», «Умница!», но конкретных комментариев деятельности учащихся не давала. А сейчас, когда я понимаю значение оценивания, выставляя оценку, обязательно объясню, за что поставлена оценка и всегда намечаю пути исправления оценки, если что-то у ребенка не получилось. Мне очень понравилось, что теперь ученики не обижаются на полученные оценки, потому что видят наглядно за что получили оценки и все вместе учатся правильно себя оценивать. Это учит ребят критически мыслить и доказывать свою точку зрения. На уроках использовала такие стратегии: «Три хлопка», «Большой палец», «Светофор», «Две звезды, одно пожелание». Формативное оценивание – это постоянная обратная связь между учителем и учащимися. Обратная связь дает понятие учителю о том, на каком уровне идет процесс обучения, информирует его о достижениях и проблемах каждого ученика.

В – четвертых, для того чтобы создать оптимальные условия учащимся для развития их возможностей, формирования самостоятельности, способности к самообразованию, я применила ИКТ в процессе обучения. Использование ИКТ в процессе обучения позволяет проводить уроки:

- на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (музыка, анимация);

- обеспечила наглядность;

- привлекла большое количество дидактического материала.

Я заметила продвижение учеников в общем развитии, в процессе урока помогло преодолеть трудности, создало благоприятные условия для улучшения взаимопонимания с учениками и сотрудничества в учебном процессе. У меня появилось много идей по внедрению ИКТ в процесс обучения. Работаю над созданием на своем компьютере тестирования, игр, кроссвордов, головоломок по литературному чтению, презентации к урокам литературного чтения.

В – пятых, в своей работе применяла индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся. Для развития одаренности мною были разработаны разноуровневые задания, индивидуально – ориентированные задания, проведена беседа с родителями, с учителями, с психологом. На протяжении уроков предоставляю подмостки одаренным ученикам – вопросы, самостоятельное рассмотрение темы. Так одаренные учащиеся смогли проявить себя в полную силу. Исследуя одаренных учеников, я поняла, что им нужно предлагать творческие задания, задания, которые их заинтересуют. Но при этом, нужно не забывать, чтобы одаренные ученики выполняли задания рядом с другими учениками в зоне ЗБР. Тогда они смогут обучаться сами и помогут обучиться другим ученикам. Анализируя свою работу с талантливыми и одаренными детьми, я делаю вывод, что работу с талантливыми и одаренными детьми нужно перестроить с опорой на новые подходы в обучении.

Преподавание и обучение в школе в начальных классах нужно строить в соответствии с возрастными особенностями учеников. Планируя урок, я старалась использовать основные закономерности возрастного развития младших школьников. Мне надо было, максимально используя реальные возможности организма, так построить свои уроки, чтобы с одной стороны достичь наибольшего эффекта в усвоении учащимися учебного материала, а с другой стороны облегчить адаптацию организма к условиям обучения. Все этапы и задания урока были продуманы и проведены согласно возрастным особенностям учащихся.

После проведения уроков и прослушивания высказываний учеников, я сделала вывод, что уроки с применением новых подходов в обучении всем очень понравились. Дети с хорошим настроением работали все уроки, переживали друг за друга, больше стали говорить, им очень понравилось выполнять задания в группах. Ценным для меня было то, что каждый ученик имел возможность говорить, высказывать свою точку зрения. Слабым учащимся была оказана помощь со стороны их одноклассников. Таким образом, они станут более уверенными, будут активнее на уроках, уровень их знаний повысится.

Я в дальнейшем продолжу оценивать и совершенствовать свою педагогическую практику. Буду стремиться к созданию благоприятной среды для достижения максимального успеха в обучении младших школьников.

Я – учитель, а значит я являюсь лидером в своем классе и управляю деятельностью учащихся на уроке. Моей основной целью было умело руководить процессом самостоятельной работы каждого ребенка и коллектива в целом. Необходимо было соблюдать учет индивидуальных и возрастных особенностей. Уроки с активной деятельностью учащихся послужили формированию саморегуляции в поведении и развитию мышления учащихся.

В течение всех уроков учащиеся проявляли себя как успешные учащиеся. Даже слабоуспевающие ученики старались, как самостоятельно, так и в паре выполнить ту работу, которую им доверили. В итоге мы получили единую команду, которая старалась достичь поставленной цели.

Каждый учащийся проявил свои знания и умения по предмету, достиг поставленной перед собой цели. В ходе уроков каждый учащийся начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные, что на первых порах не привело к должному успеху. Своей задачей считаю выполнение таких действий, которые способствуют установлению между ребятами отношений, основанных на дружбе, справедливости, взаимной ответственности, т.е. способствовали формированию ключевых компетенций, что приводит к формированию саморегуляции учащихся. При создании такой среды, такой обстановки в классе между учащимися, я так же сближаюсь с ними, исчезает барьер присутствующий в личностных отношениях между мной и ними.

Учителю нужно работать по-новому, это дает возможность переосмыслить свою практику, и поставить задачи и цели на будущую свою педагогическую деятельность. После изучения новых подходов в процесс обучения я научилась проводить анализ и прогнозирование своей педагогической деятельности, теперь в школе нужно создать условия для вовлечения других учителей в сотрудничество, рефлексию и самооценку своей деятельности. Конечно, работая по-новому, не все сразу получается, бывают ошибки и промахи, но учитывая все недочеты, нужно начинать свою практическую деятельность, так чтобы все получалось и у учителя и у учеников. Работа коллектива также изменится согласно ожидаемому результату, и, в целом, мы научимся совершенствовать собственную практику.

Внедрение новых подходов в преподавание и обучение поможет нам учителям взойти на новую ступень мастерства. Каждый учитель должен всю свою жизнь учиться, постоянно повышать свой профессиональный уровень, оттачивать свое мастерство и все чему научился сам передавать своим ученикам. Движение вперед без остановок - вот к чему я стремлюсь в своей профессиональной деятельности.


Москаленко Марина Николаевна

Учитель начальных классов

ГУ «Средняя школа №35»








Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров845
Номер материала ДВ-202437
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх