Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад "Новые технологии" на уроках биологии

Доклад "Новые технологии" на уроках биологии


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казённое учреждение Шелеховского района «СОШ № 5»







Использование новых развивающих технологий

на уроках биологии

(технология критического мышления)












Подготовила:

учитель биологии

Зуева С.Н.







Шелехов







Развитие критического мышления через чтение и письмо на уроках биологии


"Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны". Таков социальный заказ, который выдвигает перед школой Концепция модернизации российского образования. Обновление содержания образования предполагает использование современных образовательных технологий. Одной из них является технология "Развитие критического мышления через чтение и письмо". 

(РКМЧП) была разработана американскими педагогами Джени Л. Стил, Кертис С. Мередит, Чарльзом Темплом и Скоттом Уолтером. Технология стала известна в России с 1997 года. Российским педагогам оказалась близка сама философия технологии: нельзя научить, можно научиться.


Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией).

Основа технологии - трёхфазовая структура урока: вызов, осмысление содержания, рефлексия (размышление).

При организации и планировании занятий по биологии необходимо учитывать возрастные особенности учащихся. В 5-8 классах – любознательность, наблюдательность; желание общаться с живыми объектами; предметно-образное мышление; быстрое овладение умениями и навыками; эмоциональная возбудимость. В 9-11 классах – стремление понять, обобщить, предпочтение активности и самостоятельным формам обучения, выбор значимых для них предметов.

Критическое мышление – это некий навык, который позволяет успешно справиться с требованиями НТП, помогает глубже понять то, что мы изучаем и делаем. В научной литературе встречаются различные определения данного термина. В одном случае образованно от существительного «критика» и приобретает прямое значение этого слова. В другом случае – это само прилагательное, имеющее в виду особое состояние – переломное, высшую степень важности, или кризисное положение. Отчасти слово «критика» приобретает несколько иные черты. Мы воспринимаем любую информацию критически, то есть, анализируя и взвешивая, отбирая и применяя по ситуации. Мы относимся критически к тому, что сами предлагаем, анализируя свои действия. Мы не критикуем никакое другое отличное от нашего понимания мнение, и мы уважительно относимся к любому мнению. Мы умеем слушать и тактично аргументировать, а возможно и взглянуть по- новому на свою точку зрения.

Определение критического мышления состоит из пяти пунктов:

1.Критическое мышление – самостоятельное. Когда занятия строятся на принципах критического мышления, каждый формулирует свои идеи, оценки и убеждения независимо от остальных, т. е. оно носит индивидуальный характер. Критически мыслящий человек не так уж редко разделяет чью-то точку зрения. Самостоятельность , таким образом, есть первая и возможно, важнейшая характеристика критического мышления.

2.Информация является отправным, а не конечным пунктом. Знание создаёт мотивировку, без которой человек не может мыслить критически. Как говорится «трудно думать с пустой головой». Мыслить критически можно в любом возрасте, даже малыши способны думать критически и вполне самостоятельно. Поэтому традиционный процесс познания обретает индивидуальность и становится осмысленным, непрерывным и продуктивным.

3.Критическое мышление предполагает постановку вопросов и уяснение проблем, которые нужно решить. Человек любопытен по своей природе. Однако подлинный познавательный процесс на любом этапе характеризуется стремлением познающего решать проблемы и отвечать на вопросы, возникающие из собственных интересов и потребностей.

4.Критическое мышление стремится к убедительной аргументации. Человек находит собственное решение и подкрепляет это решение разумными, обоснованными доводами. Он также сознаёт, что возможны иные решения той же проблемы, и старается доказать, что выбранное им решение логичнее и рациональнее прочих.

5.Критическое мышление – мышление социальное. Всякая мысль поверяется и оттачивается, когда ею делятся с другими. Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими людьми, мы уточняем и углубляем свою собственную позицию. Поэтому стараемся использовать всевозможные виды парной и групповой работы, дебаты, дискуссии, беседы, различные виды письменных работ. На уроках уделяется большое внимание выработке качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умению слушать других, ответственности за собственную точку зрения. Таким образом, удаётся приблизить учебный процесс к реальной жизни.

Все пять пунктов этого критического мышления могут воплощаться в различных видах учебной деятельности. Главный вопрос любой инновационной образовательной технологии заключается в следующем: чему мы должны научить школьников в ХХI веке? Технология критического мышления отвечает на этот вопрос следующим образом. Мы должны научить школьников:


Организации своей деятельности;

Душевности и чуткости;

Ощущению свободы и счастья бытия;

Самореализации, сохранению ценностей;

Пониманию себя и пониманию других;

Умению мыслить;

Формированию и отстаиванию собственной точки зрения;

Грамотному и осмысленному чтению;

Умению усилить человеческое в человеке;

Партнёрским отношениям;

Стремление быть профессионалом;

Умению сотрудничать;

Гибкости мышления;

Умению слушать; Мобильности;

Экологической образованности.


Таким образом, под критическим мышлением подразумевается следующее: думать критически означает проявлять и использовать исследовательские методы – ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов. Критическое мышление работает на многих уровнях, не довольствуясь, а вскрывая причины и последствия этих фактов. Оно предполагает вежливый скептицизм, сомнение в общепринятых истинах, постоянный вопрос «А что, если?», означает выработку точки зрения по определённому вопросу и способность отстоять эту точку зрения логическими доводами, предусматривается внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление.

Развитие критического мышления - непростая задача

окончательно заданных путей, которые ведут к критическому мышлению. Однако существует определённый набор условий, который способствует становлению критического мышления.

1.Предоставить время и возможность для приобретения опыта критического мышления.

2.Давать учащимся размышлять.

3.Принимать различные идеи мнения.

4.Способствовать активности учащихся в учебном процессе.

5.Убедить учащихся в том, что они не рискуют быть высмеянными.

6.Выражать веру, в то, что каждый учащийся способен на критическое мышление.

7.Ценить появление критического мышления.

При этом учащиеся должны:

1.Развивать уверенность в себе и понимать ценность своих мнений и идей;

2.Активно участвовать в учебном процессе;

3.С уважением выслушивать различные мнения;

4.Быть готовым как формировать суждения, таки воздержаться от иных;

Для этого они должны участвовать в содержательных беседах, излагать свои идеи собственными словами и осваивать новые понятия. Только посредством владения новыми знаниями и новый опыт превратится в устойчивые знания. Формальные вопросы лишают учащихся возможности развивать способность выражать собственные мысли.

На уроках биологии я стараюсь использовать различные технологические приёмы для развития критического мышления. Вот некоторые приемы, которые можно использовать: ИНСЕРТ интерактивная

Размечающая

система

для эффективного чтения и

размышления

во время чтения текста предлагается учащимся делать пометки на полях карандашом, а после этого заполнить таблицу, в которой значки будут заголовками граф:

«V» - уже знал

«+» -новое

« - « - думал иначе

«?» -не понял, есть вопросы


«V»

«+»

«-«

«?»

Поставьте «V»на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете

Поставьте «+» на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым.

Поставьте «-«, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали или думали, что знаете.

Поставьте»?» на полях, если то, что вы читаете, непонятно или вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.


Этот приём работает на стадии осмысления содержания. Для заполнения таблицы понадобится снова вернуться к тексту. Таким образом, мы обеспечиваем вдумчивое, внимательное чтение. Технологический приём «ИНСЕРТ» и таблица делают зримыми процесс накопления информации, путь от «старого» знания к «новому». Важным этапом является обсуждение записей

Следующий технологический приём «СИНКВЕЙН»- быстрый, но мощный инструмент для рефлексии, поскольку он даёт возможность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах, что отнюдь не просто. Интересно использовать синквейн в качестве средства творческого самовыражения.

Слово синквейн происходит от французского слова, обозначающего пять. Таким образом, это стихотворение, состоящее из пяти строк:


1.Название, тема, предмет, (одно существительное).

2.Два прилагательных (описание предмета).

3.Три глагола (характеризуется действие предмета).

4.Фраза на тему синквейна.

5.Одно слово, обобщающее или расширяющее смысл.


Примеры:


  1. Листопад 1. Конференция

  2. Яркий, сказочный 2. Интересная, волнующая

  3. Опадает, защищает, приспосабливает 3. Настраивает, обучает, радует

  4. Явление природы 4. Встречаются коллеги

  5. Осень 5.Работа


Для развития критического мышления на своих уроках использую художественную форму рассуждения – ЭССЕ. Это жанр публицистики, свободная трактовка какой-либо проблемы, темы. В настоящее время эссе часто называют «потоком сознания перенесённого на бумагу». Оговаривается время: 5, 10, 15, 20минут. Это может быть: письмо другу, заявление, рассказ, сказка, заметка, стихотворение, «мультфильм».

Использую прием, который называется РАФТ – в переводе с английского – плот. Название представляет собой сокращение:

Роль

Аудитория

Форма

Тема

Идея состоит в том, что пишущий выбирает для себя некую роль, т. е. пишет текст не от своего лица. Для робких, неуверенных в себе учащихся это спасение, поскольку такой ход снимает страх перед самостоятельным высказыванием. Затем необходимо решить, для кого предназначен текст, а потом определить форму (письмо, заметка, жалоба). И наконец, выбирается тема. На уроках биологии мы предлагаем составить план ответа, предлагая учащимся озаглавить смысловые блоки. Или используя на уроке в\ф предлагаю учащимся выбрать черты приспособленности животных к среде обитания и объяснить ,почему они так считают. Работа выполняется в тетрадях. При выполнении письменных работ процесс мышления становится видимым и, следовательно, доступным для учителя. Пишущий всегда активен. Он всегда мыслит самостоятельно и пользуется при этом всем имеющимся у него багажом знаний. Он выстраивает достойную аргументацию для подкрепления своего мнения. Хорошая письменная работа содержит в себе поиск решения некой проблемы. Кроме того, она носит социальный характер, пишущий всегда ориентируется на читателя.

Таким образом, если мы с вами проанализируем методы и приемы, которые используем на своих уроках, то придем к выводу, что не только за рубежом учителя развивают критическое мышление, но и мы с вами уделяем ведущее внимание при обучении детей.(Работа с книгой (изложить материал в виде схем и таблиц), проблемное обучение, л/р (вывод),БЦБК(своё мнение) , нефтепровод(анализ влияния на природу), проект поворот рек, труба в Иркут, туризм на Байкале, содержание животных в неволе)

Технологическая карта урока по технологии РКМ


Стадии (фазы)

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Возможные приёмы и методы

I. Вызов

Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу. Активизация учащихся, мотивация для дальнейшей работы

Ученик вспоминает, что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ.

        Составление списка “известной информации”.

        Рассказ-предположение по ключевым словам.

        Систематизация материала (графическая): кластеры, таблицы.

        Верные и неверные утверждения.

        Перепутанные логические цепочки.

Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведётся индивидуально, в парах или группах

II. Осмысление содержания

Организация работы с текстом. Сохранение интереса к теме, постепенное продвижение от знания “старого” к “новому”

Ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации

Методы активного чтения: маркировка:

V” - известная информация

-” противоречит моим первоначальным представлениям;

?” - непонятная информация;

+” – новая информация

На стадии осмысления содержания осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа). Работа ведётся индивидуально - в парах - в группах.

III.

Рефлексия

Учителю следует вернуть учащихся к первоначальным записям -предположениям внести изменения, дополнения, дать творческие задания

Учащиеся соотносят новую информацию со старой, используя знания, полученные на стадии осмысления

        Заполнение кластеров, таблиц, установление причинно-следственной связи между блоками информации.

        Возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям.

        Ответы на поставленные вопросы.

       Организация круглых столов и дискуссий.

        Написание творческих работ.

        Исследования по отдельным вопросам темы.

На стадии рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведётся индивидуально – в парах – в группах.


Технология развития критического мышления чётко расставляет акценты: каждый ученик запоминает именно ту информацию, которая оказалась актуальной для него, пригодится ему в дальнейшем, учащиеся воспринимают полученную информацию как те "крупицы золота", которые они  намыли сами.

Применение данной технологии показывает, что учащиеся активно включаются в урок, получают возможность высказать своё мнение, а затем проанализировать полученную информацию, осмыслить и обобщить её.





Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров344
Номер материала ДВ-240019
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх