Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад "Нравственное воспитание на уроках русского языка на основе романа М.Б-Х.Кенин-Лопсана "Юрта табунщика"

Доклад "Нравственное воспитание на уроках русского языка на основе романа М.Б-Х.Кенин-Лопсана "Юрта табунщика"

  • Русский язык и литература
ДОКЛАД Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы с испол...
Мудрецы издревле утверждали, что, изучая другой язык, человек начинает лучше,...
Цель: выявить особенности использования перевода романа Монгуша Кенин-Лопсан...
Главный герой романа табунщик Арган-оол Санчиевич Тумат
ТУВИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ В РОМАНЕ: «Вырастает конь из жеребенка, человек...
Легенды про Азалыг-Одек и Кежегелиг-Озен -Найдите в тексте Легенды про Азалыг...
Поиграем в национальную игру в Согур-Аза(«Слепой черт) -Кто это стоит за тво...
Благопожелания-йорээл родному краю: Могущественная Хаан-Тайга! С детства я см...
Народные обычаи тувинцев . -Найдите и выпишите из текста. Прокомментируйте эт...
По патриотическому воспитанию: -Найдите в тексте слова генерала Городовикова...
По профоринтационной работе: Главного героя Тумата Санчиевича волнует вопрос...
Мечта Тумата Арган-оола.Сбылась ли она? Не каждый может табунщиком стать, для...
«Сын Тенекпей в совхозе табунщиком работает. Аспирантуру в Москве заканчивает...
С какими мастями лошадей вы знакомились в романе? И какие другие породы вы зн...
Интернациональное воспитание: «Наша школа соревнуется с монгольской. Вот они...
На уроке русского языка при изучении разных тем можно использовать отдельные...
К
Мой Хондергей, родимая река! Ты для меня поешь издалека, твой нежный голос, р...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДОКЛАД Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы с испол
Описание слайда:

ДОКЛАД Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы с использованием перевода романа Монгуша Бора-Хоевича Кенин-Лопсана «Юрта табунщика» Кужугет Ольга Болат-ооловна, учитель русского языка и литературы Кызыл-Даг-2015 МБОУ Кызыл-Дагская СОШ имени Хертек Анчимаа-Тока

№ слайда 2 Мудрецы издревле утверждали, что, изучая другой язык, человек начинает лучше,
Описание слайда:

Мудрецы издревле утверждали, что, изучая другой язык, человек начинает лучше, тоньше разбираться в своем родном.

№ слайда 3 Цель: выявить особенности использования перевода романа Монгуша Кенин-Лопсан
Описание слайда:

Цель: выявить особенности использования перевода романа Монгуша Кенин-Лопсана в нравственном воспитании школьников на уроках русского языка и литературы (на основе 1 книги «На реке Лосиной» романа «Юрта табунщика» в переводе Светланы Козловой). Актуальность. Художественная литература занимает особое место в воспитании подрастающего поколения

№ слайда 4 Главный герой романа табунщик Арган-оол Санчиевич Тумат
Описание слайда:

Главный герой романа табунщик Арган-оол Санчиевич Тумат

№ слайда 5 ТУВИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ В РОМАНЕ: «Вырастает конь из жеребенка, человек
Описание слайда:

ТУВИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ В РОМАНЕ: «Вырастает конь из жеребенка, человек- из малого ребенка» (.46) «Птица летит к горе, спешит человек к родне» (с.77) «Птенец вырастает- где хочет, там и летает. Где хочет, живет человек, когда вырастает» (с.116) «Человек растет- войлок тянется, конь падет- коновязь останется.(с.163).

№ слайда 6 Легенды про Азалыг-Одек и Кежегелиг-Озен -Найдите в тексте Легенды про Азалыг
Описание слайда:

Легенды про Азалыг-Одек и Кежегелиг-Озен -Найдите в тексте Легенды про Азалыг-Одек и о Кежегелиг-Озен(с.47,с.24) «Жил Чаннык-Хам, сильный шаман: грозу и гром вызывал.Бай богатый Чогдур-Соян поблизости кочевал. Шерсти просить-или испытать?-пошел он к Чогдур-Сояну. Жаден был бай , не хотел, чтобы остриг чужой хоть одну овцу. Клочья с изгороди собери»,- сказал он дождя творцу. …Но тучка с юрту величиной закрыла ему дымоход, душно стало, потемнел небосвод. Бубен шаманский вдали зазвучал, ветер завыл, молнии блещут, громы гремят. Побежал к дереву бай , и молния там-треснуло дерево пополам, вырвались корни из-под земли, овцы мертвыми все легли. «Черт натворил такого, Аза»,-слух прошел у людей. С тех пор место зовется Азалыг-Одек.»

№ слайда 7 Поиграем в национальную игру в Согур-Аза(«Слепой черт) -Кто это стоит за тво
Описание слайда:

Поиграем в национальную игру в Согур-Аза(«Слепой черт) -Кто это стоит за твоей спиной? -Мой большой кувшин, когээржик. -А за кувшином кто прячется? -Тень моего когээржика. -А за тенью когээржика? -Это все дети мои. -Твои дети? Вот я их съем!

№ слайда 8 Благопожелания-йорээл родному краю: Могущественная Хаан-Тайга! С детства я см
Описание слайда:

Благопожелания-йорээл родному краю: Могущественная Хаан-Тайга! С детства я смотрю на твои снега... Даруй удачу мне, Хаан-Тайга! Одну обращаю к тебе я мольбу: оберегай со мной мой табун! Пусть сверкает всегда серебром снеговая вершина твоя! Пусть развеваются на ветру, зеленея, леса твои!

№ слайда 9 Народные обычаи тувинцев . -Найдите и выпишите из текста. Прокомментируйте эт
Описание слайда:

Народные обычаи тувинцев . -Найдите и выпишите из текста. Прокомментируйте эти обычаи. Поздоровались. Обменялись трубками. (с.14) Тувинцы не должны бросать голову погибшего или умершего коня. Подвесь ее на сучок- и не останешься пешим.(с.18) Обычай благословлять родные края брызгами чая поутру.(с.35) На вершинах холмов и гор люди воздвигали из камней жертвенные насыпи в виде небольшой пирамиды- оваа, и перед ними молились, просили милости у хозяина тайги, просили дождей у владыки неба.(с.167) 5.Часть юрты для почетных гостей с.20

№ слайда 10 По патриотическому воспитанию: -Найдите в тексте слова генерала Городовикова
Описание слайда:

По патриотическому воспитанию: -Найдите в тексте слова генерала Городовикова тувинским добровольцам. Показ судеб семей тувинских добровольцев в образе Чашпай («…остался бы он со мной, не ушел бы на фронт- были бы у меня и дети, и внуки…») (с.92)Маленькое письмо, листок, сложенный треугольником. Слова генерала Городовикова (с.94): «…Добровольцы из Тувинской Народной Республики. Вы- сыны удалого народа, мирного народа животноводов Азии. Вы- орлы, перелетевшие Саянские горы, у вас сердца степных скакунов.Громите захватчиков, саянские орлы!»

№ слайда 11 По профоринтационной работе: Главного героя Тумата Санчиевича волнует вопрос
Описание слайда:

По профоринтационной работе: Главного героя Тумата Санчиевича волнует вопрос о продолжении великого занятия тувинцев -животноводства. Он сравнивает свою работу наукой, это и придает профессии табунщика великое уважение и честь: «Не каждый табунщиком может быть, для этого надо много знать…. Вот моя наука , сынок, много моложе тебя я был, когда постиг эту науку» «…Старший сын стал рабочим, дочь захотела стать врачом. А вот младший. Жить бы и с ним рядом, пока подрастет, хорошим табунщиком сделать…» «Не каждый может стать табунщиком, для этого нужно коней любить, выносливым, терпеливым быть- тогда-то и будешь счастливым» (с60, 62).

№ слайда 12 Мечта Тумата Арган-оола.Сбылась ли она? Не каждый может табунщиком стать, для
Описание слайда:

Мечта Тумата Арган-оола.Сбылась ли она? Не каждый может табунщиком стать, для этого нужно коней любить…

№ слайда 13 «Сын Тенекпей в совхозе табунщиком работает. Аспирантуру в Москве заканчивает
Описание слайда:

«Сын Тенекпей в совхозе табунщиком работает. Аспирантуру в Москве заканчивает заочно. Работает над проблемой улучшения породы тувинских лошадей.Он-ветеринаоный врач…Кандидат наук…»с.166

№ слайда 14 С какими мастями лошадей вы знакомились в романе? И какие другие породы вы зн
Описание слайда:

С какими мастями лошадей вы знакомились в романе? И какие другие породы вы знаете? Вороная масть. Черная окраска волоса по всему туловищу.(кара) Рыжая.(Доруг)

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Интернациональное воспитание: «Наша школа соревнуется с монгольской. Вот они
Описание слайда:

Интернациональное воспитание: «Наша школа соревнуется с монгольской. Вот они и пригласили нас. Будет сбор, костер дружбы…» «…Не из золота голова коня с развевающейся гривой, но олицетворяет она то, что много дороже золота- труд людей олицетворяет и дружбу: ведь через каждые два года приезжают сюда и дети Монголии, борются и состязаются в спортивных играх, поют и смеются здесь…»(с.167)

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 На уроке русского языка при изучении разных тем можно использовать отдельные
Описание слайда:

На уроке русского языка при изучении разных тем можно использовать отдельные предложения из романа, над которыми проводятся воспитательные беседы Название темы Пример предложений из романа «Юрта табунщика» Однородные члены предложения. Перед оваа молились, просили милости у хозяина тайги, просили дождей у владыки неба. Причастный оборот. Маленькое письмо, листок, сложенный треугольником. Обращение. Громите захватчиков, саянские орлы! Односоставные неопределенно-личные предложения. Поздоровались. Обменялись трубками. Вводные слова. БСП. Огорчило учителя одно: никто, ни один из ребят , как видно, не собирается остаться в родном Хоглуг-Сууре. Сложное предложение. Не каждый табунщиком может быть, для этого надо много знать. Сложноподчиненное предложение. Жаден был бай, не хотел, чтобы остриг чужой хоть одну овцу. Бессоюзное сложное предложение. Труд людей олицетворяет и дружбу: ведь через каждые два года приезжают сюда и дети Монголии.

№ слайда 19 К
Описание слайда:

К

№ слайда 20 Мой Хондергей, родимая река! Ты для меня поешь издалека, твой нежный голос, р
Описание слайда:

Мой Хондергей, родимая река! Ты для меня поешь издалека, твой нежный голос, реченька-певица, мне может только в дивном сне присниться. Как сладко, странно сердце мне щемит! От тех лугов, от тех полей-пщениц в такую даль сама бы не ушла- меня любовь оттуда увезла…

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-406452
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх