Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методы, используемые в работе в насчальных классах в системе ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методы, используемые в работе в насчальных классах в системе ФГОС

библиотека
материалов

Здравствуйте, дорогие читатели! Я- Александрова Ирина Анатольевна- учитель начальных классов ЧОУ ООШ имени благоверного князя Александра Невского.

В мае 2005 года я получила диплом о высшем педагогическом образовании по специальности «Педагогика и методика начального образования» в Адыгейском государственном университете в г. Майкоп. Моя педагогическая деятельность началась в коррекционном дошкольном детском учреждении и продолжилась в школе в должности учителя начальных классов. В настоящий момент мой педагогический стаж составляет 10 лет.

В мае 2011 года я получила диплом о втором высшем образовании по специальности «Логопедия» в Армавирской государственной педагогической академии.

Имею смежное образование художника.

В своей педагогической работе стараюсь использовать различные педагогические технологии, в числе которых: 1) Структурный подход к формированию техники чтения в начальной школе в рамках ФГОС; 2) Метод семантических полей; 3) Структурно- сопоставительный метод обучения.


Более подробно хочу остановиться на структурном подходе к формированию техники чтения в начальной школе в рамках ФГОС, опирающемся на целую систему смежных педагогических дисциплин: языкознания, логопсихологии, психолинсвистики, логопедии, возрастной психологии и анатомии.

Структурный подход к формированию техники чтения в начальной школе в рамках ФГОС предполагает особую методику работы над чтением в основу которой положен слог. Долгое время центральным понятием при обучении чтению была техника чтения.

Понятие техники чтения- спорный вопрос, так как данное явление подразумевает наличие некой универсальной единицы чтения, которой слово быть не может, так как различные слова имеют различную сложность и слоговую длительность. Это в свою очередь указывает, что разные слова не могут быть равнозначными. Поэтому техника чтения, как понятие количественное, имеет весьма условный смысл.

Но, несмотря на это, актуальными показателями при оценке чтения ученика остаются следующие параметры:

Качество чтения.

Скорость чтения.

Понимание смысла прочитанного.

Эти же параметры раньше и объединялись в понятие техники чтения.

В современной педагогической практике формирование техники чтения осложнено рядом обстоятельств:

Повышение сложности учебного материала в наш информационный век и, как следствие, повышение сложности его носителя а языке- лексике, используемой для раскрытия учебных тем.

Повышение количества детей с особенностями развития, такими как недоразвитие высших психических процессов.

В том и другом случае выходом из сложившейся ситуации может служить содружество начальной педагогики и коррекционной.

По мнению Т.Г.Егорова навык чтения в процессе своего формирования проходит ряд ступеней:

Овладение звукобуквенными обозначениями.

Послоговое чтение.

Становление синтетических приемов чтения.

Синтетическое (беглое) чтения.

Задачи обучения чтению.

Немало было сказано о роли чтения в обучении другим предметам и формировании личности ребёнка, но прежде чем такое влияние будет иметь место, необходимо сформировать у ребёнка качественный процесс чтения, который включает следующие стороны:

Совершенствование технической стороны чтения (наращивание техники чтения).

Совершенствование смысловой стороны чтения.

Развитие интонационной, выразительной стороны чтения.

Развитие темпо- ритмической стороны речи.

Обогащение словарного запаса (как активного, так и пассивного).

Развитие связной речи.

Современный подход предлагает в качестве единицы чтения слог- наименьшую произносительную единицу. Слоги тоже различны по сложности и длительности, но они являются минимальной произносительной единицей языка. В русском языке имеется 14 типов слогов- в зависимости от количества в нём согласных звуков и положения гласного.

Формирование слоговых произносительных умений ребёнка носит онтогенетический характер. Другими словами говоря, овладение различными типами слогов в экспрессивной речи происходит по мере овладения ребёнком звуковой системой родного языка по принципу от простого к сложному. Подробное описание этого сложного многоступенчатого процесса имеется в трудах А.Н. Гвоздева и представлено в табличной форме.

Таким образом, для совершенствования указанных трёх параметров чтения, в качестве объекта воздействия необходимо взять слог. И не просто слог, а комплексный материал, на базе которого можно отрабатывать качество чтения по принципу онтогенетического становления речи от простого к сложному с постепенной отработкой каждого слога :

На материале слов,

На материале предложений,

На материале текстов.

Данный принцип лежит в основе методики Г.Г. Мисаренко. Автор представила опыт своей работы в практическом пособии «Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе.»

Практический материал подходит для учащихся с 1 по 4 класс. Он сгруппирован в 14 больших тем, соответственно 14 типам слогов. Принцип построения каждой темы таков: для чтения представлены слова, состоящие из слогов определённого типа слогов с постепенным нарастанием количества слогов этого типа от 1 и более или с добавлением ранее изученных слогов. Затем для дальнейшей отработки эти слоги представлены уже на материале текстов.

Данная методика подходит для всех групп школьников и предполагает работу по двум большим направлениям:

Для одних детей это средство повышения качества своего чтения.

Для других- это средство коррекции недостатков чтения.

Кроме того, данная методика подходит как для работы в рамках урока, так и для внеурочной деятельности. Она имеет массу возможностей для педагога и ребёнка:

Стимулирует фонематический слух, как основу формирования орфографии.

Формирует и корректирует морфемный строй речи.

Наглядно тренирует и готовит к пониманию способов словообразования.

Упрощение технической- произносительной стороны речи ускоряет и облегчает смысловую работу над прочитанным.

Эта методика может быть использована с 1 по 4 класс начальной школы.

В первом классе для отработки навыков чтения могут быть использованы первые пять типов слогов с соответственными словами и текстами. Данная группа слов построена на основании слогов открытого типа и слогов с малым стечением согласных. В своей работе я использую эту методику следующим образом- в индивидуальной и групповой формах: в начале урока провожу минутку чтения. На экран проецируются ряды слов по мере усложнения их слоговой структуры. Дети читают их по указке по 4-5 слов каждый по очереди. После этого они в том те порядке читают по одному предложению, содержащему слова с прочитанными типами слогов. Затем проводим коллективное закрепительное чтение выборочных слов и предложений.

В дальнейшем, по мере структурно- семантического усложнения учебного литературного материала, до конца 2 класса вводится в оборот вторая группа слогов: с 6 по 14 тип, которые далее и читаются периодически на уроках чтения до конца 4 класса.. Эти слоги изобилуют стечением согласных и стимулируют процесс формирования беглого «взрослого» чтения на основании смысловой догадки. Также эта методика способствует формированию орфографической зоркости, особенно касательно способности находить при списывании и в деформированных текстах следующие орфограммы: 1. Парные по глухости- звонкости согласные. 2. Непроизносимые согласные.

В третьем классе я предлагаю учащимся на минутке жужжащего чтения слоговые таблицы, содержащие ряды из смешанных по сложности слогов, которые учащиеся читают по вертикали, горизонтали и диагонали в прямом и обратном порядке.

В 4 классе задание усложняется. На примере текста дети ищут слова, содержащие заданный тип слога, например, СССГ (СТРАна). Подобные упражнения способствуют развитию орфографической зоркости, умения видеть типы слогов и уметь планировать способ переноса содержащих их слов, умения критически относиться к прочитанному и написанному.

Важность чтения как предмета формируется не только из потребности освоения содержания родного языка, но и как средства обучения другим наукам, освоения различных областей научного знания, средства формирования личности человека во всей полноте его взаимоотношений и другими личностями и обществом в целом, средства социализации и интеграции в современное общество.

Ещё один метод, являющийся очень ценным для меня в работе- это метод ассоциативных семантических полей. Этот метод описан около 100 лет назад А.Р. Лурия, на основании проведённых им нейропсихологических исследований.

Он заключается в следующем: каждое слово, как понятие, в сознании человека имеет ряд связей с другими понятиями, призванными конкретизировать первое. Но мозг из огромной группы возможных понятий выбирает то единственное, которое необходимо ему и это понятие (слово) в свою очередь порождает ряд ассоциативных связей с выбором одного нужного в данный момент. В этой теории наглядно видна схема работы человеческого мышления в ходе рассуждения.

В своей практике данную методику я использую для развития словарного запаса учащихся 3- 4 классов. Она отлично подходит для работы в группе. Соответственно теме урока выбирается слово. Каждый ученик пишет на листе и сдаёт или оглашает слово, пришедшее ему в голову по ассоциации с услышанным. Все озвученные слова ученики записывают на концах стрелочек от исходного , как на лучиках от солнца, на доске. Затем обсуждают значение наиболее интересных и неизвестных слов, при необходимости используют словарь. Затем, учащиеся делятся на группы по 3- 4 человека. Каждая группа берёт за основу одно из слов и составляет к нему своё солнышко- семантическое поле. Полученные поля зачитываются представителями от группы. В конце задания подводится итог и дети отвечают на вопросы: сколько слов связали с исходным? Какие слова связаны прямыми смысловыми связями с исходным? Какие слова оказались не связаны с ним вовсе? Какие новые слова узнали? Детей очень увлекают подобные задания. Вовлекают их в самостоятельную работы со словарём, поиск новых слов для предстоящей игры. Этот метод способствует обогащению словарного запаса детей, формированию интереса к лексической системе языка, формированию умения мыслить схематически, что в свою очередь формирует аналитико- синтетическое мышление. Кроме того, ученики получают возможность сопоставлять слова и таким образом строить синонимические, антонимические ряды, формировать и учить понимать образный язык.

В результате применения этих методик на уроках чтения в период с 2012 по 2015 год с 1 по 4 класс наблюдается следующая динамика:

год

2012- 2013

2013- 2014

2014- 2015

2015- 2016

класс

1

2

3

4

% качества

36,7

42,1

49,0

61,3



Структурно- сопоставительный метод обучения применяю на всех предметах в начальной школе и на уроках любого типа. Он одинаково хорош как для изучения нового материала, так и для закрепления изученной темы. Этот метод позволяет учащимся формировать абстрактное аналитико- синтетическое мышление. Применяя его я получаю возможность научить детей учиться- получать знания структурированного характера, уметь выделять в блоках учебного материала некие матрицы, как схемы получения знаний, носящие причинно- следственный смысл и связь , заполняя для себя которые, учащиеся формируют в своём сознании определённый универсальный учебный алгоритм. Зачастую проблемы с овладением новым материалом, закреплением изученного лежат в непонимании структуры темы, вопроса. Ученики находятся в «подвешенном» состоянии- обстановке некой нервозности, отвлекающей их от процесса мышления, из- за того, что они не представляют границ предлагаемого им на уроке нового материала. По данной методике в начале изучения большой новой темы учащимся предлагается некая обобщённая блок- схема, содержащая намёк на содержание материала.

Например, при изучении темы «Части речи» в 3 классе- схема «Части речи», делящая их сначала на самостоятельные и служебные, потом конкретизирующая детальный состав каждой подгруппы. Эта схема представляется детям в условном виде, например, рисунка связки шариков двух цветов, символизирующей части речи двух групп: самостоятельные и служебные. Затем через проблемную ситуацию дети получают понятие о какой- либо одной части речи и её структуре, сами заполняют блок- схему «Признаки изученной части речи» Таким образом, у учащихся формируется обобщённый алгоритм изучения частей речи, применимый к каждой конкретной части речи. Т.е., изучив имя существительное, ученики понимают, что изучать все части речи и заполнять блок – схемы мы будем по тем же самым пунктам: вопрос, значение, роль в предложении, грамматические признаки. Подобный способ учебной деятельности позволяет выстраивать аналогии между изучаемым и уже изученным материалом, облегчать его восприятие и усвоение, развивать логическую догадку в ходе изучения новой темы- облегчает путь построения проблемной ситуации и поиск путей выхода из неё. К моменту закрепления знаний у учащихся формируется уже целая структурированная область знаний, ориентирование в которой они просто оттачивают на уроке закрепления изученного. Таким образом, в различных предметах можно формировать целые ряды структурных аналогий по различным темам, причём эти аналогии строятся не только на принципе сходства, но и учитывают противопоставление по ряду признаков, что позволяет при некой общности структуры тех же частей речи находить основание для их противопоставления друг другу. Эта методика ограждает учащихся от механического заучивания правил, учит вдумчиво относиться к ним и экономит учебное время. Метод подходит для различных типов уроков: изучения новой темы, закрепления, для различных классов.

Так, при обучении письму, использование структурно- сопоставительного метода позволяет разграничивать написание зрительно сходных графем, таких как прописные и- ш, п-т, л- м, а-о, с-о, д- у- б, х- ж, предупреждая таким образом дисграфические проявления. В момент ознакомления с умножение и делением можно проводить аналогию между этими действиями и сложением и вычитанием: способами нахождения неизвестных позиционно сходных компонентов сложения и умножения (неизвестного слагаемого и множителя), вычитания и деления (уменьшаемого и делимого). Одновременно отрабатываются в сопоставлении понятия «больше в- на», «меньше в- на». Также очень удобным данный метод является при изучении природных зон на окружающем мире и т.д.

Эффективность используемого метода доказана в практике работы и отражена в динамике успеваемости учащихся на примере контрольных работ по русскому языку и математике.

Русский язык

год

2012- 2013

2013- 2014

2014- 2015

2015- 2016

класс

1

2

3

4

% качества

42,6

47,1

54,0

71,3



Математика

год

2012- 2013

2013- 2014

2014- 2015

2015- 2016

класс

1

2

3

4

% качества

44,5

48,0

56,8

73,4



Спасибо за внимание!














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-254456
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх