Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Доклад о мотивации на уроках русского языка в 5 классе

Доклад о мотивации на уроках русского языка в 5 классе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Развитие школьника будет более интенсивным и результативным, если он включен в деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития, если учение будет вызывать положительные эмоции, а педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса будет доверительным, усиливающим роль положительных эмоций.

Считается, что, для того чтобы ребенок учился успешно, необходимо сочетание познавательной и социальной мотивации. Если мотивация будет только познавательной, знания школьника скорее будут однобокими и, возможно, оторванными от практики. Если желание учиться имеет только социальную природу, то интерес ко всем предметам будет довольно поверхностным, школьник станет учиться ради оценки.

Важнейшая задача учителя состоит в том, чтобы обучить детей способам овладения разными видами деятельности, не дать угаснуть интересу к ним.

Мотивация-это самая сложная проблема, с которой приходится работать, но и самая интересная. На уроках русского языка я использую ряд упражнений и педагогических приёмов, позволяющих формировать и развивать мотивацию. Некоторые из них я предлагаю вашему вниманию. Эти упражнения могут быть использованы и на других предметах. Одна из составляющих мотивации – умение ставить цель, определять зону ближайшего развития, понимать, зачем нужно писать грамотно. Ребенок должен четко понимать, что он должен сделать на уроке, какие задачи выполнить. Без четкой формулировки целей у некоторых детей могут возникнуть сложности, зачем и почему он это делает. Почему именно ребенок должен формулировать цель? В этой ситуации все весьма просто. Учитель лишь направляет учеников к формулировке задач, а дети сами формулируют цели. Таким образом, у детей создается впечатление, что они сами планируют урок, задают задачи на ближайший час. Это способствует развитию самостоятельности, придает интерес к выполнению заданий. Мотивирует детей на выполнение поставленных ими задач.

Оценка – не отметка. Отмечаю вслух или жестом каждый успех ученика. Главная цель оценки – стимулировать познание. Детям нужен Успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое. Отметив при классе успехи ученика на уроке, мы мотивируем его на дальнейшую активную работу. Оценкой можно и поругать ребенка, словами : « Вспомни, как ты работал на прошлом уроке? Как много работы ты выполнил? Как интересно нам было работать вместе, » - мы мотивируем ребенка на то, чтобы он становился лучше, стремился к тем высоким результатам, которые он уже показывал, ведь все познается в сравнении.

Взаимопроверка. В 5 классе обучаются дети того самого возраста, в котором они очень хотят «почувствовать себя взрослыми». Побывать в роли учителя и проверить тетрадь одноклассника, дает им возможность учиться самостоятельности и , к тому же, закреплять правила, изученные на уроке. Ведь, чтобы проверить чужую тетрадь и, действительно, верно поставить отметку, нужно четко знать правило и понимать тему. Это очень хороший способ закрепления нового правила.

«Сигнальный карточки». В начале каждого урока на парту ученику учителем выдаются две карточки : красная и зеленая. Выбор цветов карточек объясняется следующим образом. Зеленая карточка говорит о том, что ошибок нет, красная карточка показывает тревожность, указывая на ошибки детей. Здесь действует принцип «светофора». Красный- стой, зеленый – иди. В этом возрасте очень важно утвердиться в классе именно за счет учебной деятельности. Поэтому ученики будут максимально выкладываться в данных видах работы, чтобы показать всему классу ту самую «победную» зеленую карточку.

Работа по вариантам, даже небольшие задания, опять – таки мотивируют детей на хорошее самостоятельное выполнение работы, ведь у двух учеников, сидящих рядом варианты будут разные. Здесь учитель может начать небольшой соревновательный процесс: «Давайте посмотрим, чей вариант выполнил задание правильнее, быстрее и т.д.». Также ученики начинают думать не только о себе , а о том «как бы не подвести весь свой вариант».

Создание ситуации успеха также позволяет замотивировать ребят на активную работу во время урока. Приучаю во время фронтального опроса отвечать, начиная словами: “Я знаю, что…”. Порой наблюдаю, как растёт на глазах уверенность учеников в своей лингвистической компетенции.

Наглядные пособия, например, таблицы позволяют детям тренировать зрительную память. Не секрет, что многие запоминают это правило, когда увидят его. Сюда можно отнести и перевоплощение правил в схемы, таблицы, рисунки. Детям в этом возрасте гораздо проще вспомнить правило, не просто прочитанное в учебнике, а то, по которому они составляли таблицу, например. На моем уроке был представлен этот пример. Чтобы четко сформулировать правило, детям была предоставлена таблица, благодаря которой, они вышли на то самое правило. После всего этого, мы закрепили это правило, прочитав его в учебнике. Тем самым, дети проверили себя, узнав, совпадает ли их правило с тем, которое предлагают авторы учебника.

Нетрадиционные формы деятельности. В этом возрасте детям тяжело сразу перейти к сложным формам работы, поэтому на некоторых уроках мы используем нетрадиционные формы деятельности: игра, викторина, детектив, путешествие и т. д. На моем сегодняшнем уроке был показан метод применения нетрадиционной формы работы, а именно небольшая игра. Плюс этой игры в том, что дети с удовольствием принимают участие в этом этапе урока, и, помимо этого, запоминают изученный материал. Данный этап с легкостью может заменить физкультминутку, необходимую детям в этом возрасте. Они и учат, и играют, и закрепляют. Не стоит забывать и о соревновательном процессе в этом этапе, ведь каждая команда хочет победить. И это прекрасная мотивация для правильного и четкого выполнения заданий.

Вторичное закрепление. Для данного вида работы я использую комментированное письмо у доски. Здесь появляется возможность оценить многих ребят. К тому же, для пятиклассника очень важно выйти к доске и всему классу доказать, что он способный ученик. Таким способом можно также тренировать дисциплину. «Кто будет хорошо себя вести, упорно работать, не выкрикивать и т.д. , пойдет к доске». В классе нормализуется дисциплина и ребята начинают активно работать. Это тоже определенная мотивация для пятиклассников.

В конце урока обязательно нужно подводить итоги. Говорить о том, добились ли мы целей урока, ведь ребята ставили эти цели сами. Здесь играет роль самоанализ. Можно попросить использовать те самые «сигнальные карточки» .Зеленый цвет – у кого не было проблем с пониманием новой темы, и красный для тех, у кого возникли трудности. Тем самым, ребенок анализирует свою работу, а мы помогаем ему сделать выводы о том, какую работу нужно выполнить, чтобы на следующем уроке поднять зеленую карточку.

Таким образом, учителю, который хочет, чтобы его ученики не только многому научились, но и полюбили его предмет, целесообразно использовать в своей работе наряду с традиционными и нетрадиционные формы контроля и оценки знаний учащихся, которые усиливают акцент на занимательности и стимулировании интереса к содержанию предметного курса.






Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров121
Номер материала ДБ-030523
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх