Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Доклад о П.П. Крузенштерне

Доклад о П.П. Крузенштерне


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на презентации проекта.

«П.П.Крузенштерн в истории Ямала».


В фондах Ямальского районного музея хранятся 10 уникальных документа, которые относятся к экспедиции П.Крузенштерна на шхуне «Ермак» к берегам Ямала в 1862г.

Спас команду богатый оленевод Сейч Сэротэтто. Его потомки хранили уникальные документы об этой экспедиции более 130 лет. В семье передовали и рассказ об этой экспедиции. В числе документов имеется и документ (пергамент) подтверждающий, что мичману П. Крузенштерну присвоено звание лейтенант флота Его Императорского Величества Александра 2.Почему этот документ оставлен оленеводам, мы можем только предполагать. По-видимому, П. Крузенштерн оставил его как знак благодарности, возможно потому чтобы этому человеку обдорские чиновники верили, что он именно спас данную команду, и которую он кормил за счёт собственных оленей. Сам документ изготовлен из кожи (пергамент) на котором нанесён красивый текст. Второй документ является свидетельством о награждении С.Сэротэтто серебряной медалью «За Усердие» для ношения в петлице на ленте Ордена Святого Станислава и почётным кафтаном из Кабинета Его Императорского Величества. В шкатулке находились портреты Императора Александра 2 и его жены. Портреты были переданы в качестве награды за доброе дело. По рассказам потомков Сейчя Сэротэтто вырисовывается следующая картина: «Чужие люди появились с ночной стороны (западной) стороны. Их было человек 40 Старший спросил, знают ли они, где Обдорск и смогут ли проводить их. Сейч ответил, что знают и по крепкому льду их проводят туда. Жили они больше 3-х месяцев скормили им 250 олений.

Как рассказал Сэротэтто Владимир Тангович прямой потомок Сейча Сэротэтто: «У Сейча жена была крещённой, знала русский язык, так как воспитывалась у попа. В Обдорск их повёл брат Сейча – молодой Паднана Сэротэтто. Не было его 2-3 года. Уже все думали,что он умер. Но через 3 года его привезли прямо к стойбищу. Паднана рассказал, что был в самом большом городе русских по-видимому, губернский город Тобольск или Екатеринбург, возможно и в Санкт-Петербурге. Сейчу привез медаль и кафтан, документ о награждении, что давало ему право собирать ясак, разбирать жалобы и т. д. Ненцы говорили про него, что он тундровой царь.

Позднее, через 12 –15 лет Сейчу были переданы 3 портрета: Императора Александра 2, его жены Марии Александровны и ее портрет в молодости. Почему так поздно были переданы портреты, мы не знаем.

Может быть, этих людей помнили. Помнили их доброе дело и решили еще раз подтвердить хорошее отношение к ним. На портретах стоит год изготовления 1874 год. В то время портреты были большой редкостью, дарили их в очень ограниченном количестве. Видимо это было большим событием и большой наградой.



Закончить наше выступление хотим стихотворением ненецкого поэта Леонида Лапцуя:

« Кто не был в тундре нашего Ямала,

Не ночевал, в снегу прорыв нору,

Не шёл, когда над тропкой на ветру

Живая туча комаров плясала,

Кого, невесть откуда налетая,

Слепая вьюга не сбивала с ног,

Кто не искал среди болот дорог,-

Как может он судить о нашем крае?»




Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-082007
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх