Инфоурок / Социальному педагогу / Научные работы / Доклад "О вреде курения для подростков"

Доклад "О вреде курения для подростков"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Доклад  на тему:

 «О вреде курения для подростков»

Подготовила: Социальный педагог: Н. Груздева

Тема: О вреде курения для подростков

  цель работы: показать глобальность и актуальность проблемы,привлечь внимание к проблеме подросткового курения,рассказать о вреде курения и внести свой вклад в борьбу с этим негативным явлением.

1. Введение.

Если рядом с вашим домом есть школа – вы наверняка не раз видели совсем молодых мальчиков и девочек, которые с гордостью подносят сигарету к губам. Честно говоря, когда я вижу их – на глаза наворачиваются слезы. Нет ничего более отвратительного и неестественного, чем самовольно гробить собственное здоровье. А когда этим занимается ребенок – становится по-настоящему страшно.

Курение подростков – это самый важный период курения с которым нужно очень активно вести борьбу. Основной причиной, по которой подростки начинают курить, является заблуждение о том, что эта пагубная привычка является символом зрелости и мужественности. Молодые люди, насмотревшись вестернов и шпионских саг, заходят слишком далеко в желании подражать своим кумирам. Вспомните хитрую улыбку и прищуренные глаза героев Клинта Иствуда, который почти в каждом кадре появлялся с сигарой. Вспомните фотографии рок-музыкантов, которые нередко позируют с сигаретой. Да что уж там говорить, пропаганда зашла настолько далеко, что в слоганах табачных компаний постоянно встречаются призывы начать курить, а в рекламах сигарет снимаются модели и горячие парни с развитой мускулатурой. И как нелепо на фоне всей этой рекламы выглядит скромная надпись, предупреждающая о вреде курения…

Проблема подросткового курения становится все острее год от годаВрачи считают,что если человечеству не удастся остановить распространение  табака среди молодежито,в конечном счетекурение юных приведет к «санитарной катастрофе третьего тысячелетия».

2. Почему люди курят?

     Очень часто на этот вопрос отвечают: «Не знаю», «Все курят и я», «За компанию».И только немногие скажут «Не курю вообще – это вредно для здоровья».Потому что курение вошло в моду.

     Мода на курение среди юношей-подростков в первую очередь поддерживается стремлением копировать поступки взрослых.Они чувствуютчто это заставляет их выглядеть независимымиболее старшими,привлекательнымиОни хотят нравиться и приниматься в компанию друзьямикоторые курят.У некоторых дома курят родители и ребята начинают подражать или пробовать то же самое из любопытства.Иногда просто от скукиВ конце концовкурение становится привычкой.

     У девушек приобщение к курению часто связано с кокетствомстремлением нравиться,быть оригинальнойНекоторым это кажется красивыммоднымпривлекательным.Курящая девушка обращает на себя больше внимания,старается выглядеть независимой и самостоятельнойне отставать от курящих парней.

    В связи с распространением табакокурения среди молодежи в некоторых странах появилась новая медицинская специальность –подростковый табакологСпециалист по проблемамсвязанным с детским пристрастием к табаку.Он занимается в первую очередь темчтобы отучить пациента от вредной привычки.Ведь подростки только слышатчто «Курить – здоровью вредить», но не осознают этого всерьез.Рассказать о вреде никотинадоказать насколько он опасен для жизни человека –главная задача взрослого.

3. «Курение вредит Вашему здоровью

      Сигареты содержат три ядовитых веществаникотинсмолы,содержащие канцерогенные вещества и окись углеродаБезусловно,также ядовит и вреден даже сигаретный дым.

          Никотин – это чрезвычайно сильный яддействующий преимущественно на нервную,дыхательную и сердечно-сосудистую системы,  а также на пищеварение.К тому же никотин вызывает зависимость организмаОчень часто,при длительной работе люди устраивают «перекур», чтобы взбодриться.На самом деле это оборачивается еще большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина.Однажды был поставлен опытна тело курящего приложили несколько пиявок.До первой затяжки с животными ничего не произошло.Но как только человек выкурил первую сигаретупиявки отвалились в судорогахОпыт доказал,что никотин вреднейший яд.

     Некоторые курильщики полагают,что сигаретные фильтры освобождают дым от содержащихся в нем частицделают его безвредным.К сожалениюэто не такПредлагаемые поглотители дыма пока не достигают желаемой цели,фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществТаким образом,подавляющая масса вредных частиц дыма поступает в легкие.

     Очень часто у курильщиков больные зубыс некрасивым желтым налетомтяжелый,специфический запах изо ртаЭто происходит потому,что температура дыма оказывает влияние на слизистую оболочку рта и носоглотки.Капилляры их расширяютсяи слизистая подвергается раздражениювоспаляется.Химические вещества раздражают и слюнные железы,поэтому курильщик беспрестанно сплевываетНо все равно остальная часть слюны попадает в желудок и действует раздражающе на его слизистуюОтсюда потеря аппетитаболи,тошнотазапоры или поносыгастрит или язва.

     Смолысодержащие канцерогенные вещества ассоциируются с «кашлем курильщика».Они раздражают слизистые оболочки легкихПостоянное курениекак правило,сопровождается бронхитомотхаркиванием мокроты.Хроническое раздражение голосовых связок сказывается на тембре голосаон теряет чистоту,звучностьчто особенно заметно у девушекКурящего можно узнать по цвету лицатусклым,ломким волосампожелтевшим пальцамодышкеКак правило,эти симптомы не исчезают и остаются практически на всю жизнь.Только если человек бросает куритьэти симптомы могут исчезнуть и то лишь спустя год.И только в том случаеесли до этого не перейдут уже в хроническое заболевание.

     При каждой затяжке нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым течение одного из важнейших физиологических процессов – дыхания,без которого невозможна жизньА за прекращением дыхания происходит остановка сердца.Так курильщик сознательно укорачивает свою жизнь на годы.Они наиболее подвержены риску получить инсульт или инфаркт миокарда,потому что страдают гипертониейстенокардиейповышенным содержанием холестерина в крови,что вызывает развитие атеросклерозаУ  техкто куритбывает и гангрена,потому что происходит поражение кровеносных сосудов и нарушение питания тканей.Курение может стать причиной полового бессилия у мужчинбесплодия у женщин.Табак является причиной мертворожденных детей или умственно отсталыхкалекА 90%больных раком легких – курящие люди.

4. Сделай правильный выбор

 

    Прекращение курения приносит огромную и немалую пользу для здоровья человека любого возраста.Это касается и теху кого уже есть болезнисвязанные с курениеми тех,у кого таких болезней нетБывшие курильщики живут дольше,  чем текто продолжает курить.Не меньший вред приносит и пассивное курение –когда некурящий вынужден дышать табачным дымом.При курении в воздух выбрасывается полонийрадиоактивный свинец и висмут,отравляющие воздухкоторым дышат окружающиеБрошенные где попало,окурки засоряют нашу средуА 20% пожаров происходит от не затушенной сигареты.

     Было принято немало законовограничивающих курение в общественных местах,запрет на рекламу табачных изделий.Антитабачная служба в Великобритании добилась постановления,согласно которому некурящий сотрудник вправе потребовать от курящих коллег компенсации в 25тысдолларовВ Норвегии запрещено курить вездекроме собственного дома и автомашины.В Японии и Финляндии медицинская деятельность считается несовместимой с курением.

     Во многих странахтаких как США И Канадаподростки стали все больше понимать,что курить для них очень вредноВ СШАнапримерсреди подростков 12-18 лет курят только 14%.В основном это люди из семей с низким доходомс низким уровнем образованияНадеемся,что полученная информация заставит кого-то задуматься или вообще расстаться с пагубной привычкой.

5. Информация для размышления:

Некурящий человекнаходящийся в одном помещении с курильщикомвдыхает количество дыма,эквивалентное активному выкуриванию 3 сигарет в деньпричем более вредного состава.В результате пассивного курения у людейживущих или работающих вместе с курильщиками,на 20-70% повышается риск заболеть раком легких.

 

У детей до 2-х летпроживающих с курящими родителямив 2раза чаще возникают заболевания легкихастматические состояния.

За год курящий 1 пачку сигарет в день поглощает легкими 700 граммов дегтясодержащего 30канцерогенных веществв том числе бензопирен.

Если табачной смолой смазывать ухо кроликато у него через 3-4месяца начинается рост раковой опухоли.

Медицинская пиявканасосавшись крови курильщикаумирает.

6. Если Вы бросили курить:

Через 20 минут давление и пульс приходят в норму.

Через 8 часов уровень углерода и никотина в крови уменьшается вдвое.

Через 24 часа организм полностью очищается от окиси углерода.

Через 48 часов никотин полностью выходит из организмаулучшается вкус и обоняние.

Через 72 часа дыхание становится ровным.

Через 2-12 недель улучшается кровообращение.

Через 3-9 месяцев проблемы с дыханием пропадают вообще.

Через 5 лет вероятность возникновения сердечного приступа становится в 2 раза меньше,чем у курильщика.

Заключение

     Во многих странах уже вошло в моду некурениеБыть крутым –это значит быть физически здоровымиметь сильное  развитое телоуспевать в жизни.Это несовместимо с курениемХорошо,если скоро так будут считать все подростки и взрослые в нашей странеТолько этого надо не ждатьа действовать самим и сейчас.Побольше выпустить и разместить так же крупно и часто,  рекламу о вреде курения.Начинать пропаганду  здорового образа жизни уже с детского садас младших классов школы,можно в игровой форме.

     Сигаретный дым тает легко и быстроа проблемы остаютсяНаверное,  до тех порпока в руках вместо сигареты не будет настоящего дела.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-035100

Похожие материалы