Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Обитатели Черного моря"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад "Обитатели Черного моря"

библиотека
материалов

Научно-практическая конференция младших школьников

«Шаги к успеху»









Обитатели Чёрного моря







Работу выполнил:

СеитмеметовДемир-Эль Ленурович,

учащийся 3-А класса

МБОУ «СОШ №43»

г. Симферополь,


Научный руководитель:

Сеитмеметова Эльнара Тевфийековна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №43»

г. Симферополь












Симферополь 2016

Тезисы. Подводная жизнь Черного моря уникальна. Природа создала мир, полный удивительного разнообразия и красоты. В настоящее время загрязнены более 20% всех вод. Загрязнение морей приводит к вымиранию подводного мира. Человечеству надо немедленно прекратить дальнейшее загрязнение окружающей среды. Наша задача – сохранить этот мир!

Море — это всё! Оно покрывает собою семь десятых земного шара. Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни. (Жюль Верн)











































Содержание

1.Введение

2. Растительный мир Черного моря

3. Животный мир Черного моря

  • Черноморский лосось (кумжа).

  • Кефаль. Осетр. Тунец. Сарган. Зеленушка.

  • Морская игла. Морской конек.

  • Камбала. Барабуля (султанка).

  • Морской ерш, кот, лиса, петух, дракон.

  • Медуза аурелия. Медуза корнерот.

  • Акула катран.

  • Дельфин белобочка, афалина.

  • Гребешок мидия. Моллюск рапана.

  • Кораллы.

  • Чайки.

4. Значение Черного моря

5. Заключение

6. Список литературы

7. Приложение

















Обитатели Черного моря.

Цель: познакомить вас с подводным миром Черного моря и его значением в жизни человека.

Гипотеза: необходимо ли море и его ресурсы человеку?

Задачи:

- узнать какие животные обитают в море,

- какой растительностью оно богато;

- выяснить, что приводит к экологическим катастрофам.

1.Введение

Каждое море, как и каждый человек, имеет свой образ, характер, привычки, наконец, историю. Черному морю есть чем гордиться, за миллионы лет оно неоднократно меняло свой облик, вступало в брак с морями и океанами, пережило самую знаменитую библейскую катастрофу и вышло из нее еще более красивым, обновленным, богатым, гостеприимным, ласковым, мудрым. За последние тысячелетия сложился нынешний уникальный облик Черного моря. Это самое пресное море, с самым низким содержанием соли в морской воде. Черное море — является самым северным в мире субтропикам, удивительная по красоте южная природа. Это прогулки под тенью пальм и эвкалиптов. Это пьянящий аромат цветущих магнолий и луговых трав. Чёрное море расположено в глубине континента Евразия и является внутренним морем бассейна Атлантического океана. По его водам проходит морская граница между Европой и Малой Азией. Узкий пролив Босфор соединяет Черное море с Мраморным морем, а Керченский пролив с Азовским морем. Средняя глубина Черного моря составляет 1300 м, а максимальная глубина достигает 2211 м. Площадь - 422 тыс. кв. км. Воды Черного моря омывают берега многих государств: России, Украины, Болгарии, Турции, Румынии и Грузии. Зимой Черное море полностью не замерзает. Только в северо-западной части (в районе Одессы) небольшой участок моря замерзает на непродолжительное время. Существует гипотеза, согласно которой Черное море назвали так из-за того, что во время шторма морская вода темнеет так сильно, что становится совершенно черной.

Черное море почти со всех сторон окружено сушей и соединяется со Средиземным морем проливами Босфор и Дарданеллы. В Чёрном море нет приливов и отливов.

В пасмурную погоду, под черными тучами, поверхность моря темнеет - считается, что именно поэтому Черное море получило свое название. Есть и другое предположение о происхождении названия моря. С давних времен было известно, что все предметы, побывавшие в его пучине – чернеют.

2.Растительный мир Черного моря.

Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. Люди употребляют их в пищу, так как в них много полезных веществ.

Некоторые из водорослей Черного моря : Красная водоросль Церамиум реснитчатый. (вверху) Водоросль Ульва. Красная водоросль Филлофора ребристая. (в центре)

Многообразен животный и растительный мир Черного моря. В его глубинах обитает около 180 видов рыб, до 200 видов моллюсков, масса ракообразных, более 20 видов медуз. Жизнь в Черном море существует лишь до глубины 200 метров. Глубже вода перенасыщена сероводородом. В районе Сочи Черное море никогда не замерзает.

3.Животный мир Черного моря.

Черноморский лосось (кумжа). Относится к ценным видам рыб. Достигает в длину 1м и более. Для нереста заходит в горные реки. Обычно рыба имеет темно-зеленую окраску, но в преднерестовый период приобретает золотистый оттенок. Занесен в Красную книгу России.

Кефаль. Промысловая рыба. Весной идет в Азовское море на кормежку, а осенью рыба возвращается обратно. Пищу она находит на дне - просто поедает ил и даже песок, загребая грунт нижней челюстью, как лопатой. То что съедобно - будет переварено и усвоено, а все остальное - пройдет сквозь рыбу, и снова окажется на дне.

Осетр. Относится к ценным видам рыб. Достигает в длину 2м и 80-100кг веса. В настоящее время промысел запрещен . Рот у осетровых находится на нижней поверхности головы и лишен зубов. Питается червями и личинками, живущими на дне. Большая часть жизни осетра проходит в море. Для метания икры заходит в реки Дон, Кубань.

Тунец. Одна из самых больших рыб Черного моря (до 500 кг).Называют еще «золотой рыбой» за вкусное мясо. Может развить скорость до 90 км/ч, а разогнавшись, выскакивает из воды и, бывает, даже залетает на палубу судна.

Сарган. Очень похож на иглу. Отличить можно по удлиненной челюсти. Мясо сарганов очень вкусное, а кости имеют зеленый цвет.

Зеленушка. Ярко окрашенная рыбка. Питается моллюсками, червями, ракообразными. Откусит от камня раковину, разгрызет, выплюнет и ждет. Осколки раковины тонут быстрее, а кусочки мяса медленнее. Рыба их и подбирает.

Морская игла. Морской конек. Эти рыбы живут в зарослях водорослей, питаются планктоном. Самцы вынашивают икринки в особых кожных складках до образования мальков. Каждый из глаз у этих рыб может вращаться самостоятельно. И конек и игла могут смотреть одним глазом в одну сторону, а другим - в другую.

Камбала. Тело камбалы несимметрично, т.е. правая сторона не соответствует левой. Оба глаза и ноздри рыбы находятся на одной стороне – на той, которая обращена кверху. Еще камбала способна изменять свою окраску соответственно цвету дна.

Барабуля (султанка). Небольшая промысловая рыба. Добывает пищу, разрывая твердыми усиками грунт дна. Султанкой называют за алый отблеск спинки, появляющийся при ее извлечении из воды.

Морской ерш – скорпена. Если неосторожная рыба подплывают к морскому ершу на расстояние 10—15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается. Скорпена линяет: верхний слой ее кожи сбрасывается и заменяется новым; потускневшая окраска рыбы вновь становится яркой и свежей. Врага скорпена встречает ядовитыми колючками, уколы которых причиняют сильную боль.

Морская лиса. Морской кот (скат-хвостокол). Относятся к группе скатов. Боков у ската нет - только спина и брюхо. Они сплющены так, будто кто-то раскатал рыбу скалкой по дну. Морская лиса - крупная, бывает до полутора метров, для человека не опасна, поверхность тела покрыта шипами. Хвостокол, до 70 см. в длину. На хвосте имеет острый длинный шип, выделяющий яд. Оба ската живут на дне, на дне находят и пищу – моллюсков и крабов.

Морской петух. Прозван петухом за яркую окраску. Плавники похожи на крылья. Еще есть нижние твердые плавники, с помощью которых рыба передвигается по дну. Морской петух знаменит своим голосом. Если его вытащить на берег, то издает скрипучий звук : «Згры!»

Морской дракон. Вытянутая, похожая на змею донная рыба. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого - отравленные колючки. Морской дракон предпочитает мягкие грунты - песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу - мелких рыб; над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза.

Медуза аурелия. Стрекательные клетки аурелии - на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую - ополосните руки - на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом вы потрете ими глаза - обожжетесь.

Медуза корнерот. Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки.

Акула катран. Единственная акула, обитающая в Черном море, - колючая акула (катран) — нечасто вырастает более одного метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держась холодных водных слоёв на глубине. Питается мелкими рыбами. Акулы должны находиться в постоянном движении, чтобы не утонуть, т.к. у них нет плавательного пузыря. Акулы тяжелее воды, и поэтому им нужно все время двигаться и не останавливаться ни на минутку. Пока акула плывет или хотя бы шевелит хвостом, она держится в воде. Ну а если вздумает неподвижно замереть на месте — тут же утонет.

Дельфин белобочка. Наиболее многочисленный вид дельфинов на море. Длина до 2-х метров. Иногда могут появляться среди пловцов, не причиняя никакого вреда.

Дельфин афалина. Самый крупный представитель дельфинов на Черном море. Достигает 3-4 метров в длину. Легко поддается дрессировке. Дельфин афалина занесен в международную Красную книгу.

Гребешок мидия. В море живет множество моллюсков. А в этой раковине прячется моллюск гребешок. Он может двигаться с большой скоростью, с силой захлопывая створки раковины. У гребешка много глаз (около ста), но он ничего не видит. Мидии – очень полезные моллюски. Они очищают морскую воду. Они живут, прикрепившись к камням. Мидии съедобные.

Моллюск рапана. Она - хищник, охотится на мидий и устриц. Мясо рапана можно есть. Если приложить пустую раковину к уху, то можно услышать, как шумит море… Рапана Насса. Это тоже моллюски. Из пустых раковин моллюсков нассы можно сделать красивые бусы.

Кораллы. А Вы знаете, что кораллы не растения, а животные? Относятся к классу морских беспозвоночных, это полипы. Они способны размножаться, питаются рыбой и креветками. Эти донные организмы растут колониями или одиночно. Кораллы- краски моря.

Чайки. А кто это кружит над водой? Это самые известные морские птицы – чайки. Они ловят рыбу, выхватывая ее клювом прямо из волн. Часто можно увидеть чаек, которые расхаживают по берегу в поисках чего-нибудь вкусненького. Их можно покормить хлебом!

Черное море район оздоровления и отдыха людей.

4. Значение Черного моря

Морские развлечения. Существуют различные виды водного спорта. Это водные лыжи, серфинг, дайвинг и многое другое, что позволяет людям весело отдыхать на просторах моря. Это очень весело - плавать на надувном матрасе, купаться в море, нырять, играть в бассейне на пляже. Погружение на дно моря, катание на водных горках и просто отдых на берегу дарят незабываемые впечатления.

Морские опасности. Для моряков и путешественников море всегда таило множество опасностей. Сильные ветры порождали огромные волны. Они уносили корабли от намеченного курса и разбивали их о скалы. Смерчи, приливные волны, айсберги могут приводить к огромным жертвам.

Море кормилец и источник энергии. Человек пользуется щедростью моря ежедневно. Постоянно суда транспортируют товары в страны, процветает туристический бизнес, а рыбная ловля издревле кормила человечество. Широко применяются способы добычи угля, нефти и газа с морского дна, где толщина твёрдого покрова до залежей тоньше, чем на поверхности земли, и это даёт возможность человеку более дешёвыми средствами получить полезные ископаемые.

Экологические угрозы. Развитие мировой экономики, приводит к экологическим катастрофам. Гибель морских животных и птиц – это последствия выбросов топлива с судов, ядохимикатов, нефти, сточных вод. За последние 15 лет экологическая обстановка на Черном море ухудшилась. Основной вид загрязнения Черного моря – нефтепродукты. Тревогу вызывает строительство новых нефтяных терминалов. В 2007 году в результате аварии в море попало: 1600 т. мазута, 700 т. серы. За 2010 г. В море попало 110 тыс. тонн нефтепродуктов. В 2012 г. на 30% увеличилось количество инфекционных заболеваний. 160 видов обитающих в Черном море фауны находится на грани вымирания из-за повышенного содержания нефтепродуктов в водах. Улов рыбы сократился на в 5 раз за последние 5 лет.

Всесторонние исследования морской среды показали, что жизнеспособность Черного моря ухудшается. Прогнозы ученных довольно мрачны: по множеству признаков- по оскудению морской среды и фауны, химическому составу воды и загрязнению- Черное море близко к предсмертному состоянию.





























Заключение.

Во все времена человек был расточителен, и его потребности всегда растут. Данные факты призывают человека быть более осторожным и предусмотрительным в своей деятельности.

Проводя исследовательскую работу, я подтверждаю свою гипотезу о необходимости моря и его ресурсов человечеству. Значение моря велико состоит оно в том, что:

  • обеспечивает население природными ресурсами;

  • судоходное значение;

  • это зона активного отдыха человека;

  • имеет уникальные виды животных и растений;

  • формирует климат близлежащих стран.

Яркое солнце, золотой песок, прозрачная морская вода, свежий утренний и вечерний бриз, ласковые волны, дельфины и чайки - все это приходит в голову, когда думаешь о Черном море. Черное море - это замечательный летний и зимний отдых с широкими возможностями для оздоровления, благодаря мягкому климату и природным лечебным факторам. Я считаю что, если каждый человек будет соблюдать чистоту в своем дворе, в лесу, где гуляет, на предприятии, на котором работает, насколько изменится все вокруг! Я надеюсь, что люди одумаются, перестанут разрушать землю, на которой живут и поймут, что наша планета существует не для одноразового использования. Мы отвечаем за будущее человечества, и мы должны помнить, что нам нужно море чистое, щедрое и вечное.

Я надеюсь, что люди задумаются не только о себе, но и о тех животных, о которых я вам сегодня рассказал.

Работая над этой темой, я понял, что не только взрослые, но и мы дети должны бережно относиться к окружающей нас природе. Почти каждый школьник, зная или не зная того, тоже загрязняет природу. Как же мы загрязняем природу? Вы, наверное, замечали на лужах масляные пятна. Откуда они? Часто люди проливают в лужи, канавы бензин, керосин, техническое масло. А бывает, что бензин, керосин, техническое масло, нефть попадают в воды рек, морей и океанов. Чем же вредны эти радужные масляные пятна?







































Приложение

ОПЫТ № 1

http://*****/lib/data/08/5/050508_2.gifВ нашей банке плавает рыбка. Она дышит воздухом, который растворен в воде. Но вот мы налили в банку слой бензина. Что же произошло с нашей рыбкой? Она еще немножко поплавала и умерла. Почему? Дело в том, что бензин, керосин или нефть не пропускают воздух, и рыбке стало нечем дышать, она задохнулась. Кроме того, вода со слоем бензина может даже гореть. Обычная, чистая вода горит? Нет. А такая вода горит.

Вот именно поэтому нельзя разливать бензин, керосин, масло и нефть, ведь живущие в лужах червячки, живущие в реках, морях и океанах животные могут погибнуть от нехватки воздуха.

Наверняка, кто-то из вас выкидывал полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки на улицу, в канаву, в кусты. Можно ли это делать? Конечно, нельзя. А почему? Во-первых, это просто некрасиво, а во-вторых, это губит природу.

ОПЫТ №2

http://*****/lib/data/08/5/050508_1.gifВы видите огонек. Он живой, он танцует, пляшет, дышит воздухом. А теперь этот живой огонек закроем пластиковым пакетом или бутылкой. Что случилось с огоньком? Он умер. Ему не хватило воздуха для дыхания. Точно так же от нехватки воздуха под разбросанными пакетами и бутылками могут погибнуть травинки, цветочки, насекомые.

Список литературы

1.  «Обо всём на свете», Большая детская энциклопедия, АСТ «Астрель».2008г.

2.  Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008г.

3.  Плешаков А. А. Атлас-определитель «От земли до неба», - Москва «Просвещение», 2008г.

4. На перекрестках экологии; В.В. Плотников; 1985








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1899
Номер материала ДВ-345954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх