Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Доклад "Образы животных в русских и якутских сказках"

Доклад "Образы животных в русских и якутских сказках"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Образы животных в русских и якутских сказках.

Выполнила: Илларионова Уруйдаана, ученица 7-го класса

Харанской средней общеобразовательной школы.

Руководитель: Григорьева Ю.Ю. ,учитель русского языка и литературы


Я с детства люблю читать сказки и рассказы о животных. И не случайно для своей научной работы выбрала тему «Образы животных в русских и якутских сказках».

Цель исследования: рассмотреть и сравнить русские и якутские сказки.

Задачи:

- прочитать и выбрать сказки с животными;

- проанализировать русские и якутские сказки;

- выявить общее и различное в сказках двух народов.

Объект исследования: животные

Предмет исследования: русские и якутские сказки.

Гипотеза. Русские и якутские сказки имеют сходства и отличия.

Практическая значимость исследования. Материалы данной работы могут быть использованы на уроках русской литературы как учащимися, так и учителями.

Животные в якутских сказках.

Сказки о животных обычно невелики по объему. Народная фантазия наделяет героев этих сказок чертами человеческого характера, разумом, речью. Если и присутствует человек, то он является всего лишь второстепенным персонажем. В них обычно дается много сведений познавательного свойства:они ярко отображают суровую и прекрасную природу северного края, повадки и особенности животных и птиц, живущих в Якутии.

Вот некотрые характеристики животных. Собака в сказках описывается умной, всегда помогающей человеку. В сказке «Доля собаки» она просит Бога, чтобы он оставил на земле несколько зерен на верхушке хлебного стебля. А в сказке «Собака и медведь» , благодаря ей медведь не получил большой палец и не разрушил землю.

В сказках «Лиса и Налим», «Волк и лиса», «Лиса и медведь» мы видим лису обманщицей, вертлявой плутовкой. Даже одна сказка так и называется «Обманщица Лиса и птице Текэй, снесшая четыре яйца». Для достижения своих целей она идет на обман. В якутских сказках встречается человек-лис.(«Парень-лис», «Зять-лис»). Так в сказке «Парень-лис» лиса была мужчиной. Обманным путем он прокрался в дом старика и стал помогать им в хозяйстве.

Еще одним необычным героем якутских сказок является Лягушка. В сказках она хвастлива, а иногда даже при помощи своего подвешенного языка спасается от смерти(в сказке «Лягушка и ворона»).

Зайца народ описывает глупым, трусливым, а иногда хвастливым. В сказке «Сказка о Зайце» рассказывается о том, как заяц потерял свой пушистый хвост. А в сказке «Заяц» он причитает, что всех боится и захотел умереть.

В якутских сказках немало сказок о птицах. В основном сказки о птицах познавательные. Например, «Почему Кукушка перестала вить себе гнездо»- уже в названии мы видим, о чем пойдет речь, «Куропатка»- рассказывается о том, почему куропатка не улетает на юг или же в сказке «Гагара и Ворон» рассказывается история цветного оперения гагары.

Сюжет в сказках о птицах похожий. В сказках у них всегда одна проблема, как перезимовать холодную зиму или спастись от лисы.

Животные в русских народных сказках.

Мир животных в сказках воспринимается как иносказательное изображение человеческого. Животные олицетворяют реальных носителей человеческих пороков в быту (жадность, глупость, трусость, хвастовство, плутовство, жестокость, лесть, лицемерие и т. п.).

Лиса – хитрая обманщица, рыжая краса, бессовестная. Обманывает мужика, прикинувшись мёртвой ("Лиса крадёт рыбу из саней"); обманывает волка ("Лиса и волк").Во всех сказках она льстивая, мстительная, хитрая, расчётливая.

Волк – хищник, волк-волчище, серый хвостище; нет такой беды, куда бы он не угодил, его легко обмануть. Он глуп, что и выражается в отношении народа к нему, пожирает козлят ("Волк и коза»).

Медведь – дедушка, косолапый. Он олицетворяет грубую силу, обладает властью над другими животными. В сказках его нередко называют "всем пригнётыш". В сказке «Медведь, собака и кошка» медведь злой, глупый. Помогает умной собаке, а сам остается в дураках.

Заяц, лягушка, мышь, дрозд выступают в сказках в роли слабых. Они выполняют подсобную роль, нередко находятся в услужении у "крупных" животных. Только кот и петух выступают в роли положительных героев. Они помогают обиженным, верны дружбе.

Мы проанализировали 30 якутских народных сказок о животных из сборника «Саха остуоруйалара» Георгия Устиновича Эргисэ (Гермогенова) и 7 сказок из сборника Д.К.Сивцева –Суоруна Омоллооно «Якутские сказки» Смотри таблицу. Мы провели количественный и качественный анализ собранных наименований животных. В таблицу № 1 мы занесли названия всех животных, встречающихся в рассматриваемых сказках. Частотность их употребления мы указали в цифрах и процентах.

Из таблицы следует, что рассматриваемая нами группа сказок содержит 36 различных наименований животных. Все эти названия встречаются в сказках 67 раз. Наиболее часто употребляемыми названиями животных являются: лиса – 11 раз; медведь-6 раз, заяц, куропатка, лягушка собака – 3 раза; журавль, ворон, гагара, водяная крыса, лошадь – 2 раза; остальные животные по одному разу. Как мы видим в таблице, основная часть птицы.

Мы также проанализировали 16 русских народных сказок о животных: 8 сказок из сборника А.Н. Афанасьева «Народные русские сказки», 7 сказок в обработке А.Н. Толстого из сборника «Русские народные сказки» и 1 сказку в пересказе К.Д. Ушинского из сборника «Русские народные сказки». Мы также провели количественный и качественный анализ собранных наименований животных. В таблицу № 2 мы занесли названия всех животных, встречающихся в рассматриваемых сказках. Частотность их употребления мы указали в цифрах и процентах.

Из таблицы следует, что рассматриваемая нами группа сказок содержит 17 различных наименований животных. Все эти названия встречаются в сказках 49 раз. Наиболее часто употребляемыми названиями животных являются: лиса – 11 раз; петух/(кочет) и курочка – 8 раз, волк – 4 раза, собака, медведь, коза/(козёл, козлята) – 3 раза; бык, свинья, кот/(кошка), журавль, дрозд и жеребец/(кобыла) – 2 раза; остальные животные по одному разу.

Сравнительный анализ частотности употребления названий животных в якутских и русских сказках

Из таблицы наглядно видно, что при сравнении наименований животных, встречающихся в якутских и русских сказках, есть много общего и различного. Так, например, лиса очень часто встречаются в якутских и русских сказках, причём их количество совпадает – 11. Волк присутствует в якутских и русских сказках часто – 3 и 4. В якутских сказках медведь встречается 6 раз, а в русских 3 раза. В русских часто встречается петух,кочет.

Наряду с наименованиями животных, которые встречаются как в якутских, так и в русских сказках, есть ряд названий, которые характерны только для русских или якутских сказок. Можно предположить, что некоторые из этих животных, птиц или насекомых не были знакомы тому или иному народу, так как в его окружении таких животных не было. В русских сказках нет, например, многих названий ПТИЦ, нет и мыши, горностая, ласки, лося. А в якутских не встречается рак, свинья, кот, дрозд . Наша гипотеза состоит в том, что, скорее всего, русский и якутский народы знали о существовании многих из этих животных, птиц. Отличие состоит в том, что в якутских сказках очень много названий птиц, которые здесь зимуют. В русских сказках мы встречаем характерных для их народу животных: свинью, кота, козу, барана…На наш взгляд это можно объяснить различием ведения хозяйства русского и якутского народа.

Сравнительная характеристика животных

Нельзя отказать в наблюдательности, как якутскому, так и русскому народу, которые очень точно передают характеры данных животных, высмеивая в их лице отрицательные черты характера людей. Однако, сравнивая качества, которые приписывают народы одним и тем же животным, можно сделать вывод о том, что и в данном случае есть определённое сходство и различие. Рассмотрим таблицу №4, в которой приведены названия животных и качества, приписываемые им якутскими и русскими народами.

Из таблицы видно, что некоторые животные получают в якутских и русских сказках одинаковые характеристики: лиса, медведь, заяц. При сравнении выявляются также различия. Если в якутских сказках волк хозяйственный, то в русских сказках он не ведет хозяйство. В якутских сказках нет слов, что он злой, нежели чем в русских. Гусь в якутской сказке умная, а в русской сказке глупая, ленивая... Таким образом, можно сделать вывод о том, что характеристики, даваемые животным в якутских и русских народных сказках, могут совпадать или быть различными. Мы можем предположить, что характеристики давались животным в результате наблюдения за ними, а повадки у животных бывают разные. Кроме того, в характеристиках животных, на наш взгляд, нашло своё отражение отношение одного или другого народа к определённым видам животных.

Проделанная мной работа позволяет сделать следующие выводы:

- в русских и русских сказках встречается много одинаковых животных, иногда их частотность совпадает, иногда она выше в якутских или в русских сказках;

- в якутских сказках очень много названий птиц;

- наиболее употребительными являются названия домашних животных и животных, обитавших неподалёку от жилища человека, например в лесу, в реке и т.п. Это, на наш взгляд, объясняется тем, что данные животные были ближе всех к человеку и окружали его с детства либо как домашние животные, либо дикие. Одни – помощники и друзья, другие – враги;

- Сравнив якутские и русские сказки, я пришла к выводу, что все сказки имеют одинаковую идейную направленность. Но наряду со многими сходствами каждая сказка имеет и свои национальные особенности, обладает местным колоритом. Особенно это видно по героям сказок.

Мы считаем, что цель, поставленная нами, достигнута, все задачи реализованы.




.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-254363

Похожие материалы