Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Доклад обучающегося на конкурс по теме: "Экологическое состояние жилого помещения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад обучающегося на конкурс по теме: "Экологическое состояние жилого помещения"

библиотека
материалов

Конкурс учебно-исследовательских работ. Номинация "Человек и экология". Экология жилищ. Тема: "Исследование экологического состояния жилого помещения и пути его улучшения" Автор – Мордвинцев Александр Алексеевич Руководитель – Дундукова Ольга Геннадьевна ГБПОУ "Себряковский технологический техникум" тел (84463) 2-44-86, е-mail: sebryaki@mail.ru

1. Введение                                                                                                                          

1.1. Проблема                                                                                                                        

1.2. Актуальность проблемы                                                                                                

1.3. Гипотеза                                                                                                                           1.4. Цели и задачи   1.5.Методы

1.6. Практическая значимость                                                                                  2.Теоретическая часть                                                                                                    

2.1.Воздух на улице  в жилом помещении                                                                          

2.2. Источники загрязнения нашего жилища   

2.3. Строительные материалы, их качество и влияние на здоровье человека 2.4. Обои, как источники загрязнения 2.5. Безопасные обои 2.5.1. Бумажные обои 2.5.2. Текстильные обои 2.5.3. Бамбуковые обои 2.5.4. Стеклообои

3.Практическая часть. Анализ экологического состояния жилой комнаты        

3.1. Определение полезной площади помещения                                                            

3.2. Оценка внутренней отделки помещения                                                                    

3.3. Вывод по практической работе                                                                                  

4.Общие выводы. Пути улучшения экологии жилища                                            

5.Литература   

1.Введение. «Мой дом – моя крепость» - так ли это на самом деле? Мы чувствуем себя в доме в полной безопасности, даже не подозревая, что наш дом - это промышленное производство, отравляющее нас ежедневно.

1.1.Проблема

Создавая интерьер в собственной квартире, немногие задумываются о том, что он, в свою очередь, окажет заметное влияние на домочадцев и их здоровье. Материалы, используемые для оклеивания стен комнаты обоями, могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье обитателей квартиры. Это и определило проблему данной работы.

1.2.Актуальность проблемы

Проблема экологического состояния собственной квартиры является сегодня достаточно актуальной, так как человек проводит дома большую часть жизни, и чтобы жизнь была долгой и счастливой, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих избежать воздействия вредных факторов окружающей среды.

1.3.Гипотеза

Находясь в привычных условиях жизни, мы далеко не всегда обладаем необходимыми знаниями о безопасности собственного жилища с экологической точки зрения. Именно поэтому, любая квартира нуждается в корректировке собственной обстановки.

1.4.Цели и задачи

Цель: Изучение экологической обстановки жилища человека для оценки ее пригодности в качестве среды обитания и поиск некоторых путей ее улучшения.

Задачи: Оценить внутреннюю отделку помещения (квартиры) с экологической точки зрения. Предложить пути улучшения экологического состояния жилья. Научиться использовать полученные знания для прогнозирования дальнейших изменений среды обитания человека и проектирования решения экологических проблем.

1.5.Методы Работа с литературой Исследование Фотосъемка Метод наблюдений Сравнительный анализ Проектирование

1.6.Практическая значимость проекта

Данная работа может быть использована для оценки экологического состояния любого жилого помещения: квартиры, офиса, учебного кабинета. Особую пользу могут иметь разработанные рекомендации при проведении ремонтных работ, покупке строительных материалов, изменении интерьера.

2.Теоретическая часть 2.1.Воздух на улице в жилом помещении

hello_html_m14b2878b.png











В помещении воздух зачастую в 5-10 раз грязнее уличного. В нем присутствуют примеси фенола, формальдегида, свинца, толуола, кадмия. И пылесос в борьбе с ними не поможет. Потому что мелкие частицы не оседают на фильтрах, а просто зависают в воздухе. Неимоверно сложно уничтожить единожды попавшие в комнату бактерии и токсины.

2.2. Источники загрязнения нашего жилища

hello_html_59310694.jpg

2.3. Строительные материалы, их качество и влияние на здоровье человека.

Особенно неблагоприятны для комнатной среды относительно дешевые пластиковые стенки, древесноволокнистые и древесностружечные прессованные плиты. А ведь они полностью вытеснили дерево из наших домов.

За последние десятилетия в быт прочно вошли прессованные плиты на синтетических смолах и искусственные покрытия. Они выделяют множество активных органических соединений, вовсе не безвредных для здоровья человека. Даже широко распространенные линолеумные покрытия врачи рекомендуют использовать лишь там, где человек бывает нечасто.

Древесно–стружечные и древесно-волокнистые материалы. Спор об экологической безопасности использования древесностружечных плит (ДСП) при изготовлении мебели продолжается более 20 лет, в то время как широкое их применение насчитывает уже 40 лет. В эпоху существования Советского Союза их производство для строительных материалов и мебельных конструкций не вызывало сомнения: громадная экономия древесины, и, соответственно, сохранение лесных ресурсов. Получило распространение широкомасштабное производство мебели из ДСП с фенолформальдегидным связующим: от, так называемых, комнатных «стенок» до детских кроваток. Результат – всплеск аллергических заболеваний в начале 80-х годов, особенно у детей (большое количество проявления диатеза). Термореактивные карбамидоформальдегидные и феноло-формальдегидные связующие, входящие в состав ДСП имеют свойство при эксплуатации выделять в свободном виде формальдегид. Это летучее вещество способно негативно влиять на здоровье человека. Формальдегид токсичен, оказывает негативное влияние на наследственность, в особенности у детей. Пары формальдегида раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают сильные головные боли и всевозможные аллергические реакции.

Полимерные материалы. В современном жилище полимерные материалы служат причиной неприятного специфического запаха, вызывающего усталость, головную боль, учащение приступов бронхиальной астмы. Холодные полы из полихлорвиниловых плиток способствуют простуде. Кроме того, эти покрытия летом удерживают жару в помещениях, а зимой – прохладу.

Некачественные краски. Некачественные краски могут быть особо опасны для здоровья. Число обращений в медицинские учреждения от различных недомоганий при использовании некачественных лакокрасочных изделий неуклонно растет с каждым годом.

Ни для кого не секрет, что запах «свежести», который царит в помещении после окрашивания – это запах выделяющихся химикатов. Краска пахнет растворителем, этот запах может не выветриваться в течение нескольких дней, а также влиять на здоровье человека около полугода после окрашивания. Одно из составляющих многих красок – поливинилхлорид – разлагается при нормальной комнатной температуре и особенно при солнечном свете. Он попадает в организм через легкие и кожу, оказывает вредное воздействие, проникая в кровь и печень. В лучшем случае некачественные лаки и краски могут вызывать аллергию, а в худшем – поражение печени, почек, нервной системы.

Зачастую недобросовестный производитель может использовать различные добавки для улучшения свойств материала, не задумываясь о здоровье потребителя. Например некачественные краски и лаки могут содержать Cu, Pb и некоторые наркотические вещества- толуол, крезол, ксилол.

При отделке жилых помещений необходимо обязательно учитывать влияние цветов на психику человека. Известно, что в светлом помещении, окрашенном в радостные цвета, хорошо жить и работать, так как эти цвета вызывают оптимистическое настроение, повышают трудоспособность, бодрость и т.д. Помещение, отделанное темными, мрачными цветами, может вызвать плохое самочувствие, работать в этом помещении труднее. Однако, на те или иные цвета и их оттенки каждый человек реагирует по-своему, цветовые пристрастия определяются типом характера. Именно поэтому не следует слепо копировать цветовые решения, увиденные, например, у знакомых.

При выборе цветовых решений нужно обязательно учитывать назначение каждого помещения. Следует учитывать также расположение окон относительно стран света, размеры и высоту помещений, цвет находящихся в комнатах предметов обстановки, их расположение и многое другое.

Таким образом, каких-либо определенных рецептов для выбора цветовых решений в жилых и рабочих помещениях дать невозможно

2.4. Обои, как источники загрязнения. Где притаилась опасность?

Источниками загрязнения служат одежда, средства дезинфекции, сигареты, продукты питания, мебель, обувь и др. Всего около 560 летучих химических соединений атакуют организм в обычной квартире. И на вершине основных выделителей вредных веществ, стоят обои.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются виниловые (поливинилхлоридные) обои и их разновидности (напр. шелкография).

hello_html_m6a23ad41.jpg

По структуре – это бумага, покрытая поливинилом с нанесенным рисунком и/или шелковым тиснением. Они очень стойки к воздействию света, прочны и эластичны, их можно мыть. Но при этом у них низкая гигроскопичность, они плохо переносят перепады температур. Но не в этом их главный минус. Виниловые обои содержат мономеры (винилхлорид, стирол, бензол, толуол, метилен, смягчитель, созданный на основе фолиевой кислоты и формальдегид. Выделяясь в окружающую среду, эти токсины наносят большой вред организму, воздействуя на центральную нервную систему, зрение, репродуктивную систему и генетику.

hello_html_63b8df3b.jpg

Такие красивые и необычные, светящиеся в темноте фосфоресцирующие обои очень опасная вещь. Особенно их удешевленные разновидности. В это сложно поверить, но они излучают радон – радиоактивное вещество, опасный для здоровья канцерогенный газ. Рулоны, проходящие обязательную проверку можно найти в дорогих специализированных магазинах, а вот, купив обои на рынке, вы рискуете установить в квартире повышенный радиационный фон. О его последствиях в виде онкологических заболеваний, наверное, даже не стоит и говорить.

2.5. Безопасные обои

hello_html_m38ca071d.jpg

2.5.1. Бумажные обои. Самыми популярными, несмотря на все многообразие видов и текстур, остаются бумажные обои. Это объясняется их дешевизной и простотой оклейки. У них есть большой экологический плюс: высокая воздухопроницаемость позволяют стенам «дышать», лишь незначительно снижая теплопроводность стен и, тем самым, препятствуя распространению гибка и плесени. Недостатком бумажных обоев является малая прочность, невозможность использования во влажных помещениях, и недолгий срок эксплуатации. В идеале менять обои раз в 5 лет, так как, разрушаясь под воздействием внешних факторов, обои начинают выделять бумажную пыль – активный аллерген.

hello_html_m2fa7468c.jpg

2.5.2. Текстильные обои - это бумажное полотно, ламинированное хлопковыми, льняными или вискозными нитями. Они обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами и трудносгораемостью. Их не нужно клеить «в рисунок», так как особая текстура позволяет местам стыковки быть незаметными. Тканевые обои - экологически чистая продукция, к тому же обладающая бактерицидными свойствами.

hello_html_m4e26671b.jpg

2.5.3. Бамбуковые обои - безопасно, модно, но дорого. Натуральные бамбуковые стебли устойчивы к выцветанию, а обработка антистатиком наделяет их пылеотталкивающими свойствами. Но самое важное в том, что бамбук очень быстро растет (до 2-х метров в сутки) и не успевает впитать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому обои из бамбуковых стеблей смело отнесем к самому чистому (и в энергетическом плане тоже) настенному покрытию.

hello_html_m3cb540a1.jpg

2.5.4. Стеклообои - их стекольную основу составляют волокна из кварцевого песка, соды, извести и доломита - экологически чистых минералов, которые плавят, формируют в пряжу и в процессе получают тканое полотно. Такая стеклоткань не имеет питательной среды для микроорганизмов, поэтому стеклообои нашли широкое применение в больницах, гостиницах, школах и жилых помещениях. Стекловолоконное покрытие отличаются прочностью, экологичностью, огнеупорностью. Стены, оклеенные этими обоями «дышат», не скапливают статический заряд, не подвержены заражению грибками и плесенью и способствуют сохранению микроклимата в помещении.

3.Практическая часть. Анализ экологического состояния жилой комнаты

3.1. Определение полезной площади помещения

Ход работы: 1.С помощью рулетки измерить длину, ширину и высоту помещения. 2.Расчёт площади пола и кубатуры комнаты.

Помещение

Площадь(кв. м.)

Объём (куб. м.)

Моя комната

15

34


Вывод: по санитарным нормам на 1 человека должно приходиться в школьном помещении 1,5 кв.м., данные о нормативах в жилых помещениях мною не найдены, поэтому я думаю, что моя комната соответствует минимальным потребностям человека, поскольку её кубатура в 10 раз больше школьных норм.

3.2. Оценка внутренней отделки помещения

Ход работы:

1.Характеристика внутренней отделки помещения по плану: отделка и цвет стен, потолка, пола.

2.Оценка соответствия внутренней отделки помещения предъявляемым требованиям.

Стены: оклеены бумажными обоями, цвет обоев белый с сероватым оттенком.

Потолок: окрашен водоэмульсионной краской, цвет белый с сероватым оттенком.

Пол: окрашен, цвет красный.

Окна: деревянные рамы, окрашенные белой краской.

Вывод: Цвет обоев соответствует нормам СанПиНа, так как этот цвет является слабонасыщенным, спокойным, это адаптирует моё зрение к чтению и письму, но в то же время отсутствие ярких красок негативно сказывается на моём настроении.

Деревянные рамы безвреднее пластиковых, это является преимуществом.

При отделке моей комнаты использовались натуральные безопасные для здоровья материалы, но есть и минусы - бумажные обои являются пожароопасными.

4.Общие выводы. Пути улучшения экологии жилища.

Способы улучшения экологического состояния жилого помещения:

проверка состояния бытовой техники,

сведение до минимума использования бытовой химии,

избирательный подход к приобретению строительных материалов,

соблюдение мер безопасности при пользовании бытовой техникой,

регулярная влажная уборка, проветривание помещений.

В процессе работы было выяснено, что состояние здоровья человека напрямую связано с его местом жительства. Состав воздуха в помещении, который зависит от подбора строительных материалов, использования различных химических веществ, качества мебели, наличия и видового состава комнатных растений, а также соблюдения гигиенических правил в квартире, значительным образом сказывается на продолжительности жизни его обитателей. Электромагнитное излучение также может повлиять на состояние здоровья жителей. Все эти факторы необходимо учитывать при обустройстве своего жилища, поскольку наш дом в действительности должен быть нашей «крепостью», а не местом приобретения заболеваний.

5.Литература

1.http://remont.ucoz.com/publ/obshhee_o_remonte_i_stroitelstve/

2.http://www.openclass.ru/

3.http://nsportal.ru/

4.http://www.bibliofond.ru/download_list.aspx?id=26016































КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Себряковский технологический техникум"

ГБПОУ "СТТ"




Конкурс учебно-исследовательских работ. Номинация "Человек и экология". Экология жилищ. Тема: "Исследование экологического состояния жилого помещения и пути его улучшения"



Автор – Мордвинцев Александр Алексеевич Руководитель – Дундукова Ольга Геннадьевна




















г. Михайловка,

2015 г

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1176
Номер материала ДВ-133350
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх