Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад "Обучение английскому языку в начальных классах в рамках ФГОС нового поколения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад "Обучение английскому языку в начальных классах в рамках ФГОС нового поколения"

библиотека
материалов

Обучение английскому языку в условиях ФГОС нового поколения.



Основное назначение иностранного языка состоит в  формировании коммуникативной компетентности, что является одной из ключевых компетентностей отечественного образования, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

В составе основных видов универсальных учебных действий, диктуемом ключевыми целями общего образования по ФГОС, выделяют четыре вида: 
•личностный;
•регулятивный; 
•познавательный;
•коммуникативный.
Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя. 
Умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; формирование собственного мнения и позиции, договариваться, приходить к общему решению в совместной деятельности.

Если в традиционном уроке чаще использовалась фронтальная работа, то на уроке современного типа преобладает индивидуальная, парная и групповая работа. Работа в парах и группах необходима для того, чтобы обучить детей учебному сотрудничеству, взаимодействию, умению распределять роли, то есть у учащихся формируются коммуникативные умения. Групповую работу хорошо использовать при создании разного рода проектов. 
При обучении самоконтролю и самооценке у обучающихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД.

Где же идёт развитие коммуникативных УУД?

Элементы коммуникативных УУД прослеживаются через следующие действия:

- планировать учебное сотрудничество с учителем и со сверстниками;

- понимание своей роли (как я буду взаимодействовать);

- разрешение конфликтов;

- управление поведением партнёра (подсказать товарищу, поддержать).

Коммуникативные УУД помогают ребенку полно и четко выразить свои мысли в соответствии с задачей коммуникации. Все из присутствующих, я думаю, отметят много проблем в устной коммуникации. А овладение коммуникативными УУД – необходимый элемент любого урока ин. языка. Например, если мы остановимся на диалогической речи. Как научить принимать участие в диалоге? От ученика требуется умение переспросить, выразить собственное мнение и многое другое. В течение многих уроков отрабатываются элементы диалогической речи, достигается коммуникативное взаимодействие. Учитель объединяет учеников в пары, пары сменного состава и руководствуется принципом от простого к сложному.

Рассмотрим виды коммуникативных действий и примеры упражнений, направленных на реализацию этих действий подробнее.

1. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия. Например, ученики британской школы будут участвовать в спортивных соревнованиях, возьми интервью у трех своих одноклассников и узнай, в какие виды спорта умеют играть ваши одноклассники, что они умеют делать, определи, в каких соревнованиях, каждый из них может участвовать, и убеди Спортивный комитет взять их на соревнования. 

2. Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. 
Например, на начальном этапе урока для того, чтобы настроить участников на работу, я использую игру «Ювелиры», учащиеся по цепочке задают друг другу вопросы, таким образом «изготавливая» цепочку. Так же для формирования этого действия используем упражнения на построение вопросов по схемам, позже усложняем задание: составить вопросы, расставив слова в правильном порядке, составить вопросы к ответам. Обучающиеся учатся задавать вопросы и при выполнении таких заданий: догадайся, какого животного, какого цвета карандаш, я загадала; угадай, что я научилась делать или, что лежит у меня в портфеле; убедись, что все твои одноклассники умеют бегать, считать, не забудь похвалить их. 
Или, например, возьми интервью у двух своих одноклассников и узнай, что они узнали про прочитанному тексту, а что больше всего понравилось, на этапе обучения чтению – вдвоем распределите слова по правилам чтения, прочитайте их, распределите слова по колонкам, по звукам. 

3. Разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация. 
Например, Джим учиться в Британской школе, но он очень рассеянный. Помоги ему составить расписание на день, расположив предложения по указанным временам. Затем прочитай расписание одноклассникам. 

4. Управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера. Формированию коммуникативных УУД на уроках английского языка способствует работа в группах и в парах. Она развивает общекультурные, нравственные, социальные компетенции учащихся. Дети обучаются этике дискуссионного общения на иностранном языке, умению оценивать действия, вносить дополнения, давать рекомендации и исправлять ошибки в работе других учащихся. На занятиях важно создавать условия, когда школьники поощряются высказывать свою точку зрения; у них воспитывается умение слушать собеседника и терпимо относиться к его точке зрения. 
Например, учащиеся разыгрывают диалог «В магазине», затем собеседники оценивают, все ли было понятно в их разговоре, какие ошибки в произношении, грамматике, выборе лексики или построении предложений допустил партнер по общению, какие рекомендации они дали бы друг другу. На данном этапе важно самим ученикам разработать правила работы в паре и группе. Учитель должен во время оказывать помощь и предлагать необходимые языковые и речевые средства, оказывать любую необходимую помощь ребенку, чтобы он почувствовал успешность своего иноязычного общения. 

5.Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка. 

а) Построение монологических высказываний. 

Для формирования данного действия я использую такие упражнения, как построение предложений, пересказ от третьего лица, пересказ в отрицательной форме, рассказ о себе (друге), о себе. Также можно отнести проектную деятельность (при этом проверяется сформированность монологического высказывания).

б) Аргументация собственного мнения. 
Учащиеся учатся аргументировать свое мнение, опираясь на клише, речевые высказывания: I think…, I believe…, In my mind…, On the one hand…, on the other hand…
Например, ученик должен рассказать о лучшем друге не называя его, описать так, чтобы остальные догадались, кто это. 
Убеди своих родителей купить тебе домашнее животные.
в) Владение диалоговой формой коммуникации. 

Дети определяют социальные роли и ведут диалог по различным темам. Очень востребованы среди них бытовые «За столом» (гость-хозяин), «В магазине» (продавец-покупатель), «На улицах города» (местный житель-приезжий, полисмен-прохожий) и т.д. Помимо того, что такой вид заданий прекрасно практикует устную речь вообще и речевые клише социокультурной направленности в частности, он еще и позволяет детям проявить креативность мышления и способствует формированию компенсаторной компетенции — умение выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации

На уроках иностранного языка мы обучаем детей способам речевой деятельности, поэтому мы говорим о коммуникативной компетентности как одной из основных целей обучения иностранным языкам. Чтобы сформировать у обучающихся необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, а также лингвистическую компетенцию на уровне, определенном программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика. 
Для этого в учебнике и рабочей тетради содержится большое количество речевых упражнений, есть разделы, которые посвящены работе над разговорными клише. Они сформированы по ситуативному признаку: как выразить благодарность, что говорить при встрече и расставании, правила этикета, затем эти выражения используются в диалогах, которые учащиеся выучивают, а затем составляют свои диалоги по аналогии, таким способом можно добиться аутентичности в диалогической речи.
Варианты упражнений с применением коммуникативно-ориентированного подхода разнообразны. Вот некоторые из них. 1)Использование невербальных средств общения. ( Использование невербальных средств общения-мимики и жестов - является испытанным способом объяснения значений новых слов для начинающих. Это позволяет избежать постоянного перевод на русский язык. Например, команда «sit down» может сопровождаться взмахом руки сверху вниз, команда «listen to me»- ладонь около уха, команда «enough»-рука поднята ладонью вперёд, команда «try again»-поощрительный жест рукой «к себе»).
2)Приёмы запоминания новых слов. (Слова иностранного языка нужно заучивать, а это большая трата времени и труд совсем не привлекательный. Существует несколько общих рекомендаций.
Например, при записывании английских слов в тетрадь-словарик вместо словесного перевода рисуется картинка, т.е. учащиеся запоминают не русское значение слова, а его образ)
Или упражнения со списком слов. ( Идея заключается в том, что учащиеся выполняют ряд заданий, в которых слова являются не целью, а средством выполнения их – срабатывает принцип непроизвольного запоминания.)
Например, при обсуждении темы «Свободное время», можно выполнить следующие задания:
-Найти в представленном списке необходимые слова и переписать их в тетрадь, 
-Прочитать небольшой текст о занятиях детей в свободное время и дополнить его словами из своих колонок, описывающими, чем ты занимаешься в свободное время.
- Рассказать о себе и своих занятиях используя новую лексику (монолог)
-Поработать парами: и расспросить друг друга о своих занятиях в свободное время (диалог)
--Работа по цепочке(chain drill)- вид упражнений, когда дается значение нового слова, 1-й ученик даёт ему характеристику и обращается ко 2-му ученику, тот повторяет структуру, добавляет свою характеристику и
обращается ко3-му ученику и т.д. и в результате многократного восприятия и использования ученики запоминают новую лексику.
A friend—a selfish friend --a selfish moody friend-- a selfish moody respected friend-- a selfish moody respected caring friend 
3)
Приёмы активизации устной речи. (Преимущество таких приёмов в том, что учащиеся, активно участвуя в процессе, начинают обдумывать, вспоминать, использовать изученный языковой материал ).
Например, такая ситуация:
Учитель:- Last night I was watching TV. I saw something very interesting. What do you think it was?
Ученик 1-A film?
Учитель: -No, it wasn’t a film.
Ученик 2-Adverts?
Учитель:-No, not adverts!
Ученик 3-A programme…
Учитель:-Yes, a programme. What kind of programme?
Ученик 4-News?
Учитель:-Yes, good! Put it together.
Ученик 5- A news programme?!
Учитель: -Yes, good! A news programme!
Вот несколько приёмов активизации устной речи:
--Мозговой штурм (Учащиеся высказывают свои идеи по поставленному вопросу, все эти идеи записываются, затем из всего списка идей и предложений выбирается наиболее подходящая.)
--Поиск недостающей информации (communication gap activity)-коммуникативное задание для развития умений устной речи, выполняемое парами или группами. Партнёры имеют частичную информацию о чём-либо. Они должны выяснить друг у друга недостающие сведениями получить коллективный ответ (например, какую страну ты хотел бы посетиь и почему?). Такие задания типа могут иметь различные формы:
picture gap (у обучаемых имеются почти одинаковые картинки, некоторые изображения отличаются, и различия нужно обнаружить при помощи вопросов, не видя картинки партнера);
text gap (у школьников имеются аналогичные тексты, где подробности, присутствующие в тексте одного ученика, отсутствуют в тексте другого ученика, и недостаток информации нужно восполнить );
--Плюсы и минусы (Учащиеся делятся на группы, 1-я группа высказывает все положительные моменты по данному вопросу, а 2-я только отрицательные, по итогам диспута выбираются победители). 
--Приоритеты (В предложенном списке нужно распределить пункты по степени их важности).
Задания на установления соответствия приведённых утверждений прослушанному (прочитанному тексту), множественный выбор, множественные соответствия, расположение событий в правильном порядке. (Любая коммуникация всегда мотивирована, то есть, извлекая информацию из текста, читатель всегда преследует определенную цель. Если этой цели нет, то чтение превращается в озвучивание текста и не имеет коммуникативного смысла. Идея заключается в том, что учащиеся выполняют ряд заданий, в которых текст является не целью, а средством выполнения их – срабатывает принцип непроизвольного вникания в содержание текста и его запоминания.)

Однако переход на стандарт основного общего образования показал, что не все обучающиеся обладают умением работы с учебником, иногда возникают сложности в умении спланировать свою работу. Сложности возникают в умении дать оценку своей деятельности, т.е. сформулировать адекватную самооценку. Наибольшие затруднения обучающиеся испытывают при работе в группах, а именно отсутствие дисциплинированной работы и неумение до конца выслушивать идеи своих одноклассников. К сожалению, нельзя забывать о том факте, что у многих обучающихся нет мотивации к учебе, её нужно сформировать, помочь ребенку в саморазвитии.Для того чтобы сформировать коммуникативную компетентность вне языкового окружения, недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысль, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирования и формулирования этих мыслей. 
Использование активных методов обучения способствует развитию умения анализировать, рассуждать, планировать, комбинировать, создавать новое.

Таким образом, результативность формирования коммуникативной компетенции путём применения универсальных учебных действий во многом определяется активностью самого ученика, поскольку это процесс саморегулирования и самопознания.





Общая информация

Номер материала: ДВ-267120

Похожие материалы