Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Доклад: обучение иностранному языку в начальной школе

Доклад: обучение иностранному языку в начальной школе

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



Обучение иностранному языку в начальной школе.



Изменившаяся образовательная парадигма выдвигает обучающихся в ранг субъекта учебной деятельности и межкультурной коммуникации и ориентирует весь учебный процесс на развитие личности ребенка в целом, его когнитивных способностей и личностных качеств, которые, прежде всего, проявляются в языке.

В Российской Федерации иностранный язык изучают со второго класса. В соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования изучение иностранного языка в начальной школе должно быть направлено на достижение следующих целей:

  • Обеспечить развитие личности ребенка, его речевых способностей, внимания, мышления и воображения;

  • заложить основы для формирования умений общаться на иностранном языке с учетом речевых возможностей и потребностей младших школьников: элементарные коммуникативные умения в говорении, аудировании, чтении и письме;

  • младших школьников к новому языковому миру и для преодоления в дальнейшем патологических барьеров в использовании иностранного языка как средства общения, для развития мотивации к дальнейшему овладению иностранным языком;

  • формировать элементарные лингвистические представления, развивать речевые, интеллектуальные и познавательные способности младших школьников, а также общеучебные умения;

  • приобщать детей к новому социальному опыту с использованием иностранного языка: познакомить младших школьников с миром зарубежных сверстников, с зарубежным детским фольклором и доступными образцами художественной литературы, воспитывать дружелюбное отношение к представителям других стран.

За три года изучения иностранного языка (2,3,4 классах) выпускники начальной школы должны достичь следующего уровня их иноязычной подготовки:

Уметь:

  • понимать на слух речь учителя, одноклассников, основное содержание тексто с опорой на зрительную наглядность;

  • участвовать в элементарном этикетном диалоге (знакомство, поздравление, благодарность, приветствие);

  • расспрашивать собеседника, задавая прстые вопросы (Кто? Что? Где? Когда?) и отвечать на вопросы собеседника;

  • кратко рассказывать о себе, своей семье, друге;

  • составлять небольшие описания предмета, природы, школы;

  • читать вслух текст, соблюдая правила произношения и основную интонацию модели;

  • читать про себя, с пониманием основного содержания, тексты, доступные по содержанию и языковому материалу;

  • писать краткое поздравление (с днем рождения, Новым Годом) с опорой на образец.



Знать:

  • алфавит, буквы, основные буквосочетания, звуки, изучаемого языка;

  • основные правила чтения и орфографии, изучаемого языка;

  • название страны, изучаемого языка, её столицы;

  • имена наиболее известных персонажей детских литературных произведений;

  • рифмованные произведения детского фольклора.

При работе в русле личностно-ориентированного подхода учитель уже в четвёртом классе сталкивается с тем, что высказывания обучающихся отличаются друг от друга по объёму, по используемому языковому материалу. Типичные ошибки, допущенные обучающимися, чаще всего обусловлены отсутствием аналогичных грамматических явлений в русском языке: артиклей, строгого порядка слов, вспомогательных глаголов и глаголов-связок, а также особенностями изучаемых языков: несовпадением графического и звукового образа в английском и французском языках, наличием звуков, не имеющихся в русском языке и т.д.

Система языковых и речевых упражнений, предлагаемая в учебниках иностранного языка, нацелена на последовательное формирование фонетических, лексических и грамматических навыков, устно-речевых умений и умений в письменной речи. Координирующая роль принадлежит учителю, который в учебном процессе вычисляет индивидуальные ошиибки обучающихся и работает над ними, используя упаржнения, заложенные в разных компонентах УМК.

Домашнее задание требует специального времени на уроке. Несмотря на то, что практически все задания, предусмотренные для самостоятельного выполнения, содержат образцы, учителю следует на уроке прочитать вместе с детьми формулировку задания, убедиться в том, что обучающиеся смогут выполнить его самостоятельно, не обращаясь к помощи родителей.

Важно иметь ввиду, что контроль уровня обученности четвероклассников должен быть направлен только на выявление их достижений. Он должен вызывать у обучающихся желание продемонстрировать свои способности, поддерживать в них чувство успеха и мотивировать к дальнейшему изучению иностранного языка.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-334458
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх