Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад "Олимпиада по биологии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад "Олимпиада по биологии"

библиотека
материалов

ГУ «Степная основная школа»













Выступление на секционном совещании учителей биологии в рамках августовской педагогической конференции учителей Карасуского района

на тему: «Система подготовки учащихся к предметной олимпиаде по биологии»













учитель биологии

Ефимова Г.П.














2015 год


«3нание - столь драгоценная вещь,

что его не зазорно добывать из любого

источника»
Фома Аквинский



Современный этап развития общества обострил проблему поиска одаренных школьников и создания условий для их развития в наиболее целесообразном направлении применения их способностей.

Значительное снижение интереса учащихся к учению – серьезная проблема не только биологического, но и всего школьного образования. Одной из форм, направленных на повышение мотивации к изучению биологии, являются олимпиады.

Олимпиады - это одна из общепризнанных форм работы с одаренными и высокомотивированными учащимися. Участвуя в олимпиадах, такие дети оказываются в среде себе равных. Они стремятся соревноваться с другими, стремятся к победам. Олимпиады любого уровня дают уникальный шанс добиться признания в семье, в учительской среде и у одноклассников.


Роль учителя - разглядеть и раскрыть одарённость ребёнка, активизировать познавательный интерес и подвести учащихся к достижению высоких результатов в учебе. Можно научить ребёнка побеждать, если у него есть определённые природные данные: хорошо развита логика, цепкая память, он имеет более высокие по сравнению с большинством остальных интеллектуальные способности, имеет доминирующую, активную, не насыщаемую познавательную потребность, испытывает радость от умственного труда. При наличии этих качеств ребёнок может стать потенциальным участником олимпиад.

Для эффективной подготовки к олимпиаде важно, чтобы олимпиада не воспринималась как разовое мероприятие, после прохождения, которого вся работа быстро затухает. Подготовка к олимпиадам должна быть систематической.

Методические приемы подготовки учащихся к олимпиадам могут быть различными. Но прежде, чем учитель начнет заниматься с учениками и готовить их к олимпиаде, необходимо произвести отбор. Согласитесь, что часто бывает так: если ребенок талантлив, то он талантлив во многих учебных областях. Как же заинтересовать ученика, чтобы он захотел сам готовиться и участвовать в олимпиаде?

Олимпиадные задания, какими бы сложными они не были, строятся на основе школьного курса биологии. Они лишь развивают, логически усложняют базовые знания, облекают их в более занимательную форму.

Начиная с 6-7 класса нужно определять, чьи способности превышают среднестатистические. Для этого на уроках необходимо использовать дифференцированные задания, задания определенного типа:

- «Биологи пишут правильно»- ученику предлагается термин с пропущенными буквами, которые необходимо вставить;

- «Угадай кто это?» - учащиеся по предложенному описанию определяют, о каком растении, животном идет речь;

-«Найди ошибку» - найти в тексте ошибки и исправить их;

-«Сказочник» - учащиеся составляют небольшую сказку.

Также большую роль в подготовке к олимпиаде играют информационно-коммуникативные технологии. Использование ИКТ прививает интерес ребенка к предмету, учащиеся учатся самостоятельно создавать презентации, флипчарты. Безусловно, работа по подготовке школьника к олимпиаде, не сводится лишь к рассмотрению заданий, предлагаемых учителем. Она предполагает большую самостоятельную работу ученика с дополнительной литературой, в том числе и по поиску ответов на вопросы и задания, предлагаемые учителем. Во всей этой работе кроется огромный потенциал для развития познавательных сил школьника-участника олимпиады. Также для успешной подготовки школьников к олимпиадам по предметам естественнонаучного цикла требуется наличие соответствующего лабораторного оборудования, для проведения лабораторных и практических работ: распознавание микропрепаратов, приготовление тонких срезов из живого и фиксированного материалов с помощью лезвия, зарисовка наблюдаемого микроскопического объекта, определение растений и животных, морфологический анализ и описание биологического объекта, точное описание наблюдаемых явлений, сравнение изучаемых объектов.
Главная задача педагога научить учащихся тщательно думать, о чем спрашивается в задании, уметь извлекать нужную информацию среди ненужной, уметь переходить от абстрактного к конкретному, уметь смотреть на задания с разных точек зрения.

Существует несколько условий подготовки учащихся к олимпиадам.

Условия подготовки к олимпиадам:

1. Отбор учащихся, выявляющих общие и определенные способности по предмету.

Идеальным контингентом для подготовки к олимпиаде являются высокомотивированные учащиеся: высокий уровень их как общих, так и специфических способностей, высокая работоспособность в выполнении заданий, умение работать с различными источниками знаний, умение осуществлять многовариантные решения поставленных проблем. Отбор осуществляю в ходе наблюдения на уроках, организации исследовательской деятельности, факультативных занятиях: «Мир под микроскопом», «Окружающий мир и я», на внеклассных мероприятиях: предметные недели, интеллектуальные игры.

2. Подготовка к олимпиаде через внеурочные занятия.

Организация развивающей среды, стимулирующей любознательность и обеспечение ее удовлетворения, осуществляется через внеурочную деятельность. В развитии интереса учащихся к предмету биология значительно место отводится внеклассным мероприятиям («Зоологические забеги», экологический форум агитационной бригады «ГРИНПИС», «Мягкие лапки, а в лапках царапки» и т.д.) Особенность внеклассной работы заключается в том, что она строится с учетом интересов и наклонностей учащихся.

3. Использование творческих заданий повышенного уровня на уроках.

Как правило, участники олимпиад всегда на уроках получают индивидуальные задания разного уровня сложности, это касается и домашних заданий. Очень часто при работе с высокомотивированными учащимися использую на уроках технологические карты, которые также состоят из разно уровневых заданий.

Кропотливая работа будет результативна, если отношения между учителем и учениками будут партнерским. Превосходство учителя выражается лишь в уровне знаний, умений и его способности передать их ученику.

При подготовке учащихся к олимпиаде необходимо придерживаться нескольким принципам.

1. Максимальная самостоятельность – предоставление возможности самостоятельного решения заданий. Самые прочные знания это те, которые добываются собственными усилиями, в процессе работы с литературой при решении различных заданий. Данный принцип, предоставляя возможность самостоятельности учащегося, предполагает тактичный контроль со стороны учителя, коллективный разбор и анализ нерешенных заданий, подведение итогов при решении задач.

2.Принцип активность знаний.

Олимпиадные задания составляются так, что весь запас знаний находится в активном применении. Они составляются с учетом всех предыдущих знаний, в соответствии с требованиями стандарта образования и знаниями, полученными в настоящий момент. При подготовке к олимпиадам постоянно происходит углубление, уточнение и расширение запаса знаний. Исходя из этого, следует, что разбор олимпиадных заданий прошлых лет является эффективной формой подготовки учащихся для успешного участия в олимпиадах.

3. Принцип опережающего уровня сложности.

Для успешного участия в олимпиаде необходимо вести подготовку по заданиям высокого уровня сложности. В этом заключается суть принципа опережающего уровня сложности, эффективность которого подтверждается результатами выступлений на олимпиаде. В психологическом плане реализация этого принципа придает уверенность учащемуся, раскрепощает его и дает возможность успешно реализоваться.

4. Индивидуальный подход.

Индивидуальная программа подготовки к олимпиаде для каждого учащегося, отражающая его специфическую траекторию движения от незнания к знанию, от неумения решать сложные задачи к творческим навыкам выбора способа их решения.


5. Анализ результатов прошедших олимпиад.

При анализе прошедших олимпиад вскрываются упущения, недостатки, находки, не учтенные в предыдущей деятельности, как учителя, так и ученика. Этот принцип обязателен для учителя, так как он положительно повлияет на качество подготовки к олимпиаде. Но он так же необходим для учащихся, так как способствует повышению прочности знаний и умений, развивает умение анализировать не только успехи, но и недостатки.


6. Психологический принцип

Считаю необходимым воспитать в олимпиадниках чувство здоровой амбициозности, стремления к победе. Победитель всегда обладает бойцовскими качествами. Это важно для взрослой жизни! Нужно увидеть задатки в ребёнке и вырастить эти качества. Научить верить в свои силы, внушить, что он способен побеждать. Однако важно подчеркнуть, что победителями все не бывают. Не надо волноваться, в олимпиаде принимают участие такие же ребята, как и вы. И все находятся в равных условиях, результат зависит только от тебя. Все победить не могут. Не нужно расстраиваться, а нужно работать, работать и работать! Хотя и здесь всё очень индивидуально.

Неприемлем принцип «административного давления» с целью удержать ученика, заставить его участвовать в олимпиаде по предмету. Это не принесет должного результата.

Подготовка участников олимпиады возможна (успешная) лишь в случае постоянного тандема учитель-ученик-родитель.

Грамотно организованная и систематически осуществляемая деятельность педагога по развитию одарённости, развивает у учащихся стремление к интеллектуальному самосовершенствованию и саморазвитию, творческим способностям, участию в дистанционных олимпиадах различного уровня.


Если готовить ученика системно, а не периодически, использовать базовую, качественную литературу по предмету, быть в курсе всей информации по олимпиадам текущего периода, тогда у педагога есть все шансы подготовить отлично ученика к олимпиаде!




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-446964

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"