Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад "Олимпийские игры и допинг"

Доклад "Олимпийские игры и допинг"


  • Физкультура

Название документа Доклад.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад «Олимпийские игры и допинг»


СЛАЙД 1

Историки считают, что использование допинга во время олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. СЛАЙД 2

Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. Сегодня эти препараты были бы запрещены, однако в древности, и даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году СЛАЙД 3.1, атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить. Ко времени первых современных Олимпийских игр в 1896 году СЛАЙД 3.2 спортсмены обладали широким арсеналом средств фармакологической поддержки, от кодеина до стрихнина.

СЛАЙД 4 Термин «допинг» происходит от английского слова «dope», жаргонной фразы означающей «давать наркотик».

Правилами Международного олимпийского комитета установлено, что допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т. д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Причем под определение допинга препарат попадает, только в том случае, если следы его присутствия в организме можно обнаружить с высокой точностью и достоверности.

На сегодняшний день под определение допинга попадают лекарственные препараты более чем 10 000 различных названий, распределяющиеся на 5 основных групп СЛАЙД 5, которые представлены на слайде.

В 1960-х годах, когда участились случаи гибели и тяжелых заболеваний спортсменов от применения стимуляторов, Международный Олимпийский комитет объявил войну допингу.

СЛАЙД 6 Так 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне при поддержке Международного олимпийского комитета была учреждена ВАДА. Всемирное антидопинговое агентство — независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте.

Слоган агентства — Play True («Играй честно»).

Основным документом ВАДА является Всемирный антидопинговый кодекс.

Всемирное антидопинговое агентство имеет региональные отделения на 4 континентах СЛАЙД 7: Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка.

Многие страны имеют собственные антидопинговые лаборатории.

СЛАЙД 8 Российский антидопинговый центр – одна из ведущих мировых лабораторий по оборудованию и уровню рутинных анализов и исследований.

На серьёзных национальных и международных соревнованиях проводится допинг-контроль не только призеров, но и всех участников с помощью мобильных лабораторий допинг-контроля. СЛАЙД 9

В большинстве видов спорта установленное применение допинга влечет за собой дисквалификацию на 2 года, а повторное на 4 года или даже навсегда.

Самыми известными антидопинговыми скандалами можно считать: СЛАЙД 10

  1. Скандал со знаменитым канадцем, уроженцем Ямайки легкоатлетом Беном Джонсоном на играх 1988 года в Сеуле.

  2. В 2000 году в Сиднее на скамью подсудимых из-за допинга попала легкоатлетка Мэрион Джонс.

  3. В августе 2004 года Олимпийские игры в Афинах установили рекорд по количеству дисквалификаций из-за допинга. Их было более 20. В числе пойманных на допинге спортсменов оказались и россияне - штангистка Альбина Хомич  и толкательница ядра Ирина Коржаненко, бегун Антон Галкин.

  4. 2016 год антидопинговый скандал с российскими спортсменами, в пробах которых, нашли мельдоний. Расследование по этому делу до сих пор продолжается. СЛАЙД 11

Допинг сегодня получил широкое распространение среди спортсменов разных стран, причем не только в спорте высших достижений олимпийском и профессиональном, но и в любительском, и даже детско-юношеском. Запрещенные вещества и методы применяются спортсменами во всех, вероятно, без исключения, видах спорта. Основной причиной широкого распространения допинга в современном спорте является убежденность многих тренеров и спортсменов в том, что без применения запрещенных веществ и методов невозможно достичь серьезных спортивных результатов. Существующая система допинг-контроля в значительной степени ограничивает масштабы применения спортсменами запрещенных веществ и методов, в основном, в спорте высших достижений. Однако кардинально проблему допинга в современном спорте она все же не решает.

Решение проблемы допинга может состоять только в преобладании научного подхода к ней. Для этого необходимы соответствующие исследования в области спортивной фармакологии с целью определить, что из "запрещенной фармакологии" на самом деле приносит только ущерб здоровью спортсмена, а что может способствовать улучшению переносимости экстремальных психофизических нагрузок, восстановлению организма после них. Такой подход может привести к сокращению списка запрещенных веществ и методов, пересмотру системы санкций в отношении нарушителей.

СЛАЙД 12

Мы - молодежь двадцать первого века,

Мы - формируем судьбу человека.

Твердое нет скажем допингу мы,

Мы - за здоровье и крепость страны!




4

Название документа Презентация.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Олимпийские игры и допинг
Участники древних олимпийских игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие э...
 Олимпийские игры 1896 год
«Допинг» происходит от английского слова «dope» «Допинг — это введение в орга...
Стимуляторы. Наркотики и анальгетики. Анаболики, анаболические стероиды. Бета...
Борьба с допингом
Региональные отделения WADA Азия: Токио, Япония; Африка: Кейптаун, ЮАР; Север...
Российский антидопинговый центр
Мобильные антидопинговые лаборатории
Антидопинговые скандалы
2016 год Мария Шарапова (теннис) Екатерина Боброва (спортивные танцы на льду)...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Олимпийские игры и допинг
Описание слайда:

Олимпийские игры и допинг

№ слайда 2 Участники древних олимпийских игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие э
Описание слайда:

Участники древних олимпийских игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина.

№ слайда 3  Олимпийские игры 1896 год
Описание слайда:

Олимпийские игры 1896 год

№ слайда 4 «Допинг» происходит от английского слова «dope» «Допинг — это введение в орга
Описание слайда:

«Допинг» происходит от английского слова «dope» «Допинг — это введение в организм человека любым путем вещества, чуждого этому организму, какой-либо физиологической субстанции в ненормальном количестве или какого-либо вещества неестественным путем для того, чтобы искусственно и нечестно повысить результат спортсмена во время выступления на соревнованиях». Допинг

№ слайда 5 Стимуляторы. Наркотики и анальгетики. Анаболики, анаболические стероиды. Бета
Описание слайда:

Стимуляторы. Наркотики и анальгетики. Анаболики, анаболические стероиды. Бета-блокаторы. Диуретики (мочегонные препараты). Группы допинговых средств

№ слайда 6 Борьба с допингом
Описание слайда:

Борьба с допингом

№ слайда 7 Региональные отделения WADA Азия: Токио, Япония; Африка: Кейптаун, ЮАР; Север
Описание слайда:

Региональные отделения WADA Азия: Токио, Япония; Африка: Кейптаун, ЮАР; Северная Америка: Монреаль, Канада; Южная Америка: Монтевидео, Уругвай.

№ слайда 8 Российский антидопинговый центр
Описание слайда:

Российский антидопинговый центр

№ слайда 9 Мобильные антидопинговые лаборатории
Описание слайда:

Мобильные антидопинговые лаборатории

№ слайда 10 Антидопинговые скандалы
Описание слайда:

Антидопинговые скандалы

№ слайда 11 2016 год Мария Шарапова (теннис) Екатерина Боброва (спортивные танцы на льду)
Описание слайда:

2016 год Мария Шарапова (теннис) Екатерина Боброва (спортивные танцы на льду) Юлия Ефимова (плаванье) Эдуард Ворганов (велоспорт) Семён Елистратов (шорт-трек) Павел Кулижников (конькобежный спорт) Александр Маркин (волейбол) Эдуард Латыпов (биатлон) Екатерина Константинова (шорт-трек) Надежда Котлярова (легкая атлетика)

№ слайда 12
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДБ-050480
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх