Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Организация групповой работы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад "Организация групповой работы"

библиотека
материалов

Организация парной и групповой форм работы в начальных классах.


Начальная школа – это новый этап в жизни ребёнка. В данный период жизни начинается систематическое обучение в стенах образовательного учреждения, расширяется сфера взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность во взаимодействии. Отсюда – отношения со сверстниками строятся как отношения сотрудничества.

Основной формой организации процесса обучения является урок. Деятельность учителя на уроке состоит в отборе и применении форм, соответствующих реальным целям и задачам учебно-воспитательного процесса. Одной из таких форм является групповая работа, которая позволяет улучшить успеваемость, раскрыть систему отношений школьника к миру, одноклассникам и самому себе.

В начальной школе эффективно использовать на уроках групповые формы обучения, которые позволяют добиться лучшего усвоения материала, повысить уровень знаний обучающихся, вызвать у них интерес к предмету, учитывать индивидуальные особенности и создавать условия для их развития. Работа в группах наиболее эффективна при повторении и закреплении изученного материала. Групповые формы обучения можно использовать на уроках русского языка, чтения, математики, окружающего мира. Их рационально применять, когда материал доступен для групповой работы, обучающиеся подготовлены к этой работе, имеются дидактические материалы для работы в группах. Основная цель групповой работы- развитие мышления обучающихся, а развивать мышление – значит, развивать умение думать. При этом решается ряд учебных и воспитательных задач: – возрастает объём усваиваемого материала и глубина его понимания; – на формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении; – ученики получают удовольствие от занятий, комфортнее чувствуют себя в школе; –возрастают познавательная активность и творческая самостоятельность обучающихся; –меняется характер взаимоотношений между детьми(исчезают безразличие, агрессия, прибавляются теплота и человечность); – возрастает сплочённость класса; –растёт самокритичность (ребёнок, имевший опыт работы со сверстниками, более точно оценивает свои возможности, лучше себя контролирует).

Таким образом, групповая работа создаёт благоприятные условия для включения всех школьников в активную работу на уроке.

Организация работы в группах

Количество человек в группе может быть разным. На начальном этапе обучения – это пары. Работа в парах продолжается на протяжении всех лет обучения. К концу первого класса детский коллектив уже можно научить работать тройками и четвёрками. Со второго класса можно использовать такую групповую работу, где количество членов группы доходит до 4-5 человек. Я ее использую уже с первых дней обучения детей в школе, приучая их к сотрудничеству. Чаще всего это статическая пара, образованная из детей, сидящих за одной партой.

Знакомлю первоклассников с основными правилами совместной работы:

1. Работать дружно, быть внимательными друг к другу, вежливыми, не отвлекаться на посторонние дела, не мешать друг другу, вовремя оказывать помощь, выполнять указания старшего.

2. Своевременно выполнять задание: следить за временем, доводить начатое дело до конца.

3. Качественно выполнять работу (аккуратно, без ошибок), соблюдать технику безопасности.

4. Уметь защищать общее дело и свою работу в частности.

Необходимо также научить школьников проверять друг руга. Проверять можно ответ, ход решения задачи, правильность и красоту письма, домашнее задание и т.д. Следующий этап – научить тренироваться в парах (таблица сложения, устный счёт, выполнение заданий по вариантам с последующей взаимопроверкой). Далее идёт обсуждение в парах. Это значит говорить по данной теме, ставить вопросы и раскрывать их. Следует научить детей правильно задавать вопрос.

При работе в парах младшие школьники приучаются внимательно слушать ответ товарища; постоянно готовиться к ответу; учиться говорить, отвечать, доказывать. Ученик может делать в этот момент то, что в другое время не разрешается – общаться с одноклассником, свободно сидеть. Детям такая работа очень нравится. Работа в группах требует нетрадиционной организации рабочих мест. Для парной работы удобны обычные ряды, а для групповой работы парты надо ставить так, чтобы каждый ребёнок видел своих собеседников, не сидел спиной к доске, мог легко дотянуться до общего листа бумаги, на котором фиксируется итог работы группы, был в пределах досягаемости всех участников. Роль учителя при групповой форме работы.

1. Наблюдать со стороны за ходом работы групп; быть готовым прийти на помощь, но только по просьбе группы. 2. Не спешить прерывать работу группы, кроме тех случаев, когда она идёт не по правилам или обучающиеся неправильно поняли задание. 3. Не отдавать предпочтение ни одной группе – всем уделять равное внимание. Работая в парах, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к этим упражнениям. Сначала эти упражнения могут быть такого вида: - Договоритесь и раскрасьте варежки. Они должны быть одинаковы. - Создайте узор из красок зелёного и красного цвета, раскрасьте. - Договоритесь и раскрасьте части пирамиды. Наклейте на шаблон. - Раскрась левую картинку в своей тетради, а твой товарищ пусть раскрасит правую. Парной работой может быть охвачен одновременно весь класс, часть класса, отдельные обучающиеся. Так, например, если тема урока уже хорошо усвоена сильными учениками, только начинает осознаваться средними и пока непонятна слабым, я даю задание парам, сформированным по принципу “сильный – средний”, а со слабыми работаю сама. В другом случае сильные могут обучать слабых, а средние – работать индивидуально. Вариантов здесь может быть множество. Работа в динамических парах применяется с целью выработки предметных умений, отработки навыков, творческого применения знаний, обучения обучающихся планированию, контролю, оценке учебных действий. Полезна она для формирования понятий, так как позволяет провести наблюдения над различным материалом, найти общее и обобщить существенные признаки этого понятия. После отработки навыков работы в парах можно перейти к работе в группах. Мне нравится применять метод групповой работы на уроках и во время проведения внеклассных мероприятий. Для проведения внеклассных мероприятий лучше позволить детям самим объединиться в группы, но при этом всё же помочь им. Разделение класса на группы – это важный момент в организации работы. Способов разделения существует множество:

Как я объединяю детей в группы на уроке?

1) На первом этапе я распределяю детей в группы так, чтобы в каждой группе был сильный обучающийся. Роли в группах распределяю сама. Это в 1-2 классах.

2) Делю на группы, назначая организатора. Организатор распределяет роли, следит за правильностью хода обсуждения. Это 3-4 классы. Практика показывает, что ученики с низкими учебными возможностями в группах высказываются чаще, чем обычно, в 10-15 раз, они не боятся говорить и спрашивать. Это говорит о повышении их активности, позволяющей успешнее формировать знания, умения и навыки. Групповая форма обучения даёт большой эффект не только в обучении, но и в воспитании обучающихся. Таким образом, группы выполняют коммуникативную (направленную на создание и сплочение коллектива) и личностно – ориентированную (направленную на самоорганизацию) функции. Основными целями, которые я преследую, организуя на уроках работу в группах, является следующее: развитие коммуникативности, повышение интереса к знаниям вообще и к процессу обучения в частности, развитие логического мышления и речи, приобретение навыка формулировать свои мысли и умения аргументированно отстаивать свою точку зрения. Что касается воспитательного процесса, то к вышеперечисленным целям я бы добавила воспитание чувства ответственности. Когда создаётся творческая группа, которая работает на протяжении какого-то времени, каждый её член старается не подвести свою команду, прикладывает максимум усилий, чтобы все дела группы прошли достойно, гордится результатами коллективных действий, переживает неудачи, учится исправлять ошибки. Всё это возможно, когда в классе созданы, существуют и взаимодействуют мини-коллективы. Кроме того, в соответствии с психологическими особенностями своего возраста обучающиеся начальных классов комфортнее себя чувствуют именно в небольших по численности коллективах, а это, в свою очередь, благотворно влияет на их развитие.
Строю урок таким образом, чтобы чередовать устные и письменные задания, серьёзные и шуточные, стараюсь избежать однообразия. В тех случаях, когда сами задания или отчёты являются устными, помогаю обучающимся правильно построить свою речь. В зависимости от предполагаемой формы ответа либо предоставляю готовый план ответа, либо даю советы, как правильно спланировать своё выступление, каких ошибок следует избежать. Нравятся детям задания творческого характера, когда они должны сочинить стихотворение по заданным словам или вставить недостающие слова в уже готовое стихотворение, так, чтобы сохранить размер и рифму, а, главное, смысл. Или, когда им после непродолжительной подготовки нужно прочитать по ролям отрывок из текста, рассказать стихотворение, проинсценировать басню. Тогда отчитываются за задание несколько членов группы или вся группа целиком. Организация плодотворной работы в группах, насыщенность, продуктивность урока требуют от учителя большой подготовки. Чтобы сохранить обучающий характер урока, даже если это итоговое занятие по теме, обобщение или проверка знаний, соблюдаю следующее условие. Оценивая результаты выполненного задания, обязательно озвучиваю правильные ответы в письменных заданиях. У детей не должно остаться неопределённости. Стараюсь чередовать задания таким образом, чтобы успеть проверить письменные ответы за то время, пока ребята выполняют следующее задание. Не забываю хвалить за правильные устные ответы, благодарить за удачные творческие выступления, поощрять проявления инициативы, поддерживать ученика (особенно слабого) в его попытке выступить от имени команды с устным рассказом, оценкой каких-либо событий.
Подводя итог всего урока, стремлюсь прокомментировать не только количество и качество выполненного, но и обсудить с ребятами уровень их коммуникабельности, успешность совместных усилий, умение действовать сообща.
Если проводишь уроки с применением группового метода регулярно, то конфликтных ситуаций внутри команды в ходе урока практически не возникает и разногласий по поводу оценок не бывает. Дети довольно быстро учатся сотрудничеству и приобретают умение оценивать личный вклад каждого в общее дело. Дети - это будущие взрослые. Любой детский коллектив - это модель будущего общества. Обучая сегодня детей сотрудничеству, умению владеть собой в критических ситуациях, мы можем в большей мере рассчитывать в будущем жить в действительно демократическом обществе. Поэтому считаю использование группового метода в образовании и воспитании детей обоснованным и своевременным.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДБ-152267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх