818774
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиДоклад :Организация работы аптек с НС, ПВ, прекурсорами

Доклад :Организация работы аптек с НС, ПВ, прекурсорами

Проверен экспертом

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

«Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

(ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»)

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

(структурное подразделение)

ФГФОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»




Доклад


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АПТЕКИ С НС, ПВ И ПРЕКУРСОРАМИ



Специальность 33.02.01 «Фармация»

Студент (ка)

Группа

Руководитель

Ракова Н.П.


Симферополь, 2019

Распространение наркотических средств, а также растений, содержащих наркотические средства, является угрозой глобального характера, значительность которой возрастает с каждым годом и влияет на демографическую ситуацию в стране, разрушая генофонд нации и здоровье людей. Тем самым, проблема популяризации наркотизма превращает наркоманию в одну из угроз национальной безопасности государства.

Рассмотрим особенности организации работы с наркотическими средствами и психотропными веществами в современной аптечной организации.

Учитывая требования международного права и российского законодательства , в настоящее время используется следующая терминология:

Наркотические средства (наркотики) - (от гр. narkotikos - приводящий в оцепенение) - вещества растительного или синтетического происхождения, препараты, растения, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему и включены Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве РФ в Список наркотических средств.

Психотропные вещества-  вещества ( или смеси ), которые влияют на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния иногда вплоть до изменённого состояния сознания.

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ.

Основу правовой базы, регламентирующей оборот НС и ПВ на территории РФ , составляет ФЗ №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Деятельность по обороту наркотических средств осуществляется на основании ЛИЦЕНЗИИ. Лицензирование деятельности по обороту НС,ПВ и их прекурсоров осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Оборот наркотических средств на территории РФ осуществляется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Допуск лиц к работе с наркотическими средствами осуществляется руководителем организации. Он предусматривает включение в трудовой договор взаимных обязательств администрации или лица, связанных с оборотом наркотических средств и их прекурсоров. Руководитель организации выдает лицу, оформляемому на работу с наркотическими средствами, направления в медицинские организациями для прохождения предварительного медицинского осмотра и обязательного психиатрического освидетельствования. В заключительной части договора в письменном виде подтверждается согласие работника на работу, связанную с оборотом НС ознакомление с административной и уголовной ответственностью за нарушение правил этой работы.

Наркотические средства выписываются на рецептурном бланке по форме № 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество». , в соответствии с Приказом МЗ РФ №54 Рецептурный бланк заполняется разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Исправления не допускаются. Срок действия рецепта со дня выписки 15 дней. Срок хранения в аптечной организации 5 лет.

Отпуск наркотических препаратов осуществляется уполномоченным лицом назначенным приказом руководителя аптечной организации. Наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II, за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, лицу, указанному в рецепте, или его законному представителю.

Наркотические средства должны храниться в сейфах. В технически укрепленных помещениях допускается хранение наркотиков в металлических шкафах. Сейфы должны находиться в закрытом состоянии. После окончания рабочего дня они опечатываются или пломбируются. Ключи от сейфов, печать и пломбир хранят при себе материально-ответственные лица, уполномоченные на то приказом руководителя.

Хранение наркотических средств производится в помещениях, оснащенных охранной сигнализацией. Ответственность за организацию хранения НС возлагают на руководителя, либо уполномоченное им должностное лицо.

Наркотические средства подлежат предметно – количественному учету. Предметно-количественный учет (ПКУ) — это документированный оперативный учет движения товаров по отдельным ассортиментным позициям в натуральных измерителях (кг, л, шт. и т.д.).Списки, подлежащие ПКУ утверждены Постановлением Правительства России от 30.06.98 № 681 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»;

Предметно-количественный учет ЛС ведут в Книге учета наркотических и других ЛС, подлежащих ПКУ , пронумерованной, прошнурованной, опломбированной и заверенной подписью и печатью руководителя территориального органа управления фармацевтическими организациями. Книга заводится на один год. Руководитель юридического лица назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации. Записи в них делает лицо, ответственное за их ведение и хранение, шариковой ручкой( чернилами) в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции по каждому наименованию наркотического средства на основании документов , подтверждающих совершение этой операции. Журнал регистрации наркотических средств хранится в металлическом шкафу (сейфе) в технически укрепленном помещении, ключи от которых находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала регистрации.

Бесконтрольный отпуск наркотических средств привел к усилению контроля за оборотом таких средств и появлению более серьезных наказаний. Осуществление государственного контроля за соблюдением требований надлежащего отпуска наркотических средств направлено на обеспечение предупреждения возможности поступления наркотических средств из легального в нелегальный оборот, а также предупреждения причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде. Кроме того, установление четкого порядка и правил легального оборота наркотических средств является одним из важнейших элементов системы мер, направленных на устранение субъективных факторов в оценке нарушений, что тем самым в значительной степени снижает возможные коррупционные проявления в деятельности различных контрольно-надзорных органов.

.

Доклад окончен. Спасибо за внимание!









Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее