Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад "Организация работы с одаренными детьми"

Доклад "Организация работы с одаренными детьми"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1. Одной из приоритетных задач современной педагогики является определение и создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одарённых детей, реализацию их потенциальных возможностей в образовательном процессе. Слайд 2. Эта задача в УВК-лицей «Спектр» решается с помощью целевого проекта «Одаренный ребенок», который был разработан в 2010 году творческой группой педагогов под руководством заместителя директора по УВР Даниловой И.Н., рассмотрен на педсовете в марте месяце и принят в работу. Ежегодно проект обновляется, дополняется, корректируется и утверждается приказом по школе. На основе этого проекта была выстроена разветвленная система (Слайд 3) поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.

В числе приоритетных направлений работы с одарёнными детьми администрацией УВК выделены следующие (Слайд 4):

- диагностика одарённости и мониторинг её развития;

- интегративный подход к исследованию одарённости;

- проектирование среды обучения детей с особыми образовательными потребностями;

- создание системы психолого-педагогического сопровождения

В современной психологии нет единого общепринятого метода диагностики одаренности. Врядли такой метод будет найден в будущем, поскольку одаренность человека — это многоликий феномен. Использование того или иного метода зависит и от конкретных целей диагностики, и от представлений о том, из чего складывается одаренность и чем она характеризуется.

Слайд 5. На первом этапе диагностики очень важно понять нравственно-смысловое отношение школьника к собственному образованию. Если учащийся понимает и принимает ценность образования не только как основание собственной конкурентоспособности на рынке труда, но и как его самоценность, значит, результатом образования явится осмысленная, осознанная позиция человека, из которой он сможет извлекать смыслы. Как говорил Г.Берлиоз «Мало счастья иметь талант. Надо ещё, чтобы талант имел счастье».

Слайд 6. Выявление одаренных детей осуществляется еще на начальной ступени обучения практическим психологом школы совместно с учителями начальной школы. Практическим психологом Козюменко Т.В. разработана матрица определения видов одарённости. Таким образом, на основе наблюдений, изучения индивидуальных психологических особенностей, особенностей речи, памяти, логического мышления собираются данные о детях, которые:

  1. испытывают определенную радость от умственного труда, от «добывания» знаний;

  2. имеют, по сравнению с большинством, более высокие интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления;

  3. имеют ненасыщенную познавательную потребность, доминирующую, активную.

Главным принципом психодиагностики, как и в медицине, должен быть принцип «Не навреди!»

По результатам диагностики, мониторинга учебных достижений на школьном уровне создаётся банк данных учащихся, имеющих высокий уровень развития учебно-познавательной деятельности.

После выявления одаренных детей работа с ними ведется двумя группами педагогов:

  • учителями, вводящими учащегося в сферу учебного предмета и создающими атмосферу эмоциональной включенности, возбуждающими интерес к предмету, закладывающими основы системы знаний, отрабатывающими с учеником технику исполнения видов деятельности при решении различных учебных задач;

  • наставником, который:

        • выполняет функции научного руководителя, выводящего ученика на высокий профессиональный уровень в работе над темой, избранной самим учеником;

        • координирует индивидуальную работу всех лиц, заинтересованных в судьбе одаренного учащегося;

        • обеспечивает необходимое одаренному учащемуся общение;

        • осуществляет связь с родителями одаренного учащегося.

На основе диагностики педагогом выстраивается индивидуальная траектория обучения (Индивидуальная траектория обучения, учитель Степанова А.Н.), создаются индивидуальные образовательные маршруты, программы реализации анилова И.Н. для 5-11 кл.). Практическим психологом разработаны рекомендации и алгоритмы подготовки одарённых детей к участию в конкурсах и предметных олимпиадах разных уровней, с которыми она знакомит коллектив во время пятиминутки психолога на совещаниях при директоре.

Слайд 7. Организация работы с одарёнными детьми характеризуется многообразием методов, форм и приёмов педагогической деятельности, альтернативностью и гибкостью, динамичностью, целостностью и интегративностью образовательного процесса. Поэтому, на следующем этапе происходит отбор среди различных систем обучения именно тех методов, форм и приемов, которые способствуют развитию самостоятельности мышления, инициативности и творчества, и применение этих методов, форм и приемов на практике.

Решая вопрос об организационных формах работы с одаренными учащимися, считаем нецелесообразным в условиях общеобразовательной школы выделение таких детей в особые группы. В нашей школе одаренные дети обучаются в классах вместе с другими детьми. Это позволяет создать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и для максимального развития всех учащихся школы. Однако при этом не исключается возможность создания групп одаренных учащихся для выполнения ими различного рода творческих заданий.

Слайд 8. Работа с одарёнными детьми предъявляет дополнительные требования к профессионализму и личности педагога. М. Карне выделяет следующие качества, необходимые педагогу для работы с одарёнными детьми:

  • теоретические знания по вопросу одарённости;

  • наличие практического опыта;

  • позитивная Я-концепция;

  • целеустремлённость и настойчивость;

  • зрелость (чёткое знание своих целей и задач);

  • эмоциональная стабильность;

  • чуткость;

  • креативность.

Слайд 9. Поэтому администрация школы ведет специальную подготовку педагогического коллектива для работы со способными детьми. Педагоги, работающие с одаренными детьми, должны быть достаточно осведомлены и вооружены педагогическими знаниями в этой области. В УВК создан методический кейс для педагогов, в котором собраны нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность по выявлению, развитию и поддержки одарённых детей. В школе работает педагогическая студия по проблеме «Развитие одарённости школьников в УВК», которой руководит Данилова И.Н., постоянно действующий семинар «Теория и практика современного урока». Практическим психологом Козюменко Т.В. проводятся тренинги по коррекции педагогической деятельности в работе с одаренными детьми, психолого-педагогические консилиумы по выявлению индивидуального уровня требований к отдельным учащимся. В рамках ежемесячных заседаний координационного совета по работе с одаренными детьми рассматриваются вопросы организации и проведения конкурсов, турниров, олимпиад, организации работы с одаренными детьми на уроках и во внеурочное время. Формы и приемы в рамках отдельного урока отличаются значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Широкое распространение получили групповые формы работы, различные формы вовлечения учащихся в самостоятельную деятельность, дискуссии, диалоги. Методическим советом разработаны схемы самоанализа и анализа урока, внеклассного мероприятия по предмету, протоколы анализов конкурсов и турниров с точки зрения выявления и привлечения одаренных детей. Слайд 10.

Среди форм и методов внеурочной работы широко используются факультатив «Психология общения», курсы по выбору: черчение, математика, химия, биология, украинская филология (на изучение которых были выделены часы из вариативного компонента), конкурсы, интеллектуальный марафон, привлечение школьников к участию в самых различных олимпиадах и турнирах вне школы. Слайд11.

Важным фактором является система внеклассной воспитательной работы в школе. Слайд 12.

Одной из актуальных проблем психолого-педагогического сопровождения детей с признаками одаренности является организация консультативно-просветительской работы с их родителями.

Создание в семье развивающей среды способствует раскрытию творческого потенциала детей с признаками одаренности. В микросоциуме нужны условия для развития способностей, то есть организация деятельности ребенка. Слайд 13. Считаем, что эффективна лишь та система детско-родительских отношений, в которой выполняются следующие условия:

  • признание безусловной ценности ребенка;

  • предоставление ребенку свободы выражения;

  • выработка гибкой адекватной воспитательной стратегии;

  • отсутствие попустительской позиции в отношении развития у ребенка социально-бытовых, регуляторных навыков, а также видов деятельности, не относящихся к области интересов, связанных с одаренностью;

  • рациональный подход в прогнозировании развития и реализации особых творческих и образовательных возможностей ребенка.

Многолетний опыт работы с семьями детей с признаками одаренности позволил администрации выделить следующие направления и формы взаимодействия с родителями.

  1. Организация диагностической работы по изучению семьи. Составление характеристики семьи воспитанника (состав семьи, сфера занятости родителей, образовательный и социальный уровень семьи ребенка и др.).

  2. Организация психолого-педагогического просвещения родителей (проведение занятий в интерактивных формах по актуальным вопросам воспитания и обучения детей с тем или иным типом одаренности; организация стендовой информации).

  3. Создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и воспитанников.

  4. Использование различных форм сотрудничества с родителями, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета.

  5. Индивидуальное консультирование родителей.

  6. Оказание помощи родителям в развитии у детей социального опыта, коммуникативных навыков и умений, повышения мотивационно-волевых установок в различных областях знания и коммуникации, находящихся за рамками сферы одаренности ребенка (индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия, организация коммуникативных тренингов).

Всю организацию консультативно-просветительской работы с родителями берет на себя психологическая служба школы совместно с зам. директора по ВР и педагогом-организатором.

Слайд 14. На каждом этапе участия в предметных олимпиадах проводится анализ достижений учащихся, ведётся мониторинг участия одаренных детей в олимпиадах. Сравнивая результаты за последние 3 года, можно сделать вывод, что каждый одаренный ребенок принимает участие в предметных олимпиадах. Причем некоторые из них имеют призовые места по разным предметам. Высокий показатель результативности в олимпиадах говорит о компетентности и высоком профессионализме учителей.

Вопрос «О результатах работы с одаренными детьми» заслушивается ежегодно на совещании при директоре в мае месяце. Итоги подводятся на традиционном празднике «Радужное сияние», где проходит чествование победителей, звучат поздравления родителям и учителям.

Слайд 15. Главная цель нашей работы - помочь каждому ребенку в отдельности раскрыться в той учебной сфере, которая ему интересна, и настолько глубоко, насколько ученик может и хочет, поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала ДВ-383651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх