Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Доклад "осетинские музыкальные инструменты"

Доклад "осетинские музыкальные инструменты"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Ни один праздник у осетин, будь то семейный или религиозный, не проходил без массовых песен и плясок.


hello_html_m2b771c2b.jpg
В.Абаев: "Судя по нартовским сказаниям, песни, музыка и пляски составляли важнейший элемент древнеосетинского быта. Нарты предаются им с такой страстью и увлечением, что забывают даже о смертельной военной опасности". Осетины гордились теми, кто под свой аккомпанемент мог исполнить песни шуточные, героические или сказания из нартского эпоса. Осетинские музыкальные инструменты занимают особое место в музыкальной культуре осетин. Певец и аккомпаниатор в одном лице восхвалял в своих песнях героев, воинов, борцов. По признанию В. Абаева "на героях этих песен молодежь училась тем качествам, которые составляют идеал свободолюбивого горца: любви к вольности и независимости, сознанию своего человеческого достоинства, протесту против всякой несправедливости, угнетения и насилия, мужеству, смелости и отваге, тому подлинно героическому духу, который всегда и без колебаний предпочитает славную смерть позору и унижению". Так уж сложилось, что применение того или иного инструмента было связано с тематической песней. В мужском исполнительском искусстве игра на хъисын-фæндыре занимает свою определенную нишу. Вот что пишет Б.Галаев в своей книге "Осетинские народные песни" об этом инструменте: "Классические произведения осетинского героического эпоса-сказания о Нартах (кадæг) исполняются певцами-рапсодами соло в сопровождении хъисын-фæндыра. Сказания о нартах поются на особые напевы… образуются пять, шесть стихов и столько же самостоятельных мелодических периодов, образующих развитую музыкальную композицию. Каждый мелодический период имеет инструментальное обрамление: певец наигрывает на хъисын-фæндыре инструментальные прелюдии и интерлюдии, а во время пения тянет на том же инструменте два остинантных звука в чередующихся интервалах кварты и квинты".

Хъисын-фæндыр - инструмент, на котором, как правило, играют мужчины. Ведь это им доверялось исполнение героических песен и сказаний Нартов. Звук у инструмента слабый, что не мешает монотонному пению певца. Относясь к смычковым, существует спецтехнология по его изготовлению. Используют чаще всего древесину лиственных пород. В качестве смычка применялась гибкая ветка кизила или ореха с тетивой из конского волоса. В наше время хъисын-фæндыр стали заменять скрипкой, которая довольно удачно вписалась в ряд осетинских инструментов, под которую исполняются героические или иные песни. В 30-х годах хъисын-фæндыр был реконструирован для оркестровой игры, в результате чего было создано семейство хъисын-фæндыров: прима, альт, тенор, баритон, контрабас.

Главная задача, которая отводилась хъисын-фæндыру, состояла в том, чтобы объединить под свой аккомпанемент певцов, чаще мужчин, которые слагали, исполняли свои песни о героях, борцах за справедливость. Текст песен давал общую оценку происходящего, начиная запев, певец-солист поспешно нащупывал тон песни. Следом, вторя ему, подпевают другие участники, образуя композицию, где смысл текста и музыка объединяют певцов под монотонный аккомпанемент хъисын-фæндыра. По свидетельству В.Абаева, именно этот музыкальный инструмент бытовал у осетин еще в древнейший период его истории. "И когда мы пытаемся восстановить в воображении древнеосетинский быт, наряду с образами пастуха и воина, перед нами встает третий образ - образ певца, поющего о подвигах легендарных героев перед кругом зачарованных слушателей. В древнейший период все три образа легко объединились в одном лице.

Этническая песня дошла до нас в двух видах. Один из них зовется kadæg, другой zaræg kadæg. Kadæg исполняется сольно, обязательно с музыкальным сопровождением. Музыкальный инструмент, необходимый при исполнении kadæg имел вид либо двухструнной скрипки, либо двенадцатиструнной арфы. В том и другом случае он носит название fandur".


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров53
Номер материала ДБ-270823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх