Инфоурок Коррекционное обучение Научные работыДоклад "Особенности детей с расстройствами аутистического спектра"

Доклад "Особенности детей с расстройствами аутистического спектра"

Скачать материал
библиотека
материалов

Особенности детей с  расстройствами аутистического спектра

В настоящее время развитие инклюзивного образования идет достаточно интенсивным темпом. В обычной общеобразовательной школе сегодня оказываются не только дети с нарушениями опорно-двигательной системы, снижением слуха и зрения, но и те категории детей, которые до этого практически не имели возможности обучаться и быть адаптированными к условиям обычной школы – дети с расстройствами аутистического спектра (РАС). 

Дети с РАС это целый спектр нарушений развития, характеризующийся различными проявлениями своеобразия эмоциональной, волевой и когнитивной сфер и поведения в целом. Это некая «линейка» состояний. Самые легкие из них (при синдроме Аспергера и «мягких» вариантах раннего детского аутизма) характеризуются  явными трудностями коммуникации, невозможностью считывания эмоционального и социального контекста ситуации, социальной наивностью, нелепым поведением и другими проявлениями. Наиболее тяжелые проявляются в отрешенности, невозможности трудностей понимания чувств других людей, особенности реагирования на комфорт и дискомфорт монотонно-однообразным характером поведения, наличием большого количества стереотипий, аффективными вспышками и другими поведенческими нарушениями. 

Описывая поведение таких детей, большинство родителей указывают на «странность», «необычность», «чудаковатость», «отличие от всех», определяющиеся, прежде всего, нарушенным общением. Обращает на себя внимание рисунок поведения – определенная нелепость - неадекватность, стереотипность, негибкость, которая проявляется практически во всем. 

Практически для всех детей характерна неравномерность (асинхронность) созревания и развития психических сфер - когнитивной, включая и речевую, эмоциональной и волевой. У них изменена чувствительность – либо избирательно повышена, либо явно снижена реакция на тактильные и сенсорные раздражители, как следствие снижения или повышения порогов чувствительности. 

Поведение, часто характеризуемое как автономное, иногда «ритуальное», иногда эти ритуалы могут достигать значительной сложности. В поведении такого ребенка часто доминируют разнонаправленные аффекты, влечения, отсутствует единство и внутренняя логика переживания событий и понимания явлений.

Во внешнем облике часто обращает на себя внимание особый взгляд, или взгляд, обращенный в пустоту, или сквозь собеседника и тому подобное. Моторика угловатая, движения неритмичные, а в случаях дискомфорта, тревоги, неопределенности могут возникать различного рода стереотипные движения, в том числе и моторные - в пальцах, кистях рук, ходьба на цыпочках, однообразный бег и прочее. 

Речь обычно специфически модулирована, иногда на высоких тонах, иногда монотонная, часто «рубленная» не направлена к собеседнику, в речевом общении отсутствует экспрессия, жестикуляция, мелодическая, интонационная и темповая сторона речи нарушена. Наблюдаются отклонения тональности, скорости, ритма речи, нет интонационного переноса, часты эхолалии (отраженная речь), иногда наблюдается бессвязность речи, часто, неспособность к диалогу, даже при «хорошей» речи, прежде всего – трудности диалога. Экспрессивная речь часто развивается с отставанием. Наблюдаются и трудности в понимании сложной речи окружающих, невозможность понимания подтекста, юмора, скрытого смысла высказываний, метафоризации.

В целом, как уже говорилось, развитие психических сфер - регулятивной, когнитивной и волевой отличается значительной неравномерностью, невозможностью соотнесения с паспортным возрастом, психические функции – внимание, память, мышление и другие развиваются также неравномерно, своеобразно, искаженно. 

Наибольшая специфика наблюдается, естественно, в развитии эмоциональной сферы и взаимодействия с другими людьми. Такие дети, порой очень чувствительные в отношении себя, оказываются совершенно нечувствительными в отношении к другим людям. Аутичный ребенок не может ставить себя на место другого, не может понять, что чувствует другой человек.

Выраженность описанных проявлений у разных детей различна, что, несомненно, зависит от варианта аутистических расстройств, всего предшествующего жизненного опыта, особенностей воспитания в семье. 

При включении такого ребенка в среду обычных сверстников очень важно быть терпеливым, соблюдать постепенность и не торопиться. Важно, чтобы ребенок заранее познакомился и с педагогом, и с классом, выбрал себе место, прошелся по школе и понял где и что находится – туалет, столовая и т.п.  Вначале ребенок может находиться в классе неполный день, а всего пару (или один) урок (лучше тот, на котором ребенок будет успешнее), постепенно увеличивается «доза» и объем его пребывания в обычном классе. Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок сопровождался тьютором, хотя бы на период адаптации или первые месяцы. 

Его отношения с детьми выстраиваются достаточно сложно (обычно сложнее, чем со взрослыми), хотя самым большим заблуждением было бы считать, что у него снижена потребность в общении. Она не снижена – она специфична, поскольку ребенок не улавливает социальных и эмоциональных контекстов происходящего, не понимает подтекста и юмора, выражено затрудняется не только в инициации взаимодействия, но и в его поддержании. Он крайне невынослив в контакте. Его высказывания могут быть слишком прямолинейны, он не умеет лукавить и скрывать, проявляет значительную социальную наивность и все это в свою очередь усложняет процесс коммуникации с детьми и взрослыми. 

Знание особенностей развития аутичных детей поможет учителю разобраться и будет способствовать большему пониманию различных проявлений ребенка в процессе его адаптации к школьной жизни. В целом это поможет включить такого ребенка в общий класс. 

Напомним, что дети с расстройствами аутистического спектра очень разные, а на сегодняшний день существует определенная типология (13), то есть обобщение общих черт той или иной группы детей с РАС, что позволяет лучше понять их особенности.

При тяжелых формах раннего детского аутизма ребенок, как правило, в силу специфики своего состояния не может освоить общеобразовательную программу, даже при создании специальных условий и, как показала практика, эти дети обучаются по программам СКОУ VIII вида, с использованием присущих вариантам этой программы дидактическим наполнением и наглядными пособиями. 

Но и в тех случаях, когда развитие предпосылок познавательной и регуляторной сфер позволяет ребенку освоить основные направления общеобразовательной программы для определения специальных условий обучения, воспитания и социальной адаптации ребенка необходимо учитывать особенности психического развития и поведения ребенка с аутистическими расстройствами.

Многие дети требуют индивидуальных форм обучения, или обучения в классах малой наполняемости, где им значительно проще адаптироваться.

Следует заметить, что в любом случае необходимо учитывать  особые образовательные потребности детей с РАС, которые наиболее полно представлены в Специальном федеральном государственном стандарте начального образования детей с расстройствами аутистического спектра (16). Основные общие особенности развития

При всем разнообразии и специфике развития можно выделить общие для всех детей с РАС особенности развития, как отдельных психических функций, так и психических сфер в целом.

-    общая логика психического развития аутичного ребенка искажена - уровень развития познавательной, эмоциональной и регулятивной сфер различен, по отношению к возрасту и социально-психологическому нормативу; 

-    основные проблемы ребенка лежат в сфере социально-эмоциональной сфере и сфере взаимодействия с другими людьми. Потребность в общении и выражение этих потребностей у ребенка неадекватны по отношению к ситуации взаимодействия; 

-    ребенок негибок, его поведение носит стереотипный, повторяющийся характер; 

-    у ребенка проявляется выраженная эмоциональная незрелость, большая уязвимость в контактах; 

-    часто ребенок имеет более раннее развитие отдельных способностей и умений по сравнению с физическим и социально-эмоциональным

уровнем его развития; 

-    у ребенка имеются специфические трудности социальной адаптации  (не «считывает» социально-эмоционального контекста ситуации, не понимает юмор, переносный смысл); 

-    часто ребенок может иметь причудливые интересы, и или страхи, быть крайне избирателен в общении, еде и т.п., тяжело переживает изменения в окружающем; 

-    на ребенка невозможно воздействовать обычными педагогическими приемами. Это касается скорее запретительных мер; 

-    чаще всего ребенок имеет трудности управления своим поведением, трудности контроля и программирования своего поведения, нуждается в большом объеме и длительности организующей помощи взрослого.  

Особенности учебного поведения

-    такой ребенок трудно адаптируется в любой новой ситуации, и при переменах ситуации; 

-    легче себя чувствует в привычной, стереотипной обстановке. Он «лучше» ведет себя на  структурированном уроке, чем на перемене; 

-    ребенок часто имеет трудности  восприятия фронтальных инструкций и заданий. Затрудняется при необходимости работать самостоятельно; 

-    у ребенка часто наблюдается наличие «своих», не вполне адекватных «учебных» стереотипов;

-    нуждается во введении четких алгоритмов или стереотипов деятельности в процессе обучения. Ребенку необходим четкий порядок действий по отношению к личным вещам учащегося в начале и конце учебного дня (например, как разбирать и собирать портфель);

-    не демонстрирует то, что мы понимаем как внимание; 

-    легче адаптируется, имея определенные опоры в виде расписаний, схем или планов деятельности;

-    имеет большую латентность в ответах, иногда – наоборот – мгновенность, по сравнению с другими детьми; 

-    затрудняется при необходимости отвечать у доски, или с места, или, наоборот – письменно;

-    темп, работоспособность и продуктивность его деятельности в целом снижены, иногда неравномерны; 

-    такой ребенок нуждается в частом и позитивном, без иносказаний и метафор одобрении его деятельности;

-    часто ребенок демонстрирует обидчивость и «отличную память» на ситуации, вызвавшие обиду; 

-    часто у ребенка отмечается недостаточная критичность, адекватность, в том числе в поведении, трудности анализа собственного поведения; 

-    такой ребенок как бы «не переносит» трудностей и неудач, они вызывают резкие эмоциональные реакции, с бурным негативизмом, вплоть до отказа от деятельности;

-    письменную речь такой ребенок часто может воспринимать легче, чем устную. Это свойство можно использовать для управления поведением ребенка; 

-    по-своему он очень привязывается ко взрослому, «ревнует» его тяжело переживает замены; 

-    ребенок лучше понимает материал, если он видит изображение; 

-    такой ребенок нуждается в составлении адаптированной образовательной программы (составлении индивидуальной образовательной программы) и введении специальных занятий со специалистами – психологом или (и) социальным педагогом, логопедом, способствующих формированию его представлений об окружающем и их связи с личным опытом ребенка, отработке средств коммуникации, социально-бытовых навыков. 

Эмоциональные особенности

-    у ребенка имеются трудности установления взаимодействий и отношений как с детьми, так и с взрослыми; 

-    отмечаются трудности, вплоть до невозможности анализа и «считывания» эмоционального контекста ситуации, в том числе и коммуникативных; 

-    для ребенка часто характерна чрезмерная ранимость и уязвимость по отношению к себе, вплоть до неадекватности в контактах;

-    у ребенка выраженная эмоциональная и волевая (регулятивная) незрелость, своеобразный «инфантилизм»; 

-    часто переживания ребенка выглядят как механистичные, трудно заметить искренность в демонстрируемых переживаниях по отношению к другому, они могут не проявляться или быть пародоксальными. 

Понимание особенностей детей с аутистическими расстройствами требует создания специальных организационных и содержательных условий обучения и воспитания, необходимых для успешного включения и социальной адаптации ребенка в среде обычных сверстников, прежде всего создания адаптированной образовательной программы по ряду учебных предметов с составлением индивидуального учебного плана.  

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.