Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Особенности социализации детей с ограниченными возможностями"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад "Особенности социализации детей с ограниченными возможностями"

библиотека
материалов



Особенности социализации детей с ограниченными возможностями

Доклад учителя МКС(К)ОУ «Коррекционная школа-интернат 8 вида» на МО классных руководителей. 2012 год

Современная модель образования, президентская инициатива: "Наша новая школа" определяют приоритетные задачи образования, среди которых:

  • ориентация школьного образования на практические навыки и способности, овладение обучающимися умениями применять знания, реализовывать собственные проекты;

  • овладение обучающимися умениями коммуникации, анализа, понимания, принятия решений;

  • возрастание роли и значимости учебных курсов с элементами освоения технологий;

  • вовлечение обучающихся в проектную и практическую деятельность; осуществление к каждому ребенку индивидуального подхода, минимизация риска для здоровья в процессе обучения.

Особо важное значение имеют социальные институты образования в процессе социализации детей с ограниченными возможностями, в том числе с нарушением интеллекта.

В настоящее время лица с проблемами в развитии получили право на обучение и воспитание, на равные возможности в производственной и общественной деятельности. Эти права гарантируются международным сообществом и закреплены рядом специальных документов: "Декларация прав ребёнка" (1969), "Конвенция по правам детей" (1989), "Декларация прав инвалидов" (1975), "Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов" (1989), а также Российскими законами и типовыми положениями: "Конституция Российской Федерации",закон РФ "О социальной защите инвалидов" (1995), закон РФ "Об образовании" (2007), типовое положение "О специальном (коррекционном образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии" (1997).

Интеллектуальная недостаточность обязательно означает значительное ослабление умения приспосабливаться к социальным требованиям общества. Отмечаются особенности социализации детей с ограниченными возможностями:

Неадекватность самооценки этой категории обучающихся

Нарушения мотивационно-эмоциональной сферы умственно отсталых детей

Для этой категории детей характерно отсутствие достаточного межличностного общения, в том числе невербального

Отмечается ограниченность знаний и представлений о социальной действительности, склонность к социальному иждивенчеству.

Исследование проблемы мотивации приводит к выводу, что нельзя подготовить воспитанников специальной школы к самостоятельной трудовой деятельности, к жизни в обществе, не воспитав у них эмоционально-волевых качеств, не научив правильно вести себя в различных ситуациях, проявлять необходимое волевое напряжение при выполнении любой задачи. Полноценная социальная адаптация детей с отклонениями в развитии невозможна без формирования системы их нравственно-правового сознания и ценностных ориентаций. Эта проблема рассматривалась в исследованиях В.В. Воронковой, которая отмечает, что наличие интеллектуального дефекта повышает вероятность социальных отклонений в поведении личности. Неумение разобраться в ситуации, осознать причинно-следственные связи между поступком и результатом является истинной причиной нарушения поведения умственно отсталых детей. Незрелость эмоций, направленность на удовлетворение примитивных потребностей, снижение самокритичности, нарушения в развитии волевых качеств - все это является факторами, значительно затрудняющими процесс социализации и интеграции таких детей в социум.

Многолетние наблюдения за жизнью умственно отсталых подростков показывают, что они обычно безболезненно включаются в производительный труд по данной им специальности и относительно успешно адаптируются в трудовом коллективе. Основные трудности возникают в сфере использования свободного времени и адекватном определении своего места в непроизводственном коллективе. Свободное время должно быть организовано разнообразно, но, прежде всего, необходимо предусмотреть такие занятия, которые способствовали бы вхождению умственно отсталых подростков в самостоятельную жизнь, повысили бы уровень сформированности социального опыта. К ним относятся занятия, мероприятия, ставящие задачи физического, эстетического, духовного воспитания, углубление и совершенствование трудовых умений и навыков, формирование определенных психических качеств личности.

Не менее важное значении в социализации подростков с нарушением интеллекта имеет семья.

Адаптивность человека понижается или повышается под воздействием воспитания, обучения, условий и образа жизни. Большая часть воспитанников школы-интерната из неблагополучных, неполных, малообеспеченных семей с низким образовательным уровнем. Но именно в семье закладываются базисные ценности и долговременные цели, на основании чего строится свой жизненный сценарий.

К сожалению, воспитательный потенциал семей воспитанников крайне низкий.

Противоречие между жизненными реалиями настоящего времени и социальными качествами выпускников с ограниченными возможностями определяет актуальность проблемы - поиск путей и средств, повышающих эффективность социализации воспитанников с нарушением интеллекта в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида.

Список используемой литературы.

  1. Шипицыной, Е.И. Казаковой. СПб.: Институт специальной педагогики и психологии. 2000

  2. Щербакова A.M., Москоленко Н.В. "Формирование социальной компетентности у учащихся старших классов специальных образовательных учреждений VIII вида" //Дефектология. 2001. № 3.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров332
Номер материала ДВ-028324
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх