Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Статьи / Доклад "От учебного проекта к профессиональному проектированию"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Доклад "От учебного проекта к профессиональному проектированию"

библиотека
материалов

От учебного проекта к профессиональному проектированию

В последнем десятилетии множество ведущих вузов страны стали проводить различные конкурсы для школьников - олимпиады, интеллектуальные марафоны, различные командные соревнования и так далее. Это, конечно, связано с реальной и очень сложной для всей системы высшего образования проблемой - с поиском и отбором тех талантливых молодых людей, которые способны и желают по окончании школы стать студентами.

Хорошо, когда будущий абитуриент еще за год-два до окончания школы твердо определился, двери какого вуза он намерен штурмовать. Еще лучше, если он в течение последнего года целенаправленно готовился именно к поступлению именно туда. Но в результате, хотим мы этого или нет, получается, что мы проверяем больше подготовленность, чем знания и интерес к предмету.

Намечен и путь решения этой проблемы - для того, чтобы из массы абитуриентов отобрать именно тех, кто в будущем должен составить лучшую, самую активную и заинтересованную часть студенчества, нужно создать систему олимпиад - такую, при которой проверка знаний была бы многоуровневой и проходила не в один день, а на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Подготовка к этим «экзаменам нового поколения» предполагает для участников не просто пассивное освоение знаний (аккуратную запись и запоминание услышанного от учителя или прочитанного в учебнике), но и самостоятельную работу, поиск литературы по тем разделам знаний, которые не изучают в школе и которые есть разве что в университетских учебных планах. Словом, речь идет о том, чтобы в университет пришел не просто прилежный школяр, а человек, внутренне подготовленный к самостоятельной работе, нацеленный на приобретение необходимых для этого навыков и даже имеющий собственный, пусть пока небольшой, опыт такой работы.

Конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» идет по этому пути, может быть, даже несколько дальше, чем олимпиады. Здесь речь идет уже не о проверке знания материала, пусть даже и далеко выходящего за рамки минимальной школьной программы – а о представлении молодыми учеными самостоятельных научных исследований.

Важно понять это принципиальное отличие. Учащийся усваивает то, что предлагают усвоить ему предшественники - историческое знание, уже оформленное и в виде более или менее связного рассказа - в научных исследованиях, обобщающих работах, работах популярных, наконец, в учебниках. Будет это чтение более или менее осознанным и критическим, ограничится ли читатель итоговыми работами или же доберется до самих научных исследований - все это принципиально не меняет суть происходящего - речь об усвоении уже полученного знания, а не о получении нового.

Что понимается под новым знанием? Имеется в виду научная новизна. Иначе говоря, научное исследование должно сообщать читателю нечто такое, что бы не было известно в научной литературе ранее и обладало бы признаками знания именно научного. Во-первых, оно должно быть основано на исторических источниках; во-вторых, при их анализе должны быть использованы методы, присущие научному исследованию; в-третьих, результат должен быть оформлен таким образом, чтобы обеспечивать воспроизводимость результатов.

Последний момент требует пояснения. Другой ученый, взявшись за ту же тему и анализируя ее с помощью тех же приемов, должен получить тот же результат. Для этого нужно, чтобы использованные источники были четко названы, применяемые методы их анализа объяснены, использованная литература опять-таки названа и, кроме того, чтобы было объяснено, откуда и каким образом получены приводимые цитируемым автором данные.



  1. Отличия школьного проекта от исследовательской работы. (методология проектной деятельности)

  2. Подготовка (научить работать - затем исследовательская деятельность - научный проект)

  3. Профессиональная среда проекта. (программы, математический анализ , математическое моделирование)

4.Результаы.(поступление, практическое применение, патентование)

Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-042785
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх