Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад. Овладение разнообразными видами, средствами и формами коммуникации, обеспечивающими успешность установления и реализации социокультурных связей и отношений учащегося с окружающей средой в условиях ГПД (ФГОС).

Доклад. Овладение разнообразными видами, средствами и формами коммуникации, обеспечивающими успешность установления и реализации социокультурных связей и отношений учащегося с окружающей средой в условиях ГПД (ФГОС).


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Овладение разнообразными видами, средствами и формами коммуникации, обеспечивающими успешность установления и реализации социокультурных связей и отношений учащегося с окружающей средой в условиях ГПД (ФГОС).

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) является одним из ключевых элементов модернизации современного образования. В связи с этим педагогический процесс в ГПД должен соответствовать требованиям ФГОС. Основной акцент делается на развитие коммуникаций, на умение учащихся установить контакт для общения с другими людьми, умение анализировать свои действия и слова, развитие кругозора для умения заинтересовать собеседника или слушателя, а также на развитие логики для грамотного и последовательного изложения мысли. Овладение учащихся разнообразными средствами и формами коммуникации обеспечивает социальную компетентность и учет позиции других  людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Виды коммуникативных действий:

  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

  •  постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

  •  разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

  •  управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера;

  •  умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и  условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Коммуникативная компетенция – это ключ к успешной деятельности и ресурс эффективности и благополучия будущей жизни  школьника. Современное общество требует от человека умения жить, сосуществовать в обществе. Особую важность при работе с  детьми, с ограниченными возможностями здоровья приобретает вопрос о степени сформированности коммуникативных умений. Понятие коммуникации связывается с информационной, содержательной стороной общения. Вместе с тем, в педагогике термин «коммуникативные умения», объединяет более широкий комплекс умений, владение которыми обеспечивает полноценное включение ребенка в общение. Овладение техникой общения как, и многими другими умениями, у ребенка с ОВЗ происходит в значительно более поздние сроки, чем у нормально развивающегося, а часто без специального обучения не происходит вообще: дети не проявляют интереса к окружающим или ограничивают свои контакты несколькими людьми. От уровня развития коммуникативных способностей у этих учащихся зависит и уровень их дальнейшей социализации.  

В работе с детьми  для развития данной компетенции:

-определяют её понятие и структуру, а так же определяют содержание в соответствии с данной  возрастной группой;

-применяют системный подход, обеспечивая взаимодействие различных субъектов;

-в целях достижения более полного результата выбирают методы,  технологии и техники развития компетенции.

Условия способствующие развитию коммуникативной компетенции:

1.  Компетентность педагога. Рациональное распределение времени самоподготовки, правильно выбранные формы и методы, способствующие развитию учащихся. Всё это повышает активность детей, приводит их к заинтересованной работе.

2. В ходе самоподготовок используют формы учебной коммуникации для формирования устной и письменной коммуникации.  Это монологические и диалогические формы.

             Монологические формы:

- рассказывать, пересказывать, отвечать на вопросы, задавать вопросы;

- выступать с готовой заранее речью или неподготовленной речью;

- делать сообщения;

- высказывать своё мнение, уметь опровергать чужое.

            

 Диалогические формы:

- все формы учебного диалога (беседа педагога и ученика, беседа в парах, беседа в группах);

- дискуссии, споры;

- ролевые и деловые игры (роли говорящего и роли слушающего);

- выступления в качестве ведущих на мероприятиях, театрализация.

Приступая к работе над данной компетенцией нужно помнить, что только хорошо продуманная система может дать положительные результаты.  В  результате применения данных форм работы с детьми, постепенно отрабатываются умения, необходимые для развития коммуникативных навыков.

На первом этапе учащиеся отрабатывают в себе следующие умения:

- готовность учащихся участвовать в урочном общении;

- отвечать на вопросы, давая более полный ответ;

-задавать вопросы, следя за темой;

- делать сообщения.

На втором этапе учащиеся приобретают следующие умения:

- простота и чёткость речевого высказывания;

- отработка умения сделать своё высказывание понятным каждому;

-умение подбирать примеры, подтверждающие высказывание;

- вступать в контакт с другими.

  На третьем этапе уже отрабатываются умения коммуникативного сотрудничества:

- умение вести беседу в паре, группе;

- умение вести  диалог,

- умение участвовать в дискуссии;

- участвовать в конференциях, играх.

Данная работа по развитию коммуникативных навыков в ходе самоподготовки основывается на применении различных форм, методов и приемов в работе, способствующих  повышению самостоятельной активности обучающихся в ходе занятия. Однако,  формирования базовых компетенций лишь посредством  самоподготовки недостаточно. Как бы ни был насыщен и интересен процесс самоподготовки, личность развивается в общении, творчестве, неформальной обстановке. Такую возможность раскрепощения и развития личности даёт система внеклассных мероприятий. Кроме того, внеурочная деятельность расширяет рамки школьной программы, формирует любознательность, повышает кругозор школьников, создаёт ситуацию успешности для всех учеников, и сильных, и слабых.




















Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-382590
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх