Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Доклад "Память, священная память..."

Доклад "Память, священная память..."


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



\

Доклад

на тему:

«Память, священная память»



Номинация: «История одного экспоната» (из школьного музея).









Автор: ученица 7 класса

Рузаева Ирина

Руководитель: учитель истории

МКОУ «Большовская СОШ»

Цыканова Марина Александровна.













2015 г.



Содержание



  1. Введение…………………………………………………………………стр.2

  2. Глава I. Знакомство с фотографией, описание и анализ фотоматериала…………………………………………………………..стр.4

  3. Глава II. Судьба запечатлённого человека на фотографии…………..стр.6

  4. Заключение……………………………………………………………...стр.8

  5. Список использованной литературы и источников…………………..стр.9

  6. Приложения……………………………………………………………...стр.10







































1



Введение



Великая Отечественная война 1941-1945 годов остаётся для нашей страны главным событием истории, предметом гордости и источником уважения к своему народу и к своей стране. В настоящее время историки располагают огромным массивом печатных изданий, освещающих различные периоды Великой Отечественной войны. Но в последние годы все больший научный и практический интерес для исследователей вызывают фотодокументы. 

    В отечественной и зарубежной исторической литературе, и публицистике, которые посвящены теме войны, этот вид источников (фотодокументы) используется в основном в качестве иллюстративного материала и практически не исследуется. Но надо отметить, что обращение к фотодокументам как к историческим источникам предоставляет исследователю разнообразные, порой уникальные сведения. Их ценность не вызывает сомнений, так как возникает возможность расширения и углубления источниковедческой базы работ, посвящённых теме Великой Отечественной войны.

Объектом данного исследования стала фотография, хранящаяся под витриной в школьном музее.

Предметом исследования стало изучение судьбы одного из запечатлённых на снимке людей.

Цель исследования: выяснить, кому принадлежала фотография, изучить судьбу этого человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать фотоматериал.

  2. Найти информацию о людях, запечатлённых на фотографии.

  3. Побеседовать с родственниками, связанными с людьми на снимке.

  4. Изучить биографию людей, запечатлённых на снимке.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ фотоматериала, источников.

  2. Опрос.

  3. Обобщение и систематизация материала.

Гипотеза:

Через фотографию человека можно узнать его судьбу.





2

Источниками данного исследования стали:

  • фотографии из школьного музея,

  • электронные архивные документы на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

  • Статья газеты «Призыв» выпуск 2005г.













































3



Глава I. Знакомство с фотографией, описание и анализ фотоматериала.

В начале этого учебного года мне на уроке истории дали домашнее задание посетить школьный музей, собрать информацию и сделать доклад по ветеранам нашего хутора Большой. Среди коллекции музея, уголка, посвящённого Великой Отечественной войне, под витриной я обнаружила старую фотографию, меня сильно заинтересовала она. ( Приложения 1 и 2.)

Рядом с фотографией обнаружила награды: Ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Варшавы», медаль «За взятие Берлина» и несколько юбилейных медалей ВОВ, статью из газеты «Призыв» 2005 года выпуска и еще несколько фотографий, на которых изображен Шишкин Иван Яковлевич- ветеран Великой Отечественной Войны. Попросив разрешения взять фотографию для исследования, я бережно взяла ее в руки и стала рассматривать.

  • Фотография чёрно-белая, пожелтевшая от времени.

  • На обратной стороне имеется запись: «Береги – это моя большая память. На службе в оккупационной армии в Германии, на репетиции перед годовщиной нашей части ».

  • На снимке запечатлены мужчины в военной форме, в руках у них музыкальные инструменты, выражение их лиц радостное.

  • Датировку снимка точно определить трудно, предположу по форме одежды, что фотография сделана в 40-е годы XX века, во время Второй Мировой войны.

  • Состояние фотографии удовлетворительное, имеются по краям царапины и трещины.

  • Мужчинам, запечатлённым на снимке примерно лет 25-30.

  • Проанализировав фотографию, делаю вывод: фотография очень старая, ей около 70 лет.

О судьбе рядом с ним товарищей ничего неизвестно. Фотография была


4

передана в школьный музей главой сельской территории Лыгиной Наталией

Ивановной, а ей самим Иваном Яковлевичем. Следующей задачей исследования стал поиск родственников Ивана Яковлевича. В хуторе Моховой, выяснилось, проживает его сын, но на связь с ним выйти не удалось. Изучив материалы школьного музея о ветеране, данные с сайта «Подвиг народа», пообщавшись с людьми, которые знали Ивана Яковлевича была собрана информация о его жизни.









































5





Глава II. Судьба запечатлённого человека на фотографии.



Иван Яковлевич Шишкин



Родился в хуторе Моховом 26.03.1921 в крестьянской семье. С семи лет был погонщиком быков. Работал в колхозе в поле, со скотиной. Заслужил награды в мирное время: орден «Знак Почета», звание «Почетный колхозник». До войны был внештатным корреспондентом газеты «Призыв».

В мае 1941 года его призвали на действительную службу, а оказалось на войну - Великую Отечественную. 1418 дней шла война, и каждый час на войне мог стать последним.

Первые дни войны рядовой Шишкин Иван Яковлевич встретил в городе Станиславе Ивано-Франковской области. Рассказывал Иван Яковлевич:

- Ненависть к врагам, ноги и руки – вот таким было наше главное оружие, потому что настоящего было очень мало. Было даже такое: прислали ящики, как нам сказали с оружием, а там подковы… И все равно смело и отважно дрались с фашистами, шли вперед, не жалея ни сил, ни самой жизни. Там же под Ивано- Франковском, получил ранение. Земляк Федор Зубрилин спас меня тогда. После лечения отправили в г. Калач- на- Дону. Копали рвы и окопы. Сколько их тогда было… А потом попал в хутор Большой, только не нашего, а Серафимовического района.

В 1943 году стал связистом. В составе 4 стрелковогокорпуса 183 отдельного батальона 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова отправился в Берлин.

Ребята из нашей роты делали ту линию связи, по которой потом разнеслось радостное сообщение: «Враг капитулировал. Война окончена ! » Что потом было – не передать словами! Поднялся шум, все рвались к Рейхстагу, давка

6

была ужасная. Это потом уже в кадрах кинохроники все увидят, как наши солдаты танцуют и поют, а тогда никто не мог понять, что же делать: плакать или смеяться.

Иван Яковлевич был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда». Был награжден благодарственными письмами от Верховного главнокомандующего за битвы на Одере, Висле. (Приложения 3)

С войны вернулся живым и здоровым в родной хутор. О войне рассказывать не любил, слишком были тяжёлыми воспоминания.

Работал секретарем партийной организации. На общественных началах строил клуб. Затем семь лет им заведовал. Был заводилой и инициатором интересных мероприятий. Сам всегда принимал в них участие.

Потом работал в колхозе «Красный партизан» шофером на ГАЗ – 51. Возил зерно с поля на ток. Стаж пятьдесят лет.

День Победы он встречал со слезами на глазах, надевал китель с орденами и долго мог молчать, ни проронив, ни слова.


На сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» в разделе «Люди и награждения имеется информация о подвиге Иваня Яковлевича Шишкина, электронные архивные документы, приказ о награждении и сопроводительные документы к нему.













7

Заключение.



Таким образом, цели и задачи работы выполнены. Исследуемая фотография принадлежала лично ветерану-участнику Великой Отечественной войны Шишкину Ивану Яковлевичу. Фотография находится под стеклянной витриной. По состоянию экспоната было выявлено, что снимок был сделан в 1940-е годы, форма одежды на запечатлённых людях говорит о том, что фотография сделана во время Великой Отечественной Войны. Фотография рассказала о судьбе человека, участника Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы прошедшего всю войну и награждённого

двумя ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда».

Практическая значимость работы в том, что материал будет использован на уроках истории, на внеклассных мероприятиях. Послужит стендовым докладом ко дню празднования 70 –летия Победы в Великой Отечественной войне. Исследовательская работа будет размещена на школьном сайте.

























8





Список использованной литературы и источников.



  1. Фотография Ладанова Александра Егоровича// экспонат школьного музея.

  2. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г // http://podvignaroda.mil.ru/

  3. Статьи из газеты «Призыв» выпуски 2005г. и 2008 г.







































9

Приложения

На снимке 4 –й слева Шишкин Иван Яковлевич.

Снимок сделан в Германии в 1940-егоды во время Великой Отечественной Войны. Фотография хранится в школьном музее.



hello_html_63dcdf1c.jpg



hello_html_225b7727.jpg

10


Награды Шишкина Ивана Яковлевича хранятся в школьном музее





hello_html_358a4e9c.jpg



.










11


Электронные архивные документы с сайта Министерства обороны РФ «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Шишкин Иван Яковлевич 1921г.р.


Звание: рядовой 
в РККА с 04.1941 года Место призыва: Михайловский РВК, Сталинградская обл., Михайловский р-н

записи: 37971351

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказ или указа

- строка в наградном списке


 

.II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Медаль «За боевые заслуги» 

hello_html_m41e766fc.png



hello_html_m48f4f0cf.jpg



http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524732428&tab=navDetailManUbil



12



Шишкин Иван Яковлевич 1921г.р.



Звание: рядовой 
в РККА с 04.1941 года Место призыва: Михайловский РВК, Сталинградская обл., Михайловский р-н

записи: 39297986

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказ или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Орден Отечественной войны II степени 

hello_html_215068a6.png


Подвиг:hello_html_m45041ca8.jpg





http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524732428&tab=navDetailManUbil



13









.
































Автор
Дата добавления 25.07.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-146956
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх