Инфоурок / Другое / Конспекты / Доклад "Патриотическое воспитание учащиеся"

Доклад "Патриотическое воспитание учащиеся"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Патриотическое воспитание учащихся: проблемы, пути их решения» на примере воспитательной работы

МАОУ СОШ с.Аксы-Барлык

Учитель родного языка и литературы: Ооржак Сайзана Хамат-ооловна

Основа жизнеспособности любого государства это чувство патриотизма и гражданственности живущих в нем людей. Поэтому вопрос воспитания патриотизма является главным в образовании. Актуальность этой задачи в современных условиях подчеркнута и в специальной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 — 2015 годы», утвержденной Правительством РФ в октябре 2010 года. Есть программы: российские, региональные, районные.

В начале XXI века возникает необходимость воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма. под патриотическим воспитанием понимается общественное воспитание в целом, в которые включаются в качестве составных элементов все другие направления воспитания: гражданское, трудовое, военно-патриотическое, краеведческое, экологическое и другое.

Чувство патриотизма это не врожденное качество, оно должно формироваться в процессе воспитания и самовоспитания. Формирование происходит тогда, когда он соприкасается с общественными ценностями, идеалами, традициями. Но невозможно воспитать гражданина из школьника, изучающего историю Родину только по книгам. В этом деле неоценимо значение экскурсий, походов и школьных экспедиций, если всеми этими мероприятиями руководит преданный своему делу педагог, и если педагог ищет новые подходы, использует новые технологии.

Четко запланированная и систематически проводимая работа не заставляет ждать положительных результатов. Для этого эффективно проектировать свою работу, знать проблемы, искать пути решения, составлять перспективные планы, распределить обязанности каждого, кто входит в проект и постоянно анализировать свою работу.

Школа МАОУ СОШ с.Аксы-Барлыка является самым первым учебным заведением в кожууне. Поэтому у школы большой опыт работы по обучению и воспитанию подрастающего поколения. В настоящее время в школе работает дружный педагогический коллектив из 25 учителей. 60% учителей молодые люди в возрасте до 35 лет. В школе обучается около 156 учащихся. Педагоги школы работают по блочной системе: научно- методический блок, воспитательный блок, научно- экспериментальный блок.

Воспитательный блок руководит заместитель директора по воспитательной работе. Особое внимание в нем уделяется патриотическому воспитанию учащихся. Аксы-Барлык, как все населенные пункты России, переживает нелегкие времена кризиса, всеобщей безработицы, падения роли многих семей в воспитании и обучении детей. Поэтому на долю учителя падает огромная ответственность за будущее детей, за будущее страны. Будущее страны только за теми людьми, кто глубоко осознает значение таких слов как «Родина», «любовь», «преданность», «самопожертвование во имя Родины». К нашему стыду, наши дети не знают имен героев гражданской и Великой Отечественной войны, не знают кто такие алдан маадыр, почему та или иная улица названа именем человека. Конечно. можно винить телевидение, специфику времени, что интересы детей другие. Но дети есть дети, если их увлекать чем-то, то они станут активными участниками всех мероприятий, каких мы организуем.

Поэтому при планировании и проведении воспитательной работы особое внимание следует уделять на разнообразие и эффективность мероприятий.

В нашей школе разработана целевая программа, рассчитанная на 3 года. Туда входят 3 раздела: нравственное воспитание, формирование ЗОЖ, патриотическое воспитание.

Патриотическое чувство формируется через коллективные творческие дела, классные часы, через туристско-краеведческую работу.

Справедливо замечено, что туризм тогда эффективен и интересен, когда параллельно с походом идет составление карты местности и маршрута, фотографирование самых красивых мест и научно-исследовательская работа. Многие учащиеся данного класса с результатами исследовательской работы участвовали в республиканских НПК «Отечество», «Родная Тува в годы ВОВ» и занимали призовые места. Например, Сарыг-оол Хаяна с работой «?», Ооржак Диана «Сарыглар Бийир-оол: с его именем связано развитие хоккея в Туве», Саая Марита «Инструменты для сбора плодов облепихи» и т.д. Краеведческая работа эффективна для формирования у школьников чувства патриотизма, толерантного отношения к другим народам. Не знающий и не ценящий свою культуру, свою Родину и свой народ человек не может ценить культуру другого народа. В данном случае очень кстати слова ученого Лихачева Д.С: «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться духовная культура всего общества. Культура как ветки растения: у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней» (Лихачев Д.С. «Раздумья», стр. 224)

Походы, путешествия, краеведческие исследования занимают с каждым годом все большее место в жизни школьников, что благотворно сказывается на их кругозоре, позволяет увидеть воочию красоту природы, воспитывает любовь к Отечеству, гордость за свой народ, прививает учащимся навыки и умения, без которых немыслима повседневная жизнь.

Тува исключительно богата многочисленными, и самыми различными археологическими памятниками, относящимися к различным периодам истории. В Барыын-Хемчикском кожууне насчитывается немало исторических объектов культурного наследия, которые поражают своим разнообразием археологических памятников разных эпох. Они зафиксированы в журнале «Наследие народов Российской Федерации» (№4, 2003 г., стр. 14), в путеводителе «Тува» (стр. 158-160)

Исторические места нашего кожууна могут заинтересовать на только туристов, но и ученых. Отрадно, что в последнее время уделяют внимание на их сохранение и изучение. В этом деле немалую роль играют учителя школ. «Равнодушие населения к памятникам культуры, непонимание их бесценного значения – вот главная причина гибели памятников. Люди, даже живущие рядом о них очень мало знают. Чтобы современный человек знал искусство своих далеких предков и уважительно относился к его памятникам, нужно работать над созданием филиалов музеев на местах, нужно вести серьезный разговор о создании музеев под открытым небом, постановке на государственный учет памятников историй и культуры, мероприятий по охране и использованию объектов историко-культурного наследия» [Аракчаа, 2004: 18]

Походы по историческим местам лучше дополнять рассказами старожилов и специалистов по истории, музееведению и чтением мифов и других литератур, сбором дополнительного материала об объекте исследования.

Со слов заведующего музеем Кызыл-Мажалык – филиала Тувинского национального музея РТ «Алдан-Маадыр» Майны Биче-оола Салчаковича «Бижиктиг-Хая» («Расписная скала») весьма интересный объект для туристов. На горе имеется более 300 иероглифов бронзового века. Наибольший интерес у ученых вызывают изображения быков, сцены охоты, а также великолепное, огромное (с высотой 70 см) изображение орла. Общая датировка петроглифов – III тыс. лет до н.э. – XIX век. Здесь есть искусно нарисованное кистью изображение Будды, сидящего под облаками в окружении драконов и птиц. Приезжавшие летом 2004 года буддийские ламы из Индии не смогли распечатать ни одну надпись на скале. Они сказали, что в этом тексте есть смешение двух письменностей: старо-монгольской и старо-тибетской.

Одним из самых интереснейших памятников древних тюрков Тувы является «Кижи-Кожээ». Это изображение воина с ритуальными сосудами в руках. Такие памятники особо отличившимся героям создавались во II половине I тысячелетия до н.э. Один из них стоит, по сей день, в степи на территории Барун-Хемчикского кожууна. Английский путешественник Д. Каррутерс остроумно заметил, что эти каменные фигуры сходны «с любым подполковником британской армии, как по хорошо расчесанным усам, так и по настоящей военной выправке».

Раньше подготовка парней к службе в рядах армии проводилась на специальных уроках военной подготовки с настоящими автоматами и со всеми остальными. В наше время эта работа ведется не так целенаправленно, но все-таки каждый по - своему проводит работу. Например, мы в тесном контакте работаем с военным комиссариатом, с отделом внутренних дел города, с пожарной службой, и организуем встречи, проводим мероприятия и соревнования. особенно соревнования по пожарно- прикладному спорту- это не только экзамен на выносливость и смекалку, это может быть и профориентационной работой.

Учитель, независимо от того, какой предмет он преподает, должен знать историю, традиции и фольклор своей нации других народов. Заинтересованный в свое время историей и традицией своей нации ребенок будет интересоваться культурой других народов, и уважать их. Изучение истории, обычаев, традиций и культуры тувинского народа приобщает учащихся к общечеловеческим ценностям, способствует их открытости для других культур.

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-553977
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>