Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад педагога- психолога по работе с родителями
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Доклад педагога- психолога по работе с родителями

библиотека
материалов

Роль психолога во взаимодействии с родителями разнообразна и связана с индивидуальными особенностями каждого ученика, но педагог – психолог, прежде всего, представляет интересы ребенка, занимая активную позицию по отношению к нему, стремится добиться максимального взаимопонимания и взаимодействия.

И одним из направлений работы педагога – психолога школы - интернат, является взаимодействие с семьей для создания оптимальных условий развития ребенка. Цели и задачи работы с родителями формулируются исходя:

- от особенностей родителей (образования, степени заинтересованности в воспитании ребенка, материального положения и других),

- от отношения малого педагогического коллектива к формированию единого образовательного пространства в классном коллективе, объединяющего усилия педагогов, родителей и детей.

Взаимодействия педагога-психолога с родителями условно можно разделить на 2 состовляющих:

-информационное - передача различных видов информации, повышение психологической грамотности родителей;

-воспитательное – совместные мероприятия со всеми участниками учебно-воспитательного процесса: родительские собрания, индивидуальные беседы и консультации.

Для построения работы с родителями необходима диагностика взаимоотношений в семье и заинтересованности родителей ребенком.

Для этого были изучены детско – родительские отношения с помощью взаимодействия с классными руководителями, в форме заполнения таблицы, анкетирование родителей с 1 по 4 классы, и анкетирование обучающихся с 5 по 9 классы.

Детско -родительские отношения делятся на 5 видов это:

авторитарный стиль - все решения принимают родители, считающие, что ребенок во всем должен подчиняться их воле, авторитету.

Родители ограничивают самостоятельность ребенка, не считают нужным как-то обосновывать свои требования, сопровождая их жестким контролем, суровыми запретами, выговорами и физиологическими наказаниями. В подростковом возрасте авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность. Наиболее активные, сильные дети сопротивляются и бунтуют, становятся избыточно агрессивными.

Демократический стиль - родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями. Родители требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. При этом родители проявляют твердость, заботятся о справедливости и последовательном соблюдении дисциплины, что формирует правильное, ответственное социальное поведение.

Попустительский стиль - ребенок должным образом не направляется, практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей или не выполняет указаний родителей, для которых характерно неумение, неспособность или нежелание руководить детьми.

Хаотический стиль (непоследовательное руководство)- это отсутствие единого подхода к воспитанию, когда нет ясно выраженных, определенных, конкретных требований к ребенку или наблюдаются противоречия, разногласия в выборе воспитательных средств между родителями. При таком стиле воспитания фрустрируется одна из важных базовых потребностей личности - потребность в стабильности и упорядоченности окружающего мира, наличии четких ориентиров в поведении и оценках.

Окающей стиль - стремление постоянно быть с ребенком, решать за него все возникающие проблемы. Родители бдительно следят за поведением ребенка, ограничивают его самостоятельное поведение, тревожатся, что с ним может что-то произойти.

По результатам диагностик выявлено:

1 класс: Безземельный М., Карелина Л., Удодов Д., Чернышков Н.- хаотический стиль.

Боровской А., Горбунов В.- попустительский.

Ефимов Р.- демократический.

Васильев А. – опекаемый


2 класс:

Авдееев Е., Бухаровы И. и Р., Ефимов Е. – определен хаотический стиль детско –родительских отношений.

Бербенцевы А. И В. –демократический стиль.

Гобунов В., Лемачко А. и Лебедев И. – попустительский стиль детско – родительских отношений.

3 «А»: Виноградов Р., Медведев Д., Монахова И. – демократический стиль.

Каверин В., Махнырь К.- опекаемый стиль.

Мигунова В., Пшава В., Степенко М. – хаотический стиль

Цемин Д.- попустительский стиль

3 «Б»: Воронкова А., Калашников С., Чокнадий Н., Хафизов Д.- демократический стиль.

Боровская Е.- попустительский стиль

Казанцев К.- хаотический стиль

4 класс: Галыгина В., Будыкин П., Глущенко В., Коваленко Д., Коробоненко В., Рубан В., Сашиленко Д. - демократический стиль.

Белых Т., Широбоков А. – хаотический стиль

Салов В. – попустительский стиль



5 класс: Болдырев Р., Бонк А., Денисенко В., Климов В., Тарасов Д. –демократический стиль общения.

Еремеева Н.- попустительский стиль.

Лагутин А., Рубанов В., Обирина А. – хаотический стиль

6 класс: Доненко В., Дураченко М., Балог С., Бойченко Д., Жаворонков Д., Сычева Т., Сотникова А., Шаталов С. – демократический стиль.

Герасемчук В., Кругляков С.- опекаемый

Кравцов Д.- попуститльский.

Рындин К. - хаотический

7 «А» класс: Епифанцев Р., Ильина О., Колмыков В., Лихобабенко Ю., Мирзобаев С., Михайлин Д., Ненашев С. – демократический.

Карелина А., Кулик А.- хаотический стиль

Ставицкая М. – попустительский стиль



7 «Б» класс: Исаков П., Какурин И., Колесниченко К., Пузырева Ю.- демократический стиль.

Лебедев И. – попустительский стиль

Нежельченко Э.- хаотический стиль



8 класс: Безкровный К., Зигаев А., Иванов Д., Котов С., Левченко В., Новикова А. – демократический стиль

Брежневы М. и О., Коваленко А., Хохлова В.- хаотический стиль.

9 класс: Барабашев В., Войдикова М. Браилов В.,Маялая Е.- хаотичный стиль.

Деревянченко Н., Скобина В., Стрижаков М., Верес П., Рыков Д.- демократический стиль.

По результатам проведенных диагностик планируется дальнейшая работа по взаимодействию с родителями:

  • повышение психолого-педагогической и правовой культуры

родителей для формирования сознательного отношения к воспитанию и обучению детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, усиления их родительской ответственности;

  • оказание родителям психолого-педагогической помощи в защите прав, достоинств и интересов в случае возникновения сложных жизненных ситуаций;

  • оказание методической психолого-педагогической помощи классным руководителям в организации и осуществлении совместной деятельности родителей и детей в школе.

Для достижения положительного результата при работе с родителями, выработке заинтересованности в жизни собственного ребенка необходима тесная взаимосвязь педагога- психолога и малых педагогических коллективов.

Рекомендации по взаимодействию классного руководителя и воспитателей с родителями:

Не следует начинать разговор с родителями со следующих фраз:

У вашего ребенка совсем плохи дела.
– Ваш ребенок совсем перестал учиться, ничего не делает.
Если проблема несущественна, и вы считаете, что ее можно обсудить по телефону, – хорошо. Если вы убеждены, что пятиминутным разговором не обойтись, лучше встретиться лично.

Про то, какие именно проблемы у ребенка и что делать, вы обсудите в процессе разговора. Вначале же лучше заранее сформулировать задачу разговора, обозначить его направление как совместный поиск решений. Представьте себе, в каком настроении приходят родители в школу по вызову классного руководителя, что они чувствуют. Естественно, и стыдно за ребенка, и чувствуешь свою ответственность, и, конечно, в глубине души есть понимание своих ошибок. Родитель уже заранее готовится выслушать нечто неприятное и невольно пытается защититься. А защищаться можно по-разному. Кто-то заранее готов согласиться со всем, что вы скажете, обещать принять меры. Кто-то выслушивает учителя почти безучастно, подчас как провинившийся ученик. А кто-то готов, защищая себя и ребенка, пойти в наступление и выдвигает многочисленные претензии в адрес школы.

Как бы то ни было, когда перед нами собеседник в таком защищающемся состоянии, наладить сотрудничество и решить какую-либо проблему едва ли удастся. Следовательно, первая наша задача – сделать так, чтобы родители видели в учителе не источник неприятных эмоций, а человека, с которым можно на равных обсудить проблемы своего ребенка и найти решения.

Поблагодарите родителя за то, что пришел (не важно, работает ли в напряженном графике или сидит дома и явился только после пятого приглашения). Выразите надежду, что совместными усилиями удастся справиться с возникшими трудностями.

Расскажите о текущей ситуации ребенка. Не стоит фиксироваться сразу только на трудностях, отметьте все возможные позитивные моменты, которые только можно найти (участие во внеклассных мероприятиях, отношения с одноклассниками, успехи по отдельным предметам – что угодно), и начните с них. Родитель должен видеть, что вы объективно оцениваете его ребенка – это во-первых. А во-вторых, что ребенок его не совсем пропащий, что-то у него получается, есть перспективы.

А затем уже излагаем ситуацию: есть некоторые трудности и проблемы, которые мешают. Старайтесь сохранять дружеский, доверительный тон разговора, будьте готовы понять позицию собеседника. Изложив ситуацию (если вы были инициатором разговора), обязательно поинтересуйтесь мнением собеседника, т. е. какой видится ситуация родителю, и тут же спросите: "Как вы думаете, что можно сделать?..” Если инициатором разговора был родитель, обязательно выслушайте его до конца, стараясь, однако, максимально приблизить собеседника к тому, в чем проблема и как ее можно решить.

Для улучшения взаимопонимания с родителями, позитивного общения постарайтесь:

•    избегать безапелляционных высказываний;
•    сохранять доверительный тон сотрудничества;
•    не использовать обобщающих штампов;
•    оценивать ситуацию по принципу "здесь и сейчас”;
•    не преувеличивать и не преуменьшать текущие трудности ребенка.

Предложите родителям варианты решения проблемы. Они, как правило, индивидуальны, связаны со спецификой проблемы:

  • или это отношения с одноклассниками;

  • или необходимость усилить контроль над ребенком;

  • или недостаток внимания и сочувствия к ребенку, слишком жесткая позиция родителей и т. д.

Педагогу необходимо помнить, что если беседа не ладится, то следует предупредить родителей о возможных неприятных последствиях существующей проблемы, в случае невозможности или нежелания прислушаться к вашим рекомендациям. В дальнейшем поставьте в известность администрацию (завуча) о ходе проведенной беседы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров320
Номер материала ДВ-241146
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Роль психолога во взаимодействии с родителями разнообразна и связана с индивидуальными особенностями каждого ученика, нопедагог – психолог, прежде всего, представляет интересы ребенка, занимая активную позицию по отношению к нему, стремится добиться максимального взаимопонимания и взаимодействия.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх