Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Педагогическая поддержка. формы индивидуального сопровождения воспитанников"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад "Педагогическая поддержка. формы индивидуального сопровождения воспитанников"

библиотека
материалов

Егорьевский детский дом Московской области















Доклад

«Педагогическая поддержка.

Формы индивидуального сопровождения воспитанников»

( из опыта работы)











Подготовила:

воспитатель

Журавлева Е.И.











2015 год

Педагогическая поддержка – это особая технология образования, отличающаяся от традиционных методов обучения и воспитания тем, что осуществляется именно в процессе диалога, взаимодействия ребёнка и взрослого.  Предполагает самоопределение ребёнка в ситуации выбора и последующее самостоятельное решение им своей проблемы.

Педагогическая поддержка (сопровождение) воспитанника используется в том случаи, когда воспитанник не может самостоятельно справиться с проблемой.

Цель педагогической поддержки:

Адекватно рассмотреть создавшуюся ситуацию и предупреждение возможных последствий.

Вот несколько форм индивидуального педагогического сопровождения воспитанников, которыми я пользуюсь в своей работе:

  • Тестирование;

  • Беседа (индивидуально);

  • Консультирование.

До того как мне перевестись на должность воспитателя на группу, часть воспитанников я уже знала, так как до этого я работала «старшей вожатой». Когда я работала вожатой я с детьми находилась 3-4 часа в день, перешла на группу мой рабочий день стал гораздо больше, уже с определенной группой воспитанников и все время рабочее я была рядышком с ними. Поэтому первое время было трудно найти общий язык с воспитанниками, в какие - то моменты даже тяжело. Было недопонимание со стороны воспитанников, и с моей стороны (их проблемы, особенности характеров). Но я решила применить такую форму сопровождения как беседа. Каждый новый день начинался и заканчивался беседой. Пусть проблемы были незначительными, но мы все равно собирались все вместе и старались помочь решить эту проблему тому или иному воспитаннику. Обсуждали все положительные и отрицательные стороны сложившейся ситуации. Со своей стороны я давала советы, рекомендации, как поступить в той или иной ситуации, опираясь на свой жизненный опыт (хотя он у меня на тот момент был не велик).

Особенно я хочу обратить свое внимание на воспитанника Сашу Ж., тогда он учился в 7 классе. Был грубый, упрямый, агрессивный, все поручения и просьбы с моей стороны принимал в штыки. Саша был безразличен к своему здоровью (неоднократно был замечен за курением), безразличен к своему внешнему виду (неопрятен в одежде, личной гигиене). Режиму и правилам детского дома подчинялся не всегда. Из-за этого и возникали все проблемы. Со временем с Сашей была проведена огромная работа: неонокракратные индивидуальные беседы со мной, администрацией, педагогом психологом. Использовали мы все вместе также трудотерапию (привлекали Сашу чистить снег, убирать листву), Вместе с ним ходили в спортзал играли в волейбол, футбол здесь нам помощником был инструктор по физкультуре. Проводились практические занятия с медперсоналом, которые объяснили мальчику, что такое здоровый образ жизни.

Со временем, а именно к концу 9 класса я смогла сделать вывод: что все мои действия по отношению к этому ребенку были не напрасны. Мальчик стал прислушиваться к моим советам, увлекся футболом. И сейчас будучи взрослым мужчиной, он приходит в наш детский дом и благодарит всех педагогов, которые ему помогали. Играет с воспитанниками, которые сейчас находятся в детском доме в футбол.

Еще хочу привести в пример двух разных девочек, которые поступили ко мне в группу вместе в одно время, но незнали друг друга это Ангелина З. и Нана Н. Ангелина девочка общительная, поэтому быстро адаптировалась и нашла общий язык, как с педагогами, так и с воспитанниками детского дома. Ангелину поселили в одну спальню вместе с Наной, так как Нана девочка с характером, адаптировалась она долго, была замкнута, ни куда не выходила из группы, и общалась она только с девочками с нашей группы, а именно с Ангелиной, потому что она с ней находилась больше времени, чем другие девочки. Благодаря Ангелине, а правильнее сказать общению и открытости этой девочки Нана стала стараться прислушиваться к педагогам и к другим воспитанникам детского дома. Что касается моей работы с этой девочкой, впервые же дни ее приезда к нам, девочка ни с кем не общалась, тогда я не стала настаивать на нашем общении и дала ей привыкнуть к новым людям, новой обстановке. Я подошла к Нане и попросила ее, чтобы она разрешила мне ее протестировать. Тестирование показало, что Нана общительная девочка, но она очень долго привыкает к новому, то есть как я и говорила до этого девочка адаптировалась долго. Но это черта не является доминирующей в ее характере. Девочка любит анализировать действительность вокруг себя. Может быть неразговорчивой, замкнуться в себе. Она болезненно переживает неудачи. И во всех случаях я применяла еще один вид педагогического сопровождения это индивидуальная беседа, старалась Нану вывести на разговор по душам. Казалось бы, эти две девочки Ангелина и Нана пришли вместе, были одного возраста, но они такие разные и к каждому нужен свой подход.

Ну и в конце хочу рассказать еще об одной моей воспитанницы Насти Т., которая с самого начала моей работы в детском доме полюбила меня так, что каждую свою свободную минутка она находилась около меня, помогая мне во все что можно. И даже сейчас спустя 11 лет моей работы в детском доме, став мамой и имея свою семью Настя приезжает ко мне в гости, в детский дом советуясь со мной во всем, ценит и уважает меня за то, что тогда когда ей хотелось тепла и ласки я ей уделяла максимум времени и помогала ей в ее начинаниях, может быть где то даже в ее проблемах.

И в заключение своего выступления, я хочу сказать: « Я считаю, что каждому нашему воспитаннику требуется индивидуальный подход. Положительно сказывается на наших детях, то, что в любой момент, в любой ситуации, педагоги детского дома помогут решить проблемы воспитаннику».



5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-220221

Похожие материалы