Доклад Педагогический потенциал художественной литературы в развитии личности ребенка
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыДоклад Педагогический потенциал художественной литературы в развитии личности ребенка

Доклад Педагогический потенциал художественной литературы в развитии личности ребенка

Скачать материал

Уважаемый Глава, участники конференции, присутствующие! Разрешите представить Вашему вниманию доклад на тему: «Педагогический потенциал художественной литературы в развитии личности ребенка».

 

Данная тема выбрана в связи с ее актуальностью и значимостью. Период формирования личности является одним из наиболее сложных периодов в ходе становления и развития человека. Обычно он приходится на старший и средний школьный возраст, на подростковый этап. Зрелость личности можно охарактеризовать как период заложения сознательного поведения, формируются общие закономерности поведения, направленность интересов, представлений и социальных установок личности [1].

Литература занимает особое место в системе школьного образования. В Примерной Программе среднего (полного) общего образования по предмету литература охарактеризована как «базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения». Федеральный Государственный Образовательный Стандарт нацелен на обеспечение, прежде всего, духовно-нравственного развития, воспитания учащихся через уроки литературы [4].

 

Гипотеза исследования. На уроках русского языка и литературы основным средством воспитания и развития личности становятся произведения художественной литературы. Очень важно, чтобы эти книги нашли отклик в душе школьника, соответствовали его душевным устремлениям. В этом отношении благодатным материалом является художественная литература.

Объект исследования – средства развития личности подростка.

Предмет исследования – педагогический потенциал художественной литературы в развитии личности подростка.

 

 

Цель работы – определить роль художественной литературы в развитии личности подростка.

Задачи исследования:

1.                 Изучить психолого-педагогические условия развития личности в подростковом периоде

2.                 Рассмотреть психолого-педагогические условия развития личности подростка

3.                 Рассмотреть роль художественной литературы в развитии личности подростка.

4.                 Привести методические разработки, направленные на развитие личности подростка средствами художественной литературы.

 

Методы исследования. Теоретические (анализ литературных данных, научных публикаций), эмпирические (педагогический эксперимент, психологическая диагностика), математико-статистические.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы для разработки дальнейших мероприятий, позволяющих подростку развить личность, легче пережить переходный период. Разработки могут использоваться на уроках литературы.

В ходе анализа литературных источников, нами были выделены следующие основные теоретические положения:

- К подростковому периоду относят детей в возрасте от 11 до 17 лет. Это сложный период в развитии личности. В это время происходит половая идентификация, формируются эмоции. Для этого периода характерна эмоциональная нестабильность, изменчивость настроения [5].

         - Наибольшую практическую значимость имеют такие качества, как эмоциональные, поведенческие, коммуникативные и творческие факторы. Именно они формируют самосознание человека и в определенной ситуации могут оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на человека и общество. Кроме того, эти факторы тесно взаимосвязаны между собой.

- Эмоциональные факторы, такие как достоинство и честь, способствуют формированию поведенческих реакций, таких, как воля, целеустремленность. На основе поведенческих факторов формируются коммуникативные факторы, такие как открытость, толерантность, которые играют положительную роль при становлении контактов. На основе положительных коммуникативных и поведенческих реакций формируются творческие способности индивида [9].

         - В основе развития личности лежит «Я–концепция», представляющая собой совокупность всех представителей индивида о себе, сопряженная с их оценкой. В большинстве определений установки подчеркиваются три главных элемента:

1. Убеждение, которое может быть как обоснованным, так и необоснованным, так и необоснованным (когнитивная составляющая установки).

2. Эмоциональное отношение к этому убеждению (эмоционально-оценочная составляющая).

3. Составляющая реакция, которая, в частности, может выражаться в поведении (поведенческая составляющая) [11].

- Проблема воспитания и обучения школьников, построения конструктивного взаимодействия между педагогами и учащимися является одной из наиболее важных и актуальных проблем современной педагогики. На данном этапе развития системы образования на первый план выдвигается создание условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями.

- Литература занимает особое место в системе школьного образования. Литература представляет собой базовую учебную дисциплину, формирующую духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. На уроках русского языка и литературы основным средством воспитания нравственности, моральных и духовных ценностей становятся произведения художественной литературы.

Далее нами были составлены методические разработки по развитию личности подростка посредством художественной литературы.

- Нами было распланировано и составлено 3 урока по актуальным для подростков темам.

Сценарий  урока №1. Урок-конференция.

Этап 1. Приветствие.

- Здравствуйте дети. Сегодня мы проведем необычное занятие, которое будет проходить в виде пресс-конференции. К сегодняшнему уроку вы готовились заранее. Вам было дано задание – сделать доклад. Сейчас слово предоставляется нашему ведущему конференции (один из школьников).

Один из учащихся выступает в роли принимающей стороны на конференции. Ему предоставляется приветственное слово в начале занятия. Он произносит приветственное слово, а также кратко очерчивает проблематику конференции.

- Дорогие участники! Конференция, посвященная обсуждению вопросов и проблем творчества повести В.Г.Короленко "В дурном обществе" и фильму К.Г Муратовой "Среди серых камней" объявляется открытой. Прошу докладчиков подготовиться.

Этап 2. – Основная часть.

Выступления докладчиков.

Обсуждение

Этап 3. – заключение.

Затем группа переходит к обсуждению проблемной ситуации. Слово предоставляется ведущему конференции, который описывает проблемную ситуацию и выдвигает вопросы для обсуждения. До донца занятия участники конференции должны прийти к консенсусу [27-28].

 

 

 

 

Сценарий урока №2.

Дидактические материалы, используемые в ходе урока:

         1. Записки, помещенные в коробочку с отрывками из повести В.Г.Короленко "В дурном обществе", не менее 10 шт.

         2. Цветные иллюстрации с изображением персонажей из повести

         3. Карточки с описанием основных характеристик персонажей (черты характера, поведение, внешность).

4. Цветочки из цветной бумаги с 12 крупными лепестками – по 1 на человека.

5. Толковые словари.

ХОД УРОКА

1.Оргмомент.

Сегодня на уроке мы продолжим изучение тех произведений, с которыми вы уже частично знакомы.

Предлагаю 10 ученикам достать по одной записке и прочитать вслух, что там написано. Остальные попробуют угадать, к какому произведению это относится.

(Дети достают записки, читают текст, угадывают произведение по предложенным отрывкам).

II. Проверка и актуализация знаний умений

Итак, мы плавно подошли в основной теме нашего урока.

(Постановка  проблемного   вопроса).

ПРОСМОТР ФИЛЬМА К.Г. МУРАТОВОЙ «СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ».

III. Обобщение темы

Предлагаю разбиться на пары. Каждой паре я выдаю по два цветочка с двенадцатью лепестками.

(Выдается каждой паре по 2 цветка из цветной бумаги с большими лепестками). 

Я буду читать вам вопросы, вы их внимательно слушаете, анализируете. Не спешите с ответом. Подумайте про себя, как бы вы ответили на этот вопрос. Затем я читаю вопрос второй раз и читаю три варианта ответа. Вы выбираете из них тот, который, по вашему мнению, правильный.

(Работа в парах. Выполнение задания, ответы на тестовые вопросы дети записывают на лепестках цветка).

Теперь давайте обменяемся друг с другом цветочками. Обратите внимание на доску. Сейчас я запишу правильные ответы. Если ваш товарищ ответил на вопрос неправильно, вы вырываете лепесток с неправильными ответами. Сколько правильных ответов, столько и лепестков останется на вашем цветочке, столько баллов вы получите за это задание.

(Обсуждение, взаимопроверка, анализ результатов, оценка результатов).

А сейчас мы с вами должны провести небольшую исследовательскую работу (интерпретация ключевых, а также устарелых и новых слов). Для этого нам потребуются словари.

 (Учитель выдает детям толковые словари).

Защита результатов исследования.

IV. Контроль усвоения  темы

V. «Рефлексия»

Спасибо вам, ребята за урок. Мне было очень приятно с вами работать. Надеюсь и вы извлекли из нашего урока много полезного для себя. Подведение итогов [29].

 

Сценарий урока №3.

Тема: «Листая страницы повести В.Г.Короленко «В дурном обществе».

Форма урока: урок-исследование с элементами анализа

Ход урока

1.Сообщение темы и цели урока.

2. Выявление читательских восприятий учеников:

- Понравилось ли вам произведение?

-Что необычного в сюжете?      

-Какие эпизоды поразили вас, показались яркими и захватывающими?

- Что в ней для вас было горше и печальнее всего?

Отзыв по повести читает подготовленный ученик.

3. Анализ названия повести и эпиграфа.

4.  Просмотр фрагментов фильма Киры Муратовой «Среди серых камней». Обсуждение.

    - Как вы понимаете слова о «серых камнях», которые «высосали жизнь» из Маруси?

         Ответить на этот вопрос вы сможете, назвав слова, которые у вас  ассоциируются с холодным серым камнем. Посмотрите, потрогайте, какой камень  (серый, жесткий, холодный…)

- Что «неумолимое, твердое и жестокое, как камень», «высасывало» румянец, блеск глаз и живость движений девочки?

         -  Серый камень является символом жестоких, несправедливых законов общества.

- Ребята, серому камню, символизирующему человеческую жестокость и несправедливость, противостоит в повести человеческое сердце.

         - Какие ассоциации у вас вызывает слово сердце?

         ВЫВОД

Если серый камень является символом жестоких, несправедливых законов общества, то сердце является нашей совестью. Если бы все люди жили по законам человеческого сердца, поступали бы, как велит им совесть, то не было бы «серых камней», «высасывающих жизнь» из людей, обитающих в трущобах. Все люди жили бы дружно, без войны [2].

 

Также нами были представлены аналитические материалы, свидетельствующие об эффективности профессионального опыта

На констатирующем этапе эксперимента была поставлена цель выявить исходный уровень заинтересованности детей в изучении художественных произведений. В эксперименте приняло участие 28 учащихся. Эксперимент был организован в 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент.

На первом этапе (констатирующий эксперимент) оценивали первичный уровень культуры чтения у детей. На втором этапе (формирующий эксперимент) применяли средства, направленные на повышение мотивации и заинтересованности школьников (разработанные материалы). На третьем этапе (контрольный эксперимент) проводили вторичную диагностику, которая позволила определить изменения и оценить эффективность применения разработанных уроков.

Проведенные нами занятия по изучению указанных произведений указывают на их эффективность. Так, учащиеся, обладающие изначально низким уровнем заинтересованности и внимания, стали проявлять больший интерес к решению задач, однако вопросы их касаются в большей степени теоретического материала.

Отвлекаемость стала значительно ниже, чем активность.

При предоставлении учащемуся задачи на самостоятельное выполнение также сохраняется высокий уровень активности, школьники почти не отвлекаются.

Все это свидетельствует об эффективности разработки.

Полученный опыт может быть распространен путем внедрения в образовательные программы школ, гимназий. Результаты могут применяться для организации урочной, внеурочной деятельности. Перспективы дальнейших исследований видим в организации дискуссионных клубов, проектной деятельности учащихся по исследуемой тематике.

 

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.