Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад "Планирование учебного процесса"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад "Планирование учебного процесса"

библиотека
материалов













hello_html_meb9c758.gif













Автор А. В. Туркина


















Значение планирования учебного процесса



Успех любой деятельности, особенно рассчитанной на относительно продолжительный пе­риод, закладывается основательной подготовкой. Важнейшей частью такой подготовки явля­ется планирование:

  1. перспективное

  2. текущее


Перспективное планирование осуществляется на учебный год в соответствии с програм­мой обучения. При этом необходимо учитывать дидактические требования, предъявляемые к прове­дению занятий:

  • цели и задачи учебного года

  • оснащённость кабинета в соответствии с программой

  • пути и средства реализации принципов педагогики

  • взаимосвязь с основными науками (русский язык, математика, физика, хи­мия, биоло­гия и т. д.)

  • выбор объектов труда

  • организация основных форм и видов работ учащихся

  • направление внеклассной и кружковой работы


Календарно-тематический план может быть составлен на год, полугодие, четверть. В ходе его реализации учитель дополняет, корректирует этот план.

Текущее планирование – план-конспект каждого занятия (урока). В нём обязательно указы­вается:

  • тема урока

  • цели и методы их достижения (3 цели: обучающая – образовательная, воспита­тель­ная, развивающаяся)

  • объект труда

  • материально-техническое оснащение

  • план урока (зависит от целей и задач урока) желательно делать с разбивкой по вре­мени. Если это практическое занятие – то необходим инструктаж по Т. Б. и личной гигиене

  • вопросы опроса и закрепления

  • домашнее задание


Но расширенный план- конспект урока не обязателен и единой формы его нет.




Методы трудового обучения.


Для достижения образовательных, воспитательных и образовательных целей обучения учи­тель применяет те или иные методы обучения, в зависимости от данной конкретной цели урока, степени подготовленности класса, численности класса.


Метод – это путь, посредством которого учитель организует, направляет и руко­водит работой учеников по сознательному усвоению и закреплению знаний, навы­ков, умений.


Осознав (поставив) цель, учитель осуществляет решение выбранными методами. Если цель достигнута – цель выбрана правильно.

На практике, учителя технологии чаще всего используют:

  1. объяснительно-иллюстративные методы обучения: рассказ, объяснение, работа с учебни­ками, дополнительной литературой, демонстрацией изучаемых объектов, работа с технологическими картами (со стороны учащихся – воспроизводящая деятельность)

  2. репродуктивный метод: упражнения, лабораторные и лабораторно-практические ра­боты, инструктаж.


Иногда (редко) используются и другие методы:

  • частично-поисковый (решение проблемных задач по этапам – 5 кл. тема «Работа с кури­ными яйцами»; 5-7 кл. тема «Салаты» и т. д.)

  • поисковый (проблемный)

  • исследовательский (проекты)


Беседа и рассказ - применяется при начале изучения большой темы (теоретические).

Объяснение – чаще всего бывает перед выполнением практической работы.


Работа с дополнительной литературой – как правило, является заключительным за­ня­тием большого раздела и входит составной частью в проект.


Лабораторно-практические работы – обязательно имеют логическое завершение – выход готовой продукции, что активизирует деятельность учащихся.


Инструктаж – проводится обязательно перед началом практической работы, с после­дующей корректировкой выполняемых работ и т. д., в зависимости от целей урока.


Работа с технологической картой – проводится, как правило, перед выполнением практи­ческой работы, если не преследуется цель выяснения подготовки учащихся к уроку.

И т. д.



Демонстрация изучаемых объектов.


На занятиях по обслуживающему труду важнейшую роль играет демонстрация тех или иных изучаемых объектов. Используя понятие наглядности, опираясь на зрительное, слу­ховое и ося­зательное восприятия для себя установила следующие правила:

  1. подбор иллюстраций из книг, журналов и т. д. конкретно к выполняемой практиче­ской ра­боте (можно использовать проектные работы и фотографии учащихся пре­дыдущих лет обучения)

  2. подборка дидактического материала по различным темам (как правило, теоретиче­ские заня­тия по конкретным темам)

  3. демонстрация наглядного материала (макетов), выполненного учителем или учени­ками

Для правильного овладения учащимися трудовыми действиями (первичная обработка про­дуктов, нарезка, закладка, оформление и т. д.) обязательно показываю в одной из бри­гад для всего класса, причём поэтапно, разделяя каждое действие на отдельные операции. Если уча­щиеся допустили те или иные ошибки – обязательно обращаю внимание всего класса на эти ошибки, показывая пути их исправления (замес теста, работа с куриными яйцами и т. д.).

Результаты выполнения практической работы обсуждаем коллективно. Это и есть самый луч­ший пример демонстрации изучаемого объекта. Необходимо проводить аналогию с приготов­лением пищи в домашних условиях, в кафе, ресторанах, не стоит забывать о на­глядности филь­мов и рекламы. При этом необходимо помнить о рассеивании внимания учащихся и не пере­гружать их примерами и наглядностью, необходимо найти золотую середину.




Проверка и оценка знаний.


Проверка и оценка знаний и умений, приобретённых во время занятий на урока кули­нарии, является важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса.

Основная цель – проверка качества усвоения учебного материала и повышение ответ­ствен­ности к учёбе. Как правило, отметка заставляет ребят более старательно и добросо­вестно вы­полнять практические работы, осмысливая при этом и теоретический материал. При проверке и оценке работы обязательно должны соблюдаться принципы:

  1. объективность (оценка работы и выставляемая отметка обязательно комментиру­ется всем учащимся)

  2. всесторонность выставляемой отметки (проводится проверка как теоретических, так и практических знаний, умений и навыков учащихся)

  3. систематичность (проверка и оценка знаний, навыков и умений это не стрессовая ситуа­ция, а планомерная работа)

Сюда же можно отнести:

  • индивидуальная проверка (каждого отдельно взятого ученика)

  • фронтальная (одновременно всего класса – устно, письменно или по результа­там практической работы)

  • дифференцированная (проверяется определённая группа учащихся, отдель­ные элементы работы и т. д.)


Любая проверка носит воспитательный характер.


Основные виды проверки:

  • текущая

  • экзамен


Текущая проверка – каждое занятие. Эта проверка может быть устной, письменной или проверка практической работы.

Устная проверка проводится для выявления прочности и осознанности знаний и уме­ний учащихся. Она зависит от целей и характера занятия (опрос по пройденному мате­риалу, объяс­нение нового материала, совокупная оценка, за домашнее задание, итоговая по теме или всему курсу и т. д.).

Письменная проверка – обычно делается для проверки знаний теоретического мате­риала (как правило – это 2-3 небольших вопроса на 10-15 мин.).

Особое внимание уделяется оценки практической работы.

Экзамены – это специализированная оценка. Она состоит из 2-х составляющих:

  • оценка реферативной части экзамена

  • оценка практической части экзамена


Учёт и проверка знаний, умений и навыков на занятиях завершается оценкой работы и вы­ставлением отметки по 5-и балльной системе. Отметка может быть выставлена за вы­полнение отдельных (промежуточных) операций или за работу в целом, в зависимости от целей занятия и степени его сложности, но обязательно – за выход готовой продукции.

Дисциплина поведения на занятии в оценку не входит, а вот на проведение практической ра­боты сильно влияет и, как, правило, в результате – отметка ниже желаемой.

Оценка выполненной практической или теоретической работы должна быть объек­тивна, на неё влияет:

  1. точность и качество выполненной работы

  2. знания учащихся, т. к. все практические работы выполняются с применением теоре­тиче­ских знаний по данной теме

  3. правильность выполнения трудовых приёмов, особенно по Т. Б. и профилактики пище­вых отравлений

  4. время, затраченное на выполнение практической работы

  5. организация выполнения работы


Основные критерии оценки:

  1. качество выполненной работы

  2. самостоятельность

  3. точность соблюдения технологических карт

  4. правильность применения теоретических знаний

  5. нормы времени

  6. Т. Б. и профилактика пищевых отравлений (личная гигиена)




Влияние возрастных особенностей учащихся.


Степень усвоения умений и навыков у детей в большой степени зависит от их воз­раста. Обу­чение детей, в том виде, как происходит в нашей школе (с учётом материально-технической базы кабинета) возможно примерно с 9-10 летнего возраста (5 кл.), что обу­словлено физиче­ским и психологическим развитием. Но в этом возрасте дети сильно ус­тают, поэтому занятия планируются таким образом, чтобы менялся вид работы:

  • опрос

  • инструктаж

  • сообщение нового материала

  • приготовление пищи

  • дегустация

  • уборка

При таком планировании, дети вроде бы и работают, а с другой стороны – меняется вид ра­боты. Почти все практические работы в 5-7 кл. проходят с дегустацией пищи на занятии (после её приготовления). Здесь присутствуют элементы игры. По мере взросления детей меняются и формы работы, дегустации уже меньше, практические работы более объёмны, приготовленная пища забирается учащимися домой, т. е. уже и родители могут оценить работу своих детей на занятиях по кулинарии. Всё это даёт новый стимул – показать свои возможности другим.

По мере взросления у детей появляются анатомо-физиологические предпосылки для фор­мирования абстрактного мышления. Учитель обязан воспользоваться этим для систе­матизации знаний и осмысленному выполнению практических работ. Кроме этого у детей появляется и стрем­ление к независимости, самоутверждению. На этом основан ряд прак­тических занятий в 8-9 кл. здесь уже нет дегустации приготовленной пищи как таковой, зато больше самостоятель­ности в выборе той или иной практической работы.



Формы организации занятий.


Основной формой организации обучения является урок. По предмету «Технология и про­фильное обучение» - это 2 спаренных урока (40х2). Занятия по кулинарии – это до­вольно спе­цифические уроки. 75% учебного времени отводится на выполнение практиче­ских занятий, предусматривающих выход готовой продукции, 25% оставшегося времени отводится на теоре­тические занятия. К урокам кулинарии предъявляются следующие ди­дактические требования:

  1. Чёткость дидактической цели: от определения целей урока зависит его организа­ция, объём, содержание, выбор методов и средств обучения и воспитания детей; целей мо­жет быть несколько – чётко выделяется главная, о чём учитель и сооб­щает учащимся.


Цели занятия (урока).


Каждое занятие преследует несколько целей:

  • Образовательная – сообщение учащимся теоретических знаний, формирова­ние уме­ний и навыков в объёме, предусмотренном программой

  • Воспитательная – формирование у учащихся ответственного отношения к труду, чувство коллективизма, внесение элемента творчества в свою работу.

  • Развивающая – заключается в побуждении учащихся к сравнению, сопоставле­нию, анализу материала, его обобщению и использованию на прак­тике.


  1. И только многосторонний подход к проведению занятий позволяет достичь этих це­лей, объединяя их.


  1. Правильный подбор учебного материала. В основу подбора материала положен прин­цип «от простого к сложному»


  1. Выбор метода обучения. Должны использоваться такие методы, чтобы дети были ак­тивны и понимали изучаемый материал.


  1. На уроках кулинарии наиболее целесообразной формой организации труда явля­ется бри­гадный метод, при котором сочетается коллективная и индивидуальная работы учащихся. Каждый член бригады выполняет часть общей работы. При этой форме ра­боты важно чувствовать «локоть друга» - важнейшая цель воспита­ния.


В классе может быть от 1 до 4-х бригад, в зависимости от количества учащихся в классе. Оптимальный вариант – 4-6 человек в бригаде. За каждой бригадой закрепляется определённое рабочее место, полки в кухонном шкафу и т. д. За чистотой кухонной утвари, рабочего места и кабинета (во время выполнения практических работ) отвечают учащиеся. Уборка рабочего места и кабинета, утилизация пищевых отходов проводится самими уча­щимися.

Выполнение практических работ учащимися ведётся самостоятельно, под контролем учи­теля, с выполнением всех требований Т. Б., личной гигиены и санитарии.



Тщательное планирование каждого занятия помогает учителю ус­пешному его проведению!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Здравствуйте! Меня зовут Туркина Алла Витальевна. Я учитель технологии (обслуживающий труд) одной из школ города Владикавказ. Планирование учебного процесса особенно на уроках кулинарии является весьма актуальным. Как и всегда - от простого к сложному. Вот только учащимся не очень хочется просто наризать морковь или картофель! Им хочется что-то приготовить и, конечно, продегустировать то, что они приготовили. Задача учителя всё это совместить на одном уроке, а это, поверте, очень трудно.

Общая информация

Номер материала: 314431

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"