Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад по английскому языку к НПК на тему"Не все дома,но все пьют чай"(4 класс)

Доклад по английскому языку к НПК на тему"Не все дома,но все пьют чай"(4 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Районный фестиваль младших школьников

Моё первое исследование”

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа “Диалог” с углублённым изучением английского языка”





Тема: “Не все дома, но все пьют чай”.





hello_html_19bf78d6.jpg Автор работы:

Школьная София Игоревна,

ученица 4 класса ”А”

МБОУ СОШ “Диалог”



Научный руководитель:

Егорова Юлия Николаевна,

учитель английского языка

II квалификационной категории



Новосибирск 2010



Содержание



  1. Введение…………………………………………………………3

  2. Из истории появления чая в Англии…………………………4-5

  3. Культура чаепития…………………………………………….5-6

  4. Английское чаепитие сегодня………………………………….6

  5. Заключение ……………………………………………………...7

  6. Литература……………………………………………………….8





























2

Введение


В список 12 "икон английской культуры" включена чашка настоящего английского чая, ставшего неотъемлемой частью культуры Соединенного Королевства, связанной с торговлей, путешествиями, колониальным прошлым и развитием светских пhello_html_74b3bd1b.jpgривычек.

Чайные традиции Англии прочно и надежно вошли в обязательную тему учебников английского. А как же иначе, ведь “five-o'clock” - это одна из национальных традиций, а значит и визитных карточек страны. Но, в отличие от древних обычаев, покрытых слоем пыли и вытаскиваемых на свет лишь в празднично-парадных случаях, английское чаепитие - это обязательный элемент жизни большинства англичан.

А прочитав книгу Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес”, мне подробнее захотелось узнать об этом ритуале. “Не все дома, но все пьют чай”- сказал однажды герой этой знаменитой книги. И я задумалась: “Действительно, почему?” И решила исследовать традиции английского чаепития. Меня заинтересовали следующие вопросы: “Сколько чая выпивает англичанин в день? Почему чай более популярен в Англии, чем у себя на родине? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в моей работе.



Цель моей работы: провести мини-исследование по заданной теме.


Методы исследования: Для получения информации по данному

вопросу использовалось изучение литературы по теме исследования, информация из Интернета.



3

  Из истории появления чая в Англии


  Согласно одной из легенд, чай появился в Китае более 4,5тыс. лет назад. Китайский император пожелал выпить горячей воды, но вдруг, будто с неба, в чашку упал лист дикой камелии. Этот прекрасный напиток, очень понравившийся древнему императору, мы называем “чай” — от китайского слова “ча”, что в переводе означает “молодой листочек”.
В Европу чайный лист привезли голландцы в 1610 году, на Британские же острова он попал лишь в середине XVII века. Зарождением чайных традиций англичане обязаны иностранке, одной из красивейших женщин того столетия. Король Карл II, беря в жены португальскую принцессу Катарину Браганскую, в качестве приданого помимо многочисленных драгоценностей получил и сундук листьев китайской камелии (именно так называется чайный куст). Естественно, придворные дамы не могли не оценить вкус этого напитка, и очень скоро чай завоевал огромную популярность у обитателей Букингемского дворца. Довольно долго чаепитие считалось привилегией аристократии и лишь к концу XVII столетия этот полезный обычай постепенно распространился во всех слоях общества.

Начало формы


Конец формы


Культура чаепития






Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике,


hello_html_m4c19d92b.jpg

4

даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств. Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.
Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.

Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем - все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая.


Английское чаепитие сегодня


Чай держит в плену Англию, он стал ритуалом, и каждый англичанин убеждён, что чай – это истинно английский напиток”.

Из источника “Чужая жизнь и берег дальний” О. Орестова, я узнала, что по статистике, каждый день в Англии выпивается около 165 млн. чашек чая. 98 % англичан предпочитают чай с молоком «пустому». Чай пьется 6 раз за день в определенное время и определенных сортов.


  Early morning cuppa - около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний


5

чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду,

столь частую на Британских островах. К нему подаётся традиционная овсянка с маслом и джемом или яичница с беконом.


В восемь утра - плотный завтрак - breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком.

Далее по расписанию — lunch, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается a nice cup of tea” — славная чашечка чая. У рабочих в это время наступает перерыв, который так и называется tea-break.

 

Tea breaks или Low tea - небольшие, иногда даже ежечасные перерывы, во время которых пьется чай с легкими закусками.

 

Five-o-clock - тот самый, на который даже начальники не могут наложить вето, иначе их ожидают недовольства в коллективе. Этот чай также сопровождается перекусом, причем часто - подогретым.   

 

High tea - вечерний чай примерно в 21.00-22.00 после семейного ужина. Классический чай для high tea - это Earl Grey”, бергамотовый чай.

 

И непосредственно перед сном англичане могут выпить чашечку фруктового чая или чая без кофеина.






6

Заключение


В ходе моего исследования, я пришла к следующему выводу.

Чаепитие — безусловно, вековая традиция Великобритании. Но главный секрет успеха “китайского листа” заключается, пожалуй, в характере самих англичан. Эта аккуратная и деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что чай обладает одним замечательным свойством: он является частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым “старая добрая Англия” живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: “Легче представить Британию без Королевы, чем без чая”, и эта шутка ­­­­­­ - не такое уж большое преувеличение.






hello_html_20041310.jpg








7


Список использованной литературы


1. А. В. Павловская Фильмы из серии: England and the English. Англия и англичане [электронный ресурс] / А. В. Павловская - М. : Центр по изучению взаимодействия культур; электронные диски DVD – на англ. яз.: “Great British Tea”; версия на русском языке: “Традиции английского чаепития”, “Овсянка, сэр! Что пьют и едят англичане.” - М. : Моск. Унив., 2005.

2. Льюис Кэрролл “ Алиса в стране чудес”. – М.: ‘Омега’, 2007

3. О. Орестов “ Чужая жизнь и берег дальний”, статья с сайта www.brook bond.ru

4. Надежда Михеева “Английский эликсир жизни”, статья с сайта www.cooking.ru





hello_html_6c76c1dd.jpg

8






















Общая информация

Номер материала: ДA-038127

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»