Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Доклад по английскому языку на тему "Развитие критического мышления учеников на уроках английского языка - один из факторов повышения качества знаний учащихся" (6 класс)

Доклад по английскому языку на тему "Развитие критического мышления учеников на уроках английского языка - один из факторов повышения качества знаний учащихся" (6 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

KazTEA-KAZAKHSTAN TEACHERS OF ENGLISH ASSOCIATION

Excellence in English CONFERENCE 2015and research for better learning outcomes”

РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧЕНИКОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Учитель английского языка Лой Марина Вилльевна

Средняя общеобразовательная школа гимназия № 17 г. Актобе

Түйін и Abstract

Неотъемлемым показателем демократического общества является не только право свободного выражения своего мнения, выбора своего варианта решения проблемы, но и возможность осуществить такое право, так как только владеющий навыками критического мышления гражданин сможет оценить , принять и защитить свою позицию - сможет реализовать это правою. Поэтому в условиях демократизации общества важность критического мышления граждан постоянно возрастает, сегодня нужен гражданин , критически мыслящий, имеющий свою точку зрения на происходящее и осознанно демонстрирующий своё отношение к нему

Педагогическая технология критического мышления, обеспечивая самообучение, самовоспитание, саморазвитие, самореализацию обучающегося посредством интерактивного включения его в учебно-воспитательный процесс, формирует востребованные сегодня ключевые компетентности, которые обеспечат им возможность самостоятельного решения проблем в различных сферах деятельности.

«Критическое мышление - дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения. Критическое мышление зачастую предполагает готовность к воображению или принятию во внимание альтернативных решений, внедрению новых или модифицированных способов мышления и действий; приверженность к организованным общественным действиям и развитию критического мышления у других». (1). Ведь благодаря этой технологии учащиеся самостоятельно искали решения поставленной проблемы, а не получали ответ в готовом виде. Недаром мудрые слова гласят: «Услышал – забыл, посмотрел – запомнил, сделал - понял».

В основе педагогической технологии развития критического мышления лежит модуль урока, состоящий из трёх этапов:

1-ый этап – вызов или побуждение (evocation)

2-ой – этап – осмысление содержания или реализации смысла (realization of meaning)

3-ий этап - рефлексия (reflection) (2).

На этапе побуждения я применяю слайдовые презентации, стихи, карты. Они помогают детям определить тему урока. На уроке “Margaret Thatcher. Beatles,” “Cambridge and its environment-6 класс” я применяла слайдовые презентации. На уроках: “Kazakhstan, its geography, ” Britain, its geography-7 класс) я применяла карту. На уроке “Thanksgiving Day. Bonfire night-6 класс я применяла стихотворение.

A Holiday

See the land the spring is waking,

Hear the song the birds are making,

Now we meet to sing and play, to sing and play,

All our cares to dance away, dance away,

For it is a holiday, a holiday

На этапе побуждение я применяла следующие стратегии: Ассоциация. Так, например, на уроке “Plants in Kazakhstan “ ученики записывают слова, которые они ассоциируют со словом “Plant”. На уроке “Animal world in Kazakhstan ученики записывают слова, которые они ассоциируют со словом “Animal”.

На этапе побуждение я также применяю стратегию Match the English word with the Russian.

Firework зажигать, разводить костёр

Turkey солома

Pie палка

Guy пирог

Stick индейка

Stray фейерверк

Light парень

На этапе осмысление содержания или реализации смысла я применяю групповую и парную работу. Ученики находят в интернете и обсуждают материал, составляют вопросы и отвечают на них. Также они составляют небольшие диалоги по теме. Они готовят и защищают постеры. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. (1)

На этапе рефлексия, чтобы узнать, как ученики усвоили тему, я применяла тонкие и толстые вопросы. Я применяла стратегию «Венн диаграмма». Ученики выявляют общие и различные особенности характеристик. Так, например, на уроке “Britain, its geography” ученики записывают особенности, которые присущи Казахстану и Британии. Ученики записывают общие особенности. В колонку особенности, присущие Казахстану ученики записывают big country, Asia, sharply continental climate, etc. В колонку особенности, присущие Британии ученики записывают small country, Europe, mild climate, etc. В колонку особенности, присущие обеим странам ученики записывают highly developed industry, pollution, etc.

Я применяю также стратегию Семантическая карта. Например, на уроке Margaret Thatcher. The Beatles. На большом листе бумаги я готовлю таблицу. Ученики обсуждают пройденную тему и отмечают знаками «+»-да и «- « -нет графы под семантической картой

Object

Home

Occupation

Education

TThe USA

Great Britain


Kazakhstan

Politician

Musician

Grocer

HHigh

AArt

DDrop out

Margaret Thatcher










The Beatles










Я также применяю кроссворды. Так на уроке “Thanksgiving Day. Bonfire night-6 класс” ученики решали следующий кроссворд.

d:\документы\фото\IMG_0022.JPG

.На уроке Health problems ученики дают определение следующим словам

Give definitions to these words

1 Difficulty going to sleep

2 Pain in the head

3 Pain in the inner ear

4 Pain in the stomach

5 Infectious disease with fever and aches

6 illness of the nose or throat

Ученики также находят названия шести болезней.

Find the names of six illnesses

1osimnian

2 ahrceae

3 gcohu

4 hrtoeatsor

5 hacdeahe

6 iogisnidet

Благодаря использованию приёмов критического мышления, я на собственной практике убедилась в эффективности технологии и планирую в дальнейшем её использование на уроках. Наблюдая за учениками, я сделала для себя вывод, что ученики стали проявлять творчество, воображение и фантазию, сравнивать и анализировать услышанное, обобщать материал, активны в процессе постановки вопросов, скептичны в отношении к визуальным, устным и письменным доказательствам; открыты для новых идей и перспектив. А уроки стали не просто интересными, а эффективными.

Литература

1 Руководство для учителя NIS 2012 г.

2 Критическое мышление в образовательном процессе З. У. Имжарова г. Актобе , 2010 г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

На этапе побуждения я применяю слайдовые презентации, стихи, карты. Они помогают детям определить тему урока. На уроке “Margaret Thatcher. Beatles,” “Cambridge and its environment-6 класс” я применяла слайдовые презентации. На уроках: “Kazakhstan, its geography, ” Britain, its geography-7 класс) я применяла карту. На уроке “Thanksgiving Day. Bonfire night-6 класс" я применяла стихотворение "A Holiday". На этапе побуждение я применяла следующую стратегию "Ассоциация". Так, например, на уроке “Plants in Kazakhstan “ ученики записывают слова, которые они ассоциируют со словом “Plant”. На уроке “Animal world in Kazakhstan ученики записывают слова, которые они ассоциируют со словом “Animal”. На этапе побуждение я также применяю стратегию Match the English word with the Russian.

На этапе осмысление содержания или реализации смысла я применяю групповую и парную работу. Ученики находят в интернете и обсуждают материал, составляют вопросы и отвечают на них. Также они составляют небольшие диалоги по теме. Они готовят и защищают постеры. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. (1)

На этапе рефлексия, чтобы узнать, как ученики усвоили тему, я применяла тонкие и толстые вопросы. Я применяла стратегию «Венн диаграмма». Ученики выявляют общие и различные особенности характеристик. Так, например, на уроке “Britain, its geography” ученики записывают особенности, которые присущи Казахстану и Британии. Ученики записывают общие особенности. В колонку особенности, присущие Казахстану ученики записывают big country, Asia, sharply continental climate, etc. В колонку особенности, присущие Британии ученики записывают small country, Europe, mild climate, etc. В колонку особенности, присущие обеим странам ученики записывают highly developed industry, pollution, etc. Я применяю также стратегию Семантическая карта. Например, на уроке Margaret Thatcher. The Beatles. На большом листе бумаги я готовлю таблицу. Ученики обсуждают пройденную тему и отмечают знаками «+»-да и «- « -нет графы под семантической картой Я также применяю кроссворды. Так на уроке “Thanksgiving Day. Bonfire night-6 класс” ученики решали следующий кроссворд.

Автор
Дата добавления 21.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров291
Номер материала 318876
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх