Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад по английскому языку на тему "Словарная работа на уроках английского языка"

Доклад по английскому языку на тему "Словарная работа на уроках английского языка"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gif

Сколько слов в английском языке? Oxford English Dictionary содержит около 500 000 словарных статей, не учитывая специфические научные слова и выражения (которых насчитывается еще порядка 500 000). А как вы думаете, какой средний словарный запас иностранного языка дает вам средняя школа за время обучения? Правильный ответ – около 2500 слов. Мало ли этого набора? Тут уже надо исходить из ваших целей. Для общения с иностранцами на деловые темы – однозначно мало. Для чтения несложных текстов в интернете – более чем достаточно. Если быть точнее: 
400–500 слов – активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.
800–1000 слов – активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.
1500–2000 слов – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня: или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
3000–4000 слов – в общем, достаточно для практически свободного чтения газет или литературы по специальности.
Около 8000 слов – обеспечивают полноценное общение для среднего европейца. Практически не нужно знать больше слов для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода.
К этим данным пришел известный шведский полиглот Эрик Гуннемарк, основатель Международной ассоциации `A

mici Linguarum` (`Друзья языков`). Более того, он составил набор минимального количества слов и выражений, которые необходимо знать, для порогового уровня владения языком, назвав их Минилекс и Минифраз. 
Интересно, а какой средний уровень словарного запаса у рядового пользователя сети и у вас лично? Об этом расскажу дальше.


Изучая язык, люди всегда ищут простой и эффективный способ, который за самое короткое время поможет расширить им словарный запас. К сожалению, волшебную палочку еще не изобрели, поэтому мы советуем вам ознакомиться со способами, приведенными в данной статье. Помните только одно- если вы приложите максимальное количество усилий и желания, то у вас все получится, не за один день, конечно, и вряд ли за неделю, но результаты вы увидите совсем скоро. Поэтому не ждите волшебную палочку, лучше потратьте это время с пользой.

Аксиомы

Словарный запас бывает активный и пассивный. Первый состоит из слов, которые мы используем в разговоре или письме, пассивный же- это те слова, которые мы встречаем во время прослушивания чего-либо либо чтения, но при этом не пользуемся ими. Если сравнивать, то пассивный запас намного больше активного, ведь в него попадают слова, которые мы выучили. И лишь при постоянном повторении этих слов, они переходят в активный запас.

Все мы неоднократно задумывались о том, сколько же слов нужно знать. А это уже зависит от того, зачем вам нужен английский язык. Если вы хотите сдать FCE, нужно знать примерно 5000 слов. Вообще в ежедневном общении используется около 700 слов. При этом что касается носителя языка с университетским образованием, то есть пассивный запас составляет около 17 000 слов. Поэтому решите, для чего вам это нужно, и исходите из этих требований.

Если вы хотите узнать, сколько слов можно выучить, к примеру, за день, неделю или месяц, то, думаю, в день можно учить 10-15 слов. Конечно, вы можете учить и 40, и 50, но смысл этого? Помните, что вам нужно качество, а не количество. Лучше каждый день учить по 10 слов, зато вы будете их знать. Еще очень важно в конце недели повторять все выученные за неделю слова.

Где брать новые слова?

  • не берите слова из списка наиболее часто употребляемых слов, такие слова вы не запомните, а лишь потратите время зря;

  • лучше запоминайте новые слова во время просмотра фильма, чтения интересной книги, прослушивания песен либо аудиозаписей. Если же при этом постоянно встречается одно и то же слово, его и нужно выучить;

  • не стоит учить слова, которые встречаются в неадаптированной английской классике, ведь очень мала вероятность того, что они встретятся в реальной жизни;

  • останавливайте свое внимания на словосочетаниях с уже известными вам словами.

Как учить новые слова?

Способ карточек
Этот способ является наиболее популярным. Вам нужно купить листочки для записи, затем на одной стороне листочка пишите слово, на второй- перевод этого слова и пример, который иллюстрирует, как используется данное слово. По возможности купите цветные бумажечки, тогда на каждую часть речи вы можете выделить определенный цвет. Эти карточки нужно носить с собой, пользуйтесь временем в транспорте, на остановке, где угодно. Перебирайте карточки стороной со словом вверх и пытайтесь вспомнить обозначения слов. Если вдруг забыли какое-то слово, переверните карточку другой стороной и перечитайте перевод и пример. Карточки не нужно слаживать в определенном порядке, поэтому берите любую стопку карточек и повторяйте старые слова. Если же какие-либо слова вам тяжело запомнить, отложите такие карточки отдельно и перечитывайте и перебирайте их чаще, чем остальные.

Языковые игры
Балда, кроссворды помогут вам в игре со словами, что значительно обогатит ваш словарный запас.

Промаркируем все
Мы учим сложные слова, которые используются в книгах, технических пособиях, но часто мы не знаем элементарных слов, а именно как называются вещи, которые мы используем каждый день, которые окружают нас. Поэтому, чтобы исправить положение, подпишите все предметы, которые окружают вас. Когда слова пару дней побудут у вас перед глазами, вы запомните их и тогда можно снимать наклейки с предметов.

Работа со словарем
Если вы считаете, что словари скучные и неинтересные, вы очень ошибаетесь. На самом деле они могут быть намного интереснее какой-либо книги. Вы можете открыть словарь, чтобы найти значение одного слова, а потом перелистывать часами словарь, находя все новые и новые слова. Такой «поход» по словарю значительно наполнит ваш пассивный словарный запас, поэтому такое занятие очень нужное.

Что вижу, то и пою
Этот метод можно применить только на практике, он пополняет активный словарный запас. Смысл его в том, что во время разговора, когда ваш собеседник использует незнакомое вам слово, вам нужно догадаться о его значении или спросить у собеседника, и в ближайшее время употребите это слово в разговоре. По реакции собеседника вы поймете, правильно ли вы использовали слово, если да, то продолжайте.

Рассказы
Для этого вам нужно написать десять новых слов на английском на листочке и составить с этими словами рассказ. Правда в этом методе есть недостаток. Он состоит в том, что бывает, что слова совершенно из разных сфер, поэтому связать их вместе невозможно, а иногда просто лень.

Еще некоторые советы

  • учите слова со словами, которые их окружают, обращайте внимания на предлоги, формы глаголов и так далее;

  • если вы не знаете значения слова, не хватайте сразу словарь, лучше попробуйте сами догадаться, что значит данное слово, в таком случае вы запомните его намного лучше;

  • в словаре часто дается несколько значений слова, не стоит пытаться выучить их все, так как выучить не сможете, а только запутаетесь. Учите только то значение, которое попалось вам в контексте;

  • выберите несколько способов, чтобы расширить ваш словарный запас, и пользуйтесь ими;

  • учите слова, которые вам нравятся, не нужно учить то, что скучное, но пригодится.

  • учите каждый день по 5-7 слов, это намного эффективнее, чем за один день выучить 40.



Общая информация

Номер материала: ДВ-127686

Похожие материалы